Интернет-магазин ОБИ

Курятник своими руками: как правильно обустроить курятник внутри

поделиться

Когда решение о строительстве курятника на даче принято, вы закупаете материалы и приступаете к созданию птичника. И вот уже новенькая постройка украшает ваш участок. Но покупать и заселять кур еще слишком рано. Сначала необходимо правильно обустроить курятник внутри. Это важно не только для комфорта обитателей. Здоровье и носкость кур тоже зависят от выполнения правил строительства и ухода за домиком. О требованиях обустройства птичника внутри расскажу в данной статье.

Создание микроклимата курятника

Для начала давайте разберемся, что такое микроклимат, и из каких параметров он состоит. Микроклимат – это совокупность параметров воздушной среды в ограниченном небольшом пространстве. Микроклимат курятника создается из нескольких составляющих:

  • Температура в курятнике. Создания утепленного курятника мало для содержания птиц в зимнее время. Если планируется держать птиц круглогодично, продумайте систему отопления курятника. Температура воздуха внутри домика не должна опускаться ниже 7-10 градусов. И даже в летнее время не стоит создавать сквозняки в помещении, куры могут заболеть, вы лишитесь поголовья.

  • Вентиляция в курятнике. Несмотря на запрет на сквозняки, приток свежего воздуха необходим курам постоянно. Естественную вентиляцию легко обустроить, выпилив два отверстия на противоположных стенах, одно в 10 см от пола, другое возле потолка. Если этого будет недостаточно, установите принудительную вентиляцию, вставив в верхнее отверстие компактный вентилятор, работающий на вытяжку.
  • Освещение в курятнике. Естественное освещение – окно с мелкой сеткой, выходящее на юг. Потребность кур в световом дне – 16-18 часов в сутки, осенью и зимой одного окна недостаточно, да и открыть его не получится из-за холодного воздуха. Лампы накаливания направьте на насесты, установите таймер включения и выключения света для экономии затрат электроэнергии.

Обустройство помещения

Обустройство курятника состоит из 3 этапов:

  • Создание насеста;
  • Строительство гнезд;
  • Планировка выхода для кур.

Насесты для курятника представляют собой длинные жерди на всю ширину курятника. Высота расположения насеста – 50 см, расстояние между соседними 35 см. Опытные владельцы кур не советуют устраивать многоярусный насест, иначе за верхние полки будут постоянные драки. Кроме того, обитатели верхних полок будут загрязнять пометом нижние полки. Количество насестов легко посчитать из расчета 25 см на одну курочку.

Гнезда для курятника располагайте в противоположном от насестов конце, площадь должна быть затемненной, укромной, вдали от окна. Удобным и оптимальным решением станет расположение гнезд в пристройке к курятнику. Минимальный размер гнезда для курицы 30х30х40 см, при наличии места увеличьте стороны до квадрата 40 см. Тщательно утеплите гнезда, особенно если они находятся в пристройке снаружи основного помещения. В отличие от насестов, гнезда разрешено располагать в два-три яруса, потому что в конструкции предусмотрен потолок. Если гнезда располагаются в основном помещении – поднимите их на высоту 50-60 см от пола, чтобы куры не использовали гнезда для сна. Количество гнезд определите из расчета 1 гнездо на 5 кур. Оформление выхода из курятника зависит от высоты расположения конструкции. Если курятник поднят над землей, постройте лесенку-спуск для кур. Если курятник стоит на земле, то дверца, открывающаяся сверху, станет удобным спуском для кур на улицу.

Секреты успешного содержания кур

Цели содержания кур различаются у дачников, одни держат ради яиц, другие – ради мяса. В любом случае успешное разведение птиц, качественные темпы яйценоскости зависят от правильного обустройства домика и придомовой территории. Воспользуйтесь советами опытных птичников:

  • Пол в курятнике застилайте опилками, натуральный материал, прост в уборке, безопасен. Солома и сено быстро становятся разносчиками бактерий и инфекций для птиц.
  • Кормушки и поилки располагайте на небольшом возвышении, чтобы птицы не забирались в них.
  • На территории выгула насыпьте золу в одном из углов. Купаясь в пыли куры избавляются от паразитов и вредителей на коже.
  • Не забывайте о регулярной уборке и дезинфекции внутри домика.

Правильное строительство и обустройство курятника – задача не сложная. Подойдите с ответственностью к работе, и птицы будут много лет радовать вас присутствием и продовольствием.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Топ-7 электроинструментов для настоящих мужчин

19 сентября 2018

Часто ли ваша жена зовет другую женщину, когда ей нужно сварить что-то посложнее борща? Сам вопрос звучит странно, не правда ли? А вот почему-то, когда надо делать ремонт, зовут какого-то мужика с улицы, чтобы он делал всё, что сложнее вбивания гвоздей в стену. Устраивает такое положение вещей? Надеемся, что нет. :) В арсенале настоящего мужчины должны быть не только молоток, пассатижи, рулетка и набор отвёрток, но и более тяжёлое вооружение, чтобы этот мужчина мог решать все вопросы сам. В данной статье мы поговорим о базовом наборе электроинструментов, имея который, вы увеличите свою эффективность и будете готовы к любым вызовам. Окунитесь в мир мужских игрушек нового уровня! Обещаем, вы получите удовольствие от того, как легко вы теперь будете решать подавляющее большинство задач по дому, а потом видеть благодарность в глазах жены и есть вкусный борщ. ;)

15 декабря

4

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять стены в квартире

18 сентября 2018

Ровные стены – редкое явление в современных отстраиваемых домах. Отсутствие выравнивания стен во время ремонта приводит не только к эстетическому изъяну, но и к потере практичности. Неровную стену практически невозможно отделать камнем, обои с неровной стены быстро отклеятся, а крашенные стены будут выглядеть незавершенными. Существует несколько способов выравнивания стен, о каждом поговорим подробнее.

15 декабря

7

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

9

0