Интернет-магазин ОБИ

Кусторез: как выбрать и правильно использовать

В среднем, владельцам коттеджей необходимо ухаживать за своими газонами, живыми изгородями и кустарниками несколько раз в год. На практике это означает, что их обрезку необходимо повторять каждые четыре – шесть недель. Поддерживать декоративные деревья, живые изгороди и кустарники в опрятном виде поможет функциональный, современный инструмент – кусторез. Он является незаменимой вещью там, где требуется проводить регулярный уход за парковым комплексом и добиться при этом поразительных результатов.

Область применения кустореза

Кусторезы или, как их принято называть в Европе, триммеры для живой изгороди – это настоящее благословение для людей, занятых в ландшафтном дизайне. Они избавляют владельцев дач от ноющих рук и болей в суставах после работы с ножницами. Вдобавок, вручную нельзя добиться таких итогов, как при помощи кустореза. С ним можно добраться до самых недоступных мест без необходимости постоянно таскать за собой стремянку. Триммеры для живой изгороди могут выполнять прямую и фигурную подрезку, придерживаться строгой геометрии форм и наводить порядок в любом цветнике. Их область применения довольно широка, но по своей функциональности эти приборы подразделяются на три основных категории:

  • электрические;
  • бензиновые;
  • беспроводные или аккумуляторные.

Электрические кусторезы

Преимущества электрических кусторезов:

  • Дешевле, чем аккумуляторные или бензиновые;
  • Легче и удобнее, за что их предпочитают женщины;
  • Позволяют без напряжения вести работы на телескопической штанге;
  • Создают пониженную вибрацию при работе.

Недостатки электрических кусторезов:

  • Требуется постоянный доступ к сетевому питанию;
  • Приходится регулярно поправлять шнур;
  • Легко случайно перерезать кабель и получить электротравму;
  • Большинство моделей имеет ограничение по срезаемым сучкам в 1,5 сантиметра.

Электрические триммеры, несмотря на их малый вес, отличаются повышенной мощностью. Они полезны в большинстве садов, где до любого уголка позволяет дотянуться длина кабеля, идущего в комплекте. Можно так же использовать безопасный удлинитель, но все должно быть в разумных пределах. Слишком большой провод вызовет падение напряжения и, как результат, двигатель прибора может сгореть от постоянных перегрузок. Им хорошо обрабатывать кроны деревьев с молодыми побегами, верхушки туи – все те объекты, где нет толстых жестких сучьев. Очень удобно, если обрабатываемые кусты находятся на небольшом пространстве, тогда не придется постоянно перетягивать и поправлять кабель.

Аккумуляторные кусторезы

Преимущества беспроводного кустореза:

  • Полная автономность;
  • Удобство и простота в использовании.

Недостатки беспроводного кустореза:

  • Может быть дорогим решением;
  • Возможно, потребуется дополнительная вторая батарея, чтобы закончить объемную работу;
  • Зачастую батареи отличаются ненадежностью.

Аккумуляторные триммеры дают своим владельцам больше свободы действий: можно срезать живые изгороди возле дорог, ручьев, вдалеке от дома и не заботиться о кабеле и электробезопасности. Современные беспроводные кусторезы с более мощными батареями 36V конкурируют с бензиновыми триммерами. Заряда обычного аккумулятора хватает на 20 минут, в то время, как более емкие позволяют работать до часа. Самые лучшие из них перезаряжаются за 60 минут. Поэтому имеет смысл покупать две батареи сразу. На одной можно работать, а вторую тут же подзаряжать.

Бензиновые кусторезы

Преимущества бензинового кустореза:

  • За счет повышенной мощности лучше справляется с сучьями диаметром свыше 4 см;
  • Им быстрее обрабатывать большие площади;
  • За счет автономности можно обрезать кусты в любом месте.

Недостатки бензинового кустореза:

  • Увеличенный вес – от 5 кг и более;
  • Шум и вибрация – его неизбежные спутники;
  • Запуск двигателя может вызвать затруднения;
  • Наличие токсичных бензиновых выхлопов в атмосферу.

Этот вариант кустореза практически не имеет ограничений. Правда, с ним затруднительно дотянуться до недоступных мест и работать на вытянутых руках. Его прерогатива – это большие объемы работы, срезание толстых сучьев, обработка удаленных уголков сада, где нет доступа к электричеству. Но свой источник питания ему тоже нужен – это канистра бензина и чистое масло для двухтактных двигателей. Причем, чем чище бензин и качественнее масло, тем дольше бензиновый триммер сможет безотказно выполнять свою работу.

Как правильно пользоваться кусторезом

Данные приборы позволяют оформить приусадебный участок по своему желанию, а их безопасная и эффективная работа зависит от условий применения. Чтобы использовать триммеры безопасно для человека и подстригаемого кустарника, требуется следовать нескольким простым правилам.

  • Правило 1. Подключая электрическое устройство к сети, применяйте удлинитель только с заземляющей клеммой. Чтобы случайно не перерезать шнур, работайте с кабелем через плечо и вне пути хода лезвия. При этом использование устройства защитного отключения (УЗО) строго обязательно. Только с ним можно надежно защитить себя от поражений электричеством в сырую погоду или при повреждении изоляции.
  • Правило 2. Самые здоровые живые изгороди имеют небольшие габариты, что позволяет солнечному свету проникать до уровня земли. Это поддерживает здоровый рост корней и основных стеблей. Если же живая изгородь была обрезана раньше с нижней более узкой стороны, то переформатируйте ее в летние месяцы, когда она будет в полном листе.

