Лакфиоль выращивают как двулетник, но технология выращивания у него особая. Это теплолюбивое растение не переносит морозов, поэтому его не оставляют зимовать под открытым небом, а переносят в теплицы или парники. Для этого осенью их пересаживают в горшки или ящики. Лакфиоль в природе растет в разных частях мира: в Северной Америке, в Европе и в Малой Азии. Встречается 10 разных видов. В культуре используется всего один вид высотой 60-70 см. Листья у растения продолговатые, узкие и опушенные. Цветки простые (с 4 лепестками) или махровые, собраны в кистевидные соцветия. Окраска цветков золотисто-желтая, золотисто-коричневая, оранжево-коричневая, красно-коричневая, коричнево-фиолетовая. В одном соцветии может быть 30-40 цветков. Растение светолюбивое и теплолюбивое, предпочитает суглинистые почвы, богатые гумусом с нейтральной реакцией.
Размножают семенами, которые высевают в открытый грунт в мае. Осенью пересаживают в горшки для оформления квартир, офисов, зимних садов и в ящики, если растения требуется снова весной высадить на клумбы, в вазы или цветники.
Используют лакфиоль как горшечную культуру, для выгонки и срезки. На юге — чаще для раннего весеннего оформления садовых ваз и цветников в скверах и парках.
Комментарии (1)
14 сентября 2016
интересная статья
Добавить комментарий