Интернет-магазин ОБИ

Курятник своими руками: как правильно построить курятник на даче

О разведении кур на даче мечтают многие обладатели загородного участка. Их останавливает отсутствие информации, как правильно построить курятник, какие материалы использовать, как рассчитать площадь строения, чтобы обитателям было просторно и хорошо в жилище. Эти и другие важные моменты в строительстве курятника я расскажу в этой статье.

Требования к курятнику

Перед непосредственно началом проектирования и строительства необходимо ознакомиться с общими правилами создания курятника. Соблюдение этих правил сделает проживание кур в птичнике комфортным и уютным, что обязательно скажется на носкости кур.

  • Важную роль в успешности разведения кур играет место расположения курятника. Установите птичник на возвышенности, в низинах слишком сыро и холодно. Проследите, чтобы на участке для выгула присутствовала и солнечная и теневая сторона. Не располагайте постройку вблизи мест отдыха человека, птицы любят тишину.
  • Уделите должное внимание обеспечению безопасности кур. Яйцами, да и самими птицами захотят полакомиться мелкие хищники.
  • Обеспечьте в птичнике качественную вентиляцию и приток свежего воздуха. Но остерегайтесь сквозняков, птицы от них болеют.
  • На этапе проектирования курятника подумайте о теплоизоляции, чтобы птицы проживали в домике круглый год.
  • Не забудьте о проведении электричества, курам необходим определенной продолжительности световой день для успешного несения яиц.

Проектирование курятника

Перед началом строительства составьте подробный чертеж курятника, в котором укажите размеры, расположение и функциональные возможности будущей постройки.

  • Размеры курятника зависят от количества планируемых кур. На 5-6 кур необходим домик не меньше 3 кв.м.. Обязательно обустройте возле домика огороженную территорию для выгула птиц, ее площадь тоже зависит от поголовья. 7 кв.м. для 5 кур будет достаточно.
  • Наиболее оптимально расположить дворик с южной стороны постройки. Но не забудьте об искусственном создании тени. Дерево с объемной кроной, натянутый тент или козырек подойдут.

  • Высота потолков курятника не меньше 2 м, чтобы не препятствовать движению воздуха.
  • Наличие окон и двери с остеклением – дополнительные источники естественного освещения, так необходимого курам для полноценного развития.
  • Секрет от птичников с опытом. Обустройте помещение с гнездами отдельным строением, соединенным с основным птичником. Обеспечьте курам доступ в виде отверстий в стене, а в строении сделайте открывающейся крышу. При таком способе обустройства забрать кладку яиц можно без посещения самого курятника.

Строительство курятника

Рассмотрим подробнее этапы строительства курятника, и особенности, на которые необходимо обратить внимание.

  • Фундамент курятника. Вид фундамента зависит от выбранной технологии строительства. Каркасный деревянный курятник не требует заливки бетонного фундамента, достаточно насыпи из песка, гальки и щебня. В таком случае поднимите курятник над землей на 30 см, проложите по дну сетку-рабицу, чтобы защитить птиц от хищников. Для установки кирпичного курятника выберите любой вид фундамента: ленточный, монолитный или столбчатый.
  • Пол курятника. Варианты пола для птичника: глинобитные, бетонная стяжка или деревянные лаги. При любом выборе не забудьте обеспечить утепление и гидроизоляцию. Теплоизоляционный слой состоит из минеральной ваты или пенопласта, гидроизоляцию обеспечат листы рубероида с загибом на стены 15-20 см. Чтобы обеспечить герметичность гидроизоляционного слоя, промажьте стыки битумной мастикой.

  • Стены курятника. Кирпичные стены долговечные, но холодные, в зимнее время придется дополнительно поддерживать отопление курятника. Оптимально возведение деревянных стен, материал теплый, только требует регулярной обработки антисептическими пропитками. Поверх каркаса закрепите ветро- и парозащитную пленку, внутрь каркаса проложите минеральную вату или пенопласт, внешнюю отделку оформите при помощи вагонки.
  • Потолок курятника. Оптимальная крыша курятника – двускатная, чердачным помещением можно пренебречь при небольшом внутреннем пространстве домика. Не забудь о защите от ветра и утеплении крыши.

В строительстве птичника важно заранее подумать об утеплении курятника, чтобы в дальнейшем не пришлось дорабатывать строение. В следующей статье я подробнее расскажу об обустройстве курятника внутри.

31.08.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Флизелиновые обои или декоративная штукатурка: выбираем отделку

27 сентября 2021

Выбор отделки для стен может быть достаточно сложным, поскольку сейчас строительный рынок предлагает огромное количество вариантов, тем более, если не знать особенности того или иного материала. В этой статье мы рассмотрим, чем отличаются самые популярные варианты отделки для стен – флизелиновые обои и декоративная штукатурка.

15 декабря

15

0

Ремонт и Строительство

Сетка для армирования: как выбрать и правильно использовать

23 сентября 2021

Сложно переоценить получаемую пользу при использовании сетки для армирования в процессе строительства или ремонта. Но в некоторых случаях не менее трудно разобраться в правилах выбора и укладки этого материала. Для того, чтобы ответить на все насущные вопросы в сфере армирования различных конструкций, вы можете ознакомиться с данной статьей. Из нее вы сможете узнать о разновидностях сеток, сфере их применения, плюсах и минусах их использования и определиться с технологией укладки.

15 декабря

119

0

Ремонт и Строительство

Аэрозольная эмаль: область применения и правила использования

23 сентября 2021

Покраска и эмалировка представляют собой не только финишные этапы строительных и ремонтных работ, но и основную деятельность в сфере различных дизайнерских мероприятий. Этот процесс у большинства людей ассоциируется с кисточками и большими жестяными банками. Но в настоящее время существуют и другие способы покрыть рабочие поверхности необходимыми составами и один из таких – использование аэрозолей. Разберемся с областью применения аэрозольных красок и эмалей, определим их важнейшие плюсы и минусы, а также выясним правила пользования данными средствами.

15 декабря

63

0