Интернет-магазин ОБИ

Курятник своими руками: как правильно построить курятник на даче

поделиться

О разведении кур на даче мечтают многие обладатели загородного участка. Их останавливает отсутствие информации, как правильно построить курятник, какие материалы использовать, как рассчитать площадь строения, чтобы обитателям было просторно и хорошо в жилище. Эти и другие важные моменты в строительстве курятника я расскажу в этой статье.

Требования к курятнику

Перед непосредственно началом проектирования и строительства необходимо ознакомиться с общими правилами создания курятника. Соблюдение этих правил сделает проживание кур в птичнике комфортным и уютным, что обязательно скажется на носкости кур.

  • Важную роль в успешности разведения кур играет место расположения курятника. Установите птичник на возвышенности, в низинах слишком сыро и холодно. Проследите, чтобы на участке для выгула присутствовала и солнечная и теневая сторона. Не располагайте постройку вблизи мест отдыха человека, птицы любят тишину.
  • Уделите должное внимание обеспечению безопасности кур. Яйцами, да и самими птицами захотят полакомиться мелкие хищники.
  • Обеспечьте в птичнике качественную вентиляцию и приток свежего воздуха. Но остерегайтесь сквозняков, птицы от них болеют.
  • На этапе проектирования курятника подумайте о теплоизоляции, чтобы птицы проживали в домике круглый год.
  • Не забудьте о проведении электричества, курам необходим определенной продолжительности световой день для успешного несения яиц.

Проектирование курятника

Перед началом строительства составьте подробный чертеж курятника, в котором укажите размеры, расположение и функциональные возможности будущей постройки.

  • Размеры курятника зависят от количества планируемых кур. На 5-6 кур необходим домик не меньше 3 кв.м.. Обязательно обустройте возле домика огороженную территорию для выгула птиц, ее площадь тоже зависит от поголовья. 7 кв.м. для 5 кур будет достаточно.
  • Наиболее оптимально расположить дворик с южной стороны постройки. Но не забудьте об искусственном создании тени. Дерево с объемной кроной, натянутый тент или козырек подойдут.

  • Высота потолков курятника не меньше 2 м, чтобы не препятствовать движению воздуха.
  • Наличие окон и двери с остеклением – дополнительные источники естественного освещения, так необходимого курам для полноценного развития.
  • Секрет от птичников с опытом. Обустройте помещение с гнездами отдельным строением, соединенным с основным птичником. Обеспечьте курам доступ в виде отверстий в стене, а в строении сделайте открывающейся крышу. При таком способе обустройства забрать кладку яиц можно без посещения самого курятника.

Строительство курятника

Рассмотрим подробнее этапы строительства курятника, и особенности, на которые необходимо обратить внимание.

  • Фундамент курятника. Вид фундамента зависит от выбранной технологии строительства. Каркасный деревянный курятник не требует заливки бетонного фундамента, достаточно насыпи из песка, гальки и щебня. В таком случае поднимите курятник над землей на 30 см, проложите по дну сетку-рабицу, чтобы защитить птиц от хищников. Для установки кирпичного курятника выберите любой вид фундамента: ленточный, монолитный или столбчатый.
  • Пол курятника. Варианты пола для птичника: глинобитные, бетонная стяжка или деревянные лаги. При любом выборе не забудьте обеспечить утепление и гидроизоляцию. Теплоизоляционный слой состоит из минеральной ваты или пенопласта, гидроизоляцию обеспечат листы рубероида с загибом на стены 15-20 см. Чтобы обеспечить герметичность гидроизоляционного слоя, промажьте стыки битумной мастикой.

  • Стены курятника. Кирпичные стены долговечные, но холодные, в зимнее время придется дополнительно поддерживать отопление курятника. Оптимально возведение деревянных стен, материал теплый, только требует регулярной обработки антисептическими пропитками. Поверх каркаса закрепите ветро- и парозащитную пленку, внутрь каркаса проложите минеральную вату или пенопласт, внешнюю отделку оформите при помощи вагонки.
  • Потолок курятника. Оптимальная крыша курятника – двускатная, чердачным помещением можно пренебречь при небольшом внутреннем пространстве домика. Не забудь о защите от ветра и утеплении крыши.

В строительстве птичника важно заранее подумать об утеплении курятника, чтобы в дальнейшем не пришлось дорабатывать строение. В следующей статье я подробнее расскажу об обустройстве курятника внутри.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Машинная штукатурка стен: плюсы и минусы процедуры

21 июля 2019

Штукатурка стен – одна из стадий работ по ремонту или подготовке помещения. Часто оштукатуривание стен проводится и в новостройках, где несущие конструкции пока ничем не обработаны. В старых домах этот этап необходим для выравнивания стен и устранения дефектов. Поэтому, основная задача этого этапа – минимизация неровностей путем нанесения смеси. Обычно используются составы на основе бетона или гипса. Материал выбирается в зависимости от необходимых свойств, состояния поверхностей и методов нанесения. Производится либо вручную, либо при помощи оборудования – машинная штукатурка.

15 декабря

4

0

Ремонт и Строительство

Выбор каркасного бассейна для дачи

19 июля 2019

В летнюю жару всегда неплохо освежиться в реке или озере.Но не у всех водоемы в шаговой доступности от дачного домика. Размеры участка часто тоже не позволяют разместить стационарный бассейн. Именно в этом случае подойдет сборный каркасный бассейн. Его без труда можно разместить на «пяти сотках». И это уже не роскошь, а вполне доступная реальность.

15 декабря

7

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать теплоизоляцию

18 июля 2019

Теплоизоляция – это не только веяние моды на экологичность и желание жить в теплой, уютной домашней обстановке. Это еще и снижение затрат на отопление. Особенно это актуально в частных домах, дачах, коттеджах. Без дополнительного утепления возможно до 40 процентов потерь тепловой энергии при обогреве. Это весьма ощутимый показатель, в том числе и в финансовом плане. Следующая задача теплоизоляции – обеспечение относительно стабильной температуры в помещении при сезонных и дневных колебаниях температуры окружающей среды. Немало тепла теряется через проемы для окон и дверей. Через крышу также теряется тепло. Наибольшее количество тепла уходит через перекрытия подвалов и чердаков. Задача теплоизолирующих материалов – устранить утечку.

15 декабря

27

0