Интернет-магазин ОБИ

Лепной декор в современном строительстве

рупнопанельные здания в настоящее время — самый массовый и перспективный вид строительства. Их фасады имеют три основных типа разрезки стен: на оконные панели , поясные  и простеночные (рис. 28, д). Первые используют главным образом в жилищном строительстве, вторые — в гражданских и промышленных зданиях и третьи — в промышленном строительстве.

Крупноблочная система разрезки стены в пределах этажа может быть двухрядной или многорядной.

Структура фасадов домов из объемно-пространственных элементов (готовых комнат и даже квартир) близка к панельной .

Архитектурный лепной рельеф относится к монументальным декоративным приемам. Наиболее вероятным полем для его размещения может служить фасадная поверхность стены. Поэтому лепщику необходимо иметь представление о массивности наружных стен современных зданий, чтобы в своем творчестве учитывать возможности стены для создания на ней рельефа. Наиболее массивные стены у крупноблочных зданий (40...50 см), толщина панельных стен в зависимости от их конструкции и материалов может быть от 16 до 30 см, причем толщина наружного слоя панели иногда не превышает 4 см.

Исторически сложились три вида лепных изделий: барельеф (выступает из плоскости менее чем на половину своего объема), горельеф (выступает из плоскости более чем на половину толщины изображаемого предмета), объемная скульптура (например, статуя, ваза и другие лепные изображения, которые можно обозревать вокруг).

Барельеф обычно используют как орнамент или в виде отдельных декоративных вставок, незначительно удаленных от зрителя; горельеф — для заполнения глухих поверхностей, расположенных на значительном удалении; объемную декоративную скульптуру включают в композицию фасадов зданий, интерьеров и в садово-парковые сооружения.

По художественно-изобразительным признакам все виды рельефа могут быть выполнены в реалистической манере или стилизованными, по схеме напоминающими реальные изображения, но по форме геометризованными.

По сюжетному признаку декор подразделяют на тематические композиции, композиции природных форм (главным образом растительных) и композиции из геометрических фигур.

18.05.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

Екатерина Васильевна

07 марта 2014

очень необычные, красивые

Ответить
ирина

11 марта 2014

А они что пластиковые?Ножки у них серые

Ответить
Елена

11 марта 2014

Это я картинку увидела в точности с упаковки..... правда пригледелась... наверное пластик.... Вы очень наблюдательны!!! Жду-недождусь, когда вылезут настоящие!!!

Ответить
Соня Фролова

15 марта 2016

мне нравятся подобные элементы декора!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Настенные полки: практичный элемент интерьера

04 августа 2020

Правильно подобранные настенные полки легко вписываются в любой интерьер. Они функциональны и универсальны. От выбора настенных полок разбегаются глаза: огромное количество разных форм, материалов, способов крепления и вариантов декора. Данная статья поможет разобраться во всех аспектах и сделать правильный выбор.

15 декабря

448

0

Декор

Как выбрать круглый карниз для штор

31 мая 2020

Карниз для штор является важным интерьерным элементом большинства комнат в квартире или доме. Без него трудно представить себе помещение с оконным проемом. В данной статье мне бы хотелось поговорить о круглых настенных карнизах, которые являются наиболее традиционными решениями. Разберемся в достоинствах таких моделей, особенностях выбора, а также рассмотрим пошаговую инструкцию по установке.

15 декабря

452

0

Декор

Резьба по дереву для начинающих: осваиваем новое хобби

30 апреля 2020

Художественная обработка дерева, или по-другому резьба по дереву, относится к виду искусства, берущему свое начало в глубокой древности. Она существовала буквально на всех континентах, где обитали люди и росли деревья. Первоначало, «деревянное творчество» сводилось к вырезанию фигурок языческих богов, тотемных животных, а также служило для украшения жилища. С развитием общества и совершенствованием резного инструмента, это уникальное старинное ремесло приобрело широкую популярность на Руси. Его активно использовали при украшении фасадов зданий, бытовых предметов и мебели, детских игрушек. Использовали в кораблестроении, выполняя носовую часть судна в виде головы различных животных, деревянном зодчестве, и, конечно же, в резьбе икон. Многие памятники народного деревянного зодчества сохранились до сих пор. Современное искусство резьбы – это вид народного творчества, которое находит свое применение при изготовлении сувениров, украшении элементов интерьера и предметов быта, шкатулок, рамок для картин, зеркал, для создания различных фактур и панно, а также увлекательное и полезное хобби!

15 декабря

1597

0