Интернет-магазин ОБИ

Лаппатированный керамогранит и плитка: что это, плюсы и минусы

Узнайте, что значит «лаппатированная плитка» и почему она достойна занять место в вашем интерьере. Достоинства и недостатки этого материала, а также советы по монтажу и уходу ждут вас в этой статье.

Лаппатированный керамогранит и плитка: что это такое

Лаппатированная плитка — это специальным образом обработанный материал, который имеет неоднородную фактуру.

Само слово «лаппатированный» происходит от итальянского «lappato», что означает «притёртый». Перевод термина объясняет технологию обработки. На этапе полировки с прессованной и обожжённой керамики нарочно снимают очень тонкий слой. Поверхностная шлифовка затрагивает лишь некоторые участки. Благодаря этому рельеф приобретает особое своеобразие. Технологию обычно применяют к керамограниту: лаппатированный керамический гранит встречается намного чаще, чем «притёртая» плитка стандартной прочности.

Свойства лаппатированного керамогранита

В первую очередь такой керамогранит ценят за оригинальный внешний вид. В каких-то местах лаппатированная поверхность гладкая, в каких-то слегка шероховатая, а в каких-то и вовсе не тронутая шлифовкой.

Обработка позволяет добиться эффекта мягкого глянца. В отличие от полированной плитки, которая активно отражает свет и бликует на солнце, лаппатированный керамогранит лишь деликатно поблёскивает. Это отличный компромисс между абсолютно матовой и глянцевой плиткой и интересный штрих в отделке интерьера.

Плюсы и минусы лаппатированной поверхности

Плюсы

  • Не скользит. Комбинированная фактура обеспечивает хорошее сцепление. Такую плитку кладут в помещениях, где на пол часто попадает вода: в ванной, прихожей и на кухне.
  • Устойчива к царапинам, ударам, давлению. Поверхность не подвергают тщательной полировке, а потому структура керамики не нарушается и остаётся прочной.
  • Маскирует небольшие дефекты. Даже если на покрытии появятся повреждения, они не будут бросаться в глаза. Неоднородный фон успешно скрывает мелкие царапины и сколы.
  • Проста в уборке. У плитки неглубокий рельеф, благодаря чему она легко очищается влажной тряпкой.
  • Широкий ассортимент. Лаппатированный керамогранит представлен в большом разнообразии оттенков, текстур и размеров. Вы можете найти коллекции под любой интерьер.

Минусы

Лаппатированная плитка не имеет специфических недостатков. У неё те же минусы, что и у обычной керамики.

  • Низкая теплопроводность. Плитка и керамогранит — «холодные» покрытия. Чтобы поверхность была приятной на ощупь, придётся установить тёплый пол.
  • Усложнённый монтаж. Керамогранит отличается высокой плотностью. Из-за этого его сложно резать. Чтобы справиться с этой задачей, понадобится плиткорез или болгарка, а также немало сноровки.
  • Цена выше среднего. Качественный керамогранит превосходит по стоимости многие другие материалы. Впрочем, он оправдывает свою цену долгим сроком службы.

Вам могут пригодиться

Применение: лаппатированная плитка в интерьере

  • В жилых помещениях. Лаппатированную мозаику или керамику под мрамор или гранит применяют в классических интерьерах или в помещениях, оформленных в стиле модерн. Также в таких дизайн-проектах хорошо смотрится ректифицированная плитка натуральных оттенков: например, обрезной лаппатированный керамогранит серого, молочного, бежевого или розоватого цвета. А комбинация керамики с другими материалами — деревом, стеклом, металлом — позволит вписать её и в современные стили.

         Из-за высокой прочности и износостойкости в большинстве случаев лаппатированную плитку используют как напольное покрытие. Однако с помощью неё можно оформить и стены, а ещё ниши, арки или камин.

  • В общественных пространствах. Прочный лаппатированный керамогранит будет уместен в помещениях с большой проходимостью: офисах, отелях, ресторанах, конференц-залах.
  • Снаружи. В регионах с мягким климатом керамогранит можно применять для облицовки фасада. Благодаря рельефной поверхности он подойдёт и для отделки крыльца и ступеней. Однако в этом случае нужно предельно минимизировать риск скольжения. В этом помогут специальные резиновые накладки.

