Интернет-магазин ОБИ

Лепнина из гипса

Искусство лепнины известно с древних времен. И по сегодняшний день оно остается актуальным, появляясь во многих современных домах. Еще древние греки и римляне использовали подобный вид декора в архитектуре, освежая его расколеровкой или золочением. А в России поначалу лепнина «жила» только в церковных учреждениях и дворцах. Ну, а потом медленным, но верным шагом стала продвигаться в дома простых граждан.

Поначалу лепнина изготавливалась посредством моделирования пластической массы, которая наносилась на отштукатуренную основу потолка, стены или другой части здания. Ну, а позже лепнину стали делать в мастерских, вырезая, вытачивая или вылепливая отдельные детали. Однако и в таком случае требуется слишком много времени и точности для изготовления одинаковых деталей.

Положение спасло появление гипса, из которого стали изготавливаться формы. Это не только ускорило работы, но и значительно удешевило процесс. Со временем появились и другие материалы для создания форм.

Оформление интерьера

Небольшое количество лепнины, а также ее правильное композиционное сочетание с другими составляющими общего дизайна, украсят здание не только внутри, но и снаружи. Помимо этого, лепной декор поможет скрыть небольшие недостатки, которые остались либо в результате ремонта, либо появились со временем, а заниматься капитальной переделкой у вас нет возможности.

Сегодня при работе с лепкой нужно ориентироваться на современные материалы, техники и, конечно, не забывать о качестве выполнения монтажа той же гипсовой лепнины. А также большое значение имеет использование современных методов крепления и изготовления продукта. Хотя мастер может потратить немало времени на исполнение заказа, который в итоге получится именно таким, каким его хочет видеть клиент.

Известно, что гипс – это природный минеральный строительный материал. А современные технологии позволяют использовать гипсовую лепнину в интерьере в виде декоративного украшения с объемными и четкими линиями.

Всевозможная декоративная лепнина из гипса представлена различными розетками, роскошными карнизами, оформленными удивительными орнаментами фризами, потолочными кессонами и настенными пилястрами. И это лишь малая толика из всего того моря всевозможных форм и решений, которые могут быть представлены в современном мире. Причем вы можете приобрести как одиночные готовые декоративные предметы, так и составляющие, которые вы подберете под свой интерьер.

Современный гипсовый декор богат цветовыми решениями. Вы можете получить бронзу, золото и другой, понравившийся вам оттенок. Имитация патины или мрамора будет отлично смотреться в любом помещении.

Другие виды лепнины

Кроме гипсовой лепнины, сегодня используются и другие материалы. Это и полиуретан, и полистирол. Эти материалы имеют небольшой вес и легко монтируются в сравнении с гипсовыми вариантами, особенно при монтаже лепнины на потолок.

Однако у изделий из полимерного сырья имеют существенные недостатки. К примеру, они быстро трескаются на стыках. Так же не имеют четкой формы, и отсутствует глубина рисунка.

Главным же минусом является их токсичность, которая активно проявляется со временем. В подобном гипс обвинить нельзя. В итоге мы понимаем, что гипсовые декоративные изделия являются идеальным решением в случае осуществления желания оформить помещение чем-то уникальным и придать ему свой собственный стиль.

Не надо забывать, что лепнина из гипса отвечает всем требованиям техники безопасности. Она не боится пожаров, долговечна и является абсолютно экологически чистым продуктом.

17.10.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Елена Приданчук

17 октября 2015

здорово

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать зеркало в ванную комнату

28 февраля 2021

Представить себе ванную комнату без зеркала практически невозможно. Этот предмет интерьера имеет не только функциональное значение, но и способен зрительно увеличить пространство, придать ему завершенности и уникальности. Чтобы не потеряться среди огромного количества зеркал, представленных сегодня в продаже, предлагаю рассмотреть основные критерии их выбора.

15 декабря

330

0

Декор

Плитка-мозаика в ремонте

08 февраля 2021

Благодаря разнообразию отделочных и декоративных материалов и их доступности, сделать качественный и уникальный ремонт в жилом помещении сегодня не составляет труда. Одним из таких материалов как раз и является плитка-мозаика. Сегодня поговорим о применении плитки-мозаики в современных интерьерах и критериях выбора данного отделочного материала.

15 декабря

615

0

Декор

Обустраиваем прачечную комнату в доме

08 февраля 2021

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас хочет, чтобы это место было максимально комфортным и уютным. Зачастую, обустраивая свое жилище, мы забываем об организации вспомогательных помещений: гардеробной, кладовой или прачечной комнат. И если в последнее время первые две все прочнее входят в наш быт, то прачечной комнате необоснованно не уделяется должного внимания. Для чего же нужна отдельная прачечная комната в доме? Ответ прост: постирочная, или прачечная, разгружает остальное пространство в помещении, делает его более комфортным, функциональным и в целом облегчает жизнь хозяевам. Помимо стиральной и сушильной машин, сушилок и гладильной доски с утюгом в прачечных можно размещать системы хранения для белья и бытовой химии, а также технику и инвентарь для уборки. Подробнее рассмотрим этот вопрос ниже.

15 декабря

408

0