Интернет-магазин ОБИ

Ландшафтный дизайн своими руками

поделиться

Итак, у вас имеется новый дачный домик, а вокруг… пустота. Чахлые островки какой-то зелени, коряги и унылая серая земля. И вы в задумчивости почёсываете голову: с чего начать благоустройство участка? – с разработки плана, конечно! Ведь с идеями вы уже определились, верно? Если вы любите экспериментировать, то вполне сможете создать ландшафтный дизайн своими руками. Что для этого нужно? – немного фантазии, чуточку умения, огромное желание и трудолюбие.

План создания ландшафтного дизайна своими руками


Незаменимым помощником в разработке плана ландшафта служат специальные программы, где можно лишь с помощью мышки и творческого воображения воссоздать на экране монитора любую картинку: вот тут вы построите баньку, здесь разобьёте газон, а там создадите декоративный водоём или альпийскую горку. Претворить ваши фантазии в жизнь помогут вот эти программы:

  • Sierra Land Designer 3D 7.0 
  • Realtime Landscaping Architect


Есть и другие, конечно, но эти две, на мой взгляд, самые удобные.

А если вы не настолько хорошо владеете компьютером, чтобы работать с 3D-изображениями, план ландшафтного дизайна можно схематично нарисовать на миллиметровой бумаге в масштабе 1:100. Как основу используйте имеющийся у вас план дачного участка. Перенесите его на миллиметровку и приступайте к зонированию вашего участка.

Зонирование участка своими руками

Прикиньте, где у вас будут находиться хозяйственные постройки, например, банька, летний душ, беседка и прочие строения, где вы планируете выделить местечко под газон, а где намереваетесь посадить сад, разбить клумбы, грядки и т.д. Наметьте маршруты перемещения по участку. Сначала определите главные: от ворот до дома, потом – от дома до хозяйственных построек, гаража и мест отдыха: беседки, пруда, лужайки и пр. При зонировании участка старайтесь избегать прямых линий, пусть ваши дорожки и тротуары будут фигурно изогнуты, так ландшафтный дизайн станет выглядеть эстетичнее. Сразу определите размер и конфигурацию тех мест на даче, которые не планируете видоизменять в ближайшие годы: гараж, беседка, бассейн, баня и пр. От этих мест и «пляшите».

При зонировании участка учитывайте его характерные особенности и рельеф местности. Определите направление дренажных канав (если они потребуются), продумайте схему освещения и проводки электрокабеля. А когда станете зонировать  участок непосредственно на местности, используйте деревянные колышки, соединяя их обычной верёвкой, только нужно как можно более точно придерживаться плана, нарисованного вами на бумаге.


Постройки на даче своими руками


Итак, с зонированием, надеюсь, справились))  Вторым этапом создания ландшафтного дизайна своими руками является строительство. Вы вполне можете соорудить на своём участке замечательную баньку, летний душ, симпатичную беседку, спортивную и/или детскую площадки, например – как на этих симпатичных фото.

При сооружении дачных построек, требующих наличия котлована под фундамент, вынутую землю либо равномерно распределите по всему участку, либо пофантазируйте, как можно использовать образовавшиеся земляные насыпи.

Немного фантазии


Вынутая из котлована земля представляет собою мрачную серую насыпь. Превратите её в эксклюзив! Создайте многоступенчатую альпийскую горку, а если позволяет местность и на участке есть вода, совместите горку с небольшим водоёмом, который можно оформить фонтаном и симпатичными садовыми фигурками. Можно декорировать насыпь камнями в виде пирамиды (говорят, это благоприятно сказывается на энергетике местности) либо сделать из неё своеобразный подиум для садовых цветов. Фантазируйте!


Садовые дорожки своими руками


Итак, с зонированием и постройками вы, положим, определились, но прежде чем высаживать зелёную красоту на даче, нужно проложить на участке основную входную дорожку и тропинки между постройками. Их вполне можно обустроить своими руками. Простейший вариант – оборудование садовой дорожки, именуемой «тропа». Для нее не нужны плитки, камни, подготовка почвы. На данной фотографии наглядно видно, как оборудована дорожка такого типа. Этот способ в комментариях, я думаю, не нуждается.


