В современном мире без лакокрасочных материалов уже не построить красивое сооружение, ведь назначением такого покрытия является не только декоративная функция, но и защитная. Человечество изобрело множество вариативных отделочных покрытий, ассортиментом которых уже не удивить никого. Краски и лаки, грунтовки и эмали, различные колеры. И это еще не весь список тех материалов, о которых мы с вами поговорим. По своим характеристикам лакокрасочные материалы довольно различны, но все же используются они чаще всего для одной цели – образования на обрабатываемой поверхности пленки, представляющее собой сплошное полимерное покрытие. Лакокрасочные материалы состоят из различных, но определенных компонентов. В первую очередь, это цветовой пигмент. Добавки, изменяющие технологические свойства и эксплуатационные характеристики. И основной наполнитель, по типу которого мы подбираем себе лакокрасочный материал, чтобы выполнить те или иные работы, придав особый внешний вид и своеобразную фактуру.
Виды лакокрасочных материалов
Как правило, определенными лакокрасочными материалами мы можем обработать конкретный перечень поверхностей. Часть лакокрасочных растворов предназначена только для внутреннего покрытия, а другие, напротив, только для наружного. Как мы уже заметили, основной компонент, или наполнитель, играет главную роль при выборе лакокрасочных покрытий. Поэтому, все они разделяются на несколько групп:
- масло- и бензостойкие;
- термоиндекаторные;
- термостойкие;
- флуоресцентные;
- электроизоляционные.
Помимо этого, их подразделяют на конкретные лакокрасочные материалы, которые мы можем найти в любых магазинах для ремонтных и строительных работ. Эта классификация включает в себя:
- водные краски;
- водно-дисперсионные краски;
- неводные краски;
- грунтовки;
- лаки и эмали;
- растворители;
- шпаклевки;
- нитрорастворители и нитрокраски.
Об особых свойствах, основных характеристиках и области применения лакокрасочных покрытий мы поговорим немного позже.
Следует заметить, что ЛКМ (лакокрасочные материалы), как и другие строительные материалы, имеют свои обозначения для того, чтобы лучше ориентироваться при выборе. Они состоят из пяти групп знаков.
- Первая группа. В данной группе целесообразно указать наименование покрытия. К примеру: краска, грунтовка, эмаль и т.д. Если же состав состоит только из одного пигмента, то в этом случае в наименовании будет только название данного пигмента.
- Вторая группа. Она включает в себя две или три буквы, которыми характеризуется вид основного связующего компонента. К примеру: МА - масляные; ПФ - пентафталевые. Название будет иметь вид: "Эмаль ПФ".
- Третья группа. Определяет цифрой от 1 до 9 информацию о том, при каких условиях будет использоваться наше покрытие. Она ставится через дефис после буквенного обозначения.
- Четвертая группа. Показывает порядковый номер при регистрации. Обозначается от одной до трех цифр.
- Пятая группа. Эта группа определяет цвет материала и приписывается в самом конце.
Правила использования лакокрасочных материалов
Область применения лакокрасочных материалов
В зависимости от вида лакокрасочного материала определяется область и правила его использования.
- Водная краска – один из популярных видов лакокрасочных материалов, который очень широко используются. Она практически не имеет запаха, совершенно не обладает токсичностью и достаточно быстро сохнет. Поэтому идеально использовать ее в закрытых помещениях.
- Неводная краска – покрытие, применяемое для защиты и декорирования. Такой материал имеет резкий и специфичный запах. Наносится в несколько слоев, которые должны полностью просохнуть перед нанесением следующего. Но, несмотря на минусы, у этого покрытия довольно малый расход и высокая эффективность.
- Эмаль – вещество, структура которого состоит из полимеров или смолы. Используется для покраски совершенно любого материала, в том числе металла, древесины, бетонных поверхностей. Достаточно быстро сохнет.
- Лак – вещество в виде растворов, образующие полимерную герметичную пленку на поверхности. Состоит из натуральных и синтетических смол. При затвердевании появляется глянцевая пленка, полностью герметизирующая поверхность материала. Чаще всего, таким раствором покрывают дерево, придавая ему декоративный вид и обеспечивая качественную защиту от внешнего воздействия.
