Интернет-магазин ОБИ

Кухонный фартук своими руками

поделиться

Вам понадобятся инструменты и материалы:

 

Кухонный фартук из плитки своими руками


A. Уровень
B. Рулетка
C. Закрепляющий раствор для плитки
D. Защитные очки
E. Перчатки
F. Пластмассовое ведро
G. Плитка
H. Шпатель
I. Крестики для плитки
J. Тряпочки
K. Мешалка
L. Дрель
M. Скотч
N. Клей для плитки
O. Губка
P. Затирочная терка
Q. Терка для нанесения клея
R. Мелкозернистый строительный раствор 
S. Строительная клеенка


План действий


Хорошо вымеряйте поверхность стены, чтобы точно знать, сколько вам понадобится мозаики. Только отметьте, что ваша стена, возможно, не совсем ровная. Учитывая это, вам необходимо отрезать несколько плиточек, чтобы немного выровнять композицию или же компенсировать неровности, наложив в некоторых местах больше раствора.

1. Планирование работы

Кухонный фартук из плитки своими руками


Приклейте мозаичные листы на место скотчем, чтобы убедиться, что они расположены правильно. Если необходимо, отрежьте несколько плиточек выдвижным ножом. Надрезы на мозаике делайте с обратной стороны. Составляйте плитки и заделывайте промежутки между плитками и между мозаикой и низом кухонных шкафчиков на свое усмотрение. Старайтесь, чтобы промежутки были, как можно меньше. Расстояние между мозаикой и низом шкафчиков должно быть в половинку плитки. Вы можете начать выкладывать плитку без стартовой линии, по которой выкладывается нижний край плитки вдоль рабочей поверхности. Или же оставьте линию, чтобы позже легче было заделать промежутки над плиткой. Приклейте листы с мозаикой по всей площади, до самых краев, также стараясь, чтобы расстояние до шкафчиков было не больше, чем половинка плитки. Перед отклеиванием листов мозаики отметьте их расположение маркером.

2. Нанесение клея для плитки

Кухонный фартук из плитки своими руками


Приклейте скотчем газету или строительную клеенку на нижний шкафчик. Нанесите клей для плитки на стену. Затем аккуратно распределите его с помощью терки для нанесения клея. Поверхность должна получиться гладкой, без бугорков. Изучите инструкцию производителя на упаковке, чтобы узнать необходимый размер терки (в среднем 3 мм). 

3. Изготовление фартука из плитки

 

Кухонный фартук из плитки своими руками


В первую очередь установите целые листы, выкладывая их над отмеченной линией (она должна проступать сквозь клей для плитки). Соединения между листами должны совпадать. Для этого используйте крестики для плитки (без крестиков ваша плитка, возможно, будет лежать криво). Как только вы прикрепите крестики, оторвите лист от поверхности, чтобы проверить, нет ли пузырьков воздуха под ним. Если необходимо, нанесите еще немного клея для плитки.

4. Укрепление плитки

 

Кухонный фартук из плитки своими руками


Когда все листы мозаики будут на месте, пальцами или чистой затирочной теркой сильно прижмите их к стене. Проверьте, все ли плиточки равномерно пристают к стене. Удалите лишний клей для плитки. 

5. Нанесение строительного раствора

 

Кухонный фартук из плитки своими руками


Дайте клею для плитки подсохнуть (обычно 12 часов). Смешайте мелкозернистый строительный раствор. Нанесите его на все швы, двигая затирочной теркой по плитке в вертикальном, горизонтальном и диагональном направлениях. Заполните все пустоты между плитками раствором.

6. Очистка плитки губкой

 

Кухонный фартук из плитки своими руками


Когда вы нанесете раствор на все швы, несколько раз протрите влажной (но не мокрой) губкой, чтобы удалить весь лишний раствор с поверхности. 

7. Протирка сухим полотенцем или тряпочкой

 

Кухонный фартук из плитки своими руками


Как только строительный раствор полностью подсохнет согласно инструкции производителя, чистой сухой тряпочкой удалите пыль с плитки.

8. Закрепление строительного раствора

Кухонный фартук из плитки своими руками


Чтобы сохранить строительный раствор на швах плитки в отличном состоянии долгое время, необходимо нанести закрепляющий раствор для плитки. Это уменьшит вероятность образования пятен. Заделайте этим же раствором шов между листами плиток и нижним краем верхних кухонных шкафчиков. 


 

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Светлана Амировна

31 января 2013

Да, женские руки способны на многое

Ответить
ольга леонидовна елисеева

03 мая 2014

согласна!

Ответить
Тома

23 апреля 2016

Хочу такую

Ответить
марина комин

26 апреля 2016

Очень хочу попробовать!

Ответить
марина комин

26 апреля 2016

отличная идея

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшение стен в квартире: добавляем уюта и оригинальности интерьеру

12 декабря 2018

Когда в квартире планируется ремонт, у хозяев квартиры имеется огромный выбор отделочных материалов и способов декора помещения. А когда ремонт закончен, новый не планируется, а желание что-то изменить в интерьере не дает спокойно спать, на помощь приходит съемное украшение стен в квартире, которое можно поменять или убрать совсем, если надоело или не понравилось. Кроме того, использование подобных украшений станет отличным способом добавить уюта в съемную квартиру, в которой планирование полноценного ремонта не выгодно и не всегда разрешено хозяевами.

15 декабря

27

0

Декор

Как превратить загородный дом в Новогоднюю сказку

10 декабря 2018

Зимний праздник за городом – отличная идея. Главное подготовиться и создать атмосферу радости, счастья и волшебства. Предлагаем несколько ярких идей украшения двора и фасада.

15 декабря

72

0

Декор

Как продлить жизнь натуральной елке в доме

03 декабря 2018

Но нового года осталось совсем немного времени, начинается суета и волнение вокруг праздничной подготовки, подарков и завершения дел, которые не хочется забирать с собой в новый год. Одна из тем, волнующая каждого жителя планеты – установка новогодней елки дома. Выбор натуральной елки вместо искусственной делает все меньше людей, переживая за внешний вид новогоднего символа, количества мусора и другие сложности, связанные с установкой живой елки в квартире. Однако, знание секретов продления жизни натуральной елки поможет сделать праздник полноценным и сказочным, как было в детстве, когда об искусственных деревьях даже не задумывались.

15 декабря

67

0