Интернет-магазин ОБИ

Ламинат своими руками, выбор отделочного материала и его монтаж

Видов напольных покрытий много, одно из самых популярных – ламинат. Он изготавливается из HDF плит, на которые наносится полимерный декоративный слой и устойчивая к повреждениям пленка. Слово «ламинат» ассоциируется с имитацией дерева, но рисунок на доску можно нанести любой. Покупатели выбирают ламинат по нескольким причинам, среди которых:

  • Долговечность – покрытие прослужит более 10 лет.
  • Экологичность – не содержит токсичных веществ, гипоаллергенен, не накапливает пыль.
  • Простота монтажа – ламинат можно уложить самому, даже не имея опыта. Подходит для теплого пола.
  • Устойчивость к нагрузкам.
  • Доступная цена.

Преимущества ламината понятны, предлагаю ознакомиться с критериями выбора ламината в квартиру или частный дом.

Потребительские характеристики ламината

Основные характеристики определяются классом ламината. Для того, чтобы его присвоить изделию, проводят ряд испытаний, в процессе которых панели проверяют на:

  • абразивное истирание (Табер-тест);
  • ударопрочность;
  • сопротивляемость вдавливанию;
  • устойчивость к движению мебели на ножках и колесиках;
  • стойкость к горящей сигарете;
  • устойчивость к загрязнению агрессивными окрашивающими и химическими веществами;
  • водостойкость и влагостойкость.

Необходимые расчеты, помогающие определить, к какому классу относится ламинат, зафиксированы в евростандарте EN 13329 и российском ГОСТ 32304-2013, которые практически идентичны.

Раньше ламинату присваивались классы 21-23 (домашние варианты) и 31-34 (модификации для часто посещаемых коммерческих помещений). Сейчас, в основном, весь ассортимент строительных магазинов имеет класс, начиная с 31. Присваивается он по наименьшему результату, то есть: если по всем тестам ламинат получил 33 класс, а по одному - 32, то его класс будет 32.

  • Ламинат 31 класса используется в малопроходимых помещениях: спальнях, лоджиях, небольших офисах. Срок службы 8-15 лет.
  • Ламинат 32 класса укладывают там, где проходимость и нагрузка средние. Он подходит для всех жилых помещений, небольших магазинов. Служит от 15 лет и больше.
  • Ламинат 33 класса обычно укладывают в коммерческих помещениях с высокой нагрузкой. Прослужит 25 и более лет.
  • Ламинат 34 класса – напольное покрытие для помещений, испытывающих сверхнагрузки: спортзалы, школы, торгово-развлекательные центры. Срок службы до 40 лет.

При выборе ламината необходимо обратить внимание и на вид замка, которым закрепляются между собой панели:

  1. Lock – более дешевый вариант. При монтаже в паз одной панели забивается гребенка другой. Недостаток такого вида замков заключается в щелях, которые образуются через несколько лет из-за истирания гребенки.
  2. Click – современный замок ламината, в котором устранен этот недостаток. Панели скрепляются под углом в 45 градусов и при выпрямлении защелкиваются. Стыки таких панелей найти очень сложно. Многие производители имеют запатентованные системы соединений, их можно собирать до 4 раз.

Выбор отделочного материала

Как выбрать правильный ламинат, который долго прослужит и сохранит презентабельный вид? Давайте разбираться.

  1. Для начала определяется место монтажа ламината. В комнаты подойдет ламинат с классом 31, а для коридоров, кухни, прихожей, столовой, ванной – 32-33 класс.
  2. От толщины ламината зависит звукоизоляция – чем тоньше доски, тем лучше соседям слышны передвижения. Не стоит класть тонкий ламинат там, где предполагается установка тяжелой мебели. Однако, если ламинат кладется на электрический теплый пол, толстые панели будут дольше прогреваться. Для водяного теплого пола тонкие панели не подходят из-за особенностей обогрева.
  3. Влагостойкий или водостойкий? Не стоит путать два понятия, иначе можно крупно ошибиться. Влагостойкий ламинат можно мыть, но от разлитой воды он не защищен. А вот водостойкий ламинат можно класть в ванной.
  4. В качестве подложки для ламината лучше подойдут пробковые или хвойные варианты – они гипоаллергенны и не имеют неприятного запаха.
  5. Замок лучше выбирать типа Click.
  6. Цвет ламината зависит от дизайна и предпочтений хозяев, но на черных полах грязь и разводы намного заметнее, чем на светлых.

