Интернет-магазин ОБИ

Ламинат с фаской: преимущества и недостатки, особенности выбора и укладки

Какой ламинат лучше выбрать — с фаской или без? И что вообще значит «ламинат с фаской»? На эти и другие похожие вопросы мы ответим ниже.

Что такое фаска на ламинате?

Фаска — это скошенная кромка ламеля. Она образует углубления в стыках и подчеркивает наборную структуру покрытия. Именно благодаря фаске возникает иллюзия, что перед вами настоящий дощатый пол, а не обычный ламинат.

Какими бывают фаски? Они делятся по типу скоса и количеству обработанных краёв.

 

  • V-образная. Представляет собой ровный срез под углом 45°. Обычно на кромку дополнительно наносят защитный состав, который предотвращает реакцию ламината на влагу.
  • U-образная. С помощью мягкой вальцовки край ламеля слегка скругляют. Кромка не оголяется, и защитный и декоративный слои покрывают всю лицевую часть панели. Этот вид фаски встречается лишь у некоторых производителей.
  • Двухсторонняя. Скос выполняется с двух сторон. Ряд ламината с такой фаской производит впечатление цельной доски.
  • Четырёхсторонняя. Ламель обрабатывается с четырёх сторон. Фаска визуально выделяет каждую доску.

Особенности и преимущества ламината с фаской

Фаска — это не только декоративный элемент. Она также влияет на эксплуатационные свойства пола. Зачем же нужна фаска на ламинате?

 

  • Скрывает щели, которые появляются между панелями из-за износа замков. За счёт этого ламинат дольше сохраняет первоначальный вид.
  • Маскирует перепады высот между ламелями, вызванные деформацией досок и укладкой ламината на неровное основание.
  • Перераспределяет нагрузку на покрытие, играя роль амортизатора. Благодаря этому края, замки и сами панели лучше переносят расширение и активную эксплуатацию.
  • Позволяет визуально скорректировать пространство. Выраженные линии вдоль рядов ламината задают композиционный ритм, который либо удлиняет, либо расширяет комнату в зависимости от направления укладки.

Недостатки: мифы и правда

Мнение. В углубления между ламелями забивается грязь. Уборка покрытия с фаской требует больше сил и времени.

Как на самом деле? Такой ламинат действительно сложнее подметать. Однако зазоры, которые образует фаска, невелики. Справиться со скопившейся грязью можно с помощью пылесоса и швабры с мягкой насадкой.

Мнение. Ламинат с фаской уязвим для влаги, ведь из-за скошенных краёв площадь контакта с водой возрастает.

Как на самом деле? Хороший ламинат всегда покрывают влагостойким слоем. На фаску наносят идентичное покрытие или воск, который тоже отталкивает воду. Если у ламината качественные замки, в которые с трудом проникает жидкость, бояться нечего.

Мнение. Покрытие недостаточно прочное, поскольку скошенные края чувствительны к нагрузкам.

Как на самом деле? Толщина ламината с фаской колеблется от 8 мм до 12 мм. В сочетании с другими факторами это придаёт ему прочность. В то же время фаска на прочность не влияет: её площадь по отношению к ламелю незначительна.

 

Вам могут пригодиться

Ламинат с фаской в интерьере. В каких случаях без него не обойтись?

  • Вы хотите добиться точной имитации паркета. Не весь паркет имеет скошенные края, однако именно эта деталь делает ламинат похожим на настоящий деревянный пол. Дело в том, что покрытие без фаски визуально образует монолитную поверхность, которая кажется искусственной. Ламинат с фасочными гранями, напротив, сразу считывается как наборная структура, напоминающая дорогой паркет. Покрытие такого типа удачно впишется как в классический, так и в более современные стили: колониальный, средиземноморский, эко-стиль.
  • Вы хотите сделать пол «главным героем» интерьера. В этом случае лучший вариант — ламинат с фаской. Она подчеркнёт рисунок раскладки и превратит его в акцентный элемент. Так, например, можно подобрать брашированный ламинат 33 класса под дуб. С фаской он будет смотреться ещё реалистичнее — в точности как старинный пол из натурального дерева. При этом, несмотря на почтенный внешний вид, покрытие прослужит вам до 30 лет. Такая отделка дополнит интерьеры в духе кантри, рустик, прованс и станет визитной карточкой дома.
  • Вы хотите визуально скорректировать пространство. Если комната обладает неправильной геометрией, кладите ламинат перпендикулярно длинной стене. Так узкое помещение станет шире. Уложив ламинат с фаской перпендикулярно окну, вы добьётесь «эффекта бесконечной доски». Ряды, уходящие в перспективу, зрительно вытянут пространство, а световой поток усилит впечатление. Если же вы будете монтировать ламели параллельно окну, свет красиво выделит фаску и текстуру покрытия.

Особенности укладки ламината с фаской

Если вы не знаете, как класть ламинат с фаской, не стоит переживать. Монтаж почти ничем не отличается от укладки обычного ламината.

