Интернет-магазин ОБИ

Кустарниковая лапчатка: уход за кустарником на участке

Лапчатка кустарниковая – популярный неприхотливый кустарник. Для садоводов это растение просто находка: кроме пышной зелени дает также множество мелких цветов, которые будут радовать продолжительное время: с июня по октябрь. Лапчатку ценят не только за декоративные свойства, она является лекарственным растением, и известна также под названиями курильский чай, дазифора и пятилистник.

Лапчатка кустарниковая: сорта и виды растения

Лапчатка прекрасно себя чувствует как в открытом грунте, так и в вазонах на балконах и террасах. Этот многолетник способен вырастать до 120 см высотой, хорошо ветвится. Его листья имеют перистую форму и состоят из 3-7 длинных овальных листочков. Цветы у курильского чая небольшие, не более 3 см в диаметре, состоящие из 5 лепестков. Цвет цветков зависит от сорта и вида растения, самые популярные мы сейчас и рассмотрим:

  • Голдстар – сорт лапчатки, который, чаще всего, можно увидеть на дачных и придомовых участках. Цветы у этого пятилистника сравнительно крупные, желтого цвета.
  • Лапчатка белая: цветовая гамма ее цветов угадывается из названия. Этот кустарник очень низкий, всего 30 см. Некоторые отмечают его внешнее сходство с земляникой. Этот сорт любит солнечные открытые участки.
  • Лавли пинк вырастает не более, чем на 50 см в высоту, этот вид раскидистый, в начале лета покрывается розовыми цветками, а осенью его листва меняет цвет с зеленого на золотисто-желтый.

  • Марроб – сорт, отличающийся прямостоячими побегами, его цветы интенсивного красного цвета. Особенностью этого вида является предпочтение слабокислых и слабощелочных почв.
  • Ред Айс – еще один сорт с красными цветами, которые к осени меняют свой цвет на оранжевый. Это растение любит прохладные и влажные места.
  • Пинк квин – очень выносливый сорт лапчатки. Она высокая, цветки имеют розовый окрас от бледного до яркого. А листья осенью из светло-зеленого меняют свой цвет на пшенично-золотой.

Сортов лапчатки кустарниковой огромное множество. Практически все они устойчивы к болезням, к ним равнодушны большинство вредителей, а разрастается это растение в шикарный пушистый куст за непродолжительный отрезок времени. Благодаря этому, вы можете создать красивейшие композиции, используя сразу несколько сортов.

Посадка лапчатки и уход за ней

Кустарниковую лапчатку можно вырастить самостоятельно из семян, а можно купить готовые саженцы. Первый способ наиболее долгий и трудозатратный. Для начала нужно вырастить рассаду дома, начиная с марта. Пикировать растения можно только тогда, когда у них появятся три листочка, а в открытый грунт высаживают летом.

Выбирая готовые саженцы лапчатки, отдавайте предпочтение растениям с закрытой корневой системой. За 2-3 дня до посадки на месте, предназначенном для кустарника, вырывают яму, которая должна быть в 2 раза больше корней лапчатки. На дно ямы насыпают дренаж, в идеале – керамзит, а затем питательную смесь из песка, перегноя и листовой земли в пропорции 1:2:1, и добавляют комплексное минеральное удобрение.

Вам могут пригодиться

Лапчатку погружают в яму и присыпают землей так, чтобы не оставалось пустот. Корневую шейку оставляют немного выступающей над поверхностью. Далее саженцы хорошо проливают отстоявшейся водой и мульчируют приствольный круг соломой, опилками или скошенной травой.

Высаживать лапчатку кустарниковую лучше всего осенью, в этот период можно заняться и разделением взрослого куста, а также пересадкой. Но нужно отметить, что пятилистники не любят, когда их пересаживают, поэтому при выборе места постарайтесь, чтобы оно стало для растения постоянным.

Ухаживать за лапчаткой не сложно, нужно лишь проводить стандартные процедуры:

  • Полив осуществляется по мере высыхания почвы. В незасушливое лето с умеренными осадками, частота полива в среднем должна быть около двух недель, по 10-12 литров под один взрослый куст. С сентября полив пятилистника прекращают.
  • Рыхление очень нравится лапчатке, ведь она любит воздухопроницаемые почвы. Лучше всего рыхлить почву вокруг ствола куста через час после полива или дождя.
  • Удобрение. Лапчатка не очень требовательна к составу почвы, но для роста и обильного цветения нужно восполнять питательные вещества в грунте. Для этого отлично подходит настой коровяка, золы или готовое минеральное удобрение. Подкармливать кустарник нужно 1 раз в месяц, начиная с апреля по август.

