Интернет-магазин ОБИ

Кустовые розы в саду: посадка и уход

поделиться

Кустовая роза относится к отряду шиповников. Растение насчитывает на данный момент свыше 200 видов и сортов. В теплых странах кустовая роза прекрасно растет дикарем. Идея выращивания кустовой розы в саду привлекает всех садоводов: растение неприхотливо, не требует много внимания, но впечатляет внешним видом и неповторимым ароматом.

Особенности выращивания кустовых роз

Кустовую розу недаром называют «королевой цветов» - этот благоухающий кустарник привлекает каждого гостя участка, распространяя непревзойденный аромат по всей его территории. Для того, чтобы цветочный кустарник благополучно развивался, необходимо знать ряд особенностей его выращивания.


  • Широкое разнообразие сортов и видов дает возможность садоводу подобрать кустарник по своим параметрам. Кустовая роза, в зависимости от сорта, может иметь раскидистую и узкую форму пирамиды, высота кустарника от 30 см до 3-3,5 метров.
  • Количество, цвет и форма цветков тоже отличаются кардинально в зависимости от сортовой принадлежности.

  Сад Кустовые розы в саду: посадка и уход Подробнее


  • Кустовая роза обладает некоторой морозоустойчивостью, но это скорее относится к теплым южным регионам. В остальных случаях необходимо подумать о качественной подготовке кустовой розы к зимовке, поскольку чем больше кустарник, тем сложнее будет осуществить полноценное укрытие розы на зиму.
  • Кустовая роза неприхотлива в уходе, однако, нуждается в обязательной ежегодной обрезке. Без этого условия растение быстро разрастается, начинает болеть и прекращает полноценно цвести.
  • Кустовая роза самодостаточно и часто используется как одиночное растение. Но, благодаря высоте и густоте кустарника, можно использовать розу для создания живой изгороди.
  • При выращивании кустовой розы помните об острых шипах на стеблях растения, используйте перчатки во время работы с розами.

Посадка кустовой розы

Процедура посадки не отличается специфическими приемами, действия традиционны и состоят из последовательных этапов. Но особенности, на которые необходимо обратить внимание во время посадки кустовой розы, я опишу ниже:


  • Выбирая сроки посадки кустовой розы, остановитесь на осени (вторая половина сентября). Посадка розы весной не запрещена, но осложнена тем, что саженцы, продаваемые весной – это кустики, не продавшиеся осенью, и выбор саженца кустовой розы должен быть тщательным и внимательным, чтобы не попасть на больное и неживое растение.
  • Саженцы кустовой розы нуждаются в подготовке к посадке. Острым простерилизованным ножом подрежьте корни розы, удалите сухие корни и побеги, и подрежьте стебли до 20 см в высоту.


  • Яма для кустовой розы должна иметь просторные габариты. Диаметр 40-50 см, а глубина такова, чтобы место прививки растения оказалось на глубине 3-4 см под землей.
  • Саженец поместите в яму, придерживайте за стебель, постепенно засыпая землей, смешанной с компостом. Утрамбовывайте каждый слой аккуратно, но тщательно. На расстоянии 25-30 см от саженца соорудите валик из земли, для сохранения влаги. Полейте кустарник, повторите полив спустя 2 суток. Первые 10 суток берегите саженец от солнца.
  • Розовый куст не переносит застой влаги, поэтому при высоком расположении грунтовых вод необходимо соорудить приподнятые грядки, чтобы защитить корневую систему розы от гниения.

Уход за кустовой розой

Для розы важен правильный уход в первый год после посадки. Чтобы создать красивую и пышную крону, прищипывайте кончики стеблей. Появляющиеся бутоны в первый год необходимо обрывать, чтобы растение не тратило силы на цветение, а наращивало массу и объем зелени. В остальном уход за кустовой розой состоит из традиционных и несложных процедур.


  • Полив кустовой розы. Редкий, но обильный. Поливайте только тогда, когда земля окончательно высохла.
  • Подкормка кустовой розы. Начиная со второго года роста, вносите минеральные удобрения под куст систематически, 4 раза в год.


  • Пересадка кустовой розы. Для поддержания привлекательного внешнего вида раз в несколько лет весной пересаживайте розу, чтобы она не успевала разрастись до бесформенного шара.
  • Обрезка кустовой розы. Обязательная ежегодная процедура, направленная на поддержание ровной и красивой формы растения.
  • Зимовка кустовой розы. Поздней осенью кустарники необходимо окучить, накрыть специальным укрывным материалом, а после появления сугробов – накидать снег на каждый куст в большом количестве.

Кустовая роза – отзывчивая культура, за минимальный вклад труда и времени отблагодарит садовода пышным цветением и ярким, неповторимым ароматом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Черенкование роз в домашних условиях

05 сентября 2018

Выращивание розы на участке – задача непростая, но вполне выполнимая. Дело в том, что роза достаточно прихотлива и капризна, но при соблюдении правил агротехники успешного результата добиваются даже новички в садоводстве. А вот что делать в ситуации, когда на праздник подарены восхитительные розы, и ты начинаешь мечтать о таких розах в своем саду? Ничего не остается, кроме как заняться черенкованием роз в домашних условиях.

15 декабря

140

0

Сад

Мучнистая роса на розах: методы борьбы с заболеванием

05 сентября 2018

Мучнистая роса – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний среди растений. Мучнистая роса относится к тем болезням, которые не пройдут сами, если их не лечить. И главная опасность заключается в том, что запущенное растение погибнет и заразит окружающие культуры. Особенно обидно, когда от заболевания страдают декоративные растения, такие, как розы.

15 декабря

258

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

11797

19