Интернет-магазин ОБИ

Ландыши.

поделиться

По христианскому сказанию, ландыши выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына, а в Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды (Диана – в Римской империи), спасавшейся от преследования фавнов.

Если верить древнерусской легенде, то появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком – символом чистоты, любви и грусти.

В некоторых деревнях говорят, что мягкий аромат колокольчиков ландыша выманивает соловья из его гнезда и ведет к невесте. На Украине есть легенда о том, что ландыш вырос на том месте, куда упали слезы девушки, ждавшей своего суженого из далекого похода.

Ландыш майский

Ландыш (Convallaria) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae). Традиционно считалось, что род состоит из одного вида — ландыша майского. Его разновидности, иногда выделяются в самостоятельные виды, по географической обособленности, при этом особенности строения различаются весьма слабо.

Тем не менее, в современной классификации, в роду выделяются три биологических вида:

  • Ландыш майский (Convallaria majalis) — ареал главным образом Европа и Кавказ.
  • Ландыш Кейзке (Convallaria keiskei) ранее учитывался как синоним ландыша майского — ареал северная и восточная Азия
  • Ландыш горный (Convallaria montana) — США

Ранее род Ландыш включали в семейство Лилейные (Liliaceae), или выделяли в отдельное семейство Ландышевые (Convallariaceae); в классификации APG II (2003 год) род был включён в семейство Иглицевые (Ruscaceae). По состоянию на 2013 год в большинстве международных баз данных род Ландыш входит в состав семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Научное (латинское) название «Convallaria» было дано Карлом Линнеем по его латинскому названию — Lilium convallium, что означает — «Лилия долин». Английское название — Lily of the Valley  — повторяет это значение.

Существуют различные русские названия ландыша: ландышки, сорочка, молодило, молодильник, виновник.

Описание ландыша

Ландыш майский (Convallaria majalis) — многолетнее травянистое растение с ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. Подземное корневище не толще гусиного пера, несет близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле.

От верхушек и боковых ответвлений корневища отходят побеги, состоящие из 3—6 влагалищных листьев. Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые с продолговато-эллиптической заостренной листовой пластинкой, тонкой, цельнекрайней, ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, а с нижней— блестящей.

Цветочная стрелка ландыша гладкая, в верхней части трехгранная, высотой 15—20 см. Околоцветник снежно-белый со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка пестик окружен шестью тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания околоцветника.

Растение имеет сильный, но приятный аромат, а цветёт оно с конца мая до июня.

Плод — сочная трехгнездая шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе—сентябре.

Внимание! Всё растение ландыша ядовито, в нём содержится конваллятоксин — яд растительного происхождения. Ягоды ландыша имеют наибольшую концентрацию.

Садовый формы и сорта ландыша

В декоративном садоводстве ландыш культивируется с XV века ради красивых душистых цветков. Выведено  несколько садовых форм (культиваров):

  • ‘Alba Pleno’, или ‘Alba Plena’ (‘Flore Pleno’, или ‘Flore Plena’) — имеет до 12 крупных белых махровых цветков
  • ‘Albostriata’ — примечательна листьями с кремово-белыми продольными полосками
  • ‘Aureovariegata’, или ‘Lineata’, или ‘Striata’, или ‘Variegata’ — с жёлтыми продольными полосками
  • ‘Berolinensis’ — крупноцветковый, используется для выгонки
  • ‘Latifolia’ — с широкими листьями и розовыми махровыми цветками
  • ‘Grandiflora’ — с крупными цветками
  • ‘Picta’ — с пурпурными пятнышками у основания тычиночных нитей
  • ‘Prolificans’ — примечательна тем, что цветоножки ветвятся, образуя скученные соцветия
  • ‘Rosea’ — со светло-розовыми цветками

    Выведены и вводятся в культуру сорта с 22-24 цветками в соцветии (‘Fortin’s Giant’), с жёлто-зелёной каймой по листьям (‘Hardwick Hall’), с белыми или золотистыми частыми полосками по листьям (‘Vic Pawlowski’s Gold’), высотой до 50 см (‘Виктор Иванович’) и другие.

    Особенности выращивания ландышей

    Месторасположение: неприхотлив. Прекрасно чувствует себя среди кустарников, на полянах при некотором затенении, при сильном — цветет слабо.

    Почва: требует хорошо обработанной, богатой органикой почвы. Засухоустойчив, но на сухих почвах мельчает. На одном месте растет до 10 лет.

    Уход: рекомендуется обкладывать ландыши перепревшим навозом или компостом, а также подкармливать жидкими органическими и минеральными удобрениями (в августе). В течение лета в сухую погоду необходимо производить полив. Площадь, занятая ландышами, содержится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Ландыш — растение морозостойкое и не требует укрытия.

    Температура: Ландыш устойчив к холодам.

    Полив: Поливают регулярно интенсивно, чтобы почва все время была влажной. Ландыш очень влаголюбив и не переносит пересушивания.

    Пересаживание: Пересаживают на новое место весной не чаще чем раз в 2-3 года в зависимости от степени развития корневища растения.

    Поддержание внешнего вида: Достаточно удалять поврежденные части растений.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

292

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

201

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

267

0