Интернет-магазин ОБИ

Лестница на второй этаж своими руками

поделиться

В строительстве многоэтажного загородного дома лестница – обязательный элемент. Собрать лестницу возможно из покупных частей, но сделанная своими руками, она станет предметом гордости хозяина дома. В статье мы рассмотрим пример строительства маршевой деревянной лестницы. Такой вариант является лучшим сочетанием качества и стоимости, поэтому наиболее распространен в современных домах.

Элементы конструкции лестницы

Необходимо разобраться в названиях элементов, составляющих готовую лестницу, чтобы не наделать ошибок. Конструкция лестницы состоит из:

  • Ступени лестницы. Вертикальная часть ступени называется подступенник, горизонтальная – поступь. Чаще всего подступенник становится опорой для поступи, но бывают ступени, состоящие только из поступи.
  • Опоры лестницы. Делятся на 2 вида. Тетива держит ступени с боков, косоур находится под ступенями.
  • Перила лестницы. Элемент не обязательный, хотя при проживании в доме детей или пожилых людей, перила обеспечивают дополнительную безопасность.
  • Балясины лестницы. Вертикальные опоры для монтажа перил. Являются не только функциональным элементом, представляют основную декоративную ценность, украшают лестницу.
  • Стойка лестницы. Центральная опорная балка для винтовой лестницы, на которую крепятся ступени в спиралевидном порядке.
  • Больцы для лестницы. Необязательный элемент, представляющий собой специальные болты-шарниры, крепящиеся к стене и удерживающие ступени на весу.

Подготовительные работы

Лестница на второй этаж выполняет декоративную функцию в доме. Но главная ее задача – безопасный и удобный способ попасть в другую часть дома. Чтобы успешно справиться с этой задачей, начните строительство межэтажной лестницы с тщательных расчетов. Чертеж лестницы включает в себя высоту, длину, количество поворотов, а также параметры каждой ступени. Для расчета параметров лестницы воспользуйтесь простой схемой, нарисованной на бумаге. Изобразите прямоугольный треугольник, катетами которого станет высота потолка и длина отведенного на полу расстояния, а гипотенузой – лестница. Безопасный угол наклона лестницы 45 градусов, если площадь позволяет, постарайтесь приблизить треугольник к равнобедренному. Количество ступеней посчитайте исходя из формулы: катет длины поделите на удобное расстояние поступи 20-30 см. Катет высоты поделите на получившееся количество ступеней, получите высоту подступенника. Если получившееся значение в пределах 15-20 см, расчеты на этом закончены. Если высота ступенек выходит за пределы – продолжайте подбирать оптимальные размеры для удобного пользования лестницей. Ширину лестницы оставьте не меньше 0,8 м.

Строительство лестницы

Рассмотрим поэтапное строительство лестницы своими руками.

  • Используя получившиеся размеры на чертеже лестницы, подготовьте детали. Косоуры выпиливайте из цельной и прочной древесины, толщиной 5 см. Поступи ступеней сделайте на 2 см шире отведенного места на опорах. Толщина древесины для ступеней 2,5-3 см. Балясины и перила – тонкая дизайнерская работа, закажите их готовыми с фабрики. Обратите внимание на расстояние между балясинами, при наличии дома детей и животных оптимальное расстояние 10-20 см.

  • Монтаж лестницы на второй этаж начинается с установки косоуров. Крепеж опоры на полу происходит с помощью специальных опорных брусов, на потолке опоры вставляются в подготовленные зазоры на опорной балке.
  • Строительство ступеней лестницы начните снизу, сначала прикрепите саморезами подступенник, затем поступь. После готовности первой ступени, приступайте ко второй, и так до самого верха. В лестнице открытого типа подступенники не понадобятся, только поступь закрепляется на опоре.
  • Крепление балясин начните с установки опорных стоек снизу и наверху лестницы. Балясины в зависимости от вида установите на поступь ступени, или присоедините с боковой стороны. Воспользуйтесь саморезами и декоративными заглушками.

  • Поверх балясин положите перила и закрепите их на опорных стойках. При необходимости в центре пути установите дополнительную стойку.
  • Готовую межэтажную лестницу обработайте шлифовальной машинкой, труднодоступные места – вручную наждачной бумагой.
  • Осталась финальная обработка изделия. Первый слой – антисептическая пропитка. После полного высыхания нанесите второй слой, декоративный. Выберите лак, масло-воск, морилку или краску, в зависимости от пожеланий и дизайна помещения.

Строительство лестницы на второй этаж своими руками завершено. Дождитесь высыхания лакокрасочного покрытия, лестницей можно пользоваться по назначению.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать забор из поликарбоната своими руками

15 июля 2019

При строительстве любого загородного объекта, возникает необходимость его ограждения. Сейчас существует огромный выбор ограждающих конструкций из разных материалов. Они не только защищают, но и прекрасно дополняют внешний вид коттеджа или дачного дома. Среди этого множества строительных материалов, все больше владельцев выбирают заборы из поликарбоната. Поликарбонат – это прочный полимерный материал, имеющий вид прозрачных или полупрозрачных листов. Привлекает он не только внешним видом и возможностью сочетания с другими материалами (дерево, металл, камень), а в основном – легкостью установки такого забора. Неподготовленный человек в состоянии справится сам с ограждением участка забором из поликарбоната.

15 декабря

11

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать гидроизоляцию

14 июля 2019

При строительстве важную роль играет защита от пагубного влияния влажности. Правильная изоляция от воды является необходимым условием для эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляция продлит срок службы и повысит надежность постройки. Правильный выбор материала за защиты от влажности – уже половина успеха, вторая половина – их качественный монтаж.

15 декабря

27

0

Ремонт и Строительство

Эмаль по ржавчине: для чего нужна и как использовать

02 июля 2019

Металлические поверхности склонны к коррозии, это явление представляет самый главный недостаток применения металла. Предотвратить образование ржавчины, или скрыть ее, помогают специальные эмали по ржавчине. На сегодняшний день магазины предлагают большой выбор лакокрасочных покрытий по ржавчине. Правильный выбор эмали по ржавчине обеспечивает окрашивание металлической поверхности, а также продлевает срок службы конструкции, защищая от образования коррозии. В данной статье мы рассмотрим область применения эмали, узнаем, для чего нужна эмаль по ржавчине, перечислим преимущества и недостатки этой краски, рассмотрим критерии ее выбора и порядок применения эмали.

15 декабря

76

0