Второй способ – оборудование садовой дорожки с засыпанным галькой или мелким щебнем основанием. Выкопайте для неё «ложе», глубиною 10-15 см, застелите его нетканым геотекстильным полотном, укрепите бока специальной бордюрной лентой (продаётся в магазинах) или низким декоративным заборчиком. Затем укреплённое ложе засыпьте галькой или гравием. Всё – насыпная садовая дорожка готова. 


Если же на садовый проход планируется большая нагрузка (например, для проезда автомобиля), вам придётся потрудиться и соорудить дорожку на твёрдом заливном основании. Для этого в углублённое на 10-12 см «ложе» дорожки засыпьте песок на высоту 5 см, утрамбуйте его, укрепите бока дорожки бордюрной лентой или рубероидом и забетонируйте «ложе», либо оформите дорожку тротуарной плиткой.


Зелёные насаждения

 
Только после того как вы определились с зонированием участка, постройками и оформлением садовых дорожек, можно наконец чуток передохнуть и приступать к декорированию ландшафта  зелёными насаждениями.

Создаём газон своими руками

Прежде всего разровняйте площадку для газона и освободите её от сорняков, коряг и крупных камней, затем засыпьте её по всей площади любым универсальным удобрением и вскопайте. А теперь, внимание! Утрамбуйте перекопанную почву либо специальным укатчиком, либо пройдитесь несколько раз по свежевскопанной земле мелким шагом, трамбуя землю. Теперь участок должен «выстояться» месяц-полтора, чтобы дать естественную «усадку». После этого приступайте к посеву. Оконтурить газон можно вечнозелёными растениями, но так, чтобы они не мешали регулярным подстрижкам газонных растений.

Клумбы, альпинарии и микросбордеры своими руками

Вот уж где воистину простор для фантазии! Каких только клумб, альпинариев и микросбордеров не увидишь на дачных участках! Посмотрите на эти фотографии и включите собственное воображение. Возможно, и у вас на даче сохранились ненужные предметы, которые вполне можно использовать для создания подобных клумб своими руками.

Водоём своими руками


Я не представляю себе ландшафтный дизайн без какого-либо (пусть даже небольшого) водоёма: пруда, бассейна или садового фонтана. Поэтому на своей даче мы с мужем сами сделали небольшой пруд. В низинке выкопали яму глубиною 1,5 м, предварительно наметив контуры пруда аэрозольной краской. Стены пруда сформировали под небольшим откосом и заложили всё старым линолеумом (вы можете купить в магазине геотекстиль). Край пруда оформили песчаником вперемешку с крупной галькой и завели воду (благо водопровод на нашей даче имеется).
Получился небольшой и весьма симпатичный прудик, вокруг которого я посадила многолетние ирисы и лабазники. Вы же вполне можете придумать что-то своё, руководствуясь собственной смекалкой, особенностями вашего участка и здравым смыслом. Красиво оформить ландшафтный дизайн своими руками – дело весьма непростое, но ведь «волков бояться – в лес не ходить», не так ли?

 
Комментарии: 13

Комментарии (13)

Елена Николаевна Арсеньева

25 октября 2015

моя новая статья

Ответить
Елена Николаевна Арсеньева

25 октября 2015

давайте

Ответить
Елена Николаевна Арсеньева

25 октября 2015

один один

Ответить
Елена Николаевна Арсеньева

25 октября 2015

вваыввыаыв

Ответить
Елена Николаевна Арсеньева

25 октября 2015

дшдггшдло

Ответить
Елена Николаевна Арсеньева

25 октября 2015

еааывавв

Ответить
Елена Николаевна Арсеньева

25 октября 2015

кцукцук

Ответить
Елена Николаевна Арсеньева

25 октября 2015

спасибо

Ответить
Елена Николаевна Арсеньева

25 октября 2015

понопа

Ответить
Елена Николаевна Арсеньева

25 октября 2015

понтно

Ответить
Елена Николаевна Арсеньева

25 октября 2015

понятно

Ответить
Елена Николаевна Арсеньева

25 октября 2015

кккккккарв

Ответить
Макс

22 июля 2016

Интересно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

35

0

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

54

0

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

563

0