Интернет-магазин ОБИ

Лепнина из гипса

Искусство лепнины известно с древних времен. И по сегодняшний день оно остается актуальным, появляясь во многих современных домах. Еще древние греки и римляне использовали подобный вид декора в архитектуре, освежая его расколеровкой или золочением. А в России поначалу лепнина «жила» только в церковных учреждениях и дворцах. Ну, а потом медленным, но верным шагом стала продвигаться в дома простых граждан.

Поначалу лепнина изготавливалась посредством моделирования пластической массы, которая наносилась на отштукатуренную основу потолка, стены или другой части здания. Ну, а позже лепнину стали делать в мастерских, вырезая, вытачивая или вылепливая отдельные детали. Однако и в таком случае требуется слишком много времени и точности для изготовления одинаковых деталей.

Положение спасло появление гипса, из которого стали изготавливаться формы. Это не только ускорило работы, но и значительно удешевило процесс. Со временем появились и другие материалы для создания форм.

Оформление интерьера

Небольшое количество лепнины, а также ее правильное композиционное сочетание с другими составляющими общего дизайна, украсят здание не только внутри, но и снаружи. Помимо этого, лепной декор поможет скрыть небольшие недостатки, которые остались либо в результате ремонта, либо появились со временем, а заниматься капитальной переделкой у вас нет возможности.

Сегодня при работе с лепкой нужно ориентироваться на современные материалы, техники и, конечно, не забывать о качестве выполнения монтажа той же гипсовой лепнины. А также большое значение имеет использование современных методов крепления и изготовления продукта. Хотя мастер может потратить немало времени на исполнение заказа, который в итоге получится именно таким, каким его хочет видеть клиент.

Известно, что гипс – это природный минеральный строительный материал. А современные технологии позволяют использовать гипсовую лепнину в интерьере в виде декоративного украшения с объемными и четкими линиями.

Всевозможная декоративная лепнина из гипса представлена различными розетками, роскошными карнизами, оформленными удивительными орнаментами фризами, потолочными кессонами и настенными пилястрами. И это лишь малая толика из всего того моря всевозможных форм и решений, которые могут быть представлены в современном мире. Причем вы можете приобрести как одиночные готовые декоративные предметы, так и составляющие, которые вы подберете под свой интерьер.

Современный гипсовый декор богат цветовыми решениями. Вы можете получить бронзу, золото и другой, понравившийся вам оттенок. Имитация патины или мрамора будет отлично смотреться в любом помещении.

Другие виды лепнины

Кроме гипсовой лепнины, сегодня используются и другие материалы. Это и полиуретан, и полистирол. Эти материалы имеют небольшой вес и легко монтируются в сравнении с гипсовыми вариантами, особенно при монтаже лепнины на потолок.

Однако у изделий из полимерного сырья имеют существенные недостатки. К примеру, они быстро трескаются на стыках. Так же не имеют четкой формы, и отсутствует глубина рисунка.

Главным же минусом является их токсичность, которая активно проявляется со временем. В подобном гипс обвинить нельзя. В итоге мы понимаем, что гипсовые декоративные изделия являются идеальным решением в случае осуществления желания оформить помещение чем-то уникальным и придать ему свой собственный стиль.

Не надо забывать, что лепнина из гипса отвечает всем требованиям техники безопасности. Она не боится пожаров, долговечна и является абсолютно экологически чистым продуктом.

17.10.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Елена Приданчук

17 октября 2015

здорово

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать круглый карниз для штор

31 мая 2020

Карниз для штор является важным интерьерным элементом большинства комнат в квартире или доме. Без него трудно представить себе помещение с оконным проемом. В данной статье мне бы хотелось поговорить о круглых настенных карнизах, которые являются наиболее традиционными решениями. Разберемся в достоинствах таких моделей, особенностях выбора, а также рассмотрим пошаговую инструкцию по установке.

15 декабря

33

0

Декор

Резьба по дереву для начинающих: осваиваем новое хобби

30 апреля 2020

Художественная обработка дерева, или по-другому резьба по дереву, относится к виду искусства, берущему свое начало в глубокой древности. Она существовала буквально на всех континентах, где обитали люди и росли деревья. Первоначало, «деревянное творчество» сводилось к вырезанию фигурок языческих богов, тотемных животных, а также служило для украшения жилища. С развитием общества и совершенствованием резного инструмента, это уникальное старинное ремесло приобрело широкую популярность на Руси. Его активно использовали при украшении фасадов зданий, бытовых предметов и мебели, детских игрушек. Использовали в кораблестроении, выполняя носовую часть судна в виде головы различных животных, деревянном зодчестве, и, конечно же, в резьбе икон. Многие памятники народного деревянного зодчества сохранились до сих пор. Современное искусство резьбы – это вид народного творчества, которое находит свое применение при изготовлении сувениров, украшении элементов интерьера и предметов быта, шкатулок, рамок для картин, зеркал, для создания различных фактур и панно, а также увлекательное и полезное хобби!

15 декабря

349

0

Декор

Способы правильного зонирования в квартире

10 апреля 2020

Каким бы мы хотели видеть свой дом? Конечно уютным и просторным. Но далеко не каждый является владельцем достаточного количества квадратных метров, на которых без особых усилий можно разместить все необходимое для быта и отдыха. В последнее время люди все чаще приобретают небольшие однокомнатные квартиры или студии. Но и в такой квартире хочется проводить семейные вечера и крепко спать по ночам. Наилучшим решение в этом случае станет зонирование пространства.

15 декабря

273

0