Интернет-магазин ОБИ

Ландшафтный дизайн участка: Ваш маленький пруд

поделиться

Вода обладает своеобразной силой притяжения. Очень многие любят отдыхать, просто смотря на воду и любуясь бликами солнца на ровной глади. Но что делать, если рядом нет, ни озера, ни речки. Ответ прост – сделайте свой маленький пруд прямо под окнами дома или рядом с площадкой для отдыха. Такой пруд может быть совершенно разных размеров. Он может иметь площадь три-четыре квадратных метра или напоминать небольшое озеро. Все зависит от придомовой территории, которая окружает загородный дом и той ее части, которая отводится исключительно под место для отдыха.

Маленький пруд на участке
 

Самый простой пруд можно сделать самостоятельно. Это не займет много времени и сил. Главное правило – идеальная гидроизоляция, иначе вода быстро уйдет в землю. Чаще всего используют готовую жесткую емкость, которая вкапывается в землю. По геометрии искусственные прудики чаще всего напоминают природные и прекрасно подходят для любого уголка сада. Для установки пруда нужно вырыть подходящую по размерам яму (примерно на пять сантиметров больше и глубже формы) и установить емкость. После этого пустоты засыпают песком или просеянным грунтом и одновременно заливают воду. Необходимо следить за горизонтальностью емкости, иначе вода будет переливаться через край. Почва вокруг пруда плотно утрамбовывается. После окончательной заливки воды, края водоема декорируют. Чаще всего применяют дерн и натуральный или искусственный камень. Если при строительстве использовались проекты деревянных домов, или рядом с прудом находится резная беседка, то очень красиво и эффектно смотрится отделка деревом.

Декорирование пруда дело очень увлекательное. Кроме классического камня и дерева в отделке бордюра используется практически любой материал – металл, пластик, керамика, все зависит только от вкуса и пристрастий хозяина. Дно засыпается цветной галькой, которая может быть как однотонной, так и образовывать любые многоцветные узоры. Готовые формы для прудов обычно имеют внутри емкости каскады для горшков с водными цветами. Листья кувшинки, плавающие на поверхности, могут стать основным украшением водоема.

Эффектно смотрятся установленные рядом  с прудом скульптуры. Причем это не обязательно должны быть монументальные изваяния. На участках где стоят дома из бруса, лучшим вариантом станет небольшая фигурка животного вырезанного из дерева или необычной формы коряга.

Приемов декорирования прудов множество. При технической возможности (наличие электрокабеля, возможность установки насоса)  можно спроектировать каскад или устроить фонтан. Для каскада потребуется обязательный монтаж сливной системы.

Способов устройств искусственных водоемов много. Кроме готовых емкостей, для небольших прудов используют специальную гидроизолирующую пленку. Для больших по площади водоемов или поднятых над землей применяют бетонную опалубку с дополнительной гидроизоляцией.

Если нет возможности организовать настоящий водоем, то можно использовать любые подходящие емкости – деревянную бочку, пластиковые ванночки и даже большие кашпо. В них прекрасно себя чувствуют водные растения, которые на зиму можно просто убрать прохладное помещение.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Геннадий Замараев

14 апреля 2016

хороший пруд

Ответить
Елена Геннадьевна Замараева

14 апреля 2016

красиво сделано

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

89

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

442

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

384

0