Интернет-магазин ОБИ

Кухонный остров: идеи обустройства

поделиться

Кухонный остров – это многофункциональный стол, расположенный посередине кухни, основная задача которого объединить и облегчить передвижение по «кухонному треугольнику»: холодильник-раковина-рабочее место. Далеко не в каждой кухне возможно установить кухонный остров, однако, те, у кого он имеется, признаются, что это самая необходимая и удобная часть кухни. Как обустроить кухонный остров так, чтобы его установка не оказалась бесполезной, расскажу в статье ниже.

Преимущества кухонного острова

Для монтажа кухонного острова придется потерпеть временные неудобства, связанные с ремонтом, а также потерю нескольких квадратных метров полезного пространства посредине кухни. Кроме того, отделаться косметическим ремонтом не получится, для подведения коммуникаций потребуется поднятие пола на 5-10 см, а эта процедура предусматривает большое количество грязных работ. Но с установкой острова вы получите и множество плюсов, среди которых:

  • Эргономичность. Располагаясь в центре рабочей зоны, за столом очень удобно работать. Зона острова равноудалена от центральных точек кухни.

  • Функциональность. Расположить в кухонном острове можно совершенно любую технику (от плиты и варочной панели до холодильника), создать удобные ниши для хранения запасов еды или столовых сервизов, а также использовать остров в качестве барной стойки или обеденного стола.
  • Зонирование. Преимущества кухонного острова не только в функциональных особенностях, он выполняет и дизайнерскую функцию. При помощи острова легко зонировать пространство, отделить рабочую зону кухни от столовой, или кухню целиком от комнаты.
  • Декор. С декоративной функцией кухонный остров тоже успешно справляется. Смотрится остров на кухне монументально, дорого и стильно, такая кухня производит впечатление и запоминается.

Особенности монтажа кухонного острова

Идеи обустройства кухонного острова можно почерпнуть от друзей, из журналов и интернете. Но продумать нюансы необходимо до установки, потому что многие идеи возможно реализовать еще на этапе монтажа.

  1. Если позволяет площадь кухни, сделайте остров не только рабочей поверхностью. Проведите воду, установите раковину, встройте в шкафы духовку и варочную поверхность. Такой остров станет еще более функциональным и удобным.
  2. Монтаж острова на кухне (особенно, если в его конструкцию включена варочная панель) желательно дополнить купольной вытяжкой. Можно использовать встроенную в остров вытяжку, но она менее мощная в сравнении с традиционными.
  3. Кухню небольшого размера дополните передвижным кухонным островком, такой вариант поможет сохранить идею и не заполнять и без того небольшое пространство.
  4. Не забудьте об освещении кухонного островка. Для качественного освещения рабочей зоны подойдут трековые светильники или система освещения.

Идеи обустройства кухонного острова

Помимо продумывания функциональности и эргономичности будущей постройки, изучите советы дизайнеров помещений. Они сталкиваются с обустройством кухонь ежедневно, их советы помогут учесть нюансы, которые сами в голову бы не пришли.

  • Увеличьте площадь рабочей поверхности. Сам по себе остров является уже увеличением рабочего пространства, но важно соблюдать баланс между функциональностью и практичностью. Если заполнить весь остров бытовой техникой и не оставить места под рабочее место, смысл острова потеряется.
  • Установите места для сидения вокруг острова. Конечно, семейный ужин устраивать удобнее за обеденным столом, но небольшой перекус «на ходу» или завтрак можно съесть за барной стойкой острова.

  • Используйте встроенную технику. Этот совет я уже упоминала, скажу лишь то, что для удобства этой идеи необходимо качественно продумать расположение техники. Чтобы горячая дверца духового шкафа не находилась в центре рабочей зоны, а вытяжка была расположена ровно над варочной поверхностью.
  • Приобретите двухуровневый кухонный остров. Такой вариант поможет дополнительно разграничить рабочую зону с раковиной и столешницей для нарезки блюд от барной зоны, за которой сидят гости.
  • Используйте пространство с пользой. Над островом помимо вытяжки расположите держатели для бокалов или кастрюль и сковородок. Пространство под островом тоже не должно быть цельным: установите внутри систему полок и ящиков, закройте их дверцами, не теряйте полезное пространство.

Правильно продуманный и спроектированный кухонный остров станет функциональным, эргономичным и удобным решением для хозяйки дома.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать болгарку: советы по покупке угловой шлифмашины

11 декабря 2018

В статье мы рассмотрим параметры, которые следует учитывать при выборе болгарки: диаметр, мощность, частоту вращения, дополнительные функции. Перечислим сферы применения этого многофункционального инструмента. Теперь вы будете знать, что покупать для ваших целей.

15 декабря

20

0

Ремонт и Строительство

Как подобрать потолочный плинтус в комнату

10 декабря 2018

С первого взгляда, потолочный плинтус – не самая важная часть ремонта. Ведь нельзя сказать, что потолочный плинтус является тем предметом, который первым бросится в глаза при посещении комнаты. Однако, если потолочный плинтус не устанавливать, будьте уверены, что это будет заметно каждому вошедшему, даже не занимающемуся ремонтом профессионально. О том, как выбрать потолочный плинтус в комнату, поговорим в этой статье.

15 декабря

23

0

Ремонт и Строительство

Модульный или штучный паркет: в чем разница, как определиться

04 декабря 2018

Полы из натурального дерева – мечта многих хозяев квартир. Когда речь заходит о ремонте в квартире, мечта вновь встает в голове, и остается только выбрать, какой вид паркета хочется видеть в своем доме. Модульный или штучный паркет, рассмотрим преимущества каждого варианта.

15 декабря

47

0