Интернет-магазин ОБИ

Ландыши.

поделиться

По христианскому сказанию, ландыши выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына, а в Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды (Диана – в Римской империи), спасавшейся от преследования фавнов.

Если верить древнерусской легенде, то появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком – символом чистоты, любви и грусти.

В некоторых деревнях говорят, что мягкий аромат колокольчиков ландыша выманивает соловья из его гнезда и ведет к невесте. На Украине есть легенда о том, что ландыш вырос на том месте, куда упали слезы девушки, ждавшей своего суженого из далекого похода.

Ландыш майский

Ландыш (Convallaria) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae). Традиционно считалось, что род состоит из одного вида — ландыша майского. Его разновидности, иногда выделяются в самостоятельные виды, по географической обособленности, при этом особенности строения различаются весьма слабо.

Тем не менее, в современной классификации, в роду выделяются три биологических вида:

  • Ландыш майский (Convallaria majalis) — ареал главным образом Европа и Кавказ.
  • Ландыш Кейзке (Convallaria keiskei) ранее учитывался как синоним ландыша майского — ареал северная и восточная Азия
  • Ландыш горный (Convallaria montana) — США

Ранее род Ландыш включали в семейство Лилейные (Liliaceae), или выделяли в отдельное семейство Ландышевые (Convallariaceae); в классификации APG II (2003 год) род был включён в семейство Иглицевые (Ruscaceae). По состоянию на 2013 год в большинстве международных баз данных род Ландыш входит в состав семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Научное (латинское) название «Convallaria» было дано Карлом Линнеем по его латинскому названию — Lilium convallium, что означает — «Лилия долин». Английское название — Lily of the Valley  — повторяет это значение.

Существуют различные русские названия ландыша: ландышки, сорочка, молодило, молодильник, виновник.

Описание ландыша

Ландыш майский (Convallaria majalis) — многолетнее травянистое растение с ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. Подземное корневище не толще гусиного пера, несет близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле.

От верхушек и боковых ответвлений корневища отходят побеги, состоящие из 3—6 влагалищных листьев. Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые с продолговато-эллиптической заостренной листовой пластинкой, тонкой, цельнекрайней, ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, а с нижней— блестящей.

Цветочная стрелка ландыша гладкая, в верхней части трехгранная, высотой 15—20 см. Околоцветник снежно-белый со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка пестик окружен шестью тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания околоцветника.

Растение имеет сильный, но приятный аромат, а цветёт оно с конца мая до июня.

Плод — сочная трехгнездая шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе—сентябре.

Внимание! Всё растение ландыша ядовито, в нём содержится конваллятоксин — яд растительного происхождения. Ягоды ландыша имеют наибольшую концентрацию.

Садовый формы и сорта ландыша

В декоративном садоводстве ландыш культивируется с XV века ради красивых душистых цветков. Выведено  несколько садовых форм (культиваров):

  • ‘Alba Pleno’, или ‘Alba Plena’ (‘Flore Pleno’, или ‘Flore Plena’) — имеет до 12 крупных белых махровых цветков
  • ‘Albostriata’ — примечательна листьями с кремово-белыми продольными полосками
  • ‘Aureovariegata’, или ‘Lineata’, или ‘Striata’, или ‘Variegata’ — с жёлтыми продольными полосками
  • ‘Berolinensis’ — крупноцветковый, используется для выгонки
  • ‘Latifolia’ — с широкими листьями и розовыми махровыми цветками
  • ‘Grandiflora’ — с крупными цветками
  • ‘Picta’ — с пурпурными пятнышками у основания тычиночных нитей
  • ‘Prolificans’ — примечательна тем, что цветоножки ветвятся, образуя скученные соцветия
  • ‘Rosea’ — со светло-розовыми цветками

    Выведены и вводятся в культуру сорта с 22-24 цветками в соцветии (‘Fortin’s Giant’), с жёлто-зелёной каймой по листьям (‘Hardwick Hall’), с белыми или золотистыми частыми полосками по листьям (‘Vic Pawlowski’s Gold’), высотой до 50 см (‘Виктор Иванович’) и другие.

    Особенности выращивания ландышей

    Месторасположение: неприхотлив. Прекрасно чувствует себя среди кустарников, на полянах при некотором затенении, при сильном — цветет слабо.

    Почва: требует хорошо обработанной, богатой органикой почвы. Засухоустойчив, но на сухих почвах мельчает. На одном месте растет до 10 лет.

    Уход: рекомендуется обкладывать ландыши перепревшим навозом или компостом, а также подкармливать жидкими органическими и минеральными удобрениями (в августе). В течение лета в сухую погоду необходимо производить полив. Площадь, занятая ландышами, содержится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Ландыш — растение морозостойкое и не требует укрытия.

    Температура: Ландыш устойчив к холодам.

    Полив: Поливают регулярно интенсивно, чтобы почва все время была влажной. Ландыш очень влаголюбив и не переносит пересушивания.

    Пересаживание: Пересаживают на новое место весной не чаще чем раз в 2-3 года в зависимости от степени развития корневища растения.

    Поддержание внешнего вида: Достаточно удалять поврежденные части растений.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Лилейники: посадка и уход в открытом грунте

24 апреля 2019

Лилейники – необыкновенные цветы. Особенность этого садового растения заключается в необычном цветении, каждый цветок лилейника цветет всего один день, но даже этот «недостаток» не пугает садоводов, они регулярно и с радостью принимаются за посадку лилейника, и секрет прост. Лилейник – простой в уходе, красивый и яркий цветок, и ради его непродолжительного цветения стоит потратить время и силы на его выращивание. Тем более, что общее время цветения лилейника, как кустарника, от этой особенности не зависит, поскольку каждое растение имеет множество цветков, которые сменяют друг друга, открываясь попеременно. Кроме того, растение лилейник является высоко декоративным даже не в период цветения.

15 декабря

4

0

Сад

Весенние работы в саду и огороде

08 апреля 2019

Работ в саду и огороде достаточно в любое время года, даже зимой найдутся дела по подготовке к наступающему сезону. Но весна – особенное время года. Работ в эти три месяца планируется очень много, но все они в радость, поскольку за время долгой зимы садоводы успели соскучиться по своим деревьям и посадкам. Разберем подробнее, какие весенние работы ждут нас в саду и огороде.

15 декабря

1827

0

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

08 апреля 2019

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

176

0