Интернет-магазин ОБИ

Лекарственные растения в саду

поделиться

Стахис можно мариновать 

Весьма распространен­ным заболеванием являет­ся сахарный диабет. Вра­чи утверждают, что с ним нужно научиться сосуще­ствовать. И большую роль здесь играет питание. Это­го же мнения придержи­вается и травник Водейко. Он советует выращивать такие растения, как скор­цонера, топинамбур, стахис, и готовить с ними са­мые разные блюда. Но ес­ли о топинамбуре слышали многие, то стахис — более редкий гость на огородных грядках. Его клубни, выко­пав, нужно быстро пускать в дело, чтобы не почерне­ли. Можно варить как кар­тофель, а можно солить как огурцы.

— Я мариновал его в бан­ках. Вкус своеобразный, но есть можно, тем более, когда речь идет о лечебном питании, — отметил мой собеседник.

Из лекарственных растений он посоветовал обратить внимание на цикорий, ли­стья и корни которого спо­собствуют снижению уров­ня сахара в крови (их можно просто добавлять в салаты в свежем виде, а можно ва­рить или тушить).

Главное — иммунитет

Растений, которые помогут в укреплении иммунитета, много. Иван Вацлавович советует обратиться за по­мощью к женьшеню, эхинацее, родиоле розовой, элеутерококку. Лучше все­го делать настойки корней на водке 1:10. Принимать от 10 до 20-30 капель два-три раза в день. Последний прием — не позднее, чем за три часа до сна, ведь все адаптогены действуют воз­буждающе. Осторожно сле­дует принимать их и людям, склонным к повышению ар­териального давления, на­чинать пить препараты с малых доз — 5-10 капель на прием.

— Как-то приезжал ко мне летчик из Баранович, рас­сказывал, что после тяже­лого заболевания и пере­несенной операции вос­становил организм настой­кой элеутерококка, — по­делился воспоминания­ми Иван Вацлавович. — Я, имея это растение, также готовлю для себя целеб­ное снадобье и принимаю его. Действительно, даже настроение поднимается, а не только иммунитет. Но надо знать меру и строго соблюдать дозировку. Я пью по десять капель два раза вдень. На ночь нельзя! Кстати, как заметил мой со­беседник, препараты эле­утерококка действуют не хуже женьшеня, а по не­которым тестам даже пре­восходят его. Способность элеутерококка повышать работоспособность выгод­но отличается от действия и других растительных сти­муляторов. Так после при­ема некоторых из них воз­никшая бодрость может смениться периодом упад­ка сил и даже истощения. Элеутерококк же не толь­ко возбуждает нервную си­стему, но и повышает умственную деятельность, работоспособность, умень­шает мышечную утомляе­мость, сонливость, улуч­шает сердечно-сосудистую деятельность у людей по­жилого возраста и даже нормализует артериальное давление, способствует снижению уровня сахара в крови, помогает на началь­ных стадиях диабета и ате­росклероза. Курсы приема настойки можно повторять несколько раз в год. Но есть и противопоказания — инфаркт миокарда, ги­пертонические кризы, ин­фекционные заболевания в острой стадии, состояния психического возбуждения. Поднять иммунитет помо­гает и лимонник китайский.

Его ягоды сушу или пере­сыпаю сахаром, — говорит хозяин лечебного сада. — Надо поднять тонус — съе­даю три-четыре ягоды, и все в порядке!

Про ягоду калину и не только

Калину также пересыпаю сахаром. От давления — от­личное средство. Есть по 1-2 ст.л. смеси три-четыре раза в день. Можно насто­ять ягоды с сахаром, чтобы образовался сироп, и пить его по 50 мл два-три раза в день. Но надо обязатель­но советоваться с врачом, ведь у каждого — свои со­путствующие заболевания. Калина — кислая ягода, и при повышенной кислот­ности желудочного сока это нужно учитывать. Если при­менять, то чем-то компен­сировать ее влияние, что­бы сердце получило свое, а желудок свое.

А облепиха у вас рас­тет?

Есть обычная и очень хо­роший сорт Новость Алтая, без шипов. Сок ягод — прекрасное ранозаживляющее средство. Поранился или поцарапался во время ра­бот в саду, даже если занес инфекцию грязными рука­ми — раздавливаю ягодку и смазываю кашицей постра­давшее место. Кожа очень быстро заживает. Отжимаю из ягод сок, варю варенье. А вот целебное масло ни­когда не делал, просто не было пока нужды в нем. Лох узколистный — «со­брат» и родственник обле­пихи, также «прописан» у Водейко.

