Интернет-магазин ОБИ

Лепные работы!

поделиться

Технология лепных работ.
Лепные архитектурные элементы, изготовленные из гипса, алебастра или цементного раствора, можно крепить к поверхности потолков и стен различными способами – используя дюбели с деревянными или полимерными пробками, шурупы или гвозди. Но чаще всего применяется способ приклеивания с помощью гипсового теста. При этом предварительно размечают места установки и, если необходимо, делают насечки на поверхности штукатурки. Затем на лепную деталь наносят гипсовый раствор слоем толщиной не более 5 мм и легкими притирочными движениями прикрепляют ее к месту установки. Выступивший по краям раствор должен быть немедленно срезан шпателем, кельмой или кистью, смоченной водой.

Как изготовить лепную деталь.
Существует несколько способов изготовления лепных деталей на месте. Несложные элементы типа звездочек, снежинок и.т.п. наносятся с помощью трафарета. Сначала нужно приготовить гипсовый или алебастровый раствор нужной консистенции – примерно подобный густой сметане. Сухой гипс или алебастр перед замешиванием раствора следует тщательно просеять через мелкоячеистое сито. При изготовлении раствора гипс необходимо добавлять в воду, а не наоборот, во избежание образования сгустков. Трафарет приставляют к подготовленной поверхности и плотно заполняют раствором, затем поверхность затирают и заглаживают. Гипсовый раствор твердеет в течение 6–8 минут, после этого трафарет можно снять, исправить неровности и отшлифовать.
Другой способ заключается в следующем. Гипсовый раствор наносится на поверхность и разравнивается, на нем обозначается декоративный узор, затем излишки раствора срезаются по границе контуров рисунка. После схватывания раствора рельеф зачищается и шлифуется. При этом, учитывая быстрое схватывание гипсового раствора, должно быть четко рассчитано время выполнения каждого элемента.
Для отливки более сложных лепных изделий используются специальные формы. Вначале изготавливается эталонный образец из глины, пластилина, камня или дерева, с которого затем снимают слепок и по нему изготавливают форму. Формы могут быть из различных материалов – пластика, дерева, бетона и.т.п. С помощью готовой формы отливается необходимое количество копий лепного украшения. Форму заполняют раствором постепенно – слоями толщиной около 10 мм, а чтобы готовое изделие без труда вынималось, внутреннюю поверхность формы смазывают особыми составами – автолом, тавотом или мыльной суспензией.

Материалы, используемые для изготовления лепнины.
При изготовлении лепнины в качестве вяжущего для растворов издавна применяются такие материалы как гипс, алебастр и цемент. Мелкие детали орнамента могут выполняться из воска, терракоты, специального пластилина и формопласта. Из современных материалов, которые используются сегодня при изготовлении лепных украшений, надо отметить полистирол и пенополиуретан.
Наиболее часто используется для отливки лепных элементов декора гипс, представляющий собой измельченный после обжига естественный гипсовый камень. Алебастр – это плотная тонкозернистая разновидность гипса, обладающая чистым белым цветом. Главные особенности гипса и алебастра – быстрое схватывание раствора при некотором увеличении объема и малая водостойкость. Для увеличения водостойкости и прочности гипсовых отливок в раствор вносят различные добавки – мылонафт, эмульсии синтетических смол и другие.
Растворы на цементе в основном используются для изготовления архитектурных элементов фасадов зданий и парковых украшений. Мелкие детали, изготовляемые из пластичных материалов – пластилина, терракоты – после формования нагревают до определенной температуры, при которой они затвердевают. Для изготовления деталей декора из полимерного материала формопласта, его предварительно размягчают при температуре более 100 градусов.
Самый популярный современный материал, используемый сегодня для изготовления лепнины – пенополиуретан. Изделия из пенополиуретана получают путем прессования в специальных металлических или силиконовых формах. Полиуретан обладает высокой прочностью, не деформируется со временем, не осыпается и не трескается. Вспененный полиуретан является экологически чистым материалом – не выделяет вредных для здоровья веществ и запахов.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

174

0

Декор

Дизайн, цветовые и функциональные решения в однокомнатной квартире холостяка

04 ноября 2017

Кто такой холостяк? Это успешный, уверенный в себе мужчина, живущий по своим правилам и увлеченный своим хобби наравне с работой. И это совсем не обязательно карьерист, в жизни которого имеют значение только деньги, успех и взращивание собственного эго. Представляя образ холостяка, мы видим мужчину, который уже независим от родителей, свободен и сам создает свою жизнь, а также пространство для нее. Как обустроено жилье холостяка и чему в нем есть место, а чему и быть не может?

15 декабря

608

0

Декор

Люстра: тонкости выбора для спальни, кухни и гостиной

15 июня 2017

Каждый, кто хоть раз в жизни сталкивался с ремонтом, знает, что с помощью света можно заставить заиграть яркими красками любое помещение. Правильное освещение может легко изменить пространство вокруг, поэтому одной из важнейших составляющих правильного преображения вашей гостиной, кухни или спальни является продуманный выбор люстры. 

15 декабря

756

0