Интернет-магазин ОБИ

Лекарственные растения в саду

поделиться

Стахис можно мариновать 

Весьма распространен­ным заболеванием являет­ся сахарный диабет. Вра­чи утверждают, что с ним нужно научиться сосуще­ствовать. И большую роль здесь играет питание. Это­го же мнения придержи­вается и травник Водейко. Он советует выращивать такие растения, как скор­цонера, топинамбур, стахис, и готовить с ними са­мые разные блюда. Но ес­ли о топинамбуре слышали многие, то стахис — более редкий гость на огородных грядках. Его клубни, выко­пав, нужно быстро пускать в дело, чтобы не почерне­ли. Можно варить как кар­тофель, а можно солить как огурцы.

— Я мариновал его в бан­ках. Вкус своеобразный, но есть можно, тем более, когда речь идет о лечебном питании, — отметил мой собеседник.

Из лекарственных растений он посоветовал обратить внимание на цикорий, ли­стья и корни которого спо­собствуют снижению уров­ня сахара в крови (их можно просто добавлять в салаты в свежем виде, а можно ва­рить или тушить).

Главное — иммунитет

Растений, которые помогут в укреплении иммунитета, много. Иван Вацлавович советует обратиться за по­мощью к женьшеню, эхинацее, родиоле розовой, элеутерококку. Лучше все­го делать настойки корней на водке 1:10. Принимать от 10 до 20-30 капель два-три раза в день. Последний прием — не позднее, чем за три часа до сна, ведь все адаптогены действуют воз­буждающе. Осторожно сле­дует принимать их и людям, склонным к повышению ар­териального давления, на­чинать пить препараты с малых доз — 5-10 капель на прием.

— Как-то приезжал ко мне летчик из Баранович, рас­сказывал, что после тяже­лого заболевания и пере­несенной операции вос­становил организм настой­кой элеутерококка, — по­делился воспоминания­ми Иван Вацлавович. — Я, имея это растение, также готовлю для себя целеб­ное снадобье и принимаю его. Действительно, даже настроение поднимается, а не только иммунитет. Но надо знать меру и строго соблюдать дозировку. Я пью по десять капель два раза вдень. На ночь нельзя! Кстати, как заметил мой со­беседник, препараты эле­утерококка действуют не хуже женьшеня, а по не­которым тестам даже пре­восходят его. Способность элеутерококка повышать работоспособность выгод­но отличается от действия и других растительных сти­муляторов. Так после при­ема некоторых из них воз­никшая бодрость может смениться периодом упад­ка сил и даже истощения. Элеутерококк же не толь­ко возбуждает нервную си­стему, но и повышает умственную деятельность, работоспособность, умень­шает мышечную утомляе­мость, сонливость, улуч­шает сердечно-сосудистую деятельность у людей по­жилого возраста и даже нормализует артериальное давление, способствует снижению уровня сахара в крови, помогает на началь­ных стадиях диабета и ате­росклероза. Курсы приема настойки можно повторять несколько раз в год. Но есть и противопоказания — инфаркт миокарда, ги­пертонические кризы, ин­фекционные заболевания в острой стадии, состояния психического возбуждения. Поднять иммунитет помо­гает и лимонник китайский.

Его ягоды сушу или пере­сыпаю сахаром, — говорит хозяин лечебного сада. — Надо поднять тонус — съе­даю три-четыре ягоды, и все в порядке!

Про ягоду калину и не только

Калину также пересыпаю сахаром. От давления — от­личное средство. Есть по 1-2 ст.л. смеси три-четыре раза в день. Можно насто­ять ягоды с сахаром, чтобы образовался сироп, и пить его по 50 мл два-три раза в день. Но надо обязатель­но советоваться с врачом, ведь у каждого — свои со­путствующие заболевания. Калина — кислая ягода, и при повышенной кислот­ности желудочного сока это нужно учитывать. Если при­менять, то чем-то компен­сировать ее влияние, что­бы сердце получило свое, а желудок свое.

А облепиха у вас рас­тет?

Есть обычная и очень хо­роший сорт Новость Алтая, без шипов. Сок ягод — прекрасное ранозаживляющее средство. Поранился или поцарапался во время ра­бот в саду, даже если занес инфекцию грязными рука­ми — раздавливаю ягодку и смазываю кашицей постра­давшее место. Кожа очень быстро заживает. Отжимаю из ягод сок, варю варенье. А вот целебное масло ни­когда не делал, просто не было пока нужды в нем. Лох узколистный — «со­брат» и родственник обле­пихи, также «прописан» у Водейко.

