Интернет-магазин ОБИ

Ламинат в квартире: плюсы и минусы, классификация ламината

поделиться

Ламинированное покрытие полов – распространенный способ отделки. Это доступная каждому покупателю возможность уложить на полу качественный материал, простой в монтаже, удобный в уборке, с привлекательным внешним видом, имитирующим дерево, камень и другие породы. Чтобы понять, какой ламинат лучше для квартиры, необходимо разобраться в строении ламинированной доски и классификации.

Из чего состоит ламинат?

Строение ламината в базовой классической форме насчитывает 4 слоя:

  • Верхний слой, защитное покрытие, пленка оверлей. Она выполнена из меламиновых и акриловых смол. Ее основная функция – защита отделочного материала от проникновения влаги, пыли и грязи, ультрафиолетовых лучей к сердцевине ламината. От качества выполнения внешнего слоя зависит износоустойчивость ламината.
  • Декоративный слой – цвет и фактура нанесены на бумажную основу, спрятаны под прозрачный верхний слой. Декоративный слой отвечает за внешний вид ламината.

  • Основной слой ламината – древесная плита, сформированная и прессованная под действием высокой температуры. В состав плиты входят композиты, благодаря чему достигается необходимая прочность. На уровне этого слоя находится замок ламината.
  • Нижний слой, стабилизирующий. Состоит из просмоленной бумаги, основная задача – защита от влаги и деформации плиты.

По мере увеличения класса ламината в классический состав добавляют дополнительные слои, отвечающие за повышение устойчивости к механическому истиранию. Чаще всего, это несколько прослоек крафт-картона, пропитанного меламиновыми смолами, а также возможен дополнительный композитный слой. Его добавляют для улучшения функции шумопоглощения.

Плюсы и минусы использования ламината

К преимуществам ламината относятся:

  • Декоративность и широкий ассортимент цвета и имитации. Подобрать ламинат возможно под любой интерьер.
  • Прочность и надежность покрытия, не сравнимая с натуральной древесиной.
  • Ламинату не страшны грибковые и плесневые поражения, он не накапливает в себе жир, пыль, бактерии. Уход за ламинатом прост и доступен, не занимает много времени.
  • Покрытию не страшны лучи ультрафиолета, пол не изменит свой внешний вид даже в комнатах с южными окнами.
  • При правильном уходе срок службы ламината исчисляется десятком лет.
  • С монтажем ламината справится даже новичок в строительном деле.

Недостатки ламината являются скорее его особенностями, которые необходимо учитывать при покупке изделия. По степени теплопроводимости ламинат проигрывает дереву, а установка ламината с системой теплого пола возможна только при соответствующей маркировке на конкретной модели. Некоторые виды накапливают статический заряд, ищите изделий, не страдающее таким недугом, иначе придется покрывать пол специальным составом. Ну и в уходе за ламинатом существует одно правило: поверхность плохо переносит контакт с водой, протирать полы разрешено слегка влажной тряпкой.

Классификация ламината

Каждому конкретному виду ламината присваивается номер класса, означающий предполагаемую износоустойчивость образца. Сегодня в продаже имеется 7 распространенных классов ламината: 21, 22, 23, 31, 32, 33 и 34. Условно принято деление, что первая цифра 2 – это ламинат для домашнего, бытового использования, цифра 3 – коммерческий ламинат. При этом вторая цифра означает степень нагрузки и проходимости места. К примеру, ламинат класса 23 устойчивей к истиранию, чем ламинат класса 21, и если 21 номер позволительно уложить в спальне, то 23 номер подойдет для более проходимых мест – кухня, коридор.

Но такое деление слишком условно, поскольку существует 2 показателя, по которым присваивается класс изделию: скорость полного разрушения верхнего защитного слоя, и время появления первых царапин. По этим показателям класс присвоен может быть один, а среднее арифметическое состоять из абсолютно разных цифр. Поэтому, для надежного и длительного пользования отделочным материалом специалисты рекомендуют остановить выбор на 32 или 33 классе ламината для укладки в жилых помещениях квартиры.

Выбор ламината – задача, не требующая суеты. Определитесь с необходимым классом качества изделия, походите по магазинам, выберите подходящий интерьеру дизайн, и только после этого совершайте покупку.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

415

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

379

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

141

0