Интернет-магазин ОБИ

Кухонные модули

поделиться

Для изготовления мебели, достаточно понимать, что ее корпуса собираются из деталей, которые, в свою очередь, сделаны из ДСП (древесно-стружечная плита), которое, в свою очередь, не что иное, как прессованные со смолами опилки (отходы деревообрабатывающего производства). А посему, сам материал боится механических воздействий со вне (он крошится), и боится влаги (он разбухает).

Разновидностью ДСП, является ЛДСП (та же плита, только ламинированная). То есть, ее поверхности покрыты специальным составом (в который входят бумага, смолы, красители), который имитирует декоры различных пород древесины, да и просто может быть разных цветов. Именно из этого ЛДСП и делается корпусная мебель.

На этом, краткий обзор листовых материалов (а точнее ДСП, т.к. листовых материалов великое множество) будем считать завершенным.

Переходим к основной части выпуска.

Как было сказано выше, детали коробов, из которых состоит мебель, делаются из ДСП. Так что же такое, эти сами короба?

Короба – это основа любой мебели. Например, кухонный гарнитур состоит из множества коробов (или модулей). Нижние модули, которые скреплены друг с другом, и на которых находится общая столешница, составляют низ кухни, а верхние, соответственно, верх.

Шкаф купе – это вообще, сплошной короб, в котором может находится множество других коробов (секции шкафа, либо различные модули, являющиеся его внутренним наполнением).

Так вот, вариантов проектирования этих самых коробов, существует очень много. Скажу больше, часто приходится придумывать схему проектировки какого-нибудь короба, исходя из его специфического назначения (например, через короб должна проходить труба или гофра, или он должен скрывать котел отопления, да и вообще, варианты могут быть самые разные).

Но есть три, наиболее распространенных схемы сборки коробов, с которыми я предлагаю вам познакомиться (если вы уж решили разобраться с мебельной технологией, то это точно пригодится).

Но для начала давайте с вами определимся в терминах, чтобы мы общались на одном языке.

Любой короб состоит из двух боков, и двух поперечин. Эти поперечины могут быть разными. Если они сплошные (одной ширины (глубины) с боком), то их называют горизонтами.

мебельные термины

Горизонтов может быть два – верхний и нижний. Одна из разновидностей горизонтов – это полки и горизонтальные перегородки, но об этом позже.

В некоторых случаях, для экономии листового материала, нет необходимости делать верхний горизонт. Вместо него устанавливают корпусные планки.

Ну а когда нижний горизонт приподнят относительно нижней горизонтали (если проще – относительно пола). Между ним и полом устанавливают перегородку, которая крепится как к самому нижнему горизонту, так и к бокам короба. Такую перегородку называют фальшпанелью.

И первую схему короба, которую мы рассмотрим – это короб, который крепится к стене (находится в подвешенном состоянии). Как пример такого короба – верхний ящик кухонного гарнитура.

Проектирование мебельных коробов

Этот короб состоит из двух боков и двух горизонтов. Горизонты находятся между боками, таким образом, выдерживая общий размер короба по ширине.

Мало того, такая схема сборки короба, позволяет ему выдерживать максимальную нагрузку. Это обусловлено тем, что нагрузка на крепеж (конфирматы, которые скрепляют горизонты с боками), направлена на излом. А чтобы сломать, таким образом, даже один конфирмат, нужно очень большое усилие.

Проектирование мебели

А вот если посмотреть на ту же схему сборки, но в которой бока «стоят» на нижнем горизонте – здесь нагрузку выдерживает только само резьбовое крепление конфирмата в теле плиты ДСП. Соответственно, короб, так собранный, в разы выдержит меньшую нагрузку, чем короб, рассмотренный изначально.

Следующая схема сборки – короб, у которого вместо верхнего горизонта – две корпусные планки. Такие короба всегда проектируются для нижних модулей (например, для кухонного гарнитура). В большинстве случаев, эти короба устанавливаются на ножки.

Здесь идея проста. Нагрузка, которая давит сверху (если это кухня – то на такой короб крепится столешница, на которой, например, можешь сидеть ты), распределяется на два бока, а затем на горизонт. После горизонта она распределяется на опоры, на которых стоит короб.

На сам крепеж, нагрузка не «давит» абсолютно. В идеальном варианте, можно такой короб сделать без крепежа боков к нижнему горизонту, и если его не шатнуть из стороны в сторону, он будет прекрасно стоять, даже под нагрузкой.

В этом варианте, нет нагрузки, которая давила бы на какие-нибудь крепления на излом (…ну если не учитывать, когда нижний горизонт слишком большой, тогда бока могут давить его на излом, в том случае, когда опоры смещены внутрь, но мы с тобой такой ерунды проектировать не будем).

И последний, из наиболее распространенных схем коробов – это короб с фальшпанелью. В общем, это вариант предыдущего случая, но различие состоит в том, что между нижним горизонтом и полом, расположена фальшпанель, которая крепится к горизонту и бокам.

Проектировка корпусной мебели

Такие короба применяются для изготовления компьютерных столов, комодов, разных тумбочек и прочей всячины.

Да, если вы видели такие короба на кухонном гарнитуре – то можете сделать заключение, что этот гарнитур серийного производства (эконом класса).

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Освещение крыльца загородного дома

19 июля 2018

Освещение загородного участка необходимо по нескольким причинам. В первую очередь, освещение отвечает за безопасность передвижения по участку в темное время суток. Кроме того, именно освещение делает экстерьер вашего дома завершенным, дополняя и приукрашая архитектурные особенности строения. Наиболее важно правильно обустроить освещение крыльца загородного дома, эта часть отвечает за внешний вид всего здания и является наиболее опасной из-за наличия ступеней в большинстве случаев.

15 декабря

14

0

Ремонт и Строительство

Что влияет на цену унитаза

16 июля 2018

На первый взгляд туалет – довольно простая «машина», предназначенная для выполнения всем понятной функции. Что тут может быть сложного? Даже ребенок знает, что туалет состоит из унитаза и сливного бачка. Последний оснащен специальной кнопкой, при нажатии на которую то, что нам уже не нужно, смывается в канализацию.  Но вот ты приходишь в OBI и начинаешь созерцать это белое полчище унитазов. На внешний вид все они выглядят практически одинаково. Почему же цена у них разная?  Ответ таков: потому что не все унитазы созданы равными! Стоимость будет варьироваться в зависимости от различных параметров, о которых мы и поговорим в данной статье. Скажу сразу, на рынке крайне трудно найти качественный вариант задёшево. Поэтому не покупайтесь на низкую цену, скорее всего, это будет некачественный продукт. Будьте сознательным покупателем, а мы вам в этом поможем!

15 декабря

60

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

463

0