Интернет-магазин ОБИ

Курятник своими руками: как правильно построить курятник на даче

поделиться

О разведении кур на даче мечтают многие обладатели загородного участка. Их останавливает отсутствие информации, как правильно построить курятник, какие материалы использовать, как рассчитать площадь строения, чтобы обитателям было просторно и хорошо в жилище. Эти и другие важные моменты в строительстве курятника я расскажу в этой статье.

Требования к курятнику

Перед непосредственно началом проектирования и строительства необходимо ознакомиться с общими правилами создания курятника. Соблюдение этих правил сделает проживание кур в птичнике комфортным и уютным, что обязательно скажется на носкости кур.

  • Важную роль в успешности разведения кур играет место расположения курятника. Установите птичник на возвышенности, в низинах слишком сыро и холодно. Проследите, чтобы на участке для выгула присутствовала и солнечная и теневая сторона. Не располагайте постройку вблизи мест отдыха человека, птицы любят тишину.
  • Уделите должное внимание обеспечению безопасности кур. Яйцами, да и самими птицами захотят полакомиться мелкие хищники.
  • Обеспечьте в птичнике качественную вентиляцию и приток свежего воздуха. Но остерегайтесь сквозняков, птицы от них болеют.
  • На этапе проектирования курятника подумайте о теплоизоляции, чтобы птицы проживали в домике круглый год.
  • Не забудьте о проведении электричества, курам необходим определенной продолжительности световой день для успешного несения яиц.

Проектирование курятника

Перед началом строительства составьте подробный чертеж курятника, в котором укажите размеры, расположение и функциональные возможности будущей постройки.

  • Размеры курятника зависят от количества планируемых кур. На 5-6 кур необходим домик не меньше 3 кв.м.. Обязательно обустройте возле домика огороженную территорию для выгула птиц, ее площадь тоже зависит от поголовья. 7 кв.м. для 5 кур будет достаточно.
  • Наиболее оптимально расположить дворик с южной стороны постройки. Но не забудьте об искусственном создании тени. Дерево с объемной кроной, натянутый тент или козырек подойдут.

  • Высота потолков курятника не меньше 2 м, чтобы не препятствовать движению воздуха.
  • Наличие окон и двери с остеклением – дополнительные источники естественного освещения, так необходимого курам для полноценного развития.
  • Секрет от птичников с опытом. Обустройте помещение с гнездами отдельным строением, соединенным с основным птичником. Обеспечьте курам доступ в виде отверстий в стене, а в строении сделайте открывающейся крышу. При таком способе обустройства забрать кладку яиц можно без посещения самого курятника.

Строительство курятника

Рассмотрим подробнее этапы строительства курятника, и особенности, на которые необходимо обратить внимание.

  • Фундамент курятника. Вид фундамента зависит от выбранной технологии строительства. Каркасный деревянный курятник не требует заливки бетонного фундамента, достаточно насыпи из песка, гальки и щебня. В таком случае поднимите курятник над землей на 30 см, проложите по дну сетку-рабицу, чтобы защитить птиц от хищников. Для установки кирпичного курятника выберите любой вид фундамента: ленточный, монолитный или столбчатый.
  • Пол курятника. Варианты пола для птичника: глинобитные, бетонная стяжка или деревянные лаги. При любом выборе не забудьте обеспечить утепление и гидроизоляцию. Теплоизоляционный слой состоит из минеральной ваты или пенопласта, гидроизоляцию обеспечат листы рубероида с загибом на стены 15-20 см. Чтобы обеспечить герметичность гидроизоляционного слоя, промажьте стыки битумной мастикой.

  • Стены курятника. Кирпичные стены долговечные, но холодные, в зимнее время придется дополнительно поддерживать отопление курятника. Оптимально возведение деревянных стен, материал теплый, только требует регулярной обработки антисептическими пропитками. Поверх каркаса закрепите ветро- и парозащитную пленку, внутрь каркаса проложите минеральную вату или пенопласт, внешнюю отделку оформите при помощи вагонки.
  • Потолок курятника. Оптимальная крыша курятника – двускатная, чердачным помещением можно пренебречь при небольшом внутреннем пространстве домика. Не забудь о защите от ветра и утеплении крыши.

В строительстве птичника важно заранее подумать об утеплении курятника, чтобы в дальнейшем не пришлось дорабатывать строение. В следующей статье я подробнее расскажу об обустройстве курятника внутри.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сохранить ремонт надолго: как ухаживать за финишной отделкой

25 сентября 2018

Ремонт в квартире или доме – мероприятие трудозатратное, требующее большого вложения времени, сил и финансов. Каждый хозяин дома, пребывающий в состоянии ремонта, мечтает о том, чтобы финишная отделка стен, потолка и пола продержалась как можно дольше в первозданном виде, сохраняя не только внешнюю привлекательность, но и выполняя практическую задачу, возложенную на тот или иной строительный материал. Чтобы сохранить ремонт надолго, воспользуйтесь моими советами по уходу за финишной отделкой помещения.

15 декабря

5

0

Ремонт и Строительство

Современная ванная — не значит дорого: топ недорогих товаров для ванной

24 сентября 2018

Хотите современную ванную? Но не хотите за это много платить?  В сентябре ОБИ даёт вам эту возможность! Сегодня мы представим подборку товаров для ванной комнаты по ценам, которые трудно побить. Обставьте свою ванную стильно и бюджетно. Вперёд!

15 декабря

23

0

Ремонт и Строительство

Установка плинтусов своими руками

24 сентября 2018

На первый взгляд, установка плинтуса не является первостепенной задачей во время ремонта. И в самом деле, монтаж плинтуса осуществляется в последнюю очередь, когда стены покрашены или оклеены обоями, отделка потолка завершена и напольное покрытие находится на своем месте. Однако, назвать плинтуса последним по значимости строительным материалом нельзя, поскольку именно плинтус завершает ремонт и делает внешнее восприятие целостным.

15 декабря

13

0