Интернет-магазин ОБИ

Лакокрасочные материалы в строительстве и ремонте

поделиться

В современном мире без лакокрасочных материалов уже не построить красивое сооружение, ведь назначением такого покрытия является не только декоративная функция, но и защитная. Человечество изобрело множество вариативных отделочных покрытий, ассортиментом которых уже не удивить никого. Краски и лаки, грунтовки и эмали, различные колеры. И это еще не весь список тех материалов, о которых мы с вами поговорим. По своим характеристикам лакокрасочные материалы довольно различны, но все же используются они чаще всего для одной цели – образования на обрабатываемой поверхности пленки, представляющее собой сплошное полимерное покрытие. Лакокрасочные материалы состоят из различных, но определенных компонентов. В первую очередь, это цветовой пигмент. Добавки, изменяющие технологические свойства и эксплуатационные характеристики. И основной наполнитель, по типу которого мы подбираем себе лакокрасочный материал, чтобы выполнить те или иные работы, придав особый внешний вид и своеобразную фактуру.

Виды лакокрасочных материалов

Как правило, определенными лакокрасочными материалами мы можем обработать конкретный перечень поверхностей. Часть лакокрасочных растворов предназначена только для внутреннего покрытия, а другие, напротив, только для наружного. Как мы уже заметили, основной компонент, или наполнитель, играет главную роль при выборе лакокрасочных покрытий. Поэтому, все они разделяются на несколько групп:

  • масло- и бензостойкие;
  • термоиндекаторные;
  • термостойкие;
  • флуоресцентные;
  • электроизоляционные.

Помимо этого, их подразделяют на конкретные лакокрасочные материалы, которые мы можем найти в любых магазинах для ремонтных и строительных работ. Эта классификация включает в себя:

  • водные краски;
  • водно-дисперсионные краски;
  • неводные краски;
  • грунтовки;
  • лаки и эмали;
  • растворители;
  • шпаклевки;
  • нитрорастворители и нитрокраски.

Об особых свойствах, основных характеристиках и области применения лакокрасочных покрытий мы поговорим немного позже.

Следует заметить, что ЛКМ (лакокрасочные материалы), как и другие строительные материалы, имеют свои обозначения для того, чтобы лучше ориентироваться при выборе. Они состоят из пяти групп знаков.

  1. Первая группа. В данной группе целесообразно указать наименование покрытия. К примеру: краска, грунтовка, эмаль и т.д. Если же состав состоит только из одного пигмента, то в этом случае в наименовании будет только название данного пигмента.
  2. Вторая группа. Она включает в себя две или три буквы, которыми характеризуется вид основного связующего компонента. К примеру: МА - масляные; ПФ - пентафталевые. Название будет иметь вид: "Эмаль ПФ".
  3. Третья группа. Определяет цифрой от 1 до 9 информацию о том, при каких условиях будет использоваться наше покрытие. Она ставится через дефис после буквенного обозначения.
  4. Четвертая группа. Показывает порядковый номер при регистрации. Обозначается от одной до трех цифр.
  5. Пятая группа. Эта группа определяет цвет материала и приписывается в самом конце.

Правила использования лакокрасочных материалов

Область применения лакокрасочных материалов

В зависимости от вида лакокрасочного материала определяется область и правила его использования.

  • Водная краска – один из популярных видов лакокрасочных материалов, который очень широко используются. Она практически не имеет запаха, совершенно не обладает токсичностью и достаточно быстро сохнет. Поэтому идеально использовать ее в закрытых помещениях.
  • Неводная краска – покрытие, применяемое для защиты и декорирования. Такой материал имеет резкий и специфичный запах. Наносится в несколько слоев, которые должны полностью просохнуть перед нанесением следующего. Но, несмотря на минусы, у этого покрытия довольно малый расход и высокая эффективность.

  • Эмаль – вещество, структура которого состоит из полимеров или смолы. Используется для покраски совершенно любого материала, в том числе металла, древесины, бетонных поверхностей. Достаточно быстро сохнет.
  • Лак – вещество в виде растворов, образующие полимерную герметичную пленку на поверхности. Состоит из натуральных и синтетических смол. При затвердевании появляется глянцевая пленка, полностью герметизирующая поверхность материала. Чаще всего, таким раствором покрывают дерево, придавая ему декоративный вид и обеспечивая качественную защиту от внешнего воздействия.

  • Грунтовка – по своей структуре подобна полимерному клеевому веществу. В отличие от других лакокрасочных материалов, она наносится на поверхность во время подготовки работ, в то время, как краски и эмали играют завершающую роль в процессе отделочных работ.
  • Шпаклевка – служит для выравнивания поверхности, а, конкретно, для устранения различных дефектов в виде ямок и углублений. Также, как и грунтовка, используется перед нанесением слоев краски или эмали. По составу состоит из следующих компонентов: гипса, цемента и вяжущих полимеров. Подвержена быстрому высыханию.

