Гипсовая лепнина не утратила своей актуальности на протяжении многих веков и вряд ли утратит в наше время. Имея навык в лепке, необходимые инструменты и материалы, можно самим изготовить интересные лепные украшения для квартиры.
Для того чтобы сделать декор из гипса своими руками нужно освоить несколько основных процедур, следуя которым можно сделать много интересных вещей для украшения своего интерьера.
На примере розетки для потолка - лепнина своими руками.
Подбираем рисунок розетки, который будет сочетаться с общим стилем интерьера. Если вы придерживаетесь классики, то потолочный декор не должен быть выполнен в модерне. Это вызовет диссонанс в общее восприятие помещения. Для поиска рисунка можно воспользоваться изображениями из сети интернет, из литературы по архитектуре или выполнить рисунок собственноручно.
Определяем размер потолочного декора. Важно учитывать пропорции розетки к люстре и общим габаритам комнаты: свет не должен выходить за границы лепнины.
Затем, на рисунке выделяем повторяющийся элемент, в данном случае шесть цикличных частей. На компьютере обрисовываем орнамент, выстраиваем размер звена.
Слегка видоизменяем розетку, выбранную нами за основу. Центральную часть заменяем на кольцо диаметром 28 см из гладкого молдинга. На этом же этапе необходимо нарисовать его разрез (поперечное сечение профиля, шириной 4 см).
Завершающей стадией подготовки является изготовление шаблона молдинга и подложки для модели сегмента. В типографии распечатываем элемент орнамента на самоклеящейся пленке в натуральную величину, эскиз молдинга печатаем на обычной бумаге.
Разрез эскиза переносим на миллиметровую нержавеющую сталь размером 8*5 см. Аккуратно вырезаем рельефную часть с помощью лобзика. Под стальной шаблон, чтобы он не гнулся, подкладываем деревянный шаблон (стальной при этом должен выступать на 1-1,5 см.)
Пленку с узором кладем на поверхность и начинаем набирать на ней массу из пластилина. Для лепки используем специальный скульптурный пластилин, желательно средней степени мягкости. Он лучше держит форму, позволяет прорабатывать довольно мелкие детали розетки, не оставляет пятен и не прилипает к рукам. Срок годности пластилина не ограничен, он сохраняет свои свойства в течение длительного времени, поэтому его можно использовать на протяжении многих лет.
В ходе выполнения работы, используем различные инструменты, в том числе скульптурные стеки ножи-косорезы, медицинские скальпели, стамески, шпатели, художественные кисти, шлифовальные шкурки, прямые и фигурные цикли, шуруповерт. Не имея специального набора можно воспользоваться маникюрными инструментами и маленькими шпателями.
Приступаем к изготовлению черновой формы. После того, как сегмент круга вылеплен, заливаем его силиконом. Используем Alcorsil 325 - это недорогой и простой в использовании материал с катализатором на основе олова. Alcorsil характеризует низкая вязкость, высокие физико-механические характеристики, быстрое время отверждения. Силиконы Alcorsil используются для создания свечей и гипсовых статуэток, игрушек, мыла, скульптур различных форм и т.д. Разводим материал с утвердителем в пропорции: на 100 гр. силикона 5 гр. утвердителя. Наносим силикон слоями, с помощью кисти, чтобы не образовывались пузыри.
Застывание каждого слоя составляет примерно 2-3 часа, в итоге толщина силикона должна быть около 3 мм.
Поверх силикона накладываем гипсовый кожух, для этого разводим гипс и наносим его на силикон, выравнивая поверхность шпателем. Кожух необходим для того, чтобы при заливке гипса, силикон не деформировался. После высыхания снимаем кожух вместе с силиконом и готовим гипсовый раствор. Для этого в гипсовку наливаем 7 частей воды и всыпаем небольшими дозами 10 частей гипса, помешивая мутовкой. Необходимо помнить, что свежеприготовленный раствор сохраняет текучесть примерно 2-3 мин, теряет пластичность через 7-8 мин и полностью затвердевает через 15-20 мин.
В завершении гипсовую розетку следует покрасить. Чаще всего применяют водорастворимые эмульсионные матовые краски для потолков. Чтобы избежать разницы в цвете, необходимо производить покраску лепного декора вместе с потолком.
Гипсовое изделие обязательно должно полностью высохнуть, его необходимо очистить от пыли. Покраску можно производить либо в сочетании грунт-краска, либо краска-краска. В случае если лепной декор устанавливается в помещении с повышенной влажностью, гипсовая лепнина подвергается пропитке влагоотталкивающими растворами (аквастопы, водостойкие грунтовки).
Комментарии (26)
16 октября 2015
можно много всего такого сделать
16 октября 2015
я делала всякие вазы например
16 октября 2015
и бусики
16 октября 2015
и другие украшения!
16 октября 2015
и еще много чего
16 октября 2015
а если наловчится для дома делать...
16 октября 2015
можно столько сэкономить!
16 октября 2015
и так оригинально все!
16 октября 2015
всегда все удивлены)
16 октября 2015
и спрашивают , где такое купить)))
16 октября 2015
в общем, кругом польза!
16 октября 2015
только гипс нужен качественный
16 октября 2015
это важно!
16 октября 2015
Ничего себе!
16 октября 2015
Это можно самому?
16 октября 2015
Класс!
16 октября 2015
Это здорово!
16 октября 2015
А как делать бутылки?
16 октября 2015
И какой гипс?
16 октября 2015
А красиво получится?
16 октября 2015
Надо попробовать сначала!
16 октября 2015
Потом уже дом украшать
06 ноября 2015
Красиво
06 ноября 2015
спасибо за статью
06 ноября 2015
Тяжело такое сделать
06 ноября 2015
Поставьте пожалуйста молоточки
Добавить комментарий