  • Правило 3. Поначалу кусторез не нужно запускать на повышенные обороты. Работа на медленной скорости позволит ознакомиться с его движением, вибрацией и другими характеристиками. Наибольшую опасность при работе с триммером представляет свободная рука, которая может попасть в область хода зубьев. Поэтому, всегда удерживайте прибор силой двух рук.
  • Правило 4. Подстригая верхушку живой изгороди, удобнее двигать прибор плоской стороной от одного края к другому, а боковые поверхности лучше обрабатывать снизу-вверх. Для получения закруглений следует использовать торец кустореза.
  • Правило 5. Для внутренних ветвей и толстых сучьев оптимальным решением является использование сучкорезов и садовых ножниц. Это сбережет режущие кромки дорогого инструмента и позволит получить малотравматичный для растения срез.
  • Правило 6. Следует избегать работы с кусторезом со стремянки и во время дождя. Лучше подстригать живые изгороди рано утром или поздно вечером, чтобы солнце не опалило сырые концы веток.

Как правильно выбрать кусторез

Покупая триммер для живой изгороди, обращайте внимание на несколько важных моментов. В первую очередь – это цена вопроса. Дело в том, что по стоимости различные модели могут отличаться в 5-7 раз, и это без учета менее качественных моделей эконом-сегмента. Так, самыми недорогими являются маломощные электрические кусторезы. На данный вариант и следует ориентироваться дачникам, имеющим на своем участке небольшой объем подстригаемых растений и свободный доступ к электричеству. Однако, нужно помнить: чем меньше мощность кустореза, тем больше создаваемая при работе вибрация. Если источника электроэнергии поблизости нет, то предпочтительнее отдать выбор бензиновым и беспроводным моделям. При этом не стоит забывать, что цена на аккумуляторные кусторезы котируется без учета стоимости самих батарей, которые сами по себе являются довольно дорогими. Среди бензиновых моделей много профессиональных приборов, разработанных для обработки больших площадей в парках и скверах. Этот брендовый инструмент подойдет для различных организаций, в сферу деятельности которых входит работа с зелеными насаждениями.

Вот главные советы по выбору оптимального кустореза:

  • Покупая триммер для живой изгороди, учитывайте, что чем длиннее лезвие кустореза, тем больше можно срезать за один проход. Однако, более длинными лезвиями, как правило, сложнее маневрировать.
  • Также обращайте внимание на зубья кустореза. Расстояние между ними определяет толщину вырезаемых стеблей, а более широкие ножи обладают достаточной мощностью, чтобы прорезать более крупные ветви, но при этом двигатель должен быть мощнее.
  • Рукоятки кустореза обеспечивают безопасность только тогда, когда снабжаются дополнительной защитой для рук, а кнопка выключения находится в зоне доступности пальцев.

Если кусторез был выбран правильно, то в умелых руках он сможет быстро превратить любой приусадебный участок в ухоженную зону и не раз порадовать своего владельца. Ведь работа с качественным инструментом не только не вызывает утомления, но и приносит массу удовольствия.

17.02.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выбор и использование бензопилы на участке

08 мая 2020

У каждого на даче есть подсобка, где хранятся инструменты для работ на участке. Забор отремонтировать, дерево спилить, дрова нарубить. Среди инструментов для пилки дерева почетное место занимает бензопила. Конечно, можно обойтись и электрической. Но она работает только от электросети, а значит источник питания должен быть всегда под рукой. Бензопила выигрывает, благодаря своей автономной работе. Для ее использования не нужна розетка, только горючее. Можно использовать инструмент в лесу, прихватив с собой дополнительную канистру бензина. К плюсам бензопилы еще можно отнести то, что она проста в уходе и редко ломается. Бензопила по дереву просто необходима на даче. Но выбрать ее не так просто. Чтобы не выкинуть деньги на ветер, и приобрести действительно полезный инструмент, отвечающий всем вашим требованиям и выполняющий поставленные перед ним задачи, воспользуйтесь ниже представленными советами. В статье я расскажу, на что обратить внимание при выборе бензопилы. Какие меры безопасности следует соблюдать во время работы с бензопилой, чтобы она хорошо и долго вам служила.

15 декабря

118

0

Сад

Выбор масла для садовой техники

17 февраля 2020

На мой взгляд, будет трудно найти человека, который бы не знал о том, что любые механизмы нужно регулярно смазывать. Садовая техника в данном вопросе ничем не отличается от автомобилей, ведь ей тоже нужно масло. Но что именно это дает? Какие существуют виды масел? Как выбрать хороший и подходящий продукт среди столь огромного количества вариантов? На все эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье.

15 декабря

289

0

Сад

Как выбрать снегоуборщик на участок

11 декабря 2019

Как часто вам приходится расчищать сугробы на своем участке? Если вы хоть раз столкнулись с такой задачей, то знаете – для ее решения лучше всего подходит снегоуборочная машина. Но на рынке существует огромная масса моделей разных ценовых категорий, поэтому лучше учитывать ряд нюансов. В первую очередь стоит рассмотреть все возможные виды устройства. Далее вам необходимо четко определить предполагаемые зоны расчистки и перейти к непосредственному выбору, основываясь на приведенных ниже критериях. Кроме того, во избежание поломок и ущерба от работы снегоуборщика, нужно ознакомиться с техникой безопасности. Все это я и постараюсь изложить в данной статье.

15 декабря

319

0