Интернет-магазин ОБИ

Кухня, объединенная с комнатой: секреты перепланировки

поделиться

В прошлой статье я рассказал о нюансах объединения кухни с балконом или лоджией. Сегодня мы рассмотрим еще один популярный способ перепланировки квартиры, связанный с объединением кухни с комнатой – удобный вариант для малогабаритных или, наоборот, излишне просторных квартир.

Плюсы и минусы перепланировки кухни

Как любое изменение, вносимое в изначальную планировку квартиры, у объединения кухни с комнатой имеются свои плюсы и минусы. О них необходимо узнать до начала работ, чтобы потом не случилось неожиданностей и неприятного ощущения неудовлетворенности новым ремонтом. К преимуществам объединения кухни относятся:

  1. Возможность увеличить пространство, поделить его на функциональные зоны, вынести столовую часть кухни за ее пределы, тем самым добавив удобства работы на кухне во время приготовления блюд.
  2. Помещение кухни и комнаты получается просторным и свободным, у хозяев имеется возможность исполнить любое дизайнерское желание, выполнить интерьер в том стиле, в каком представлялось в мечтах.
  3. За счет расширения пространства оба помещения получаются просторными и светлыми. Особенно важен этот плюс в осенне-зимний период, когда так не хватает естественного освещения.

Но имеются и недостатки объединения кухни, которые можно устранить, если вовремя о них задуматься.

  1. Кухня – рабочая зона, пропитанная ароматами готовящихся блюд. При отсутствии перегородки запахи кухни будут проникать и в комнату, пропитывая мебель и текстиль. Частично справиться с проблемой поможет установка мощной вытяжки для кухни.
  2. Объединенное пространство получается просторным, но итогом становится отсутствие собственного личного пространства у каждого из членов семьи. Эта проблема решается за счет других комнат, если же семья состоит хотя бы из 3 человек, а квартира однокомнатная – такое решение станет не лучшим из возможных.
  3. Приготовьтесь к частым уборкам. Этот недостаток изменить невозможно, специфика кухни такова, что на ней образуется много мусора. При отсутствии деления на кухню и комнату – мусор будет и в комнате тоже.

Правила объединения кухни и комнаты

Помимо классических правил перепланировки, которые установлены законодательно, и соблюдение которых серьезно контролируется, существуют конкретные правила объединения кухни с комнатой, которые также необходимо знать. Нарушение этих правил приведет к штрафу и требованию вернуть планировку в исходное состояние.

  • Разрешение на объединение кухни с комнатой напрямую зависит от вида плиты, установленной в кухне. Если в планировку входит электрическая плита, проблем с объединением кухни быть не должно.
  • Объединение кухни, имеющей газовую плиту, с комнатой – запрещено. По правилам Постановления Правительства между комнатой и кухней, в которой установлена газовая плита, должна быть перегородка, причем арочный проем таковым не является. Примечательно, что данное правило относится только к жилой комнате, снести перегородку между кухней и коридором никто не запрещает.
  • Запрещено расширение площади кухни за счет жилой комнаты. Это правило означает, что снести перегородку между кухней и комнатой допустимо, а вот сдвинуть ее в сторону комнаты – нельзя.
  • Перед тем, как начать планировать снос перегородки, внимательно посмотрите план расположения несущих конструкций. Если перегородка является таковой – трогать ее запрещено.

Что делать, если плита в кухне газовая

Современное строительство предусматривает установку электрических плит в многоэтажных домах. Отказ от газа происходит из-за высокой опасности взрыва в случае утечки. По той же причине запрещается снос перегородки между комнатой и кухней с газовой плитой. Но какие варианты имеются у хозяев квартиры, если кухню хочется расширить, а из-за газовой плиты не удается получить разрешение?

  1. Замена газовой плиты на электрическую. Метод трудоемкий, долгий и затратный по финансам. Для замены плиты вам потребуется разрешение и помощь газовой службы, а также проведение мощного отдельного кабеля от электрического щитка.
  2. Установка смещаемой перегородки между кухней и комнатой. Важное условие для такого способа – перегородка должна закрываться, плотно прижимаясь к стенам с обеих сторон. Этот метод позволит получить большое пространство кухни и комнаты без стены между ними, но и придраться проверяющим органам будет не к чему.

На этом основные нюансы объединения кухни с комнатой закончены. Надеюсь, перечисленные секреты перепланировки кухни помогут вам избежать ошибок, и сделать ремонт правильно с первого раза.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Масляная краска для наружных работ: как выбрать покрытие

08 мая 2019

Несмотря на большой выбор современного лакокрасочного покрытия, не теряет популярность и традиционный способ окрашивания поверхностей, при помощи масляной краски. Масляная краска – это лакокрасочное покрытие, имеющее в составе растительные масла и олифу. О том, как правильно выбрать покрытие, я напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

50

0

Ремонт и Строительство

Преимущества утепления каменной ватой

08 мая 2019

В процессе строительства дома одна из важных и ответственных задач – правильно выбрать утеплитель для дома. Выбор современных утеплителей широк и разнообразен, но лидером среди доступных материалов является каменная вата. Не стоит путать каменную вату с привычной всем стекловатой – это два абсолютно разных строительных материала, и об этом я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

56

0

Ремонт и Строительство

Циклевка паркета своими руками

08 мая 2019

Совсем недавно я написал статью-обзор на виды дефектов паркетного покрытия, в которой коротко упомянул о способах реставрации паркета. Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией по циклевке паркета своими руками. Циклевка паркета – это крайняя мера перед полной заменой напольного покрытия, циклевка производится при тотальной порче паркетной доски.

15 декабря

39

0