- Грунтовка – по своей структуре подобна полимерному клеевому веществу. В отличие от других лакокрасочных материалов, она наносится на поверхность во время подготовки работ, в то время, как краски и эмали играют завершающую роль в процессе отделочных работ.
- Шпаклевка – служит для выравнивания поверхности, а, конкретно, для устранения различных дефектов в виде ямок и углублений. Также, как и грунтовка, используется перед нанесением слоев краски или эмали. По составу состоит из следующих компонентов: гипса, цемента и вяжущих полимеров. Подвержена быстрому высыханию.
- Растворитель – структура данного лакокрасочного материала состоит из жидкого химического вещества. Используется при разбавлении различных красок и эмалей. Главное преимущество этого лакокрасочного материала заключается в том, что с его помощью можно придавать нужную вам степень вязкости, чтобы в дальнейшем было удобнее наносить краску на поверхность. После нанесения краски растворитель испаряется, не оставляя за собой никаких следов.
- Нитрорастворители и нитрокраски – входят в специальную группу лакокрасочных материалов. Эти вещества невозможно смешать с красками, масляными по своей структуре, потому что они попросту растворяют их. Как правило, они очень токсичны и, к тому же, довольно пожароопасны. После высыхания получается эффект зеркальности, который невозможно получить, используя обычные современный покрасочные материалы.
Правила использования лакокрасочных материалов
Большинство лакокрасочных материалов токсичны и могут тем самым негативно воздействовать на дыхательные пути, кожные покровы и зрительные органы человека, вызвав отравление или аллергию. Большинство правил связаны с техникой безопасности при малярных работах.
- При работе необходимо обеспечить себя и людей, находящихся достаточно близко к вам, респираторами и защитными очками. Также следует надеть резиновые перчатки и следить за тем, чтобы вещество не попало на кожу.
- В закрытых помещениях обязательно открыть окна, если они если. Если же нет, то периодически останавливайте работы и выходите на свежий воздух. В этом случае желательно присутствие напарника, который занимается работами вне помещения и параллельно следит за состоянием здоровья рабочего, совершающего малярные работы в помещении.
- Запрещается смешивать между собой масляные растворы, не изучив инструкцию к применению выпускающих вещества заводов.
- При проведении малярных работ вне помещения следует следить за тем, чтобы лакокрасочное вещество выдерживало попадание влаги и солнечных лучей. Эти характеристики лакокрасочного материала изготовитель указывает на упаковке раствора.
Хранение лакокрасочных материалов
Срок службы лакокрасочных материалов напрямую зависит от условий хранения растворов.
- Хранить лакокрасочные материалы необходимо в неотапливаемых помещениях. Строго предотвратить прямое попадание на вещества солнечных лучей и влаги.
- Пол не должен быть из дерева или подобного по структуре материала, лучше всего, если пол будет бетонным. К тому же, упаковки с ЛКМ стоит разместить в прочных поддонах. В таком случае при утечке красящего вещества пол останется не поврежден химическим воздействием.
- В помещении должна быть налажена система вентиляции.
- Оберегайте лакокрасочные материалы от высыхания и следите за состоянием емкостей, в которых они находятся.
- Любое вещество имеет свой срок годности, поэтому необходимо своевременно использовать или утилизировать раствор по мере истечения срока.
- Густым веществам, в частности масляной краске, лаку и эмали, свойственно загустевание, и если вы использовали больше половины материала, то его следует перелить в тару меньшего объема. Обязательно плотно закрыть крышку тары. Проще всего это сделать, смочив ее лакокрасочным материалом, который после высыхания полностью герметизирует ее.
- Следует отметить, что многие лакокрасочные материалы производятся на спиртовой основе. Поэтому такие материалы строго запрещено подвергать прямому контакту с огнем.
Выбор лакокрасочных материалов, несомненно, большой. Так что для любой декоративно-ремонтной или строительной работы найдется нужный по своей структуре или характеристикам качественный, а главное, правильный материал. Следует только выбрать его с умом, полностью разобравшись в той или иной работе, которую вам предстоит выполнить. И не забывать про безопасность, обеспечив себя и окружающих всеми защитными средствами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий