Интернет-магазин ОБИ

Лестница на второй этаж: виды лестниц, материалы и критерии безопасного использования

поделиться

Сегодня встречаешь одноэтажный загородный дом совсем редко, чаще строительство расширяется до двух или трех этажей. Межэтажная лестница – центральный элемент интерьера, выполняет не только функциональную задачу, но и декоративную. Выбор лестницы на второй этаж – ответственная задача, главные критерии которой – безопасность и удобство.

Материалы для создания лестницы

Выбирая материал для создания лестницы, обращайте внимание на такие качества, как устойчивость к воздействию температур и влажности, прочность и невосприимчивость к механическим нагрузкам.

  • Деревянная лестница. Экологически чистый материал, подходящее решение для аллергиков. Но древесина неустойчива к воздействию влаги. Кроме того, для увеличения сроков службы требует регулярной обработки защитными средствами.
  • Металлическая лестница. Современное применение металла настолько разнообразно, что стилизовать металлическую лестницу получится под любой интерьер, от хай-тека до классики. Стальные или чугунные ступени обладают большим сроком службы, использование нержавейки экономически выгодней, но быстрее потребует замены.

  • Каменная лестница. Долговечный материал, зарекомендовавший себя еще с античных времен. Выбирая каменный вариант, помните, что мрамор – материал мягкий, быстрее потребуется реставрация. Использование искусственного камня сэкономит бюджет без потери качества.
  • Стеклянная лестница. Современное решение, придающее воздушности конструкции. Обладает рядом недостатков: подойдет не каждому интерьеру, со временем появляются сколы или пожелтение на акриловом стекле. Использование прозрачного стекла при спуске с высоты может вызвать дискомфорт у человека.

В дизайне интерьера распространено использование комбинированных лестниц, например, металлическая основа и деревянные ступени – сочетание элегантности и практичности.

Виды лестниц

Конструкцию лестницы на второй этаж выбирайте, исходя из имеющегося свободного пространства. Принято различать 3 вида межэтажных лестниц:

  • Винтовая лестница. Занимает малую площадь, уместна в помещениях с небольшим метражом. Однако, такая компактность снижает безопасность лестницы, а также ограничивает список людей, которые смогут ею воспользоваться. Подъем мебели по спиралевидной лестнице затруднен.
  • Маршевая лестница. Удобная, практичная и безопасная. Может состоять из нескольких секций. Не затрудняет спуска нескольких человек одновременно, подъема мебели. Используйте пространство под лестницей как дополнительное помещение для хранения.
  • Лестница на больцах. Каждая ступень такой лестницы крепится к стене при помощи болтов или шарниров. Лестница выглядит легкой и воздушной, а запас прочности составляет несколько тонн. Установка перил на такой лестнице обязательна.

Безопасность использования лестницы

Перед началом строительства лестницы на второй этаж определитесь с количеством места, выделяемого для лестницы, используемым материалом. Независимо от выбранного вида главный критерий удобной и качественной лестницы – безопасность ее использования. Для создания безопасной лестницы придерживайтесь правил строительства.

  • Комфортные размеры лестничного марша прописаны в технических инструкциях. Ширина пространства не ниже 0,8 м, угол подъема 45 градусов. Ширина ступени 25-30 см, не делайте их наклонными. Придерживайтесь и оптимальной высоты ступени 20-30 см.
  • Не пренебрегайте установкой перил лестницы. Высота перил – 0,8-0,9 м. Если в доме проживают дети и животные, расстояние между балясинами не больше 15 см.

  • Керамическая лестница скользкая, особенно при попадании жидкости на нее. Чтобы избежать падения, воспользуйтесь специальной пленкой для керамической плитки, она помогает сделать покрытие менее скользким.
  • Деревянные элементы лестницы не забывайте обрабатывать противопожарным составом.
  • Для доступа в технические помещения (чердак) или в комнату на мансарде воспользуйтесь приставной лестницей. Удобство использования такого варианта в отсутствии лестницы посередине комнаты постоянное время, исключается травмирование. Аналог приставной – складная лестница, которая после использования задвигается в специальную нишу.

Выбор лестницы завершен, остается установка. Специалисты предупреждают, что правильный монтаж лестницы на второй этаж не менее важен в вопросе безопасной эксплуатации, чем выбор материалов и конструкции.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

166

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

123

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

151

0