Интернет-магазин ОБИ

Лепнина из гипса

Искусство лепнины известно с древних времен. И по сегодняшний день оно остается актуальным, появляясь во многих современных домах. Еще древние греки и римляне использовали подобный вид декора в архитектуре, освежая его расколеровкой или золочением. А в России поначалу лепнина «жила» только в церковных учреждениях и дворцах. Ну, а потом медленным, но верным шагом стала продвигаться в дома простых граждан.

Поначалу лепнина изготавливалась посредством моделирования пластической массы, которая наносилась на отштукатуренную основу потолка, стены или другой части здания. Ну, а позже лепнину стали делать в мастерских, вырезая, вытачивая или вылепливая отдельные детали. Однако и в таком случае требуется слишком много времени и точности для изготовления одинаковых деталей.

Положение спасло появление гипса, из которого стали изготавливаться формы. Это не только ускорило работы, но и значительно удешевило процесс. Со временем появились и другие материалы для создания форм.

Оформление интерьера

Небольшое количество лепнины, а также ее правильное композиционное сочетание с другими составляющими общего дизайна, украсят здание не только внутри, но и снаружи. Помимо этого, лепной декор поможет скрыть небольшие недостатки, которые остались либо в результате ремонта, либо появились со временем, а заниматься капитальной переделкой у вас нет возможности.

Сегодня при работе с лепкой нужно ориентироваться на современные материалы, техники и, конечно, не забывать о качестве выполнения монтажа той же гипсовой лепнины. А также большое значение имеет использование современных методов крепления и изготовления продукта. Хотя мастер может потратить немало времени на исполнение заказа, который в итоге получится именно таким, каким его хочет видеть клиент.

Известно, что гипс – это природный минеральный строительный материал. А современные технологии позволяют использовать гипсовую лепнину в интерьере в виде декоративного украшения с объемными и четкими линиями.

Всевозможная декоративная лепнина из гипса представлена различными розетками, роскошными карнизами, оформленными удивительными орнаментами фризами, потолочными кессонами и настенными пилястрами. И это лишь малая толика из всего того моря всевозможных форм и решений, которые могут быть представлены в современном мире. Причем вы можете приобрести как одиночные готовые декоративные предметы, так и составляющие, которые вы подберете под свой интерьер.

Современный гипсовый декор богат цветовыми решениями. Вы можете получить бронзу, золото и другой, понравившийся вам оттенок. Имитация патины или мрамора будет отлично смотреться в любом помещении.

Другие виды лепнины

Кроме гипсовой лепнины, сегодня используются и другие материалы. Это и полиуретан, и полистирол. Эти материалы имеют небольшой вес и легко монтируются в сравнении с гипсовыми вариантами, особенно при монтаже лепнины на потолок.

Однако у изделий из полимерного сырья имеют существенные недостатки. К примеру, они быстро трескаются на стыках. Так же не имеют четкой формы, и отсутствует глубина рисунка.

Главным же минусом является их токсичность, которая активно проявляется со временем. В подобном гипс обвинить нельзя. В итоге мы понимаем, что гипсовые декоративные изделия являются идеальным решением в случае осуществления желания оформить помещение чем-то уникальным и придать ему свой собственный стиль.

Не надо забывать, что лепнина из гипса отвечает всем требованиям техники безопасности. Она не боится пожаров, долговечна и является абсолютно экологически чистым продуктом.

17.10.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Елена Приданчук

17 октября 2015

здорово

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшаем интерьер при помощи бра

27 октября 2020

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас стремится организовать себе максимально уютное, но при этом функциональное пространство для отдыха. Комфортная мебель, красивые детали, мягкое или, наоборот, яркое освещение – все это и многое другое мы выбираем в зависимости от того, какие требования предъявляем к той или иной комнате.Бра – один из тех предметов интерьера, которые не играют в нем ключевую роль. Однако, такой светильник способен решить множество задач: от зонирования пространства до придания изысканности и уникальности комнате, в которой он находится. Разнообразие вариаций и дизайнерских решений бра позволяет не только повысить уровень освещенности помещения, но и использовать его как элемент единого стиля комнаты.

15 декабря

3

0

Декор

Подставка под туалетную бумагу

08 октября 2020

Скажите, у вас также, есть что-то временное, вас раздражающее, а руки не доходят?Ставьте лайк, если у вас есть такая времянка. Новый̆ держатель для туалетной бумаги делаю из обрезков доски (паллетные доски или дюймовка), уровень «малыш». Держалка делается менее чем за час, набор инструмента минимальный.Для начала нарезаем дно, крышку и боковушки, всего 4 детали! Мои размеры под ёршик и рулон бумаги (Куда уж меньше?!). Затем шлифуем, моя доска была обрезная, лежала с год, пока не попалась мне на глаза. Кондуктором Kreg засверливаем отверстия в крышке и донышке под косой шуруп. Можно крепить на саморезы, но мой внутренний̆ перфекционист просит чтобы креплений было не видно. Под круглую рейку засверливаем боковушки сверлом 20 мм.Шлифуем шкуркой зерном 120. Излишки клея удаляем мокрой̆ тряпочкой̆ и приступаем к декорированию. Можно обжечь, покрыть маслом, морилкой̆ или декорировать в стиле декупаж. А меня устраивает и так. Мой держатель отлично вписался в мой недоделанный ремонт.⠀А у вас есть в ванной самодельная мебель?

15 декабря

169

0

Декор

Декоративная звезда

06 октября 2020

Если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно!Этот декор нравится всем без исключения! Спешу с вами поделится самым простым способом изготовления, уровень «школяр». Свою звёздочку я скрутил за час, проще некуда и не нужен большой набор инструмента.⠀Для МК нам понадобится:МАТЕРИАЛЫ:Доска дюймовая (всего метр доски) или бруски*75мм. Или паллета однаСаморезы 40мм5 патронов E27Провод с выключателем и вилкойПровод 2х жильный 2 метраИНСТРУМЕНТЫ:Торцевая пила/лобзик/пилаШуруповёрт——————————————————⠀Для начала я распустил (распилил вдоль на 2 части) дюймовую доску пополам, получив бруски 75 мм, для заготовок можно использовать и паллетные доски. Делаем 10 одинаковых досочек, чем длиннее вы их сделаете, тем больше получится звезда ⠀Теперь делаем углы, с одной стороны 72 градуса (на пиле выставляем угол 18). Ставим упор и напиливаем 10 раз. Второй угол 36 градусов, а чтобы получить острый угол нужен брусок запиленный на 45 Градусов и на пиле выставляем угол 9 градусов, в итоге получим необходимый угол 36! градусов ⠀Раскладываем заготовки звездочки в нахлёст, смотрите фото в карусели для сравнения.Скручиваем на один саморез, чтобы затем поправить конструкцию и получить звезду! Второй саморез закрепляющий. Весь процесс в видео!⠀Я врезал 5 лампочек и получил подвесной светильник в силе фармхаус.Для декорирования можно обжечь звезду Горелкой с газом) или тонировать морилкой!⠀А куда повесили бы звёздочку вы?

15 декабря

165

0