Интернет-магазин ОБИ

Лестница на второй этаж: виды лестниц, материалы и критерии безопасного использования

поделиться

Сегодня встречаешь одноэтажный загородный дом совсем редко, чаще строительство расширяется до двух или трех этажей. Межэтажная лестница – центральный элемент интерьера, выполняет не только функциональную задачу, но и декоративную. Выбор лестницы на второй этаж – ответственная задача, главные критерии которой – безопасность и удобство.

Материалы для создания лестницы

Выбирая материал для создания лестницы, обращайте внимание на такие качества, как устойчивость к воздействию температур и влажности, прочность и невосприимчивость к механическим нагрузкам.

  • Деревянная лестница. Экологически чистый материал, подходящее решение для аллергиков. Но древесина неустойчива к воздействию влаги. Кроме того, для увеличения сроков службы требует регулярной обработки защитными средствами.
  • Металлическая лестница. Современное применение металла настолько разнообразно, что стилизовать металлическую лестницу получится под любой интерьер, от хай-тека до классики. Стальные или чугунные ступени обладают большим сроком службы, использование нержавейки экономически выгодней, но быстрее потребует замены.

  • Каменная лестница. Долговечный материал, зарекомендовавший себя еще с античных времен. Выбирая каменный вариант, помните, что мрамор – материал мягкий, быстрее потребуется реставрация. Использование искусственного камня сэкономит бюджет без потери качества.
  • Стеклянная лестница. Современное решение, придающее воздушности конструкции. Обладает рядом недостатков: подойдет не каждому интерьеру, со временем появляются сколы или пожелтение на акриловом стекле. Использование прозрачного стекла при спуске с высоты может вызвать дискомфорт у человека.

В дизайне интерьера распространено использование комбинированных лестниц, например, металлическая основа и деревянные ступени – сочетание элегантности и практичности.

Виды лестниц

Конструкцию лестницы на второй этаж выбирайте, исходя из имеющегося свободного пространства. Принято различать 3 вида межэтажных лестниц:

  • Винтовая лестница. Занимает малую площадь, уместна в помещениях с небольшим метражом. Однако, такая компактность снижает безопасность лестницы, а также ограничивает список людей, которые смогут ею воспользоваться. Подъем мебели по спиралевидной лестнице затруднен.
  • Маршевая лестница. Удобная, практичная и безопасная. Может состоять из нескольких секций. Не затрудняет спуска нескольких человек одновременно, подъема мебели. Используйте пространство под лестницей как дополнительное помещение для хранения.
  • Лестница на больцах. Каждая ступень такой лестницы крепится к стене при помощи болтов или шарниров. Лестница выглядит легкой и воздушной, а запас прочности составляет несколько тонн. Установка перил на такой лестнице обязательна.

Безопасность использования лестницы

Перед началом строительства лестницы на второй этаж определитесь с количеством места, выделяемого для лестницы, используемым материалом. Независимо от выбранного вида главный критерий удобной и качественной лестницы – безопасность ее использования. Для создания безопасной лестницы придерживайтесь правил строительства.

  • Комфортные размеры лестничного марша прописаны в технических инструкциях. Ширина пространства не ниже 0,8 м, угол подъема 45 градусов. Ширина ступени 25-30 см, не делайте их наклонными. Придерживайтесь и оптимальной высоты ступени 20-30 см.
  • Не пренебрегайте установкой перил лестницы. Высота перил – 0,8-0,9 м. Если в доме проживают дети и животные, расстояние между балясинами не больше 15 см.

  • Керамическая лестница скользкая, особенно при попадании жидкости на нее. Чтобы избежать падения, воспользуйтесь специальной пленкой для керамической плитки, она помогает сделать покрытие менее скользким.
  • Деревянные элементы лестницы не забывайте обрабатывать противопожарным составом.
  • Для доступа в технические помещения (чердак) или в комнату на мансарде воспользуйтесь приставной лестницей. Удобство использования такого варианта в отсутствии лестницы посередине комнаты постоянное время, исключается травмирование. Аналог приставной – складная лестница, которая после использования задвигается в специальную нишу.

Выбор лестницы завершен, остается установка. Специалисты предупреждают, что правильный монтаж лестницы на второй этаж не менее важен в вопросе безопасной эксплуатации, чем выбор материалов и конструкции.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ливневая канализация: монтаж своими руками

25 июня 2019

Образовавшиеся лужи на участке за счет талого снега или большого количества осадков наносят большой урон постройкам на участке. Чтобы прекратить разрушающее действие влаги, используют ливневые канализации, об устройстве которых я написал пару дней назад. Обустроить свой участок ливневой канализацией можно самостоятельно. В данной статье мы рассмотрим основные материалы, которые необходимы при установке канализации, пошаговую инструкцию монтажа, а также основные ошибки при проведении этой работы.

15 декабря

8

0

Ремонт и Строительство

Ливневая канализация дома: устройство и преимущества

24 июня 2019

Во время затяжных дождей или таяния снега на участке, в дом может начать попадать излишняя влага, повышающая влажность в помещении, портящая отделку ремонта и негативно сказывающаяся на здоровье членов семьи. Для того, чтобы избежать появления настоящего озера в доме, необходимо обеспечить отвод воды с территории. Осуществить это возможно с помощью ливневой канализации. В данной статье вы узнаете, зачем нужна ливневая канализация, ее преимущества и недостатки, а также получите представление об устройстве канализации.

15 декабря

18

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной тачки

12 июня 2019

В процессе стройки важную роль играет строительная тачка. С ее помощью можно доставлять тяжелый груз от одной точки к другой. На рынке существует большое количество строительных тачек в разных комплектациях. Для облегчения труда, необходимо выбирать удобную и долговечную тачку. В данной статье мы рассмотрим конструкцию строительной тачки, критерии ее выбора и правила ухода и хранения тачки.

15 декабря

58

0