Интернет-магазин ОБИ

LED-светильники: только экономия или что-то большее?

поделиться

Светодиодные лампы и оборудование – самые экономичные, поэтому их популярность активно растет. Но перед покупкой нередко возникает вопрос: а безопасны ли они для здоровья, и где их можно использовать?

Эксперты OBI решили разобраться.

Если хочешь быть здоров

Любой дизайнер знает, что освещение – один из важнейших элементов интерьера. Именно оно делает жилье комфортным, просторным, с благоприятным микроклиматом. Недостаток света приводит к прямо противоположным последствиям, и даже французские окна в полстены в наших широтах, да еще в зимний период, от нехватки освещения не спасают.

При этом идея экономии электроэнергии, за которую, в отличие от других коммунальных услуг, всегда платили по счетчику, за несколько десятков лет приучила нас не включать лишнюю лампочку без особой необходимости. Зачем освещать всю комнату, если достаточно настольной лампы над книгой или чертежом?

Между тем, качество света напрямую влияет на здоровье и настроение человека. Тут мало что может конкурировать с естественным солнечным светом, именно он идеально подходит для человеческого глаза. Поэтому при любой возможности лучше использовать именно естественный освещение: не злоупотреблять плотными портьерами и не пренебрегать такой простой вещью, как регулярное мытье окон. Грязные стекла способны удерживать до 50 процентов солнечных лучей.

А вот неправильный искусственный свет отражается на здоровье не лучшим образом:

  1. Снижает остроту зрения.
  2. Повышает утомляемость.
  3. Ухудшает настроение.
  4. Повышает раздражительность.
  5. Провоцирует головные боли.
  6. Нарушает биоритмы и выработку гормонов.
  7. Приводит к бессоннице.

Есть исследования, которые доказали, что выработка гормонов, отвечающих за сон и бодрствование зависит, в том числе и от светового спектра. Синий – помогает продуцировать кортизол, необходимый для активности, для мелатонина – гормона сна, нужен красный световой спектр. Электрическое освещение долгие годы нарушало естественный цикл и сейчас ученые делают ставку именно на светодиоды, так как их спектр максимально приближен к солнечному. 

Знакомьтесь, LED

Это самое современное на сегодняшний день световое оборудование, обладающее рядом преимуществ перед своими предшественниками – обычной лампой накаливания и люминистцентными лампами.

  • У светодиодов самый длительный срок службы – до 50 тысяч часов (это примерно десять лет) без снижения качества. Такая долговечность удобна еще и при использовании светильников в местах, где часто менять лампочку будет проблематично.
  • Они не содержат вредных веществ, например ртути, поэтому экологически безопасны и не придется платить за их специальную утилизацию.
  • Потребляют меньше всего энергии, в некоторых случаях экономия при использовании светодиодных светильников может составлять до 70 процентов.
  • Дают яркий, и ровный свет без мерцания, как у люминисцентных ламп, что гораздо благоприятнее для глаз. Это повышает работоспособность и улучшает самочувствие.
  • Просты в монтаже и эксплуатации.
  • Подходят для влажных помещений, например, ванной.
  • Световой спектр улучшает контрастность и глубину восприятия пространства.
  • Не нагреваются, поэтому идеально подходят для монтажа в плавкие конструкции – натяжные потолки, пластиковые панели, деревянные ступени лестниц и т.д.
  • Не создают высокого напряжения, поэтому не притягивают пыль, сохраняют прозрачность и чистоту линзы.
  • Позволяют регулировать яркость и цветовой диапазон освещения.

Наглядным примером безопасности этого оборудования может служить их допуск к использованию в так называемых чистых помещениях. Это специализированные комнаты, оснащенные системами очистки воздуха, со специальным покрытием стен, в которых лечат тяжелобольных пациентов, производят лекарства или создают сверхточные приборы.

Где им самое место

Первыми ласточками LED-освещения в домах и квартирах стали встраиваемые точечные потолочные светильники. С помощью их направленного пучка света дизайнеры научились создавать самые сложные световые композиции и делать необходимые интерьерные акценты. Могут применяться в любом помещении в необходимом количестве. Площадь освещения производитель указывает в инструкции.

В современных стилях интерьера – хайтек и лофт – не обойтись без светодиодных спотов. Их конструкция позволяет направлять свет в нужную точку и менять эти точки по мере необходимости. В качестве основного источника света одного даже четырехточечного спота будет недостаточно. А вот с подсветкой рабочей зоны, предмета искусства или элемента интерьера они справятся идеально.

Большое разнообразие светильников позволяет применять их и в других интерьерных стилях, вплоть до романтического.

