Интернет-магазин ОБИ

Квартира-студия: советы по оформлению

600

0

В современном мире мало кто может позволить себе просторную большую квартиру. Типовые планировки квартир настолько малы, что едва удается расположить все необходимые для жилья зоны и мебель. Понятие «квартира-студия» пришло к нам с Запада, где подобная планировка часто встречается. Квартира-студия – это помещение с объединенными зонами: кухня, столовая, гостиная, спальня. Стены между комнатами отсутствуют, зонирование произведено с помощью дизайнерских приемов. Советы дизайнеров по оформлению квартиры-студии рассмотрим в статье.

Плюсы и минусы квартиры-студии

Сравнивая квартиру-студию с однокомнатной классической квартирой, можно выделить ряд плюсов и минусов. Рассмотрим сначала преимущества квартиры-студии.

  • За счет отсутствия стен даже крохотное помещение с маленькими окнами хорошо освещается. Визуально светлая квартира без стен выглядит просторнее.
  • Освобождаются квадратные метры, которые тратились на перегородки, стены, коридор.
  • С помощью приемов зонирования на маленькой площади вы разместите необходимую мебель, от которой пришлось бы отказаться в классической однокомнатной квартире.
  • Минимальные расстояния между ключевыми объектами интерьера (телевизор можно смотреть из зоны гостиной или столовой).

.

Но и недостатков у квартиры-студии достаточно.

  • Ряд сложностей и неудобств сопряжены с перепланировкой жилой однокомнатной квартиры в квартиру-студию. Любые изменения в планировке требуют разрешения в государственных органах. Не в каждой квартире перепланировка возможна, зависит от расположения несущих стен. В случае одобрения, готовьтесь к прокладке коммуникаций, электричества и канализации по новой.
  • Квартира-студия не пригодна для жилья семьи с детьми.
  • Небольшая площадь туалета вынуждает установить душевую кабину вместо ванной.
  • Запахи и шумы от готовки в кухне распространяются по всей квартире из-за отсутствия стены. Продумайте установку мощной вытяжки.

Советы по обустройству квартиры-студии

Создание квартиры-студии бывает двух видов: перепланировка имеющейся однокомнатной квартиры, и обустройство квартиры в новостройке. Возможность сделать студию из однокомнатной квартиры зависит, как я уже писала, от наличия несущих стен. А вот обустройство квартиры-студии в новостройке наиболее удобный вариант. Современные новостройки предлагают в продажу квартиры, в которых нет ничего – по сути это и есть студии. Вам останется только возвести декоративные перегородки, если таковые имеются в дизайн-проекте, и правильно зонировать пространство. Место санузла в квартире не меняется, расположение кухни обычно тоже заложено в плане строительства. Гостиную от кухни отделите декоративной перегородкой или барной стойкой. Такое решение сэкономит место, отведенное под обеденный стол, а при двойной барной стойке – увеличит рабочую поверхность кухни. Спальню расположите в дальнем углу от кухни, даже при мощной вытяжке запахи распространятся по квартире. Для зонирования используйте цветовые приемы, подиум под спальню, или световое решение. В случае зонирования светом яркости добавьте в гостиную, кухню и спальню оставьте приглушенными.

Секреты расстановки мебели и бытовой техники

Расстановка мебели в квартире-студии носит не только декоративный характер. Основная задача – функционально заполнить помещение, не перегрузив его. Воспользуйтесь секретами дизайнеров:

  • Использование подиума под спальное место создаст пространство под ящики и системы хранения вещей.
  • Перегородка в виде сквозного стеллажа визуально увеличивает пространство.
  • Обеденный стол – отнимет большую часть пространства. Обустройте барную стойку – она заменит обеденную поверхность и выступит в качестве перегородки, зонируя кухню от гостиной.

.

  • Мебель в гостиной предпочтительна разборная. Диваны-трансформеры, кресла-кровати. Места занимают не много, и добавят спальных мест в случае прихода гостей. Обратите внимание на современную мебель-трансформер, сочетающую в себе диван и рабочее место.
  • Поскольку вся квартира на виду, подбирайте бытовую технику в едином с интерьером стиле.
  • Место для телевизора выделите просмотровое: изображение будет видно из гостиной, спальни, кухни.

Оформление квартиры-студии – процесс интересный и непростой. Если не обладаете творческим взглядом или не чувствуете в себе сил – пригласите дизайнера для создания проекта, который удовлетворит всем потребностям.

01.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

49

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

63

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

47

0