Интернет-магазин ОБИ

Куб для огурцов.

поделиться

Куб для огурцов

Это любимое сооружение на огороде для многих дачников. Всего достаточно 9 семечек, чтобы с середины июня и до середины сентября собирать урожай. Не менее 6-7 ведер отборных огурчиков за лето. А больше и не надо! К тому же красиво, удобно ухаживать и огурцы всегда сухие и чистые.

Сначала врывают длинной стороной старый шифер стандартного размера 170 * 110 см. Врывают 60 см, оставив над землей 110 см. Получается куб чуть больше метра. Чтобы шифер держался вертикально и его не распирало бы массой земли, в двух местах делают обвязку стальной проволокой.

Весной, как только земля оттает, заполняют куб: сначала насыпают подушку песка высотой 50 см, потом пленку, а на нее слой 30 см свежего навоза и компоста вперемешку. Это топка, перепревая, навоз выделяет тепло и греет снизу. Затем 25 см хорошего перепревшего компоста пополам с садовой землей. Можно пролить 3 ведрами горячей воды с марганцовкой. Затем все укрывают черным лутрасилом. Вообще сделать и заправить куб можно поздней осенью, только накрыть сверху пленкой, чтобы питание не вымывалось из верхнего слоя. Край куба «смягчают» старым полиэтиленом в несколько слоев, чтобы плети не резало.

Семена сеят прямо в землю уже в середине апреля (для гарантии можно подсеять где-нибудь в углу запас из 5-7 семян, на случай, если не взойдут). Делают надрезы в лутрасиле, заворачивают уголки внутрь и сеют. Ставят невысоко дуги с расчетом, чтобы их можно вытаскивать и увеличивать арку. Сразу же укрывают куб 2 слоями лутрасила и 2 слоями тонкой пленки, закрепляя это одеяло простой резинкой. Семена сеют не все, а только 6 штук, задний ряд пока заполняют рассадой помидор, на подращивание. Потом, в середине мая коренастая жирная рассада томатов уйдет в свой парник, а на ее место пересаживают те огурчики, которые взошли в углу. Это для позднего урожая. Пока огурчики не прорастут - пленку не снимают, а потом на день снимают, чтобы дождиком поливало. Можно не снимать довольно долго, в кубе влажно и тепло - это огурцам по нраву. К тому времени, как плети достаточно подрастут, исчезнет угроза заморозков, растения можно выпустить в свободное плавание, прикрывая только на ночь лутрасилом. А вскоре и этого не потребуется: снизу и сверху греет, главное - не забывать про полив.

Очень удобно собирать огурцы - они висят чистые. Когда плети подберутся к земле, их прищипывают. В середине августа начинаю опять на ночь лутрасилом всю гору накрывать, иначе рост огурцов замедлится. А в сентябре делают ревизию и оставляют самые плодоносящие побеги, которые поднимают наверх и укладываю внутрь куба, закрывая как весной. Лучше сеять 2-3 проверенных сорта, урожай больше.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Елена Манохова

12 марта 2016

впервые о таком способе читаю. спасибо. очень интересно.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

29 сентября 2016

необычно попробую сделать

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

261

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

228

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

301

0