Интернет-магазин ОБИ

Ландыши.

поделиться

По христианскому сказанию, ландыши выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына, а в Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды (Диана – в Римской империи), спасавшейся от преследования фавнов.

Если верить древнерусской легенде, то появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком – символом чистоты, любви и грусти.

В некоторых деревнях говорят, что мягкий аромат колокольчиков ландыша выманивает соловья из его гнезда и ведет к невесте. На Украине есть легенда о том, что ландыш вырос на том месте, куда упали слезы девушки, ждавшей своего суженого из далекого похода.

Ландыш майский

Ландыш (Convallaria) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae). Традиционно считалось, что род состоит из одного вида — ландыша майского. Его разновидности, иногда выделяются в самостоятельные виды, по географической обособленности, при этом особенности строения различаются весьма слабо.

Тем не менее, в современной классификации, в роду выделяются три биологических вида:

  • Ландыш майский (Convallaria majalis) — ареал главным образом Европа и Кавказ.
  • Ландыш Кейзке (Convallaria keiskei) ранее учитывался как синоним ландыша майского — ареал северная и восточная Азия
  • Ландыш горный (Convallaria montana) — США

Ранее род Ландыш включали в семейство Лилейные (Liliaceae), или выделяли в отдельное семейство Ландышевые (Convallariaceae); в классификации APG II (2003 год) род был включён в семейство Иглицевые (Ruscaceae). По состоянию на 2013 год в большинстве международных баз данных род Ландыш входит в состав семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Научное (латинское) название «Convallaria» было дано Карлом Линнеем по его латинскому названию — Lilium convallium, что означает — «Лилия долин». Английское название — Lily of the Valley  — повторяет это значение.

Существуют различные русские названия ландыша: ландышки, сорочка, молодило, молодильник, виновник.

Описание ландыша

Ландыш майский (Convallaria majalis) — многолетнее травянистое растение с ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. Подземное корневище не толще гусиного пера, несет близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле.

От верхушек и боковых ответвлений корневища отходят побеги, состоящие из 3—6 влагалищных листьев. Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые с продолговато-эллиптической заостренной листовой пластинкой, тонкой, цельнекрайней, ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, а с нижней— блестящей.

Цветочная стрелка ландыша гладкая, в верхней части трехгранная, высотой 15—20 см. Околоцветник снежно-белый со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка пестик окружен шестью тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания околоцветника.

Растение имеет сильный, но приятный аромат, а цветёт оно с конца мая до июня.

Плод — сочная трехгнездая шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе—сентябре.

Внимание! Всё растение ландыша ядовито, в нём содержится конваллятоксин — яд растительного происхождения. Ягоды ландыша имеют наибольшую концентрацию.

Садовый формы и сорта ландыша

В декоративном садоводстве ландыш культивируется с XV века ради красивых душистых цветков. Выведено  несколько садовых форм (культиваров):

  • ‘Alba Pleno’, или ‘Alba Plena’ (‘Flore Pleno’, или ‘Flore Plena’) — имеет до 12 крупных белых махровых цветков
  • ‘Albostriata’ — примечательна листьями с кремово-белыми продольными полосками
  • ‘Aureovariegata’, или ‘Lineata’, или ‘Striata’, или ‘Variegata’ — с жёлтыми продольными полосками
  • ‘Berolinensis’ — крупноцветковый, используется для выгонки
  • ‘Latifolia’ — с широкими листьями и розовыми махровыми цветками
  • ‘Grandiflora’ — с крупными цветками
  • ‘Picta’ — с пурпурными пятнышками у основания тычиночных нитей
  • ‘Prolificans’ — примечательна тем, что цветоножки ветвятся, образуя скученные соцветия
  • ‘Rosea’ — со светло-розовыми цветками

    Выведены и вводятся в культуру сорта с 22-24 цветками в соцветии (‘Fortin’s Giant’), с жёлто-зелёной каймой по листьям (‘Hardwick Hall’), с белыми или золотистыми частыми полосками по листьям (‘Vic Pawlowski’s Gold’), высотой до 50 см (‘Виктор Иванович’) и другие.

    Особенности выращивания ландышей

    Месторасположение: неприхотлив. Прекрасно чувствует себя среди кустарников, на полянах при некотором затенении, при сильном — цветет слабо.

    Почва: требует хорошо обработанной, богатой органикой почвы. Засухоустойчив, но на сухих почвах мельчает. На одном месте растет до 10 лет.

    Уход: рекомендуется обкладывать ландыши перепревшим навозом или компостом, а также подкармливать жидкими органическими и минеральными удобрениями (в августе). В течение лета в сухую погоду необходимо производить полив. Площадь, занятая ландышами, содержится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Ландыш — растение морозостойкое и не требует укрытия.

    Температура: Ландыш устойчив к холодам.

    Полив: Поливают регулярно интенсивно, чтобы почва все время была влажной. Ландыш очень влаголюбив и не переносит пересушивания.

    Пересаживание: Пересаживают на новое место весной не чаще чем раз в 2-3 года в зависимости от степени развития корневища растения.

    Поддержание внешнего вида: Достаточно удалять поврежденные части растений.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

188

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

166

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1077

0