Интернет-магазин ОБИ

Кухонный фартук своими руками

поделиться

Вам понадобятся инструменты и материалы:

 

Кухонный фартук из плитки своими руками


A. Уровень
B. Рулетка
C. Закрепляющий раствор для плитки
D. Защитные очки
E. Перчатки
F. Пластмассовое ведро
G. Плитка
H. Шпатель
I. Крестики для плитки
J. Тряпочки
K. Мешалка
L. Дрель
M. Скотч
N. Клей для плитки
O. Губка
P. Затирочная терка
Q. Терка для нанесения клея
R. Мелкозернистый строительный раствор 
S. Строительная клеенка


План действий


Хорошо вымеряйте поверхность стены, чтобы точно знать, сколько вам понадобится мозаики. Только отметьте, что ваша стена, возможно, не совсем ровная. Учитывая это, вам необходимо отрезать несколько плиточек, чтобы немного выровнять композицию или же компенсировать неровности, наложив в некоторых местах больше раствора.

1. Планирование работы

Кухонный фартук из плитки своими руками


Приклейте мозаичные листы на место скотчем, чтобы убедиться, что они расположены правильно. Если необходимо, отрежьте несколько плиточек выдвижным ножом. Надрезы на мозаике делайте с обратной стороны. Составляйте плитки и заделывайте промежутки между плитками и между мозаикой и низом кухонных шкафчиков на свое усмотрение. Старайтесь, чтобы промежутки были, как можно меньше. Расстояние между мозаикой и низом шкафчиков должно быть в половинку плитки. Вы можете начать выкладывать плитку без стартовой линии, по которой выкладывается нижний край плитки вдоль рабочей поверхности. Или же оставьте линию, чтобы позже легче было заделать промежутки над плиткой. Приклейте листы с мозаикой по всей площади, до самых краев, также стараясь, чтобы расстояние до шкафчиков было не больше, чем половинка плитки. Перед отклеиванием листов мозаики отметьте их расположение маркером.

2. Нанесение клея для плитки

Кухонный фартук из плитки своими руками


Приклейте скотчем газету или строительную клеенку на нижний шкафчик. Нанесите клей для плитки на стену. Затем аккуратно распределите его с помощью терки для нанесения клея. Поверхность должна получиться гладкой, без бугорков. Изучите инструкцию производителя на упаковке, чтобы узнать необходимый размер терки (в среднем 3 мм). 

3. Изготовление фартука из плитки

 

Кухонный фартук из плитки своими руками


В первую очередь установите целые листы, выкладывая их над отмеченной линией (она должна проступать сквозь клей для плитки). Соединения между листами должны совпадать. Для этого используйте крестики для плитки (без крестиков ваша плитка, возможно, будет лежать криво). Как только вы прикрепите крестики, оторвите лист от поверхности, чтобы проверить, нет ли пузырьков воздуха под ним. Если необходимо, нанесите еще немного клея для плитки.

4. Укрепление плитки

 

Кухонный фартук из плитки своими руками


Когда все листы мозаики будут на месте, пальцами или чистой затирочной теркой сильно прижмите их к стене. Проверьте, все ли плиточки равномерно пристают к стене. Удалите лишний клей для плитки. 

5. Нанесение строительного раствора

 

Кухонный фартук из плитки своими руками


Дайте клею для плитки подсохнуть (обычно 12 часов). Смешайте мелкозернистый строительный раствор. Нанесите его на все швы, двигая затирочной теркой по плитке в вертикальном, горизонтальном и диагональном направлениях. Заполните все пустоты между плитками раствором.

6. Очистка плитки губкой

 

Кухонный фартук из плитки своими руками


Когда вы нанесете раствор на все швы, несколько раз протрите влажной (но не мокрой) губкой, чтобы удалить весь лишний раствор с поверхности. 

7. Протирка сухим полотенцем или тряпочкой

 

Кухонный фартук из плитки своими руками


Как только строительный раствор полностью подсохнет согласно инструкции производителя, чистой сухой тряпочкой удалите пыль с плитки.

8. Закрепление строительного раствора

Кухонный фартук из плитки своими руками


Чтобы сохранить строительный раствор на швах плитки в отличном состоянии долгое время, необходимо нанести закрепляющий раствор для плитки. Это уменьшит вероятность образования пятен. Заделайте этим же раствором шов между листами плиток и нижним краем верхних кухонных шкафчиков. 


 

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Светлана Амировна

31 января 2013

Да, женские руки способны на многое

Ответить
ольга леонидовна елисеева

03 мая 2014

согласна!

Ответить
Тома

23 апреля 2016

Хочу такую

Ответить
марина комин

26 апреля 2016

Очень хочу попробовать!

Ответить
марина комин

26 апреля 2016

отличная идея

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как организовать хранение на кухне

02 февраля 2019

Организация хранения на кухне – сложность, с которой сталкивается каждая хозяйка. Установить всю необходимую технику, разместить множество баночек со специями и продуктами питания, расположить сервизы и наборы посуды, а часто – еще и найти место под стиральную и посудомоечную машину – задача не из легких, особенно для малогабаритной кухни. Но я открою вам секрет: от размера кухни мало что зависит. Грамотно организовать хранение на кухне – важная задача и для просторного помещения, потому что при отсутствии порядка на кухне найти что-то нужное будет крайне трудно. Секретами наведения порядка на кухне поделюсь сегодня.

15 декабря

54

0

Декор

Как правильно выбрать ковер

26 января 2019

Ковер в квартире до недавних времен являлся обязательным элементом декора, да и использовался ковер раньше не столько с декоративной целью, сколько с практической. Сейчас же популярность ковров несколько снижена, а в случае покупки ковра – к нему относятся не только как к практичному и удобному покрытию, но и как к способу дополнить интерьер особенным «знаком качества». Как же правильно выбрать ковер, чтобы он приносил уют и комфорт пользования, а не разочарование и проблемы, поговорим в сегодняшней статье.

15 декабря

56

1

Декор

Скатерть на кухню: как выбрать или сделать своими руками

09 января 2019

Использование скатерти на кухне пришло к нам еще с древних времен. Только тогда, в древнем Египте, ткань на столешницу стелили исключительно из практичных соображений. Сейчас же кухонная скатерть стала элементом декора, частью цельной дизайнерской композиции, в состав которой входят другие текстильные элементы, фасады кухонных гарнитуров и комплекты столовой посуды. О том, как выбрать скатерть, чтобы она была не только красивой, но и удобной в пользовании и уходе, поговорим в сегодняшней статье.

15 декабря

142

0