Интернет-магазин ОБИ

Куб для огурцов.

Куб для огурцов

Это любимое сооружение на огороде для многих дачников. Всего достаточно 9 семечек, чтобы с середины июня и до середины сентября собирать урожай. Не менее 6-7 ведер отборных огурчиков за лето. А больше и не надо! К тому же красиво, удобно ухаживать и огурцы всегда сухие и чистые.

Сначала врывают длинной стороной старый шифер стандартного размера 170 * 110 см. Врывают 60 см, оставив над землей 110 см. Получается куб чуть больше метра. Чтобы шифер держался вертикально и его не распирало бы массой земли, в двух местах делают обвязку стальной проволокой.

Весной, как только земля оттает, заполняют куб: сначала насыпают подушку песка высотой 50 см, потом пленку, а на нее слой 30 см свежего навоза и компоста вперемешку. Это топка, перепревая, навоз выделяет тепло и греет снизу. Затем 25 см хорошего перепревшего компоста пополам с садовой землей. Можно пролить 3 ведрами горячей воды с марганцовкой. Затем все укрывают черным лутрасилом. Вообще сделать и заправить куб можно поздней осенью, только накрыть сверху пленкой, чтобы питание не вымывалось из верхнего слоя. Край куба «смягчают» старым полиэтиленом в несколько слоев, чтобы плети не резало.

Семена сеят прямо в землю уже в середине апреля (для гарантии можно подсеять где-нибудь в углу запас из 5-7 семян, на случай, если не взойдут). Делают надрезы в лутрасиле, заворачивают уголки внутрь и сеют. Ставят невысоко дуги с расчетом, чтобы их можно вытаскивать и увеличивать арку. Сразу же укрывают куб 2 слоями лутрасила и 2 слоями тонкой пленки, закрепляя это одеяло простой резинкой. Семена сеют не все, а только 6 штук, задний ряд пока заполняют рассадой помидор, на подращивание. Потом, в середине мая коренастая жирная рассада томатов уйдет в свой парник, а на ее место пересаживают те огурчики, которые взошли в углу. Это для позднего урожая. Пока огурчики не прорастут - пленку не снимают, а потом на день снимают, чтобы дождиком поливало. Можно не снимать довольно долго, в кубе влажно и тепло - это огурцам по нраву. К тому времени, как плети достаточно подрастут, исчезнет угроза заморозков, растения можно выпустить в свободное плавание, прикрывая только на ночь лутрасилом. А вскоре и этого не потребуется: снизу и сверху греет, главное - не забывать про полив.

Очень удобно собирать огурцы - они висят чистые. Когда плети подберутся к земле, их прищипывают. В середине августа начинаю опять на ночь лутрасилом всю гору накрывать, иначе рост огурцов замедлится. А в сентябре делают ревизию и оставляют самые плодоносящие побеги, которые поднимают наверх и укладываю внутрь куба, закрывая как весной. Лучше сеять 2-3 проверенных сорта, урожай больше.

30.10.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Елена Манохова

12 марта 2016

впервые о таком способе читаю. спасибо. очень интересно.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

29 сентября 2016

необычно попробую сделать

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

102

0

Сад

Система автополива грядок: покупка или создание своими руками

16 марта 2020

Чтобы получить хороший урожай, почва на вашем участке должна быть плодородной. Ни одни, даже самые дорогие и качественные, удобрения не обеспечат вам этого без правильно организованного полива. При этом нужно учитывать требования растений к тому, насколько почва должна быть насыщена влагой. Ведь без воды они просто зачахнут. Но и заливать грядки тоже не стоит. Овощи не будут горькими, безвкусными и водянистыми, а корни их не загниют, если вы правильно организуете на своем участке систему полива. Конечно, вы можете использовать традиционный способ, и поливать огород из лейки или шлангом, теряя много сил и времени. А можете устроить автоматический полив, где ваше присутствие даже не потребуется. В этой статье мы рассмотрим популярные системы автополива грядок и принципы их работы. А также расскажем, как сделать автополив грядок своими руками.

15 декабря

156

0

Сад

График посадки плодовых растений в огороде

12 февраля 2020

Хотя на прилавках нет недостатка в продуктах, плоды со своего огорода ценятся больше. Как правило, они получаются вкуснее и ароматнее магазинных, выращенных на гидропонике и удобрениях. Но для того, чтобы полакомиться летом и осенью собственными овощами, фруктами и ягодами, нужно их сначала вырастить. Что такое график посадки, и почему важен севооборот культур, – начинающие садоводы найдут ответ в этой статье.

15 декабря

414

0