Знаю, что очень полезны его ягоды. Но пробовать их не доводилось, поскольку мое растение пока не пло­доносило. Зато могу посо­ветовать, как применять ли­стья лоха. Залить горячей водой, распарить и завер­нуть в марлю. Прикладывать к суставам для умень­шения болей при подагре и ревматизме.

С увлечением рассказыва­ет Иван Вацлавович еще об одном ягодном кустарнике —

жимолости съедобной. Ее ягоды полезны тем, кто страдает гипертонией, диа­бетом, ожирением, заболе­ваниями желудка и печени, для снижения содержания холестерина в крови, при нехватке витамина С и как общеукрепляющее сред­ство. Их едят свежими и в виде варенья, киселей, со­ка. А свежий сок полезен при дерматозах: по 1 ст.л. три раза в день.

Не менее целебны и ягоды бузины черной

Свежие ягоды и сок по­могают при ревматизме и невралгиях, — говорит Водейко, — варенье едят при раковых опухолях (именно для этих целей брала у меня для разведения бузину чер­ную одна женщина). Яго­ды можно сушить. Срезать кисти, разложить тонким слоем на ткани или бумаге, чтобы плоды подвялились, а затем досушить в духовке или печи. Сухие плоды об­молотить. Тем, у кого запо­ры, в качестве легкого сла­бительного 0,5 ч.л. сухих ягод залить с вечера 3/4 ст. охлажденной кипяченой во­ды. Утром процедить, подо­греть и выпить.

А мне одна травница рассказывала о том, как из ягод бузины черной приготовить сироп. Све­жие ягоды она несколько часов томит в печи (мож­но и в духовке) и отжима­ет сок. На каждые 500 мл сока добавляет 1 кг саха­ра, доводит, помешивая, до кипения, кипятит не более пяти минут. Пьет с чаем. Хранит сироп в прохладном месте.

С ягодами можно много чего придумать. Но у меня другая проблема: их у ме­ня крадут... дрозды! Я не всегда успеваю собрать урожай. Эти пернатые во­ришки «не брезгуют» даже облепихой с колючих ку­старников!

«За что» болит душа у травника

Ивану Вацлавовичу очень нравится лаконос. Он со­ветует выращивать его тем, у кого проблемы с сустава­ми. Для растирки из корней лаконоса готовят настойку. 1 ст. сухого измельченного сырья залить 0,5 л водки или 70-градусного спирта, настоять 7-10 дней в тем­ном месте, процедить. Или 0,5 ст. сухого измельченно­го корня и 1 ст.л. измель­ченного прополиса залить таким же количеством ал­коголя и настоять такое же время. Обе настойки обла­дают выраженным обезбо­ливающим и противовоспа­лительным эффектом. Отрадно, что люди все чаще отдают предпочтение зеле­ной аптеке, а не таблеткам. Но чтобы лечиться трава­ми, нужно иметь терпение. За день-два результата не добьешься. И виновата в болезнях не только эколо­гия, которую человек сам же и испортил, а поголов­ное пристрастие к спирт­ному и курению. Девчонки-школьницы с сигаретами в открытую по улицам ходят. А чем это чревато? Раком легкого или гортани. Так что это очень опасная мода. Душа болит за них...

Комментарии: 8

Комментарии (8)

Надежда Еремина

07 декабря 2015

полезная

Ответить
Варвара М-ова

28 декабря 2015

А какой красавец с розами !

Ответить
Варвара М-ова

28 декабря 2015

Такой уютный, нежный, мягкий!

Ответить
Варвара М-ова

28 декабря 2015

Как плед!))))

Ответить
Варвара М-ова

28 декабря 2015

И полезный, оказывается!

Ответить
Варвара М-ова

28 декабря 2015

Спасибо за информацию

Ответить
Ольга Балашова

17 февраля 2016

Спасибо за полезную информацию

Ответить
Тома

22 апреля 2016

Спасибочки,статья хорошая.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

429

0

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

1426

0

Сад

Посадка моркови весной в грунт

10 апреля 2018

Морковь – один из популярных и любимых дачниками корнеплодов. Неприхотливая культура, уход за которой не требует большого количества времени и сил, а урожай при этом обильный и полезный. Применение моркови в кулинарии широко распространенно и для горячих блюд, и в консервирование, десерты и гарниры тоже не обходятся без моркови. Являясь источником большого количества важных микроэлементов, морковка полезна детям и пожилым людям для поддержания здоровья. Именно поэтому морковь выращивается практически на каждом участке.

15 декабря

333

0