Интернет-магазин ОБИ

Лестница на второй этаж своими руками

поделиться

В строительстве многоэтажного загородного дома лестница – обязательный элемент. Собрать лестницу возможно из покупных частей, но сделанная своими руками, она станет предметом гордости хозяина дома. В статье мы рассмотрим пример строительства маршевой деревянной лестницы. Такой вариант является лучшим сочетанием качества и стоимости, поэтому наиболее распространен в современных домах.

Элементы конструкции лестницы

Необходимо разобраться в названиях элементов, составляющих готовую лестницу, чтобы не наделать ошибок. Конструкция лестницы состоит из:

  • Ступени лестницы. Вертикальная часть ступени называется подступенник, горизонтальная – поступь. Чаще всего подступенник становится опорой для поступи, но бывают ступени, состоящие только из поступи.
  • Опоры лестницы. Делятся на 2 вида. Тетива держит ступени с боков, косоур находится под ступенями.
  • Перила лестницы. Элемент не обязательный, хотя при проживании в доме детей или пожилых людей, перила обеспечивают дополнительную безопасность.
  • Балясины лестницы. Вертикальные опоры для монтажа перил. Являются не только функциональным элементом, представляют основную декоративную ценность, украшают лестницу.
  • Стойка лестницы. Центральная опорная балка для винтовой лестницы, на которую крепятся ступени в спиралевидном порядке.
  • Больцы для лестницы. Необязательный элемент, представляющий собой специальные болты-шарниры, крепящиеся к стене и удерживающие ступени на весу.

Подготовительные работы

Лестница на второй этаж выполняет декоративную функцию в доме. Но главная ее задача – безопасный и удобный способ попасть в другую часть дома. Чтобы успешно справиться с этой задачей, начните строительство межэтажной лестницы с тщательных расчетов. Чертеж лестницы включает в себя высоту, длину, количество поворотов, а также параметры каждой ступени. Для расчета параметров лестницы воспользуйтесь простой схемой, нарисованной на бумаге. Изобразите прямоугольный треугольник, катетами которого станет высота потолка и длина отведенного на полу расстояния, а гипотенузой – лестница. Безопасный угол наклона лестницы 45 градусов, если площадь позволяет, постарайтесь приблизить треугольник к равнобедренному. Количество ступеней посчитайте исходя из формулы: катет длины поделите на удобное расстояние поступи 20-30 см. Катет высоты поделите на получившееся количество ступеней, получите высоту подступенника. Если получившееся значение в пределах 15-20 см, расчеты на этом закончены. Если высота ступенек выходит за пределы – продолжайте подбирать оптимальные размеры для удобного пользования лестницей. Ширину лестницы оставьте не меньше 0,8 м.

Строительство лестницы

Рассмотрим поэтапное строительство лестницы своими руками.

  • Используя получившиеся размеры на чертеже лестницы, подготовьте детали. Косоуры выпиливайте из цельной и прочной древесины, толщиной 5 см. Поступи ступеней сделайте на 2 см шире отведенного места на опорах. Толщина древесины для ступеней 2,5-3 см. Балясины и перила – тонкая дизайнерская работа, закажите их готовыми с фабрики. Обратите внимание на расстояние между балясинами, при наличии дома детей и животных оптимальное расстояние 10-20 см.

  • Монтаж лестницы на второй этаж начинается с установки косоуров. Крепеж опоры на полу происходит с помощью специальных опорных брусов, на потолке опоры вставляются в подготовленные зазоры на опорной балке.
  • Строительство ступеней лестницы начните снизу, сначала прикрепите саморезами подступенник, затем поступь. После готовности первой ступени, приступайте ко второй, и так до самого верха. В лестнице открытого типа подступенники не понадобятся, только поступь закрепляется на опоре.
  • Крепление балясин начните с установки опорных стоек снизу и наверху лестницы. Балясины в зависимости от вида установите на поступь ступени, или присоедините с боковой стороны. Воспользуйтесь саморезами и декоративными заглушками.

  • Поверх балясин положите перила и закрепите их на опорных стойках. При необходимости в центре пути установите дополнительную стойку.
  • Готовую межэтажную лестницу обработайте шлифовальной машинкой, труднодоступные места – вручную наждачной бумагой.
  • Осталась финальная обработка изделия. Первый слой – антисептическая пропитка. После полного высыхания нанесите второй слой, декоративный. Выберите лак, масло-воск, морилку или краску, в зависимости от пожеланий и дизайна помещения.

Строительство лестницы на второй этаж своими руками завершено. Дождитесь высыхания лакокрасочного покрытия, лестницей можно пользоваться по назначению.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

179

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

128

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

160

0