Особенности укладки

  • Оцените кривизну пола с помощью лазерного нивелира. Если она невелика (не больше 2 мм на 1 м²), основание достаточно очистить и обезжирить. Если же дело обстоит иначе, понадобится стяжка пола. Начинайте монтаж только после полного её высыхания — через 28 дней.
  • Чтобы поверхность была идеально ровной, на стяжку можно залить самовыравнивающуюся смесь. Но тогда срок ожидания увеличится на то количество дней, которое указано на упаковке состава.
  • Когда основание будет готово, уберите пыль и мусор и сделайте разметку: перпендикулярно стенам проведите ровные линии из центра помещения.
  • Следуя инструкции, приготовьте клеящий раствор. Для монтажа керамогранита оптимальны составы на цементной основе.
  • Равномерно нанесите клей на плитку зубчатым шпателем, оставляя бороздки. Толщина слоя зависит от толщины покрытия, однако она не должна быть больше 5 мм.
  • Начните укладывать плитку из центральной точки в одном из размеченных секторов. С усилием приложите фрагмент к полу и простучите его киянкой. Удалите излишки клея тряпкой или губкой.
  • Чтобы межплиточные швы были одинаковыми, расставляйте разделительные крестики: по 1–2 штуки с каждой стороны фрагмента.
  • Формируя ряды, не забывайте время от времени сверяться со строительным уровнем. Если какая-то из плиток выступает над поверхностью, её нужно ещё раз простучать резиновым молотком.
  • Когда ряд дойдёт до стены, плитку нужно будет обрезать. Вычислите правильный размер и сделайте отметку карандашом. Плиткорезом или болгаркой разделите фрагмент по линии. Выполняйте рез с тыльной стороны.
  • Дождитесь высыхания клея. По истечении 8–24 часов можно приступать к обработке швов.
  • Разведите затирку согласно инструкции. Возьмите резиновый шпатель и равномерно распределите смесь по поверхности, убирая излишки.
  • По окончании работ протрите плитку влажной тряпкой или губкой.

Советы по эксплуатации

  • Если на лаппатированной поверхности остались разводы затирки, удалите их подходящим средством. Для эпоксидных составов используйте очиститель эпоксидных остатков, а для цементных — смывку цементного налёта.
  • Время от времени промывайте промежутки между плитками. Не применяйте для этих целей кислотные моющие средства. Лучше воспользоваться специальным очистителем для межплиточных швов. Он не растворяет затирку, но при этом хорошо справляется с въевшейся грязью.
  • Для регулярной уборки подойдёт обычный мыльный раствор.
24.11.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать зеркало в ванную комнату

28 февраля 2021

Представить себе ванную комнату без зеркала практически невозможно. Этот предмет интерьера имеет не только функциональное значение, но и способен зрительно увеличить пространство, придать ему завершенности и уникальности. Чтобы не потеряться среди огромного количества зеркал, представленных сегодня в продаже, предлагаю рассмотреть основные критерии их выбора.

15 декабря

14

0

Декор

Какие аксессуары для ванной нужны в каждом доме

28 февраля 2021

Ванная комната – это не просто помещение, где каждый из нас осуществляет ежедневные гигиенические процедуры. Эта комната помогает взбодриться утром и расслабиться после рабочего дня. Безусловно, сантехника играет огромную роль, но это помещение также невозможно представить без мебели и аксессуаров. От их выбора зависит уют, ваш комфорт и настроение.Как обустроить ванную, чтобы она соответствовала вашим требованиям, а также какую мебель и аксессуары подобрать для максимального комфорта, рассмотрим ниже.

15 декабря

15

0

Декор

Как выбрать металлический стеллаж для дома

27 февраля 2021

Организация хранения различных вещей в квартире или доме – вопрос довольно сложный. Далеко не всегда есть возможность выделить достаточно места для хранения тех или иных вещей, оборудования или документов. Стеллажная система – одно из наиболее компактных и удобных решений. У такой системы множество преимуществ, подобрать стеллажи можно к различным стилям в интерьере, их можно разместить в любой комнате и использовать для хранения абсолютно любых предметов, начиная от одежды, заканчивая горшечными растениями. В данной статье подробнее рассмотрим преимущества использования металлических стеллажей для хранения, правила их выбора, а также область применения в интерьере.

15 декабря

16

0