Люстр для гостиной или спальни среди LED-светильников тоже достаточно. Разумеется, вы и в самой обычной люстре можете сменить лампы на светодиодные и получить все преимущества этой разновидности освещения. Но есть и специальные конструкции, в которые уже вмонтированы светодиоды. Их существенным недостатком является то, что менять в конце срока придется всю люстру целиком, но учитывая срок службы и устойчивость LED-светильников к скачкам напряжения в сети, демократичную стоимость и экономию в счетах за электричество, не такой уж и большой получается недостаток. Скорее всего, спустя 10 лет вам и самим захочется сменить люстру.

Большинство таких устройств оснащено дистанционным пультом управления и позволяют регулировать яркость и цвет освещения.

Трудно представить уютное жилье без дополнительных источников света, многие годы их роль играли бра. Современные LED-светильники многофункциональны. Есть непосредственно настенные устройства, но большинство из них универсальны и могут крепиться как на потолке, так и на стене. От люстр их отличают меньшие размеры и, соответственно, меньшая площадь освещения. А также настенно-потолочные светильники не имеют функций дистанционного управления, режимы могут переключаться с помощью диммера.

Можно использовать светодиодное освещение в качестве декора, например подсветки потолочного карниза специальной лентой. Не так давно появилисьв продаже и LED-настольные лампы. Активно используют возможности таких устройств в уличном освещении, поскольку им не страшны перепады температур, а качество света намного выше, чем в традиционных фонарях.

Как выбрать

Разумеется, консультанты любого гипермаркета OBI помогут выбрать наиболее подходящий вариант светильника, но знать основные параметры – лишним не будет. Вот основные характеристики:

  • Мощность. В зависимости от типа, площади и объема помещения потребуются разные по мощности светильники. Производят их в диапазоне от 3 до 280 Вт, соответственно и «потреблять» они будут по-разному. LED-светильник мощностью 5 Вт способен наполнить светом лифт или небольшой туалет.
  • Световой поток. Чем выше показатель в люменах (Лм), тем ярче будет свет.
  • Цветовая температура. Показатели пишут в кельвинах (К). Свет в диапазоне до 3500 К принадлежит к теплой гамме, до 4500 К – дают естественный белый свет, свыше 4500 – холодный белый.
  • Срок службы. Производитель указывает количество включений, которые выдержит прибор и время, которое он прослужит.
  • Угол освещения. В зависимости от размещения светильника этот фактор становится немаловажным. Например, для люстр необходим угол в 180 градусов. 

В какой гамме комфортнее

Для жилых помещений, особенно спален и детских рекомендуют использовать теплый или естественный белый свет. Они мягче воздействуют на глаза, расслабляют. Недостаток яркости можно компенсировать большим числом приборов. А вот непосредственно выбор между желтоватым и дневным цветом – это уже скорее вкусовые предпочтения. Одним кажется, что лица и интерьер выглядят естественно под желтоватым «солнечным» освещением, другим приятнее смотрится среди «бела дня».

Что касается холодной светодиодной гаммы, она за счет своей яркости способна «резать» глаза и больше подходит для помещений, где от освещенности зависит результат деятельности – мастерская, например. Более оптимальна эта гамма для уличного освещения. Но с помощью регулирующихся светильников можно найти ей применение и дома. Показатели свыше 5000 К в природе встречаются ясным утром, когда все наполнено энергией и бодростью. Включайте этот диапазон ненадолго по утрам и получите на день заряд активности.

А еще дизайнеры рекомендуют смешивать в одном помещении свет разных температур и мощности и размещать светильники на разных уровнях. Но чтобы эффект не получился огорчительным, лучше обратиться к профессионалу. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Скатерть на кухню: как выбрать или сделать своими руками

09 января 2019

Использование скатерти на кухне пришло к нам еще с древних времен. Только тогда, в древнем Египте, ткань на столешницу стелили исключительно из практичных соображений. Сейчас же кухонная скатерть стала элементом декора, частью цельной дизайнерской композиции, в состав которой входят другие текстильные элементы, фасады кухонных гарнитуров и комплекты столовой посуды. О том, как выбрать скатерть, чтобы она была не только красивой, но и удобной в пользовании и уходе, поговорим в сегодняшней статье.

15 декабря

58

0

Декор

Увидимся через год, или Как хранить новогодние украшения

20 декабря 2018

Искусственные елки и новогодние украшения в каждой семье хранят десятилетиями. Есть настоящие реликвии, которыми очень дорожат. Чтобы продлить жизнь этим помощникам праздничного настроения, их нужно правильно «отправить на отдых».

15 декабря

87

0

Декор

5 нюансов, которые вы должны учесть при выборе люстры

20 декабря 2018

Как выбрать люстру в зависимости от вида? Какие размеры важны при выборе и как их вычислять? Какой тип ламп предпочесть? Как подобрать цвет люстры, чтобы она подошла к интерьеру? Какие люстры больше подходят для гостиной, кухни, спальни, детской? Представляем 5 важных нюансов, которые надо учесть при выборе люстры.

15 декабря

76

0