Интернет-магазин ОБИ

Лестница на второй этаж своими руками

поделиться

В строительстве многоэтажного загородного дома лестница – обязательный элемент. Собрать лестницу возможно из покупных частей, но сделанная своими руками, она станет предметом гордости хозяина дома. В статье мы рассмотрим пример строительства маршевой деревянной лестницы. Такой вариант является лучшим сочетанием качества и стоимости, поэтому наиболее распространен в современных домах.

Элементы конструкции лестницы

Необходимо разобраться в названиях элементов, составляющих готовую лестницу, чтобы не наделать ошибок. Конструкция лестницы состоит из:

  • Ступени лестницы. Вертикальная часть ступени называется подступенник, горизонтальная – поступь. Чаще всего подступенник становится опорой для поступи, но бывают ступени, состоящие только из поступи.
  • Опоры лестницы. Делятся на 2 вида. Тетива держит ступени с боков, косоур находится под ступенями.
  • Перила лестницы. Элемент не обязательный, хотя при проживании в доме детей или пожилых людей, перила обеспечивают дополнительную безопасность.
  • Балясины лестницы. Вертикальные опоры для монтажа перил. Являются не только функциональным элементом, представляют основную декоративную ценность, украшают лестницу.
  • Стойка лестницы. Центральная опорная балка для винтовой лестницы, на которую крепятся ступени в спиралевидном порядке.
  • Больцы для лестницы. Необязательный элемент, представляющий собой специальные болты-шарниры, крепящиеся к стене и удерживающие ступени на весу.

Подготовительные работы

Лестница на второй этаж выполняет декоративную функцию в доме. Но главная ее задача – безопасный и удобный способ попасть в другую часть дома. Чтобы успешно справиться с этой задачей, начните строительство межэтажной лестницы с тщательных расчетов. Чертеж лестницы включает в себя высоту, длину, количество поворотов, а также параметры каждой ступени. Для расчета параметров лестницы воспользуйтесь простой схемой, нарисованной на бумаге. Изобразите прямоугольный треугольник, катетами которого станет высота потолка и длина отведенного на полу расстояния, а гипотенузой – лестница. Безопасный угол наклона лестницы 45 градусов, если площадь позволяет, постарайтесь приблизить треугольник к равнобедренному. Количество ступеней посчитайте исходя из формулы: катет длины поделите на удобное расстояние поступи 20-30 см. Катет высоты поделите на получившееся количество ступеней, получите высоту подступенника. Если получившееся значение в пределах 15-20 см, расчеты на этом закончены. Если высота ступенек выходит за пределы – продолжайте подбирать оптимальные размеры для удобного пользования лестницей. Ширину лестницы оставьте не меньше 0,8 м.

Строительство лестницы

Рассмотрим поэтапное строительство лестницы своими руками.

  • Используя получившиеся размеры на чертеже лестницы, подготовьте детали. Косоуры выпиливайте из цельной и прочной древесины, толщиной 5 см. Поступи ступеней сделайте на 2 см шире отведенного места на опорах. Толщина древесины для ступеней 2,5-3 см. Балясины и перила – тонкая дизайнерская работа, закажите их готовыми с фабрики. Обратите внимание на расстояние между балясинами, при наличии дома детей и животных оптимальное расстояние 10-20 см.

  • Монтаж лестницы на второй этаж начинается с установки косоуров. Крепеж опоры на полу происходит с помощью специальных опорных брусов, на потолке опоры вставляются в подготовленные зазоры на опорной балке.
  • Строительство ступеней лестницы начните снизу, сначала прикрепите саморезами подступенник, затем поступь. После готовности первой ступени, приступайте ко второй, и так до самого верха. В лестнице открытого типа подступенники не понадобятся, только поступь закрепляется на опоре.
  • Крепление балясин начните с установки опорных стоек снизу и наверху лестницы. Балясины в зависимости от вида установите на поступь ступени, или присоедините с боковой стороны. Воспользуйтесь саморезами и декоративными заглушками.

  • Поверх балясин положите перила и закрепите их на опорных стойках. При необходимости в центре пути установите дополнительную стойку.
  • Готовую межэтажную лестницу обработайте шлифовальной машинкой, труднодоступные места – вручную наждачной бумагой.
  • Осталась финальная обработка изделия. Первый слой – антисептическая пропитка. После полного высыхания нанесите второй слой, декоративный. Выберите лак, масло-воск, морилку или краску, в зависимости от пожеланий и дизайна помещения.

Строительство лестницы на второй этаж своими руками завершено. Дождитесь высыхания лакокрасочного покрытия, лестницей можно пользоваться по назначению.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

7

0

Ремонт и Строительство

Ограждение для лестниц: как сделать безопасность незаметной

10 сентября 2018

Лестница на второй этаж – необходимость и привычный элемент дизайна для взрослого человека, может обернуться причиной травм для маленького ребенка. Дети не чувствуют границ дозволенного, не понимают опасность и не испытывают страха, кроме того, каждый ребенок любопытен, и, можете не сомневаться, как только научится ползать и ходить – отправится исследовать дом. С появлением детей в доме принято устанавливать ворота безопасности: ограждения для лестниц, препятствующие падению ребенка.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Как высушить подвал после затопления

30 августа 2018

При допуске нарушений в технологии строительства загородного дома, возможны различные неблагоприятные последствия, которые несут за собой в лучшем случае только финансовые вложения в ремонт и исправление ошибок. Одной из частых проблем, возникающих у частных домовладельцев, и объясняемых неточностями в проведении процедур строительства – является затопление подвала дома. Что делать в такой неприятной ситуации и как спасти дом, читайте в этой статье.

15 декабря

54

0