Интернет-магазин ОБИ

Кухня в маленькой квартире: идеи смарт-планировки

Приобрели квартиру-студию? Будьте готовы к главному «квесту», который проходят все хозяева смарт-жилья: обустройству пространства, отведенного под кухню! Возможно, вы как раз сейчас находитесь в раздумьях, как решить эту непростую задачу. Тогда эта статья – для вас! Мы поделимся некоторыми секретами и приемами, которые помогут комфортно и эргономично оформить вашу кухню.

«СМАРТ» – значит «УМНЫЙ»

В настоящее время квартиры студии, или смарт-жилье (как их сейчас называют) все увереннее завоевывают рынок недвижимости, и желающих освоить искусство смарт-дизайна становится все больше. 

Кухонная зона, столовая, ванная комната, гардеробная, место для отдыха и сна… Иногда к этому прибавляются еще и детская, кабинет или гостиная. Хорошо если под все эти нужды есть хотя бы 40 кв. м. А если нужно сотворить чудо на 20 кв. м? Тогда в ход идет фантазия и все доступные приемы.

ОПТИМИЗАЦИЯ

Это – ключевое слово для дизайнеров и декораторов, работающих с небольшими пространствами. Минимальная квадратура современных квартир-студий стартует от 14 -18 кв.м. В это пространство нужно вместить все необходимые зоны и адаптировать их под сценарий жизни тех, кто будет здесь жить. Сделать их функциональными и эстетичными. Обустроить студию так, чтобы получить комфорт полноценной квартиры.

Вот основная задача, которую ставит перед собой современный дизайн однокомнатной квартиры. Это не так просто. Но на то она и «smart» - что в переводе с английского означает «умный».

Умный интерьер – это:

  • умение максимально эффективно распорядиться каждым сантиметром полезной площади без потери комфорта;
  • рациональное размещение функциональных зон в квартире;
  • визуальное расширение пространства;
  • креативный подход к дизайну и реализация смелых нестандартных решений;
  • ну и, наконец, готовность жить в квартире с уникальным «характером», ведь дизайн смарт-квартиры можно сравнить со съемкой короткометражного ролика, когда в несколько минут вкладывается колоссальный смысл. 

То, какой смысл будет вложен в ваше жилье, зависит только от вас. И, конечно, от тех «секретных приемов», которыми вы воспользуетесь, создавая свой «дом мечты».

Вам могут пригодиться

8 ОБЩИХ ПРИНЦИПОВ ДИЗАЙНА В КВАРТИРЕ-СТУДИИ

Нет, мы не забыли, что в этой статье мы делаем акцент именно на интерьере кухни в смарт-жилье. Но есть ряд общих принципов, которыми руководствуются все профессиональные дизайнеры, работающие с небольшими пространствами. Они обязательно пригодятся, какой бы частью смарт-квартиры вы не занимались. 

Отсутствие «мертвых зон»

Суть проста: задействуется любая часть пространства в горизонтальной и вертикальной проекции: стены, зоны под и над мебелью, углы и даже потолок. В качестве примера: скажем, стена со встроенным шкафом является смежной с ванной комнатой. В этом случае можно отвести часть пространства для стиральной машины. Получится небольшая ниша, которая позволит значительно сэкономить место для других нужд.

Использование мебели-трансформера

Такую мебель, конечно, не назовешь бюджетной. Как правило, она делается на заказ, впрочем, сейчас – в силу своей популярности – можно приобрести и готовые модели. К такой мебели тоже применимо слово «умная». Например, один гарнитур может включать в себя диван, трансформирующийся в двуспальную кровать, небольшой столик и шкаф со встроенной гладильной доской.

Не бойтесь использовать «скользящие», подвижные элементы, которые при необходимости могут быть скрыты или удачно скомбинированы. В среднем спальная зона используется один раз в день, поэтому довольно рациональное решение – сделать выдвижной лестницу, ведущую к нише кровати, и при необходимости освобождать место для активной деятельности.

Многофункциональное использование поверхностей

Такой подход позволит сэкономить немалое количество сантиметров и даже метров в смарт-жилье, а также обеспечит свободу маневра. Например, зону подоконника можно использовать как в качестве обеденного стола, так и дополнительной рабочей поверхности. 

Интерьер смарт-квартиры не формирует образ жизни хозяев, а подстраивается под него

Исходя из этого принципа, формируется количество необходимых зон, их размеры. Так, просторная кухонная зона будет неуместна в квартире человека, который привык питаться вне дома. В данном случае решением может стать смелая идея: если позволяет планировка, мини-кухню можно оборудовать в прихожей. 

Визуальное расширение границ

Здесь вам в помощь – зеркала и всевозможные прозрачные конструкции. Например, в прихожей, которую обычно используют в качестве мини-гардеробной, будут уместны зеркальные двери от пола до потолка без видимых рамок. Можно прикрепить зеркало на входную дверь. Этот прием позволит удлинить коридор/прихожую. 

