Интернет-магазин ОБИ

Ландшафтный дизайн участка: Ваш маленький пруд

поделиться

Вода обладает своеобразной силой притяжения. Очень многие любят отдыхать, просто смотря на воду и любуясь бликами солнца на ровной глади. Но что делать, если рядом нет, ни озера, ни речки. Ответ прост – сделайте свой маленький пруд прямо под окнами дома или рядом с площадкой для отдыха. Такой пруд может быть совершенно разных размеров. Он может иметь площадь три-четыре квадратных метра или напоминать небольшое озеро. Все зависит от придомовой территории, которая окружает загородный дом и той ее части, которая отводится исключительно под место для отдыха.

Маленький пруд на участке
 

Самый простой пруд можно сделать самостоятельно. Это не займет много времени и сил. Главное правило – идеальная гидроизоляция, иначе вода быстро уйдет в землю. Чаще всего используют готовую жесткую емкость, которая вкапывается в землю. По геометрии искусственные прудики чаще всего напоминают природные и прекрасно подходят для любого уголка сада. Для установки пруда нужно вырыть подходящую по размерам яму (примерно на пять сантиметров больше и глубже формы) и установить емкость. После этого пустоты засыпают песком или просеянным грунтом и одновременно заливают воду. Необходимо следить за горизонтальностью емкости, иначе вода будет переливаться через край. Почва вокруг пруда плотно утрамбовывается. После окончательной заливки воды, края водоема декорируют. Чаще всего применяют дерн и натуральный или искусственный камень. Если при строительстве использовались проекты деревянных домов, или рядом с прудом находится резная беседка, то очень красиво и эффектно смотрится отделка деревом.

Декорирование пруда дело очень увлекательное. Кроме классического камня и дерева в отделке бордюра используется практически любой материал – металл, пластик, керамика, все зависит только от вкуса и пристрастий хозяина. Дно засыпается цветной галькой, которая может быть как однотонной, так и образовывать любые многоцветные узоры. Готовые формы для прудов обычно имеют внутри емкости каскады для горшков с водными цветами. Листья кувшинки, плавающие на поверхности, могут стать основным украшением водоема.

Эффектно смотрятся установленные рядом  с прудом скульптуры. Причем это не обязательно должны быть монументальные изваяния. На участках где стоят дома из бруса, лучшим вариантом станет небольшая фигурка животного вырезанного из дерева или необычной формы коряга.

Приемов декорирования прудов множество. При технической возможности (наличие электрокабеля, возможность установки насоса)  можно спроектировать каскад или устроить фонтан. Для каскада потребуется обязательный монтаж сливной системы.

Способов устройств искусственных водоемов много. Кроме готовых емкостей, для небольших прудов используют специальную гидроизолирующую пленку. Для больших по площади водоемов или поднятых над землей применяют бетонную опалубку с дополнительной гидроизоляцией.

Если нет возможности организовать настоящий водоем, то можно использовать любые подходящие емкости – деревянную бочку, пластиковые ванночки и даже большие кашпо. В них прекрасно себя чувствуют водные растения, которые на зиму можно просто убрать прохладное помещение.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Геннадий Замараев

14 апреля 2016

хороший пруд

Ответить
Елена Геннадьевна Замараева

14 апреля 2016

красиво сделано

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

97

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

83

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

91

0