Интернет-магазин ОБИ

Ламинат в квартире: плюсы и минусы, классификация ламината

Ламинированное покрытие полов – распространенный способ отделки. Это доступная каждому покупателю возможность уложить на полу качественный материал, простой в монтаже, удобный в уборке, с привлекательным внешним видом, имитирующим дерево, камень и другие породы. Чтобы понять, какой ламинат лучше для квартиры, необходимо разобраться в строении ламинированной доски и классификации.

Из чего состоит ламинат?

Строение ламината в базовой классической форме насчитывает 4 слоя:

  • Верхний слой, защитное покрытие, пленка оверлей. Она выполнена из меламиновых и акриловых смол. Ее основная функция – защита отделочного материала от проникновения влаги, пыли и грязи, ультрафиолетовых лучей к сердцевине ламината. От качества выполнения внешнего слоя зависит износоустойчивость ламината.
  • Декоративный слой – цвет и фактура нанесены на бумажную основу, спрятаны под прозрачный верхний слой. Декоративный слой отвечает за внешний вид ламината.

  • Основной слой ламината – древесная плита, сформированная и прессованная под действием высокой температуры. В состав плиты входят композиты, благодаря чему достигается необходимая прочность. На уровне этого слоя находится замок ламината.
  • Нижний слой, стабилизирующий. Состоит из просмоленной бумаги, основная задача – защита от влаги и деформации плиты.

По мере увеличения класса ламината в классический состав добавляют дополнительные слои, отвечающие за повышение устойчивости к механическому истиранию. Чаще всего, это несколько прослоек крафт-картона, пропитанного меламиновыми смолами, а также возможен дополнительный композитный слой. Его добавляют для улучшения функции шумопоглощения.

Плюсы и минусы использования ламината

К преимуществам ламината относятся:

  • Декоративность и широкий ассортимент цвета и имитации. Подобрать ламинат возможно под любой интерьер.
  • Прочность и надежность покрытия, не сравнимая с натуральной древесиной.
  • Ламинату не страшны грибковые и плесневые поражения, он не накапливает в себе жир, пыль, бактерии. Уход за ламинатом прост и доступен, не занимает много времени.
  • Покрытию не страшны лучи ультрафиолета, пол не изменит свой внешний вид даже в комнатах с южными окнами.
  • При правильном уходе срок службы ламината исчисляется десятком лет.
  • С монтажем ламината справится даже новичок в строительном деле.

Недостатки ламината являются скорее его особенностями, которые необходимо учитывать при покупке изделия. 

По степени теплопроводимости ламинат проигрывает дереву, а установка ламината с системой теплого пола возможна только при соответствующей маркировке на конкретной модели.

Некоторые виды накапливают статический заряд, ищите изделий, не страдающее таким недугом, иначе придется покрывать пол специальным составом. Ну и в уходе за ламинатом существует одно правило: поверхность плохо переносит контакт с водой, протирать полы разрешено слегка влажной тряпкой.

Классификация ламината

Каждому конкретному виду ламината присваивается номер класса, означающий предполагаемую износоустойчивость образца. Сегодня в продаже имеется 7 распространенных классов ламината: 21, 22, 23, 31, 32, 33 и 34. Условно принято деление, что первая цифра 2 – это ламинат для домашнего, бытового использования, цифра 3 – коммерческий ламинат. При этом вторая цифра означает степень нагрузки и проходимости места. К примеру, ламинат класса 23 устойчивей к истиранию, чем ламинат класса 21, и если 21 номер позволительно уложить в спальне, то 23 номер подойдет для более проходимых мест – кухня, коридор.

Но такое деление слишком условно, поскольку существует 2 показателя, по которым присваивается класс изделию: скорость полного разрушения верхнего защитного слоя, и время появления первых царапин. По этим показателям класс присвоен может быть один, а среднее арифметическое состоять из абсолютно разных цифр. Поэтому, для надежного и длительного пользования отделочным материалом специалисты рекомендуют остановить выбор на 32 или 33 классе ламината для укладки в жилых помещениях квартиры.

Выбор ламината – задача, не требующая суеты. Определитесь с необходимым классом качества изделия, походите по магазинам, выберите подходящий интерьеру дизайн, и только после этого совершайте покупку.

13.10.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбираем материалы для укладки плитки в ванной

07 декабря 2020

Разнообразие предлагаемой на сегодняшний день керамической плитки впечатляет! С ее помощью вы можете воплотить в жизнь любую интерьерную фантазию, подчеркнуть индивидуальность вашей квартиры. В то же время, ремонт – трудоемкий и ресурсозатратный процесс, и крайне важно, чтобы материалы были высокого качества. Особенно это касается ремонта в ванной комнате, поскольку она является так называемой «мокрой зоной», и выбор плитки и материалов для ее укладки отличается рядом специфических особенностей.

15 декабря

571

0

Ремонт и Строительство

Утепление балкона своими руками: этапы, советы и ошибки

17 ноября 2020

Идей по использованию балконного пространства существует великое множество. Хозяйки хранят на балконах заготовки, соления и урожай с огорода, цветоводы обустраивают оранжереи, из большой лоджии можно сделать игровую комнату для детей, кабинет для работающего человека, а при присоединении лоджии к комнате - увеличить помещение и придать ему оригинальный вид. Но для всех этих вариантов практичного использования балкона, его необходимо предварительно утеплить.

15 декабря

28077

2

Ремонт и Строительство

Как спасти намокший ламинат?

16 ноября 2020

Представьте, приходите вы с работы, а пол в квартире полностью покрыт… водой. Хотя бы раз в жизни такое случалось с каждым. И, безусловно, важнейшим вопросом для любого хозяина квартиры становится вопрос, как без повреждений и лишних затрат спасти драгоценное напольное покрытие.  А возможно ли спасти ламинат? Давайте вместе разберемся в этом вопросе и поймем, что делать в первую очередь и как предотвратить негативные последствия в дальнейшем.

15 декабря

18648

0