Интернет-магазин ОБИ

Куб для огурцов.

Куб для огурцов

Это любимое сооружение на огороде для многих дачников. Всего достаточно 9 семечек, чтобы с середины июня и до середины сентября собирать урожай. Не менее 6-7 ведер отборных огурчиков за лето. А больше и не надо! К тому же красиво, удобно ухаживать и огурцы всегда сухие и чистые.

Сначала врывают длинной стороной старый шифер стандартного размера 170 * 110 см. Врывают 60 см, оставив над землей 110 см. Получается куб чуть больше метра. Чтобы шифер держался вертикально и его не распирало бы массой земли, в двух местах делают обвязку стальной проволокой.

Весной, как только земля оттает, заполняют куб: сначала насыпают подушку песка высотой 50 см, потом пленку, а на нее слой 30 см свежего навоза и компоста вперемешку. Это топка, перепревая, навоз выделяет тепло и греет снизу. Затем 25 см хорошего перепревшего компоста пополам с садовой землей. Можно пролить 3 ведрами горячей воды с марганцовкой. Затем все укрывают черным лутрасилом. Вообще сделать и заправить куб можно поздней осенью, только накрыть сверху пленкой, чтобы питание не вымывалось из верхнего слоя. Край куба «смягчают» старым полиэтиленом в несколько слоев, чтобы плети не резало.

Семена сеят прямо в землю уже в середине апреля (для гарантии можно подсеять где-нибудь в углу запас из 5-7 семян, на случай, если не взойдут). Делают надрезы в лутрасиле, заворачивают уголки внутрь и сеют. Ставят невысоко дуги с расчетом, чтобы их можно вытаскивать и увеличивать арку. Сразу же укрывают куб 2 слоями лутрасила и 2 слоями тонкой пленки, закрепляя это одеяло простой резинкой. Семена сеют не все, а только 6 штук, задний ряд пока заполняют рассадой помидор, на подращивание. Потом, в середине мая коренастая жирная рассада томатов уйдет в свой парник, а на ее место пересаживают те огурчики, которые взошли в углу. Это для позднего урожая. Пока огурчики не прорастут - пленку не снимают, а потом на день снимают, чтобы дождиком поливало. Можно не снимать довольно долго, в кубе влажно и тепло - это огурцам по нраву. К тому времени, как плети достаточно подрастут, исчезнет угроза заморозков, растения можно выпустить в свободное плавание, прикрывая только на ночь лутрасилом. А вскоре и этого не потребуется: снизу и сверху греет, главное - не забывать про полив.

Очень удобно собирать огурцы - они висят чистые. Когда плети подберутся к земле, их прищипывают. В середине августа начинаю опять на ночь лутрасилом всю гору накрывать, иначе рост огурцов замедлится. А в сентябре делают ревизию и оставляют самые плодоносящие побеги, которые поднимают наверх и укладываю внутрь куба, закрывая как весной. Лучше сеять 2-3 проверенных сорта, урожай больше.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

30.10.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Елена Манохова

12 марта 2016

впервые о таком способе читаю. спасибо. очень интересно.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

29 сентября 2016

необычно попробую сделать

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать рассаду для посадки на участке

05 августа 2020

Зачем нужна рассада, можно сразу посеять в грунт семена – так скажут только огородники-новички. Опытные дачники знают, что рассада – это залог здоровых растений и богатого урожая. Не все растения благополучно вырастают на грядках из семян. Теплолюбивым овощам нужно несколько месяцев, чтобы созреть. Но в прохладном климате, и когда по утрам еще случаются заморозки, а теплый сезон недолгий, они просто не успеют вырасти, зацвести и дать плоды. Поэтому для посева томатов, перцев, баклажанов, кабачков, огурцов большинство садоводов предпочитают выращивать рассаду из семян. Уже готовые саженцы можно приобрести на рынке или в питомнике. А когда погода будет благоприятной, пересадить на грядки. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом, как выбирать рассаду и ухаживать за ней, чтобы получить хороший урожай. Также расскажу, в чем преимущество посадки рассады.

15 декабря

199

0

Сад

Как обустроить садовую арку

31 мая 2020

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного или садового участка, и для вас это не только источник овощей, фруктов и зелени, но и место душевного отдыха и эстетического наслаждения, обязательно обустройте у себя садовую арку. Эта малая архитектурная форма одновременно будет прекрасной опорой для вьющихся растений и изящным, привлекательным элементом ландшафтного дизайна.

15 декабря

889

0

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

9750

0