Интернет-магазин ОБИ

Кухонные модули

поделиться

Для изготовления мебели, достаточно понимать, что ее корпуса собираются из деталей, которые, в свою очередь, сделаны из ДСП (древесно-стружечная плита), которое, в свою очередь, не что иное, как прессованные со смолами опилки (отходы деревообрабатывающего производства). А посему, сам материал боится механических воздействий со вне (он крошится), и боится влаги (он разбухает).

Разновидностью ДСП, является ЛДСП (та же плита, только ламинированная). То есть, ее поверхности покрыты специальным составом (в который входят бумага, смолы, красители), который имитирует декоры различных пород древесины, да и просто может быть разных цветов. Именно из этого ЛДСП и делается корпусная мебель.

На этом, краткий обзор листовых материалов (а точнее ДСП, т.к. листовых материалов великое множество) будем считать завершенным.

Переходим к основной части выпуска.

Как было сказано выше, детали коробов, из которых состоит мебель, делаются из ДСП. Так что же такое, эти сами короба?

Короба – это основа любой мебели. Например, кухонный гарнитур состоит из множества коробов (или модулей). Нижние модули, которые скреплены друг с другом, и на которых находится общая столешница, составляют низ кухни, а верхние, соответственно, верх.

Шкаф купе – это вообще, сплошной короб, в котором может находится множество других коробов (секции шкафа, либо различные модули, являющиеся его внутренним наполнением).

Так вот, вариантов проектирования этих самых коробов, существует очень много. Скажу больше, часто приходится придумывать схему проектировки какого-нибудь короба, исходя из его специфического назначения (например, через короб должна проходить труба или гофра, или он должен скрывать котел отопления, да и вообще, варианты могут быть самые разные).

Но есть три, наиболее распространенных схемы сборки коробов, с которыми я предлагаю вам познакомиться (если вы уж решили разобраться с мебельной технологией, то это точно пригодится).

Но для начала давайте с вами определимся в терминах, чтобы мы общались на одном языке.

Любой короб состоит из двух боков, и двух поперечин. Эти поперечины могут быть разными. Если они сплошные (одной ширины (глубины) с боком), то их называют горизонтами.

мебельные термины

Горизонтов может быть два – верхний и нижний. Одна из разновидностей горизонтов – это полки и горизонтальные перегородки, но об этом позже.

В некоторых случаях, для экономии листового материала, нет необходимости делать верхний горизонт. Вместо него устанавливают корпусные планки.

Ну а когда нижний горизонт приподнят относительно нижней горизонтали (если проще – относительно пола). Между ним и полом устанавливают перегородку, которая крепится как к самому нижнему горизонту, так и к бокам короба. Такую перегородку называют фальшпанелью.

И первую схему короба, которую мы рассмотрим – это короб, который крепится к стене (находится в подвешенном состоянии). Как пример такого короба – верхний ящик кухонного гарнитура.

Проектирование мебельных коробов

Этот короб состоит из двух боков и двух горизонтов. Горизонты находятся между боками, таким образом, выдерживая общий размер короба по ширине.

Мало того, такая схема сборки короба, позволяет ему выдерживать максимальную нагрузку. Это обусловлено тем, что нагрузка на крепеж (конфирматы, которые скрепляют горизонты с боками), направлена на излом. А чтобы сломать, таким образом, даже один конфирмат, нужно очень большое усилие.

Проектирование мебели

А вот если посмотреть на ту же схему сборки, но в которой бока «стоят» на нижнем горизонте – здесь нагрузку выдерживает только само резьбовое крепление конфирмата в теле плиты ДСП. Соответственно, короб, так собранный, в разы выдержит меньшую нагрузку, чем короб, рассмотренный изначально.

Следующая схема сборки – короб, у которого вместо верхнего горизонта – две корпусные планки. Такие короба всегда проектируются для нижних модулей (например, для кухонного гарнитура). В большинстве случаев, эти короба устанавливаются на ножки.

Здесь идея проста. Нагрузка, которая давит сверху (если это кухня – то на такой короб крепится столешница, на которой, например, можешь сидеть ты), распределяется на два бока, а затем на горизонт. После горизонта она распределяется на опоры, на которых стоит короб.

На сам крепеж, нагрузка не «давит» абсолютно. В идеальном варианте, можно такой короб сделать без крепежа боков к нижнему горизонту, и если его не шатнуть из стороны в сторону, он будет прекрасно стоять, даже под нагрузкой.

В этом варианте, нет нагрузки, которая давила бы на какие-нибудь крепления на излом (…ну если не учитывать, когда нижний горизонт слишком большой, тогда бока могут давить его на излом, в том случае, когда опоры смещены внутрь, но мы с тобой такой ерунды проектировать не будем).

И последний, из наиболее распространенных схем коробов – это короб с фальшпанелью. В общем, это вариант предыдущего случая, но различие состоит в том, что между нижним горизонтом и полом, расположена фальшпанель, которая крепится к горизонту и бокам.

Проектировка корпусной мебели

Такие короба применяются для изготовления компьютерных столов, комодов, разных тумбочек и прочей всячины.

Да, если вы видели такие короба на кухонном гарнитуре – то можете сделать заключение, что этот гарнитур серийного производства (эконом класса).

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Реставрация Лепнины

24 июля 2017

вот что я "люблю" ) работа достачно была сложной ) так как монтаж выполнен мягко говоря очень плохо (стыковка и само панно) но благодаря терпению и навыкам которые я приобрел на разных обьектах , все получилось очень качественно ) но без грунтовки Benjamin Moore конечно было бы сложнее) всем советую для проведения таких видов работ;) 

15 декабря

15

0

Ремонт и Строительство

Долой грибок! Как устранить грибковый налет на швах между плитками в ванной.

22 июля 2017

Отделочные работы с использованием кафельной плитки – отличное решение по многим критериям. Данный материал практичен, износоустойчив, отличается качеством и простотой в уходе. Но, к сожалению, у кафельной плитки также есть недостатки, на которые нужно обращать внимание и при необходимости устранять. Как правило, в таких случаях речь идет о швах, которые образуются во время облицовки кафельной плиткой ванной комнаты - в них нередко попадают влага и грязь, в результате чего появляется грибок. Однако существует множество способов устранения грибкового налета на швах между плитками в ванной.

15 декабря

92

0

Ремонт и Строительство

Выбор плитки для маленькой ванной

12 июля 2017

Не каждая современная квартира может похвастаться наличием просторной ванной комнаты. Поэтому у многих владельцев малогабаритных помещений возникает закономерный вопрос – как можно увеличить пространство ванной, не прибегая к дорогостоящей и трудоемкой процедуре перепланировки? Один из самых простых способов –правильный выбор керамической плитки для отделки, которая способна во много раз визуально расширить пространство.

15 декабря

136

0