Интернет-магазин ОБИ

Курятник своими руками: как правильно построить курятник на даче

поделиться

О разведении кур на даче мечтают многие обладатели загородного участка. Их останавливает отсутствие информации, как правильно построить курятник, какие материалы использовать, как рассчитать площадь строения, чтобы обитателям было просторно и хорошо в жилище. Эти и другие важные моменты в строительстве курятника я расскажу в этой статье.

Требования к курятнику

Перед непосредственно началом проектирования и строительства необходимо ознакомиться с общими правилами создания курятника. Соблюдение этих правил сделает проживание кур в птичнике комфортным и уютным, что обязательно скажется на носкости кур.

  • Важную роль в успешности разведения кур играет место расположения курятника. Установите птичник на возвышенности, в низинах слишком сыро и холодно. Проследите, чтобы на участке для выгула присутствовала и солнечная и теневая сторона. Не располагайте постройку вблизи мест отдыха человека, птицы любят тишину.
  • Уделите должное внимание обеспечению безопасности кур. Яйцами, да и самими птицами захотят полакомиться мелкие хищники.
  • Обеспечьте в птичнике качественную вентиляцию и приток свежего воздуха. Но остерегайтесь сквозняков, птицы от них болеют.
  • На этапе проектирования курятника подумайте о теплоизоляции, чтобы птицы проживали в домике круглый год.
  • Не забудьте о проведении электричества, курам необходим определенной продолжительности световой день для успешного несения яиц.

Проектирование курятника

Перед началом строительства составьте подробный чертеж курятника, в котором укажите размеры, расположение и функциональные возможности будущей постройки.

  • Размеры курятника зависят от количества планируемых кур. На 5-6 кур необходим домик не меньше 3 кв.м.. Обязательно обустройте возле домика огороженную территорию для выгула птиц, ее площадь тоже зависит от поголовья. 7 кв.м. для 5 кур будет достаточно.
  • Наиболее оптимально расположить дворик с южной стороны постройки. Но не забудьте об искусственном создании тени. Дерево с объемной кроной, натянутый тент или козырек подойдут.

  • Высота потолков курятника не меньше 2 м, чтобы не препятствовать движению воздуха.
  • Наличие окон и двери с остеклением – дополнительные источники естественного освещения, так необходимого курам для полноценного развития.
  • Секрет от птичников с опытом. Обустройте помещение с гнездами отдельным строением, соединенным с основным птичником. Обеспечьте курам доступ в виде отверстий в стене, а в строении сделайте открывающейся крышу. При таком способе обустройства забрать кладку яиц можно без посещения самого курятника.

Строительство курятника

Рассмотрим подробнее этапы строительства курятника, и особенности, на которые необходимо обратить внимание.

  • Фундамент курятника. Вид фундамента зависит от выбранной технологии строительства. Каркасный деревянный курятник не требует заливки бетонного фундамента, достаточно насыпи из песка, гальки и щебня. В таком случае поднимите курятник над землей на 30 см, проложите по дну сетку-рабицу, чтобы защитить птиц от хищников. Для установки кирпичного курятника выберите любой вид фундамента: ленточный, монолитный или столбчатый.
  • Пол курятника. Варианты пола для птичника: глинобитные, бетонная стяжка или деревянные лаги. При любом выборе не забудьте обеспечить утепление и гидроизоляцию. Теплоизоляционный слой состоит из минеральной ваты или пенопласта, гидроизоляцию обеспечат листы рубероида с загибом на стены 15-20 см. Чтобы обеспечить герметичность гидроизоляционного слоя, промажьте стыки битумной мастикой.

  • Стены курятника. Кирпичные стены долговечные, но холодные, в зимнее время придется дополнительно поддерживать отопление курятника. Оптимально возведение деревянных стен, материал теплый, только требует регулярной обработки антисептическими пропитками. Поверх каркаса закрепите ветро- и парозащитную пленку, внутрь каркаса проложите минеральную вату или пенопласт, внешнюю отделку оформите при помощи вагонки.
  • Потолок курятника. Оптимальная крыша курятника – двускатная, чердачным помещением можно пренебречь при небольшом внутреннем пространстве домика. Не забудь о защите от ветра и утеплении крыши.

В строительстве птичника важно заранее подумать об утеплении курятника, чтобы в дальнейшем не пришлось дорабатывать строение. В следующей статье я подробнее расскажу об обустройстве курятника внутри.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Что влияет на цену унитаза

16 июля 2018

На первый взгляд туалет – довольно простая «машина», предназначенная для выполнения всем понятной функции. Что тут может быть сложного? Даже ребенок знает, что туалет состоит из унитаза и сливного бачка. Последний оснащен специальной кнопкой, при нажатии на которую то, что нам уже не нужно, смывается в канализацию.  Но вот ты приходишь в OBI и начинаешь созерцать это белое полчище унитазов. На внешний вид все они выглядят практически одинаково. Почему же цена у них разная?  Ответ таков: потому что не все унитазы созданы равными! Стоимость будет варьироваться в зависимости от различных параметров, о которых мы и поговорим в данной статье. Скажу сразу, на рынке крайне трудно найти качественный вариант задёшево. Поэтому не покупайтесь на низкую цену, скорее всего, это будет некачественный продукт. Будьте сознательным покупателем, а мы вам в этом поможем!

15 декабря

22

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

214

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

166

0