Знаю, что очень полезны его ягоды. Но пробовать их не доводилось, поскольку мое растение пока не пло­доносило. Зато могу посо­ветовать, как применять ли­стья лоха. Залить горячей водой, распарить и завер­нуть в марлю. Прикладывать к суставам для умень­шения болей при подагре и ревматизме.

С увлечением рассказыва­ет Иван Вацлавович еще об одном ягодном кустарнике —

жимолости съедобной. Ее ягоды полезны тем, кто страдает гипертонией, диа­бетом, ожирением, заболе­ваниями желудка и печени, для снижения содержания холестерина в крови, при нехватке витамина С и как общеукрепляющее сред­ство. Их едят свежими и в виде варенья, киселей, со­ка. А свежий сок полезен при дерматозах: по 1 ст.л. три раза в день.

Не менее целебны и ягоды бузины черной

Свежие ягоды и сок по­могают при ревматизме и невралгиях, — говорит Водейко, — варенье едят при раковых опухолях (именно для этих целей брала у меня для разведения бузину чер­ную одна женщина). Яго­ды можно сушить. Срезать кисти, разложить тонким слоем на ткани или бумаге, чтобы плоды подвялились, а затем досушить в духовке или печи. Сухие плоды об­молотить. Тем, у кого запо­ры, в качестве легкого сла­бительного 0,5 ч.л. сухих ягод залить с вечера 3/4 ст. охлажденной кипяченой во­ды. Утром процедить, подо­греть и выпить.

А мне одна травница рассказывала о том, как из ягод бузины черной приготовить сироп. Све­жие ягоды она несколько часов томит в печи (мож­но и в духовке) и отжима­ет сок. На каждые 500 мл сока добавляет 1 кг саха­ра, доводит, помешивая, до кипения, кипятит не более пяти минут. Пьет с чаем. Хранит сироп в прохладном месте.

С ягодами можно много чего придумать. Но у меня другая проблема: их у ме­ня крадут... дрозды! Я не всегда успеваю собрать урожай. Эти пернатые во­ришки «не брезгуют» даже облепихой с колючих ку­старников!

«За что» болит душа у травника

Ивану Вацлавовичу очень нравится лаконос. Он со­ветует выращивать его тем, у кого проблемы с сустава­ми. Для растирки из корней лаконоса готовят настойку. 1 ст. сухого измельченного сырья залить 0,5 л водки или 70-градусного спирта, настоять 7-10 дней в тем­ном месте, процедить. Или 0,5 ст. сухого измельченно­го корня и 1 ст.л. измель­ченного прополиса залить таким же количеством ал­коголя и настоять такое же время. Обе настойки обла­дают выраженным обезбо­ливающим и противовоспа­лительным эффектом. Отрадно, что люди все чаще отдают предпочтение зеле­ной аптеке, а не таблеткам. Но чтобы лечиться трава­ми, нужно иметь терпение. За день-два результата не добьешься. И виновата в болезнях не только эколо­гия, которую человек сам же и испортил, а поголов­ное пристрастие к спирт­ному и курению. Девчонки-школьницы с сигаретами в открытую по улицам ходят. А чем это чревато? Раком легкого или гортани. Так что это очень опасная мода. Душа болит за них...

Комментарии: 8

Комментарии (8)

Надежда Еремина

07 декабря 2015

полезная

Ответить
Варвара М-ова

28 декабря 2015

А какой красавец с розами !

Ответить
Варвара М-ова

28 декабря 2015

Такой уютный, нежный, мягкий!

Ответить
Варвара М-ова

28 декабря 2015

Как плед!))))

Ответить
Варвара М-ова

28 декабря 2015

И полезный, оказывается!

Ответить
Варвара М-ова

28 декабря 2015

Спасибо за информацию

Ответить
Ольга Балашова

17 февраля 2016

Спасибо за полезную информацию

Ответить
Тома

22 апреля 2016

Спасибочки,статья хорошая.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ежевика: посадка и уход

23 августа 2017

Садовая ежевика – удивительная ягода. Выращивание ежевики в огороде не труднее выращивания малины или смородины, а урожай ягод растение дает более обильный, и невероятно вкусный. Тем удивительнее тот факт, что ежевику редко встретишь на грядках современных огородников. В статье я познакомлю вас с правилами выращивания ежевики в средней полосе страны.

15 декабря

565

0

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

23 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

502

0

Сад

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

18 августа 2017

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть.

15 декабря

631

0