  • Растворитель – структура данного лакокрасочного материала состоит из жидкого химического вещества. Используется при разбавлении различных красок и эмалей. Главное преимущество этого лакокрасочного материала заключается в том, что с его помощью можно придавать нужную вам степень вязкости, чтобы в дальнейшем было удобнее наносить краску на поверхность. После нанесения краски растворитель испаряется, не оставляя за собой никаких следов.
  • Нитрорастворители и нитрокраски – входят в специальную группу лакокрасочных материалов. Эти вещества невозможно смешать с красками, масляными по своей структуре, потому что они попросту растворяют их. Как правило, они очень токсичны и, к тому же, довольно пожароопасны. После высыхания получается эффект зеркальности, который невозможно получить, используя обычные современный покрасочные материалы.

Правила использования лакокрасочных материалов

Большинство лакокрасочных материалов токсичны и могут тем самым негативно воздействовать на дыхательные пути, кожные покровы и зрительные органы человека, вызвав отравление или аллергию. Большинство правил связаны с техникой безопасности при малярных работах.

  1. При работе необходимо обеспечить себя и людей, находящихся достаточно близко к вам, респираторами и защитными очками. Также следует надеть резиновые перчатки и следить за тем, чтобы вещество не попало на кожу.
  2. В закрытых помещениях обязательно открыть окна, если они если. Если же нет, то периодически останавливайте работы и выходите на свежий воздух. В этом случае желательно присутствие напарника, который занимается работами вне помещения и параллельно следит за состоянием здоровья рабочего, совершающего малярные работы в помещении.
  3. Запрещается смешивать между собой масляные растворы, не изучив инструкцию к применению выпускающих вещества заводов.
  4. При проведении малярных работ вне помещения следует следить за тем, чтобы лакокрасочное вещество выдерживало попадание влаги и солнечных лучей. Эти характеристики лакокрасочного материала изготовитель указывает на упаковке раствора.

Хранение лакокрасочных материалов

Срок службы лакокрасочных материалов напрямую зависит от условий хранения растворов.

  • Хранить лакокрасочные материалы необходимо в неотапливаемых помещениях. Строго предотвратить прямое попадание на вещества солнечных лучей и влаги.
  • Пол не должен быть из дерева или подобного по структуре материала, лучше всего, если пол будет бетонным. К тому же, упаковки с ЛКМ стоит разместить в прочных поддонах. В таком случае при утечке красящего вещества пол останется не поврежден химическим воздействием.
  • В помещении должна быть налажена система вентиляции.
  • Оберегайте лакокрасочные материалы от высыхания и следите за состоянием емкостей, в которых они находятся.

  • Любое вещество имеет свой срок годности, поэтому необходимо своевременно использовать или утилизировать раствор по мере истечения срока.
  • Густым веществам, в частности масляной краске, лаку и эмали, свойственно загустевание, и если вы использовали больше половины материала, то его следует перелить в тару меньшего объема. Обязательно плотно закрыть крышку тары. Проще всего это сделать, смочив ее лакокрасочным материалом, который после высыхания полностью герметизирует ее.
  • Следует отметить, что многие лакокрасочные материалы производятся на спиртовой основе. Поэтому такие материалы строго запрещено подвергать прямому контакту с огнем.

Выбор лакокрасочных материалов, несомненно, большой. Так что для любой декоративно-ремонтной или строительной работы найдется нужный по своей структуре или характеристикам качественный, а главное, правильный материал. Следует только выбрать его с умом, полностью разобравшись в той или иной работе, которую вам предстоит выполнить. И не забывать про безопасность, обеспечив себя и окружающих всеми защитными средствами.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Шпаклевка для стен: виды строительной смеси и особенности использования

08 ноября 2019

Люди, которые решаются на ремонт своими руками, часто сталкиваются с необходимостью выравнивания стен. В этом занятии нет ничего сложного, и при наличии некоторого свободного времени можно осуществить этот отделочный этап самостоятельно. Самое главное – разобраться, какие есть виды шпаклевки, где и как они применяются.

15 декабря

12

0

Ремонт и Строительство

Бетономешалка в строительстве: как правильно выбрать технику

08 ноября 2019

Бетономешалка или, как ее еще называют, бетоньерка, – машина, используемая в строительстве для приготовления всевозможных бетонных смесей. Эти машины будут попросту необходимы во многих видах строительных работ. Но выбирая такое устройство, а уж тем более приступая к его применению, следует знать некоторые детали. Во-первых, нужно определиться с видом бетономешалки и ее объемом. Во-вторых, необходимо внимательно изучить характеристики аппарата. В-третьих, важно соблюдать определенные правила эксплуатации. В данной статье я попытаюсь раскрыть все эти темы и облегчить приготовление бетона в ваших будущих работах.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Грунтовка универсальная: виды, характеристики, способы применения

07 ноября 2019

Грунтование – один из основных этапов в отделке помещения. В этой статье мне бы хотелось поговорить об универсальном типе грунтовки. Ее главное отличительное свойство – возможность владельца не подбирать материал специально для его типа основания. В статье я рассмотрю основные характеристики данных смесей, некоторые преимущества и недостатки, а также дам небольшие советы по применению состава на практике.

15 декабря

27

0