Интернет-магазин ОБИ

Кухня, объединенная с комнатой: секреты перепланировки

В прошлой статье я рассказал о нюансах объединения кухни с балконом или лоджией. Сегодня мы рассмотрим еще один популярный способ перепланировки квартиры, связанный с объединением кухни с комнатой – удобный вариант для малогабаритных или, наоборот, излишне просторных квартир.

Плюсы и минусы перепланировки кухни

Как любое изменение, вносимое в изначальную планировку квартиры, у объединения кухни с комнатой имеются свои плюсы и минусы. О них необходимо узнать до начала работ, чтобы потом не случилось неожиданностей и неприятного ощущения неудовлетворенности новым ремонтом. К преимуществам объединения кухни относятся:

  1. Возможность увеличить пространство, поделить его на функциональные зоны, вынести столовую часть кухни за ее пределы, тем самым добавив удобства работы на кухне во время приготовления блюд.
  2. Помещение кухни и комнаты получается просторным и свободным, у хозяев имеется возможность исполнить любое дизайнерское желание, выполнить интерьер в том стиле, в каком представлялось в мечтах.
  3. За счет расширения пространства оба помещения получаются просторными и светлыми. Особенно важен этот плюс в осенне-зимний период, когда так не хватает естественного освещения.

Но имеются и недостатки объединения кухни, которые можно устранить, если вовремя о них задуматься.

  1. Кухня – рабочая зона, пропитанная ароматами готовящихся блюд. При отсутствии перегородки запахи кухни будут проникать и в комнату, пропитывая мебель и текстиль. Частично справиться с проблемой поможет установка мощной вытяжки для кухни.
  2. Объединенное пространство получается просторным, но итогом становится отсутствие собственного личного пространства у каждого из членов семьи. Эта проблема решается за счет других комнат, если же семья состоит хотя бы из 3 человек, а квартира однокомнатная – такое решение станет не лучшим из возможных.
  3. Приготовьтесь к частым уборкам. Этот недостаток изменить невозможно, специфика кухни такова, что на ней образуется много мусора. При отсутствии деления на кухню и комнату – мусор будет и в комнате тоже.

Правила объединения кухни и комнаты

Помимо классических правил перепланировки, которые установлены законодательно, и соблюдение которых серьезно контролируется, существуют конкретные правила объединения кухни с комнатой, которые также необходимо знать. Нарушение этих правил приведет к штрафу и требованию вернуть планировку в исходное состояние.

  • Разрешение на объединение кухни с комнатой напрямую зависит от вида плиты, установленной в кухне. Если в планировку входит электрическая плита, проблем с объединением кухни быть не должно.
  • Объединение кухни, имеющей газовую плиту, с комнатой – запрещено. По правилам Постановления Правительства между комнатой и кухней, в которой установлена газовая плита, должна быть перегородка, причем арочный проем таковым не является. Примечательно, что данное правило относится только к жилой комнате, снести перегородку между кухней и коридором никто не запрещает.
  • Запрещено расширение площади кухни за счет жилой комнаты. Это правило означает, что снести перегородку между кухней и комнатой допустимо, а вот сдвинуть ее в сторону комнаты – нельзя.
  • Перед тем, как начать планировать снос перегородки, внимательно посмотрите план расположения несущих конструкций. Если перегородка является таковой – трогать ее запрещено.

Что делать, если плита в кухне газовая

Современное строительство предусматривает установку электрических плит в многоэтажных домах. Отказ от газа происходит из-за высокой опасности взрыва в случае утечки. По той же причине запрещается снос перегородки между комнатой и кухней с газовой плитой. Но какие варианты имеются у хозяев квартиры, если кухню хочется расширить, а из-за газовой плиты не удается получить разрешение?

  1. Замена газовой плиты на электрическую. Метод трудоемкий, долгий и затратный по финансам. Для замены плиты вам потребуется разрешение и помощь газовой службы, а также проведение мощного отдельного кабеля от электрического щитка.
  2. Установка смещаемой перегородки между кухней и комнатой. Важное условие для такого способа – перегородка должна закрываться, плотно прижимаясь к стенам с обеих сторон. Этот метод позволит получить большое пространство кухни и комнаты без стены между ними, но и придраться проверяющим органам будет не к чему.

На этом основные нюансы объединения кухни с комнатой закончены. Надеюсь, перечисленные секреты перепланировки кухни помогут вам избежать ошибок, и сделать ремонт правильно с первого раза.

16.12.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Реставрация штукатурки своими руками

18 октября 2021

Оштукатуривание стен представляет собой ответственную задачу, при которой необходимо учесть множество деталей. Но не менее важной задачей является ремонт уже имеющейся штукатурки, ведь в таком случае необходима тонкая и бережная работа. Мне бы хотелось перечислить не только методики реставрации, но и обсудить тему ухода за вашими покрытиями.

15 декабря

26

0

Ремонт и Строительство

Потолок на кухне: как выбрать практичную отделку

17 октября 2021

Кухня является священным местом для многих современных людей, поэтому к ее ремонту зачастую относятся с особой тщательностью. Сегодня мне бы хотелось поговорить о выборе оптимального отделочного покрытия для этого замечательного помещения. Разберемся с плюсами и минусами самых популярных вариантов, а также рассмотрим методы по уходу за каждым из них.

15 декабря

37

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять стены и потолок

17 октября 2021

В настоящее время редко можно наблюдать квартиру с изначально ровными стенами и потолком. Большинство владельцев либо уже осуществили ремонт этих частей жилища, либо планируют это сделать. Но данная задача имеет множество подводных камней, о которых и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

41

0