Интернет-магазин ОБИ

Лаванда в открытом грунте и домашнем горшке, посадка и уход

поделиться

Лаванда – многолетник, обладающий лечебными свойствами и дивным ароматом. Корневая система лаванды развивается в длину и достигает двух метров, из-за чего выращивание лаванды в домашних условиях затруднено. Однако, опытные цветоводы справляются и с этой задачей, об особенностях которой я и расскажу в статье.

Посадка лаванды в открытый грунт

Посадка лаванды в открытый грунт требует своевременной подготовки. Приобретайте семена заранее, ранней зимой. Семена лаванды нуждаются в стратификации при температуре 5 градусов не менее 2 месяцев. Для этой процедуры отлично подойдет нижняя секция холодильника, поместите туда семена, смешанные с влажным песком. В подготовленную для рассады лаванды емкость насыпьте дренажный слой, перегной смешайте с речным песком и засыпьте в тару, предварительно прокалив в духовке. Семена рассыпьте по поверхности, присыпьте песком, полейте с помощью опрыскивателя, накройте пленкой и оставьте в светлом и теплом месте. После появления всходов лаванды устраивайте ежедневные проветривания и увеличьте количество света.

Оптимальные сроки переноса лаванды в открытый грунт – начало мая, когда риски минусовых температур сведены к минимуму. Выбирая место под посадку лаванды, избегайте влажных и заболоченных территорий, открытое пространство с ярким солнечным светом подойдет растению лучше. Перед посадкой перекопайте грунт на глубину 20 см, внося торф или перегной. Лунки располагайте на расстоянии 80 см друг от друга, глубину лунки рассчитайте так, чтобы корень свободно поместился. При посадке углубите корневую шейку на 5 см, засыпьте рассаду землей и тщательно полейте.

Уход за лавандой

Уход за лавандой несложен, однако, первый год пускать растение на самотек опасно, цветок растет медленно и нуждается в защите от сорняков. Первые цветоносы лаванды оборвите, чтобы дать растению возможность нарастить крепкий корень. Полив лаванды регулярный и обильный, но следите, чтобы вода не застаивалась на участке. Жарким летом увеличьте частоту поливов, засуха корням неполезна. После полива разрыхлите землю между кустами. Для сохранения влаги в грунте замульчируйте грядки торфом. Чтобы обновить старые посадки, высоко окучивайте лаванду два раза в год: весной и осенью. Эта процедура способствует появлению новых молодых побегов. Лаванда любит калийные подкормки, не забывайте о них весной. Ежегодно проводите обрезку лаванды после цветения. Срежьте увядшие побеги, а осенью подготовьте лаванду к зимовке, укоротив ветки. Раз в 10 лет проводите полную омолаживающую обрезку, срезав ветки до длины 5 см.

Размножается лаванда делением куста, отводками или черенками. Для деления куста начинайте подготовку с осени. Обрежьте куст до высоты в 10 см и окучьте его полностью. Весной повторите процедуру окучивания. В конце лета разросшийся куст выкопайте, осторожно поделите и рассадите. Для размножения лаванды отводками прикопайте один из молодых побегов рядом с кустом в середине весны или начале лета. Поливайте и ухаживайте за отводком, как за отдельным кустом. Следующей весной отделите укоренившийся отводок от материнского куста, пересадите в подготовленное место. Для размножения лаванды черенкованием подойдет молодой однолетний побег. Подготовленные черенки 9-10 см прикопайте в грунт на глубину 3 см, полейте и накройте стеклянными банками. Укоренившиеся черенки рассадите на грядку.

Выращивание лаванды в домашних условиях

Категоричных различий в выращивании лаванды в домашних условиях и открытом грунте нет, но растущая в горшке лаванда более прихотлива, соблюдать уход требуется тщательней. Для выращивания в горшке выберите широколистный вид лаванды. Обычный грунт растению не подойдет, составьте земельную смесь сами из песка, перегноя и листовой земли (1:2:3). Для посадки лаванды дома используйте семена или черенки. Успешное выращивание заключается в регулярном поливе, внесении удобрений в период цветения, прополке земли, и правильном выборе места для лаванды в горшке. Растению должно быть светло до 10 часов в сутки, свежий воздух необходим и полезен. За лето, проведенное на балконе, лаванда порадует обильным цветением. Зимой предоставьте цветку условия для отдыха: обрезка старых побегов, прохладный воздух, снижение поливов.

Народные рецепты гласят, что настой из лаванды используется для приема внутрь, и для поверхностной обработки кожи. Выращивание столь полезного растения дома и на грядке – не составит труда при соблюдении условий полива и освещенности.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрения для сада: как правильно выбрать и использовать подкормку

02 июля 2019

Чтобы садовый участок радовал вас красотой и урожайностью, необходимо подобрать лучшие удобрения. Без них садовые растения развиваются очень вяло, а плоды получаются маленькими и недостаточно вкусными. Применять удобрения необходимо ежегодно, поскольку любая плодородная почва постепенно истощается после выращивания на ней различных культур. Использовать удобрения следует разумно, поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с их видами и правилами использования.

15 декабря

58

0

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

2297

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

3646

0