Удачным решением станут зеркальный потолок и раковина из прозрачного стекла. Дверцы душевой кабины также могут быть прозрачными. Это придаст помещению необходимую легкость.

Игра цветом и светом

В продолжение предыдущего пункта: помещение можно сделать визуально шире при помощи еще нескольких приемов. Противоположные стены окрашиваются в разные оттенки. Например, в белый и светлый беж. Или одна из них оформляется фотообоями с перспективой. Благодаря этому даже пространство в 18 кв. м приобретает совершенно другой вид. 

Вообще стоит запомнить одно базовое правило: интерьер маленькой однокомнатной квартиры не терпит темных красок. За основу лучше взять белый, нежно-бежевый, кремовый оттенки. Если хочется ярких цветов, можно, например кухню оформить в глубоком цвете – синем, коричневом, зеленом, тем самым выделив кухонное пространство. Но мебель при этом должна быть обязательно светлой, желательно белой.

Также стоит продумать правильный световой сценарий. Вместо одного подвесного светильника используют несколько источников света. 

Закрытые системы хранения

Чтобы не загромождать пространство различными мелкими предметами, необходимо предусмотреть закрытые системы хранения. Внешняя организация и упорядоченность комнаты также позволит добиться эффекта воздушности. 

Динамическое зонирование

Здесь основная задача – сделать так, чтобы разделение пространства было нестатичным и гибким. И даже если в вашем распоряжении всего 18-20 кв.м, организовать в рамках этого пространства несколько рабочих зон – вполне решаемая задача. Например, удобным функциональным элементом может стать раздвижная дверь (лучше – прозрачная), с помощью которой можно отделить небольшой «кабинет» от спальни. Или кухню от гостиной.

Вам могут пригодиться

САМЫЕ СТИЛЬНЫЕ ИДЕИ ОРГАНИЗАЦИИ КУХОННОГО ПРОСТРАНСТВА

Априори кухня в квартире-студии объединена со всем остальным пространством. Вы можете использовать и креативно обыграть этот факт или же «побороться» с ним и сделать из одного пространства – два. 

Рассмотрим оба варианта.

Объединение кухни и гостиной

Изначально кухня и гостиная выполняют различные функции в квартире. В первой мы готовим, во второй – отдыхаем. В обычных квартирах их почти всегда разделяют. В небольших же квартирах объединение часто является единственным выходом, так как означает значительную экономию пространства.

У данного решения, как и у любого другого, есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • эффект просторного и большого помещения;
  • удобство, когда «все под рукой».

Минусы:

  • узкая и маленькая кухня в блоке, лишенном окон (проблема, которая решается за счет правильного освещения);
  • открытая кухня – на виду у гостей, находящихся в гостиной;
  • все запахи и звуки, сопровождающие приготовление пищи, беспрепятственно доходят до гостиной. 

Впрочем, последние два пункта для кого-то окажутся преимуществом. В первую очередь, тем, кому нравится заниматься кухонными делами, общаясь со своими гостями или членами семьи. Что же касается запахов с кухни, так некоторые считают, что именно благодаря им создается домашняя атмосфера в доме.

Кухню, объединенную с гостиной, чаще всего делают в виде полуоткрытого отдельного «острова» или бара.

В любом случае кухня в данном варианте интерьера должна быть максимально незаметной. Для «маскировки» используйте белые фасады от пола до потолка с дверцами, которые открываются при помощи нажатия. Не экономьте на фурнитуре – так она прослужит дольше. 

Интересная идея – мобильный стол на рельсе, встроенной в подоконник.

Самое главное при объедении кухни с гостиной – придерживаться единого стиля. 

Границы между кухней и гостиной будут определяться естественным перетеканием пространства от одной части в другую. 

Это не значит, что для всего помещения следует выбрать единое цветовое решение. В обоих пространствах можно использовать аналогичную отделку, стиль, характер и детали, например, ручки шкафов и ящиков.

Впечатления просторного единого интерьера также можно добиться за счет:

Покраски стен 

Не обязательно выбирать один и тот же цвет на кухне и в гостиной, но нужно подобрать тона, которые гармонируют друг с другом. 

Хорошим решением станет использование различных оттенков одного цвета, так вы получите эффект интересной игры света в помещении.

Другая идея – сыграть на ярких акцентах, например, цвет стен в гостиной может соответствовать плиткам, которые кладутся кухонной зоне. 

Напольного покрытия

Пол играет очень важную роль в соединении комнат и часто оказывает огромное влияние на то, как будет выглядеть конечный результат объединения кухни и гостиной. Можно выбрать один и тот же материал для пола для зоны кухни и в жилой зоне. Так вы получите ощущение единой и большой поверхности, которая оптически значительно увеличит общее пространство. 

