Интернет-магазин ОБИ

Лепной декор в современном строительстве

рупнопанельные здания в настоящее время — самый массовый и перспективный вид строительства. Их фасады имеют три основных типа разрезки стен: на оконные панели , поясные  и простеночные (рис. 28, д). Первые используют главным образом в жилищном строительстве, вторые — в гражданских и промышленных зданиях и третьи — в промышленном строительстве.

Крупноблочная система разрезки стены в пределах этажа может быть двухрядной или многорядной.

Структура фасадов домов из объемно-пространственных элементов (готовых комнат и даже квартир) близка к панельной .

Архитектурный лепной рельеф относится к монументальным декоративным приемам. Наиболее вероятным полем для его размещения может служить фасадная поверхность стены. Поэтому лепщику необходимо иметь представление о массивности наружных стен современных зданий, чтобы в своем творчестве учитывать возможности стены для создания на ней рельефа. Наиболее массивные стены у крупноблочных зданий (40...50 см), толщина панельных стен в зависимости от их конструкции и материалов может быть от 16 до 30 см, причем толщина наружного слоя панели иногда не превышает 4 см.

Исторически сложились три вида лепных изделий: барельеф (выступает из плоскости менее чем на половину своего объема), горельеф (выступает из плоскости более чем на половину толщины изображаемого предмета), объемная скульптура (например, статуя, ваза и другие лепные изображения, которые можно обозревать вокруг).

Барельеф обычно используют как орнамент или в виде отдельных декоративных вставок, незначительно удаленных от зрителя; горельеф — для заполнения глухих поверхностей, расположенных на значительном удалении; объемную декоративную скульптуру включают в композицию фасадов зданий, интерьеров и в садово-парковые сооружения.

По художественно-изобразительным признакам все виды рельефа могут быть выполнены в реалистической манере или стилизованными, по схеме напоминающими реальные изображения, но по форме геометризованными.

По сюжетному признаку декор подразделяют на тематические композиции, композиции природных форм (главным образом растительных) и композиции из геометрических фигур.

18.05.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

Екатерина Васильевна

07 марта 2014

очень необычные, красивые

Ответить
ирина

11 марта 2014

А они что пластиковые?Ножки у них серые

Ответить
Елена

11 марта 2014

Это я картинку увидела в точности с упаковки..... правда пригледелась... наверное пластик.... Вы очень наблюдательны!!! Жду-недождусь, когда вылезут настоящие!!!

Ответить
Соня Фролова

15 марта 2016

мне нравятся подобные элементы декора!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Модульные картины: современное искусство в вашем доме

16 марта 2020

Картины всегда были и остаются оригинальной деталью, дополняющей любой интерьер. Они помогают не только украсить, подчеркнуть дизайнерскую идею и стиль, но и скрыть недостатки комнаты. Большую популярность в современном дизайне интерьера занимают модульные картины. О них сегодня и пойдет речь. Благодаря необычной идее и огромному выбору сюжетов, от простых лаконичных, до ярких и неожиданных, можно подобрать изображение к абсолютно любому стилю, цветовой гамме и назначению комнаты. Смотрятся такие картины очень модно и креативно.

15 декабря

47

0

Декор

Как выбрать вазу для цветов

16 марта 2020

Традиция цветочного букета идет как минимум с позднего неолита. По библейской версии первый букет подарил Адам Еве после изгнания из рая, чтобы дом на земле хоть немного напоминал бы ей Эдемские сады. Большинство современных женщин ничем не отличаются от своих предшественниц. Они так же любят милые знаки внимания в виде благоухающих композиций и получают их как минимум пару раз в год, поэтому практически в любом доме можно найти вазы. Но выбрать ее не так просто, как кажется, ваза должна органично вписываться в интерьер, и подходить к букету.

15 декабря

50

0

Декор

Подбираем зеркало в интерьер квартиры

16 марта 2020

Зеркала уже давно стали привычным предметом для сразу нескольких комнат в квартире. В ванной и прихожей вообще не обходится без этого предмета, а в спальнях, гостиных и детских они также зачастую устанавливаются на видное место. Но важно понимать, каким образом подобрать зеркало под каждое помещение. Для этого нужно разобраться с основными видами изделия и рассмотреть каждый вариант по отдельности, что я и хочу сделать в данной статье.

15 декабря

55

0