Интернет-магазин ОБИ

Лестница на второй этаж: виды лестниц, материалы и критерии безопасного использования

поделиться

Сегодня встречаешь одноэтажный загородный дом совсем редко, чаще строительство расширяется до двух или трех этажей. Межэтажная лестница – центральный элемент интерьера, выполняет не только функциональную задачу, но и декоративную. Выбор лестницы на второй этаж – ответственная задача, главные критерии которой – безопасность и удобство.

Материалы для создания лестницы

Выбирая материал для создания лестницы, обращайте внимание на такие качества, как устойчивость к воздействию температур и влажности, прочность и невосприимчивость к механическим нагрузкам.

  • Деревянная лестница. Экологически чистый материал, подходящее решение для аллергиков. Но древесина неустойчива к воздействию влаги. Кроме того, для увеличения сроков службы требует регулярной обработки защитными средствами.
  • Металлическая лестница. Современное применение металла настолько разнообразно, что стилизовать металлическую лестницу получится под любой интерьер, от хай-тека до классики. Стальные или чугунные ступени обладают большим сроком службы, использование нержавейки экономически выгодней, но быстрее потребует замены.

  • Каменная лестница. Долговечный материал, зарекомендовавший себя еще с античных времен. Выбирая каменный вариант, помните, что мрамор – материал мягкий, быстрее потребуется реставрация. Использование искусственного камня сэкономит бюджет без потери качества.
  • Стеклянная лестница. Современное решение, придающее воздушности конструкции. Обладает рядом недостатков: подойдет не каждому интерьеру, со временем появляются сколы или пожелтение на акриловом стекле. Использование прозрачного стекла при спуске с высоты может вызвать дискомфорт у человека.

В дизайне интерьера распространено использование комбинированных лестниц, например, металлическая основа и деревянные ступени – сочетание элегантности и практичности.

Виды лестниц

Конструкцию лестницы на второй этаж выбирайте, исходя из имеющегося свободного пространства. Принято различать 3 вида межэтажных лестниц:

  • Винтовая лестница. Занимает малую площадь, уместна в помещениях с небольшим метражом. Однако, такая компактность снижает безопасность лестницы, а также ограничивает список людей, которые смогут ею воспользоваться. Подъем мебели по спиралевидной лестнице затруднен.
  • Маршевая лестница. Удобная, практичная и безопасная. Может состоять из нескольких секций. Не затрудняет спуска нескольких человек одновременно, подъема мебели. Используйте пространство под лестницей как дополнительное помещение для хранения.
  • Лестница на больцах. Каждая ступень такой лестницы крепится к стене при помощи болтов или шарниров. Лестница выглядит легкой и воздушной, а запас прочности составляет несколько тонн. Установка перил на такой лестнице обязательна.

Безопасность использования лестницы

Перед началом строительства лестницы на второй этаж определитесь с количеством места, выделяемого для лестницы, используемым материалом. Независимо от выбранного вида главный критерий удобной и качественной лестницы – безопасность ее использования. Для создания безопасной лестницы придерживайтесь правил строительства.

  • Комфортные размеры лестничного марша прописаны в технических инструкциях. Ширина пространства не ниже 0,8 м, угол подъема 45 градусов. Ширина ступени 25-30 см, не делайте их наклонными. Придерживайтесь и оптимальной высоты ступени 20-30 см.
  • Не пренебрегайте установкой перил лестницы. Высота перил – 0,8-0,9 м. Если в доме проживают дети и животные, расстояние между балясинами не больше 15 см.

  • Керамическая лестница скользкая, особенно при попадании жидкости на нее. Чтобы избежать падения, воспользуйтесь специальной пленкой для керамической плитки, она помогает сделать покрытие менее скользким.
  • Деревянные элементы лестницы не забывайте обрабатывать противопожарным составом.
  • Для доступа в технические помещения (чердак) или в комнату на мансарде воспользуйтесь приставной лестницей. Удобство использования такого варианта в отсутствии лестницы посередине комнаты постоянное время, исключается травмирование. Аналог приставной – складная лестница, которая после использования задвигается в специальную нишу.

Выбор лестницы завершен, остается установка. Специалисты предупреждают, что правильный монтаж лестницы на второй этаж не менее важен в вопросе безопасной эксплуатации, чем выбор материалов и конструкции.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Бетон в строительстве: виды, выбор, применение

22 августа 2019

Один из наиболее используемых материалов в строительстве является бетон. Он многофункционален, и является универсальным средством фиксации. Применяется почти во всех видах строительных работ. Сегодня на рынке существует достаточно много разных производителей бетона, а также разновидностей самого материала, в зависимости от характера применения. Основные преимущества бетона – это приемлемая цена сырья и долговечность. Стоит отметить, что бетон достаточно влагоустойчивый и является огнеупорным, благодаря своей невысокой теплопроводимости. О видах бетона и его выборе мы поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Подиум для бассейна своими руками

12 августа 2019

Если на вашем участке уже установлен бассейн, или же строительство данного аксессуара только в планах, то вы наверняка задумывались над тем, как лучше выстроить площадку под чашу бассейна. Остановив свой выбор на подиуме, у вас может возникнуть целый ряд вопросов. Какие материалы и инструменты нужны при постройке? С чего начать возведение подиума? Как обеспечить надежность и долговечность конструкции? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в данной статье.

15 декабря

33

0

Ремонт и Строительство

Финская сауна: отличие от бани, особенности строительства

04 августа 2019

Сауна — финское название бани. Главное отличие сауны от бани заключается в сухости пара. Финны так же поддают пар. Температуру обычно поддерживают в пределах 80-110 °C, а влажность, точно также, устанавливается количеством воды, выплескиваемой на каменку. Но есть существенные различия, о которых мы с вами и поговорим дальше. Изначально сауна представляла собой строение, в котором было всего лишь одно помещение, которое нагревалось до жара. Огонь разогревал камни, находящиеся на каменке, тем самым, запасая в них тепло. Традиционно помещение сауны использовали для мытья, а не только для прогрева тела. В настоящее время к парной принято пристраивать дополнительные помещения: для мойки, комфортного переодевания, бассейн – тоже не редкое дополнение. В статье будут рассмотрены общие понятия о том, что такое финская сауна, ее главные отличия от русской бани. Также, поэтапно разберем строительство и способы, как продлить срок службы финской сауны.

15 декабря

66

0