Интернет-магазин ОБИ

Кукуруза в открытом грунте: посадка, уход, сбор урожая

поделиться

Кукуруза – уникальная культура, неприхотливая в уходе, нетребовательная к соседям на грядке. Кукуруза растет быстро и дает большой урожай. За эти качества культура любима садоводами. Употреблять в пищу кукурузу можно после термической обработки, а также заморозить для увеличения срока хранения. Рассмотрим в статье несколько способов выращивания кукурузы.

Посадка кукурузы в открытый грунт

Сроки посева кукурузы в открытый грунт зависят от температуры воздуха днем и прогрева почвы. Дождитесь времени, когда температура перестанет опускаться ниже 10-12 градусов (начало и середина мая в зависимости от региона), и приступайте к посадке кукурузы. Предпосевная подготовка семян кукурузы заключается в замачивании в растворе древесной золы на 12 часов. После сложите семена в марлевый мешочек, ежедневно смачивайте тем же раствором, переворачивайте семена, и храните их в теплом месте до проклевывания. На грядке создайте борозды на расстоянии 50 см друг от друга. В борозде с шагом в 40 см делайте углубления, в которые помещайте по 3-4 проросших зернышка кукурузы. Заполните борозды влажным грунтом, сверху засыпьте сухой землей. Взошедшие через 2 недели ростки проредите, оставив в каждой лунке по одному крепкому ростку.

Посадка кукурузы через рассаду

Посадка кукурузы рассадным способом надежней, поскольку период возможных перепадов температуры рассада проведет в теплом месте, и не подвергнется риску переохлаждения. Кроме того, урожай кукурузы после рассадного способа созревает и собирается раньше, чем при посеве семян непосредственно в грунт. Подготовка семян не отличается от предыдущего метода, сажайте семена кукурузы на рассаду в отдельные стаканчики для удобства дальнейшей пересадки в открытый грунт. Оптимальная температура проращивания кукурузы – 20 градусов, обеспечьте сеянцам длинный световой день с помощью фитоосвещения. Полив сеянцев кукурузы обильный, не допускайте пересыхания почвы. После появления ростков начинайте подкормки минеральными удобрениями раз в неделю. Посадку рассады кукурузы в открытый грунт планируйте на последнюю декаду мая, или даже на начало лета для северных регионов страны. Посадку в грунт проведите по уже знакомой вам схеме, предварительно обильно полив лунки для каждого куста. Завершите перенос рассады посыпанием песка на грядку, песок выступит в качестве мульчи, сохранит влагу в почве.

Уход и сбор урожая

Уход за кукурузой после посадки в открытый грунт заключается в рыхлении почвы до образования боковых побегов. После этого окучьте каждый куст, повторите процедуру 2 раза за сезон. Внимательно следите за появлением пасынков и большого количества слабых побегов. Вовремя применяйте пасынкование, чтобы растение не тратило силы и питание на наращивание ненужной зеленой массы. Поливайте кукурузу раз в 7-10 дней, избыток влаги ведет к недостатку кислорода и загниванию корней, недостаток – к излишнему появлению пасынков. В период цветения несильно постучите по толстому стеблю растения, чтобы помочь ему опылиться.

Если выбранный сорт из высоких, а территория не защищена от ветров, потребуется подвязка основания, чтобы кукуруза не сломалась. Индивидуальная подвязка кукурузы осуществляется с помощью вбитого рядом с растением колышка, а коллективная – на натянутую между кольями проволоку или бечевку в несколько слоев. Подкорку кукурузы проведите 3 раза за сезон. Первая подкормка на стадии появления листов у рассады, вторая – во время цветения кустов. Тогда же рассыпьте по грядкам древесную золу, она положительно скажется на плодоношении растения. Сроки третьей подкормки не определены, проводится она постепенно по мере созревания початков на кустах.

Сроки сбора урожая кукурузы тоже индивидуальны, зависят от сорта и регионального климата. Чтобы правильно определить зрелость кукурузы, надавите пальцем на зерно. Брызнувший сок – показатель молочной зрелости, именно в этой стадии собирайте початки кукурузы для употребления в пищу. Для сбора зерен кукурузы на посадку в следующем году, оставьте по 2 початка на каждом кусте, дайте им перезреть, соберите зерна и просушите для дальнейшего хранения.

Выращивание кукурузы в открытом грунте – популярное занятие среди огородников. Сельскохозяйственная культура окупает посадки с лихвой, поскольку початки хорошо хранятся и употребляются в пищу еще несколько месяцев, а зелень без остатка идет на корм выращиваемому на дворе скоту.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Почему желтеют листья капусты

05 сентября 2018

Выращивание капусты – несложная задача, капуста отличается неприхотливым характером и легкой приспособляемостью к условиям жизни. К концу сезона нижние листья капусты желтеют, что говорит о финале созревания и скором сборе урожая. Однако, что делать, если желтые листья у капусты появились в середине или даже начале процесса роста. Каковы причины пожелтения листьев у капусты, и как спасти овощную культуру, я расскажу в статье ниже.

15 декабря

47

0

Сад

Как избавиться от горечи огурцов

05 сентября 2018

Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.

15 декабря

46

0

Сад

Заготовки из смородины: полезная ягода в зимнем рационе

05 сентября 2018

Черная смородина – ягода, известная и любимая многими огородниками. А какие заготовки на зиму получаются из смородины! Ягода богата витаминами, включая витамин С, так необходимы человеческому организму в период простудных заболеваний. Но, к сожалению, смородина абсолютно не приспособлена к хранению, быстро портится, теряя драгоценную пользу. Сохранить витамины помогут рецепты заготовок из смородины.

15 декабря

42

0