Вам могут пригодиться

  • Обрезка. Это очень важная процедура в уходе за растением. Она делится на 3 основных вида. Санитарную обрезку лапчатки проводят ранней весной и поздней осенью. Кустарник тщательно осматривают и срезают заболевшие, сухие и слабые побеги. Стимулирующая обрезка лапчатки необходима для мотивации растения к развитию новых побегов. Для этого в середине весны все старые толстые побеги укорачивают примерно на треть, а вытянувшиеся молодые убирают совсем. Омолаживающую обрезку лапчатки проводят раз в 2 года, чтобы обновить кустарник.
  • Борьба с вредителями и болезнями. Кустарниковая лапчатка устойчива ко всем грибкам и вирусам, и только ржавчина может на нее напасть. С этим заболеванием помогает бороться медно-мыльный раствор или сера. Из вредителей пятилистнику страшны только совки, от которых помогают только специальные инсектициды.

Зимовка лапчатки на участке

Практически все сорта лапчатки морозостойкие, но укрывать на зиму пятилистник все же придется. Если этого не сделать, то под тяжестью снега кустарник сильно пригнет к земле, сломает ветки, и на следующий год ваш красивый куст потеряет свою привлекательность.

Обычно сооружают конструкцию, как для парника, и укрывают растение нетканым материалом или мешковиной, можно также использовать лапник. Перед укрытием лапчатку нужно подготовить к зимовке. Для этого куст окучивают, а основание стебля дополнительно мульчируют слоем перегноя или торфа. Так вы дополнительно защищаете корневую систему от промерзания.

Вам могут пригодиться

Особого ухода требуют молодые кусты, которые были посажены только в текущем году. В таком случае растение еще не успело окрепнуть, и зимние холода могут его погубить. Еще есть мнение, что степень морозостойкости пятилистника можно определить по цвету его цветов: желтые и белые – меньше всего нуждаются в укрытии, а вот для лапчатки с красными и розовыми цветками обязательно воздушно-сухое убежище для пережидания холодов.

Кустарниковая лапчатка поможет украсить ваш сад и не потребует большой заботы о себе. Это растение может быть использовано как живая изгородь, в оформлении бордюров, на альпийских горках и клумбах в сочетании с другими культурами. Ценность пятилистника в его простоте и долгом цветении.

16.10.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка жасмина на дачном участке

16 октября 2021

Жасмин – один из самых популярных кустарников для озеленения дачного участка. Особенную ценность это растение приобретает весной, когда среди густой зелени начинают распускаться множество белоснежных душистых соцветий. В это время кустарник доставляет истинное эстетическое удовольствие, и, кроме того, привлекает пчел и является отличным медоносом. Чтобы наслаждаться красотой жасмина на своем дачном участке весной, о его посадке нужно позаботиться уже сейчас, осенью. О правилах, которые помогут вырастить здоровый привлекательный кустарник, и поговорим в этой статье.

15 декабря

520

0

Сад

Как подготовить ягодные кустарники к следующему сезону

23 сентября 2021

Лето на исходе, почти все ягодные кустарники уже дали свой урожай, и с наступлением осени требуют особенного к себе ухода. До первых холодов нужно позаботиться о них, чтобы и в следующем сезоне есть их вкусные, богатые витаминами, плоды.

15 декабря

660

0

Сад

Осенняя обрезка сада

19 августа 2021

Все садоводы знают, что основные работы приходятся на конец весны. В майские праздники вместо отдыха дачники едут на участки, чтобы приступить к посевным работам. В конце лета уже видны результаты весенних хлопот и кажется, что можно наконец-то отдохнуть. Но осень – не менее тяжелое время для любителей сада. Как только весь урожай собран, нужно приступать к подготовке сада к плодоношению на следующий год. И основным видом деятельности в саду осенью является обрезка деревьев и кустарников. В данной статье рассмотрим, как, зачем и когда необходимо производить осеннюю обрезку сада.

15 декабря

1871

0