Интернет-магазин ОБИ

Лепнина из гипса своими руками

поделиться

Гипсовая лепнина изготавливается в виде различных скульптурных форм, потолочных украшений, молдингов, розеток, карнизов, панно, декоративных масок, ваз и других декоративных изделий, которые используются для создания эксклюзивного интерьера. В некоторых вариантах декора именно лепнина может придать основной штрих в создании стиля помещения. Сегодня лепнина из гипса изготавливается по разным направлениям – классическому, барокко или даже ультрасовременному. Сегодня создать лепнину можно в домашних условиях своими руками, затратив для этого лишь собственное время и минимум материальных средств. Гипс считается капризным и хрупким материалом, именно его выбрали для изготовления лепнины, так как этот материал отличается таким положительным свойством как расширение, которое позволяет ему проникать в самые мельчайшие трещинки и рельефы формы, обеспечивая высокую точность отлитого изделия. При заливке гипсом форм требуется их легкое встряхивание, что обеспечивает удаления пузырьков воздуха и полного заполнения мелкого рельефа. Для снижения коробления гипс изготавливают на известковой воде, используя для ее приготовления негашеную или гашеную известь. В приготовлении раствора для отливки используется соотношение 1 части воды к 0,7 части гипса. Для вытягивания применяется более густая смесь, соотношение компонентов в которой уже 1:2. Сегодня лепные украшения для интерьера изготавливаются на основе специальных форм. Это могут быть металлические формы, которые благодаря ровности внутренней поверхности дают возможность получить изделие, не требующее дополнительной доработки. Используются металлические формы для изготовления гипсовой лепнины в промышленных масштабах, так как этот металл может без изменений выдержать до 2500 циклов наполнения и освобождения формы. Более дешевые формы — это латексные или силиконовые. Они обладают меньшей прочностью, а гипсовая лепнина, полученная при их заливке, имеет не такой безукоризненный внешний вид и требует дополнительной обработки. 

Работа с гипсом

Изготовление лепнины выполняется в несколько этапов. Позаботьтесь о наличии всех необходимых инструментов и материалов. Вам понадобится художественный пластилин, который не должен липнуть к рукам, силиконовая смазка, лопаточка, кисточка, бесцветный лак и строительный гипс. Для работы следует изготовить модель изделия, то есть подготовить пластилиновую форму. Модель из пластилина может быть выполнена самостоятельно или приготовлена при помощи эскиза или готового изделия, далее ее внутреннюю поверхность промазываем силиконовой смазкой при помощи кисточки. Модель устанавливается на ровную поверхность с таким расчетом, чтобы при наполнении ее раствором гипса, она не опрокинулась, и из нее не вытекал залитый материал. Приготовленный раствор гипса должен иметь консистенцию сметаны, что обеспечивает хорошую наполняемость формы. Первый слой рекомендуется наносить кисточкой, и только потом заливать всю форму или заполнять ее специальной лопаточкой. При изготовлении больших форм медальонов или колонн рекомендуется после первого слоя в форму выложить слой медной сетки, которая будет выполнять армирующие функции.Тыльная сторона изделия выравнивается и форму оставляют для просушки, которая длится от 1 до 4 часов. Готовое изделие вынимается из формы, которую при необходимости ломают. Внешняя сторона полученной гипсовой лепнины шлифуется и покрывается бесцветным лаком.

Гипс имеет практически чистую белую поверхность. Гипсовый рельеф получается белокаменным, мраморным, но изящным и легким. В современных интерьерах чаще используется раскрашенная лепнина, повторяющая основной цвет стен или являясь его полным контрастом. Для покраски гипсовой лепнины лучше использовать ту же краску, которую вы используете для покраски стен в помещении, например краску на водной основе. Если гипсовую лепнину вы не обрабатывали лаком, то перед покраской необходимо его покрыть грунтовкой в два слоя.

Перед началом работ краску размешивают и при необходимости разводят водой. Нанесение краски выполняется при помощи небольшой кисточки с длинным ворсом, это удобно при окрашивании рельефных поверхностей. Золочение, эффекты старения, потертости создаются для придания изделиям «налета времени». На гипсе можно выполнить создание различных натуральных фактур: камня змеевика, искусственного мрамора, гранита, используя для этого кусочки ткани, синтетические материалы или губку.

Комментарии: 27

Комментарии (27)

Юлия Галеева

17 октября 2015

как красиво!

Ответить
Юлия Галеева

17 октября 2015

спасибо за статью

Ответить
Юлия Галеева

17 октября 2015

надо попробовать

Ответить
Елена Приданчук

17 октября 2015

и все?

Ответить
Елена Приданчук

17 октября 2015

а где все?

Ответить
Петр

17 октября 2015

Оригинально

Ответить
Петр

17 октября 2015

красиво

Ответить
Петр

17 октября 2015

+++++++++++

Ответить
Светлана

17 октября 2015

плюсану

Ответить
Светлана

17 октября 2015

очень понравилось

Ответить
Ирина

17 октября 2015

жду еще статей

Ответить
Ирина

17 октября 2015

молодец

Ответить
Ирина

17 октября 2015

хорошая задумка

Ответить
Елена Приданчук

17 октября 2015

здорово

Ответить
Натали

19 октября 2015

Автор молодец

Ответить
Натали

19 октября 2015

Интересненько!

Ответить
Дмитрий Александрович Драганов

02 ноября 2015

красиво

Ответить
Дмитрий Александрович Драганов

02 ноября 2015

оригинально

Ответить
Дмитрий Александрович Драганов

02 ноября 2015

здорово

Ответить
Дмитрий Александрович Драганов

02 ноября 2015

интересно

Ответить
Дмитрий Александрович Драганов

02 ноября 2015

здорово

Ответить
Олеся Пр

16 ноября 2015

здорово

Ответить
Олеся Пр

16 ноября 2015

классно

Ответить
Олеся Пр

16 ноября 2015

молодец

Ответить
Олеся Пр

16 ноября 2015

cgfcb,j

Ответить
Олеся Пр

16 ноября 2015

спасибо

Ответить
Марина Игнатьева

27 января 2016

Я все равно не поняла - надо сначала что-то облепить пластилином?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшение стола к новогоднему празднику

28 октября 2018

Новый год и Рождество – самые ожидаемые праздники в году. К ним готовятся взрослые, их ждут дети. Праздничный стол является неотъемлемой частью празднования Нового года. Но у каждой хозяйки возникает вопрос, как правильно украсить стол к новогоднему празднику, чтобы впечатлить гостей и сделать прием комфортным, уютным и позитивным. Своими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

100

0

Декор

Подборка стильных светильников до 5 000р.

02 октября 2018

Переоценить значение освещения в квартире или доме просто невозможно: если его мало, будет царить жуткий полумрак, если много – создастся ощущение «операционной». Люстра, а именно она играет, как правило, ключевую роль в комнате, способна стать «вишенкой на торте» выбранного для интерьера стиля, а может запросто погубить продуманный до мелочей дизайн.Правильно направленный поток света помогает организовать пространство, сделать его уютным, теплым. Поэтому с умом подобранные в ходе ремонта светильники станут вашими союзниками на долгие годы. Или наоборот: стоит сменить люстру, как порядком поднадоевший интерьер заиграет новыми красками, и вы сможете отложить дорогостоящий ремонт еще на несколько лет.

15 декабря

780

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

166

0