Варианты укладки

 

  • Прямая. Это универсальный способ, для которого не нужна специальная подготовка. Ламинат, уложенный таким образом, выглядит нейтрально и вписывается в любой интерьер. Лучше всего монтировать его со смещением: так нагрузка на швы будет распределяться равномерно. В этом случае прямая укладка превратится в шахматную или палубную в зависимости от шага смещения (½ или ⅓).
  • Диагональная. Этот способ хорош своей оригинальностью. Кроме того, диагональная раскладка оптически увеличивает помещение. Из-за сложных расчётов и разметки монтаж ламината по диагонали лучше доверить специалистам. Также будьте готовы к тому, что у вас останется много неиспользованных обрезков.
  • Ёлочкой. Пожалуй, самый трудоёмкий способ, который требует кропотливой разметки и активной работы с электролобзиком. Зато результат превосходит все ожидания: ламинат, уложенный ёлочкой, невероятно похож на благородный паркет. Лучше всего применять эту раскладку в просторных помещениях, чтобы мебель не перекрывала рисунок.

Подготовка основания

 

  • Используя лазерный нивелир, убедитесь, что черновой пол ровный. Перепад высот не должен превышать 2 мм на 2 м². Если рельеф далёк от совершенства, его придётся выровнять.
  • Бетонное основание заливается самовыравнивающейся смесью. Монтаж можно начинать после полного высыхания. На это уйдёт от 7 до 28 дней в зависимости от свойств состава.
  • Деревянный пол выравнивается с помощью фанеры толщиной 10–12 мм: её крепят к самому основанию или деревянным лагам на саморезы.
  • Тщательно очистите поверхность от пыли, грязи и строительного мусора.
  • Сделайте предварительную раскладку ламината и подпилите дверную коробку под выходящие в проём ламели. Размер подпила должен включать в себя компенсационный зазор (5–7 мм) и высоту подложки (2–3 мм).

Укладка подложки

Выберите материал подложки.

 

  • Это может быть пробка: она экологична, и к тому же отличается хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. При этом пробковые подложки боятся воды, в связи с чем понадобится качественная гидроизоляция.
  • Листовая хвоя — ещё одно экологичное решение. Хвоя обладает теми же достоинствами, что и пробка. Может служить гидроизоляцией, однако при повышенной влажности на подложке образуется плесень.
  • Неплохой вариант — полистирол. Этот материал не так чувствителен к воде и не уступает предыдущим в тепло- и звукоизоляции. Кроме того, он выдерживает большие нагрузки.
  • Подложки из полиэтилена отличаются низкой ценой, сохраняют тепло и защищают ламинат от влаги. Их главный минус — невысокая прочность.

Расстелите материал гладкой стороной вверх: рулоны раскатайте, а листовые подложки выложите по одной. Подгоните фрагменты так, чтобы они стыковались, но не перекрывали друг друга.

Аккуратно подрежьте материал по периметру комнаты острым ножом.

Монтировать подложку на клей не нужно. Однако стыки листов следует скрепить скотчем.

Укладка ламината

 

  • Перед тем, как укладывать ламинат с фаской, подготовьте инструменты: электролобзик, дрель с коронкой по дереву, распорные клинья, киянку.
  • Разложите ламинат на полу, чтобы прикинуть количество рядов и оценить, сколько ламелей нужно подрезать. Даже на предварительном этапе не стоит забывать про компенсационный зазор.
  • Если вы не уверены в качестве защитного слоя на фаске, можете обработать кромки маслом или воском для дерева. С последним нужно быть осторожнее: он может разрушить заводское покрытие.
  • Начните укладывать ламинат от угла или центра комнаты. Защёлкивайте замки и собирайте ряды. Соединения нужно подбивать киянкой или молотком через специальный брусок или обрезок ламината.
  • Чтобы промежуток между покрытием и стеной был одинаковым по всему периметру, выставляйте клинья.
  • Ламели, которые завершают ряд, подрезайте электролобзиком. Отверстия под коммуникационные трубы выполните с помощью дрели и коронки по дереву.

    Вам могут пригодиться

24.11.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Возведение стен в доме: какие материалы использовать

19 января 2021

Возведение стен – крайне ответственный процесс, который требует соблюдения множества правил. Необходимо следить за целым рядом факторов, среди которых можно особенно выделить различные характеристики строительных материалов. От них зависит продолжительность и удобство эксплуатации возведенных стен. Итак, рассмотрим же основные разновидности таких материалов, а также правила работы с ними.

15 декабря

31

0

Ремонт и Строительство

Входная дверь: деревянная или металлическая

19 января 2021

Входная дверь является одним из самых важнейших элементов жилища. От ее надежности зависит безопасность как ваших вещей, так и вас самих. Именно поэтому мне бы хотелось подробно рассмотреть две самые популярные разновидности входных дверей – металлические и деревянные. Проанализируем их достоинства и недостатки, а также опишем особенности выбора и монтажа конструкции.

15 декабря

35

0

Ремонт и Строительство

Клинкерная плитка для отделки стен и пола

19 января 2021

На сегодняшний день клинкерная плитка – один из наиболее популярных и практичных отделочных материалов. Непревзойденные качественные характеристики и широкая область применения делают клинкер поистине универсальным покрытием. Предлагаю подробнее остановиться на особенностях клинкера, преимуществах и недостатках материала, критериях выбора и правилах его монтажа.

15 декабря

37

0