Модульной мебели-конструктора

Бытовая техника, плита или холодильник могут выглядеть как стилевое продолжение мебели в зоне отдыха. Цветовая гармонизация фасадов обеспечит общий порядок и гармонию в интерьере. В этом случае стоит приобрести мебель, предназначенную для модульного расположения мебели. Своего рода, конструктор, который визуально объединит кухонное оборудование с мебелью в гостиной.

Выделение отдельного пространства для кухни

Кухня в квартире-студии может быть и отдельной. 

Плюсы такого решения:

  • однокомнатная квартира трансформируется в двухкомнатную;
  • появляется полноценная обеденная зона, которая также может служить местом для отдыха и приема гостей;
  • основная зона изолируется от запахов, которые являются неотъемлемой частью приготовления пищи.

Минусы:

  • визуально уменьшаются объемы зон, отведенных для кухни и гостиной;
  • требуются дополнительные перегородки, которые увеличат финансовые расходы на обустройство интерьера в квартире.

Данный вариант дизайна предполагает четкую границу зон кухни и гостиной, что достигается использованием разных материалов для напольного покрытия, покраски стен и потолков. 

Отделить кухню от зоны отдыха можно также с помощью барной стойки или нескольких кухонных шкафов. 

Вам могут пригодиться

ДИЗАЙН-ПОДСКАЗКИ

Поработайте с освещением

Обычно кухни в студиях не имеют окон. Поэтому важно хорошее освещение. В дополнение к основному свету надо освещать столешницы. Хорошо освещенная кухня будет визуально казаться больше.

Выбирайте кухонную мебель с большим количеством ящиков

Компактная мебель с навесными шкафчиками до потолка поможет выделить больше места для хранения кухонной утвари.

Купите передвижную мебель

Кухонный остров в виде бара на колесах можно использовать как обеденный стол или рабочую поверхность для приготовления пищи. Также его можно перемещать по квартире, освобождая место в нужный момент.

Продумайте органайзеры на боковых дверцах и стенках мебели

Как пример – крючки с внутренней стороны дверцы послужат отличной экономией места. Их можно использовать для хранения кухонных принадлежностей.

Используйте место под мойкой

Как вариант – там можно хранить бытовую химию.

Приобретите складной обеденный стол

Занимает мало места и при необходимости освобождает пространство.

Используйте подоконник вместо стола

Так можно сэкономить пространство и получить отличный вид из окна во время трапезы.

Используйте выдвижную столешницу

Она заменит вам обеденный стол, а также послужит рабочей поверхностью для приготовления пищи: компактно и удобно.

Поднимите кухню на платформу и скройте кровать под ней

Решение для самых креативных и смелых. Идею можно воплотить, если позволяет высота потолков. Подъем платформы кухонной зоны и расположение под ней кровати-трансформера выделит дополнительное пространство для обустройства других полезных зон. Предполагается, что спальня с большой кроватью сможет превращаться в дневную зону с диваном и журнальным столиком.

Вывод

При грамотном оформлении и планировании даже самая маленькая однокомнатная квартира может превратиться в стильное и функциональное жилье. Многочисленные дизайнерские приемы, часть из которых мы рассмотрели в этой статье, позволят и на 14 кв. м расположить все необходимые для жизни зоны. Конечно, кроме спортзала и библиотеки. ☺ Впрочем, для по-настоящему творческих людей нет ничего невозможного. 

01.07.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Новый тренд: плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки

06 августа 2020

Отделка плиткой под кирпич оживит интерьер и экстерьер вашего дома и придаст ему индивидуальность. Нужно только найти правильный материал и учесть сопутствующие нюансы. Узнайте, как выбрать правильную плитку под кирпич, и используйте все её возможности. Оглавление Причины популярности плитки под кирпич В каких стилях используется плитка под кирпич Виды плитки под кирпич Фасадная плитка из бетона Плитка из гипса Керамическая плитка Имитация кирпича для внутренней отделки: особенности выбора Плитка под кирпич для наружной отделки: основные требования Заключение

15 декабря

483

0

Ремонт и Строительство

Мойка из нержавейки: плюсы и минусы материала, особенности монтажа

05 августа 2020

Кухня – любимое место в доме, где вкусно пахнет приготовленными блюдами и всегда есть чем полакомиться. Современная кухня должна быть не только удобной, но и красивой. Поэтому хозяйки уделяют много времени выбору кухонного гарнитура. Создавая проект кухни, продумывается не только расположение шкафов и цвет столешницы, но и какую мойку установить. Производители предлагают множество вариантов, из которых популярной остается мойка из нержавеющей стали. Она привлекает внимание покупателей не только качеством материала, но и доступной стоимостью. Давайте вместе разберемся, почему мойка из нержавейки лучше, отметим плюсы и минусы. Я расскажу, по каким критериям выбирать мойку, и дам советы по ее установке.

15 декабря

328

0

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

1051

0