Интернет-магазин ОБИ

Кухонные фасады: особенности выбора и оформление своими руками

поделиться

Кухонные фасады – видимые внешние элементы кухонного гарнитура, выполняющие функциональную и эстетическую роль. Рынок современной отделки широк и разнообразен, и, затевая покупку мебели, вы сталкиваетесь со сложным выбором. А знаете ли вы, что фасады кухонного гарнитура можно не только приобрести, но и декорировать своими руками, следуя только за своей фантазией? Несколькими секретами поделюсь в статье ниже, а идеи для вдохновения можно почерпнуть на нашем сайте.

Какие фасады лучше выбрать для кухни

Задаваясь вопросом выбора лучшей мебели для собственной кухни, необходимо понять, какие вообще бывают фасады для кухни. Первое и главное их различие заключается в материале, используемом для изготовления мебели.

  • Кухонные фасады из натурального дерева. Классическое решение, мебель долговечная и экологичная. Недостатком деревянных фасадов является высокая цена, однако, всегда имеется выбор породы дерева, что несомненно скажется на финальной стоимости.
  • Кухонные фасады из металла. Несмотря на долговечность материала, металлические фасады редко выбираются для отделки жилого помещения. Сложные в уходе и холодные на ощупь, их чаще устанавливают на производствах и в ресторанах.

  • Кухонные фасады из акрила. Блестящий глянцевый вид акриловых фасадов привлекает покупателей. Широкий ассортимент цветового решения не оставит равнодушной даже самую требовательную хозяйку. Но акрил – достаточно хрупкий материал, боится царапин и сколов, а если такая беда произошла – начинается порча основания фасада.
  • Кухонные фасады из МДФ. Наиболее распространенный вид материала для фасада. Вариант не долговечен, но при этом доступен по цене, обладает широким ассортиментом при выборе расцветки и фактуры.
  • Кухонные фасады из ДСП. Не лучший фасад кухни, поскольку материал не устойчив к перепадам температуры и влажности, мебель начинает портиться и ломаться уже спустя несколько лет после установки.

Размеры кухонных фасадов

Существует два способа изготовления кухонных фасадов производителем: распил материала по стандартным или произвольным размерам. Размер кухонных фасадов по стандарту – единица постоянная. Произвольные размеры возможны самые разнообразные, какие требует ваша фантазия. Но перед заказом индивидуальных размеров, оцените итоговую стоимость кухонного гарнитура. Фирме всегда удобней произвести фасад стандартного размера, нетрадиционные габариты выходят по цене на 20-30% дороже. Поэтому экономически выгодно подогнать желания под стандартный размер кухонного гарнитура, и фасадов в частности.

Механизмы для кухонных фасадов

Еще один важный критерий выбора фасада – способ открывания дверцы. Различают несколько основных механизмов:

  • Подъемный механизм для кухонных фасадов. Делится на механический (с пружиной) и газовый лифт. Преимущество пружинного механизма в долговечности и простоте ремонта. Газовый принцип открытия делает движения дверцы плавными.
  • Подъемно-складной механизм для кухонных фасадов. Устанавливается на фасады, состоящие из двух дверей и складывающиеся при открытии.
  • Поворотный механизм для кухонных фасадов. Чаще используется в нижнем ярусе кухонного гарнитура из-за неудобства движения фасада по горизонтали в верхней части кухни.

Фасады для кухни своими руками

Богатый опыт слесарных работ может послужить поводом для создания фасадов своими руками. Преимущества такого решения очевидны: оригинальный фасад, не имеющий аналогов в продаже, будет выполнен по вашим пожеланиям и размерам, станет предметом гордости домочадцев. Ознакомьтесь с поэтапной инструкцией создания фасада для кухни своими руками из дерева:

  • Нарисуйте чертеж кухонного гарнитура. Чтобы не испытывать затруднений при открытии, ширина фасада должна на 1 мм отличаться от ширины проема.
  • Перенесите чертеж на древесину, вырежьте элементы. Зашлифуйте заготовки шлифовальной машиной. Особое внимание уделите торцам фасадов.
  • Сделайте технические отверстия под крепежи.
  • Покройте дерево антисептиком. После высыхания добавьте слой морилки. Образовавшиеся мелкие занозы удалите при помощи наждачной бумаги.
  • Завершите обработку двумя или тремя слоями лака.
  • Прикрепите петли и остальную фурнитуру фасада, установите фасад на свое место.

