Интернет-магазин ОБИ

Куб для огурцов.

поделиться

Куб для огурцов

Это любимое сооружение на огороде для многих дачников. Всего достаточно 9 семечек, чтобы с середины июня и до середины сентября собирать урожай. Не менее 6-7 ведер отборных огурчиков за лето. А больше и не надо! К тому же красиво, удобно ухаживать и огурцы всегда сухие и чистые.

Сначала врывают длинной стороной старый шифер стандартного размера 170 * 110 см. Врывают 60 см, оставив над землей 110 см. Получается куб чуть больше метра. Чтобы шифер держался вертикально и его не распирало бы массой земли, в двух местах делают обвязку стальной проволокой.

Весной, как только земля оттает, заполняют куб: сначала насыпают подушку песка высотой 50 см, потом пленку, а на нее слой 30 см свежего навоза и компоста вперемешку. Это топка, перепревая, навоз выделяет тепло и греет снизу. Затем 25 см хорошего перепревшего компоста пополам с садовой землей. Можно пролить 3 ведрами горячей воды с марганцовкой. Затем все укрывают черным лутрасилом. Вообще сделать и заправить куб можно поздней осенью, только накрыть сверху пленкой, чтобы питание не вымывалось из верхнего слоя. Край куба «смягчают» старым полиэтиленом в несколько слоев, чтобы плети не резало.

Семена сеят прямо в землю уже в середине апреля (для гарантии можно подсеять где-нибудь в углу запас из 5-7 семян, на случай, если не взойдут). Делают надрезы в лутрасиле, заворачивают уголки внутрь и сеют. Ставят невысоко дуги с расчетом, чтобы их можно вытаскивать и увеличивать арку. Сразу же укрывают куб 2 слоями лутрасила и 2 слоями тонкой пленки, закрепляя это одеяло простой резинкой. Семена сеют не все, а только 6 штук, задний ряд пока заполняют рассадой помидор, на подращивание. Потом, в середине мая коренастая жирная рассада томатов уйдет в свой парник, а на ее место пересаживают те огурчики, которые взошли в углу. Это для позднего урожая. Пока огурчики не прорастут - пленку не снимают, а потом на день снимают, чтобы дождиком поливало. Можно не снимать довольно долго, в кубе влажно и тепло - это огурцам по нраву. К тому времени, как плети достаточно подрастут, исчезнет угроза заморозков, растения можно выпустить в свободное плавание, прикрывая только на ночь лутрасилом. А вскоре и этого не потребуется: снизу и сверху греет, главное - не забывать про полив.

Очень удобно собирать огурцы - они висят чистые. Когда плети подберутся к земле, их прищипывают. В середине августа начинаю опять на ночь лутрасилом всю гору накрывать, иначе рост огурцов замедлится. А в сентябре делают ревизию и оставляют самые плодоносящие побеги, которые поднимают наверх и укладываю внутрь куба, закрывая как весной. Лучше сеять 2-3 проверенных сорта, урожай больше.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Елена Манохова

12 марта 2016

впервые о таком способе читаю. спасибо. очень интересно.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

29 сентября 2016

необычно попробую сделать

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1169

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1133

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1020

0