Основы монтажа ламината

В самом монтаже нет ничего сложного, нужно только учитывать некоторые правила укладки ламината:

  • Поверхность под укладку должна быть чистой и без перепадов высоты, максимум допускается 1-2 мм.
  • При монтаже теплого пола нужно обязательно его гидроизолировать.
  • Нельзя использовать в качестве подложки старый линолеум или ковролин.
  • Соединять панели нужно в соответствии со схемой укладки, и соблюдать правильное соединение замков. При диагональной схеме лучше продумать расположение соединений, чтобы было меньше обрезков.
  • После извлечения панелей из герметичной пленки, они должны пару дней отстояться при комнатной температуре в помещении, в котором будет проводиться монтаж.

  • Нельзя допускать соприкосновения ламината со стенами, необходимо оставлять технический зазор, позволяющий материалу расширяться. Скрыть зазор поможет плинтус.
  • Укладка ламината обычно начинается с дальнего левого угла. В зависимости от кривизны стен, иногда приходится раскраивать доски. Остальные ряды выкладываются без проблем, до заключительного. Заключительный тоже требует раскроя. В начале и конце каждого ряда ставятся клинья в распор между крайней панелью и стеной.
  • Уложить ламинат самостоятельно не так сложно, но лучше позаботиться о помощнике. Так работа будет выполнена быстрее и качественнее.

Ламинат – отличное напольное покрытие, подходящее для любого помещения и отрабатывающее свою стоимость на 100%, но при его выборе нужно учесть все нюансы помещения. Если ламинированные панели выбраны правильно, они будут вас радовать последующие 15-25 лет.

04.11.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать и правильно использовать торцовочную пилу

26 октября 2020

Торцовочная пила является прекрасным помощником для каждого столяра, плотника, отделочника как в профессиональном, так и в домашнем плане, при ремонтных и других работах строительного типа. В настоящее время можно найти различные варианты модели торцовочных пил, которые отличаются между собой характеристиками, а также ценой. В этом случае очень важно знать, как правильно выбрать торцовочную пилу и какие для этого характеристики инструмента необходимо учитывать. Конечно, при выборе такого аппарата можно обратиться за консультацией к продавцу магазина, но все же лучше иметь представление о том, как пользоваться данным видом инструмента, а также как его правильно выбрать.

15 декабря

31

0

Ремонт и Строительство

Новый тренд: плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки

06 августа 2020

Отделка плиткой под кирпич оживит интерьер и экстерьер вашего дома и придаст ему индивидуальность. Нужно только найти правильный материал и учесть сопутствующие нюансы. Узнайте, как выбрать правильную плитку под кирпич, и используйте все её возможности. Оглавление Причины популярности плитки под кирпич В каких стилях используется плитка под кирпич Виды плитки под кирпич Фасадная плитка из бетона Плитка из гипса Керамическая плитка Имитация кирпича для внутренней отделки: особенности выбора Плитка под кирпич для наружной отделки: основные требования Заключение

15 декабря

1452

0

Ремонт и Строительство

Пол из половой доски своими руками

05 августа 2020

Деревянные полы – это древняя и очень полезная технология, которую одно время вытеснили из обихода полы из других материалов. Но, к счастью, они снова вошли в моду. Здесь нет ничего удивительного, ведь древесина – это натуральный материал для изготовления покрытия на пол. Древесина экологически чиста и достаточно тепла. Если полы правильно собрать, они прослужат вам достаточно долго. Деревянные полы – надежные, не пропускают звук, красиво смотрятся в любом интерьере, а укладывать их стало значительно легче. Вы даже сможете сделать это самостоятельно. Сегодня мы подробно рассмотрим все аспекты полов из досок.

15 декабря

720

0