Реставрация кухонных фасадов

Правильный уход за мебелью и подходящие условия помогут сохранить первозданный вид на протяжении десятков лет. Однако, что же делать, если требуется ремонт кухонных фасадов? Решение за вами:

  • замена кухонных фасадов;
  • вызов бригады специалистов;
  • реставрация кухонных фасадов своими руками.

Реставрация кухонных фасадов из МДФ практически невозможна, материал не подлежит ремонту. Поэтому рассмотрим подробнее варианты реставрации кухонных фасадов из массива.

Покраска кухонных фасадов

Покрасить фасады кухни своими руками нетрудно, для этого воспользуйтесь пошаговой инструкцией. Сначала снимите фасады со шкафов, удалите фурнитуру. Зашкурьте поверхность шлифовальной машиной, очистив фасады от пыли и старого покрытия. Обезжирьте фасад, покройте слоем грунтовки, и после полного высыхания нанесите краску. Выбирая цвета фасадов для кухни, отдавайте предпочтение практичности. Например, кухня с серыми фасадами впишется в любое цветовое решение, и уход за серыми панелями будет простым и быстрым.

Замена кухонных фасадов

К такой кардинальной мере прибегают в нескольких случаях. Когда фасады настолько потеряли достойный внешний вид, что другие способы реставрации кухни уже не помогут. Или же в случае, когда выбранный материал не оправдал надежд, и хочется заменить его на другой, более практичный. В любом случае, замена фасадов кухни ничем не отличается от работ по установке самодельных дверок. Правильно рассчитайте технические отверстия, последовательно выполните работы по установке фасадов на места.

Создание кухонного дизайна – ответственная задача для каждой хозяйки. Не бойтесь фантазировать, используйте идеи, найденные на просторах интернета или рожденные в вашей голове. Покрасьте фасады кухни в яркий цвет, и пусть настроение всегда будет на высоте от таких мелких радостей!

А на нашем сайте вы найдете еще множество идей по декорированию кухни и обустройству быта.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Почему я предпочитаю ламинат другим напольным покрытиям

16 августа 2018

Я всегда прихожу в состояние волнующего трепета, когда мы заканчиваем черновой ремонт. Осматриваю квартиру, готовую к финишным отделочным работам, и она напоминает мне чистый холст. А я чувствую себя художником, который сейчас начнет наполнять ее смыслами и красками, придавать особые черты, выражающие личность собственников помещения. Это самое интересное. На данном этапе я могу реализовываться как дизайнер. Напольное покрытие, наряду со стенами, является определяющим элементом дизайна помещения, диктатором стиля, задающим тон. И если с вещами вроде радиаторов или сантехники я могу повторяться от квартиры к квартире, то к полу всегда подхожу индивидуально. Наиболее частым видом напольных покрытий, с которыми я работаю, является ламинат. Этот «парень» – просто мечта дизайнера. Он даёт грандиозное разнообразие текстур, цветов, оттенков. Удовлетворит вкусовые запросы любого. И сделает это по сходной цене!Ламинат – недорогая, легко собираемая, прочная, простая в обслуживании, относительно долговечная и современная альтернатива деревянным полам, камню или плитке. 

15 декабря

67

0

Ремонт и Строительство

Как просверлить керамогранит обычной дрелью и не расколоть его

14 августа 2018

Сразу поясню происхождение нашей большой любви к керамограниту: трое маленьких детей, кошка и огромная собака. В нашей семье все время кто-то что-то с грохотом роняет на пол, разливает, царапает, отскребает и делает прочие несовместимые с напольными покрытиями вещи. Так что отбитые углы кафеля, невыводимые пятна на ковролине, вмятины и царапины от когтей на паркете и ламинате – пройденные нами вещи.

15 декабря

76

0

Ремонт и Строительство

11+ базовых инструментов для ремонтных работ в квартире

09 августа 2018

Уже несколько лет я коллекционирую инструменты и оборудование. Началось это во время кризиса 2014 года. Курс рубля стремительно падал, и я искал способ сохранить деньги. Поменять на доллары? Купить «Ниву»? – Нет! Я решил вложиться в инструмент и оборудование. Во-первых, он всегда нужен в хозяйстве. Во-вторых, помогает прокормиться – в трудные времена всегда можно найти халтурку. В-третьих, просто люблю я это дело, страсть у меня такая :) Основываясь на своем опыте, я составил список базовых инструментов, которые должны быть в арсенале каждого, кто решил начать ремонт квартиры или периодически делает что-то по хозяйству.  Итак, начнем!

15 декабря

83

0