Интернет-магазин ОБИ

Лестница на второй этаж: виды лестниц, материалы и критерии безопасного использования

8195

0

Сегодня встречаешь одноэтажный загородный дом совсем редко, чаще строительство расширяется до двух или трех этажей. Межэтажная лестница – центральный элемент интерьера, выполняет не только функциональную задачу, но и декоративную. Выбор лестницы на второй этаж – ответственная задача, главные критерии которой – безопасность и удобство.

Материалы для создания лестницы

Выбирая материал для создания лестницы, обращайте внимание на такие качества, как устойчивость к воздействию температур и влажности, прочность и невосприимчивость к механическим нагрузкам.

  • Деревянная лестница. Экологически чистый материал, подходящее решение для аллергиков. Но древесина неустойчива к воздействию влаги. Кроме того, для увеличения сроков службы требует регулярной обработки защитными средствами.
  • Металлическая лестница. Современное применение металла настолько разнообразно, что стилизовать металлическую лестницу получится под любой интерьер, от хай-тека до классики. Стальные или чугунные ступени обладают большим сроком службы, использование нержавейки экономически выгодней, но быстрее потребует замены.

  • Каменная лестница. Долговечный материал, зарекомендовавший себя еще с античных времен. Выбирая каменный вариант, помните, что мрамор – материал мягкий, быстрее потребуется реставрация. Использование искусственного камня сэкономит бюджет без потери качества.
  • Стеклянная лестница. Современное решение, придающее воздушности конструкции. Обладает рядом недостатков: подойдет не каждому интерьеру, со временем появляются сколы или пожелтение на акриловом стекле. Использование прозрачного стекла при спуске с высоты может вызвать дискомфорт у человека.

В дизайне интерьера распространено использование комбинированных лестниц, например, металлическая основа и деревянные ступени – сочетание элегантности и практичности.

Виды лестниц

Конструкцию лестницы на второй этаж выбирайте, исходя из имеющегося свободного пространства. Принято различать 3 вида межэтажных лестниц:

  • Винтовая лестница. Занимает малую площадь, уместна в помещениях с небольшим метражом. Однако, такая компактность снижает безопасность лестницы, а также ограничивает список людей, которые смогут ею воспользоваться. Подъем мебели по спиралевидной лестнице затруднен.
  • Маршевая лестница. Удобная, практичная и безопасная. Может состоять из нескольких секций. Не затрудняет спуска нескольких человек одновременно, подъема мебели. Используйте пространство под лестницей как дополнительное помещение для хранения.
  • Лестница на больцах. Каждая ступень такой лестницы крепится к стене при помощи болтов или шарниров. Лестница выглядит легкой и воздушной, а запас прочности составляет несколько тонн. Установка перил на такой лестнице обязательна.

Безопасность использования лестницы

Перед началом строительства лестницы на второй этаж определитесь с количеством места, выделяемого для лестницы, используемым материалом. Независимо от выбранного вида главный критерий удобной и качественной лестницы – безопасность ее использования. Для создания безопасной лестницы придерживайтесь правил строительства.

  • Комфортные размеры лестничного марша прописаны в технических инструкциях. Ширина пространства не ниже 0,8 м, угол подъема 45 градусов. Ширина ступени 25-30 см, не делайте их наклонными. Придерживайтесь и оптимальной высоты ступени 20-30 см.
  • Не пренебрегайте установкой перил лестницы. Высота перил – 0,8-0,9 м. Если в доме проживают дети и животные, расстояние между балясинами не больше 15 см.

  • Керамическая лестница скользкая, особенно при попадании жидкости на нее. Чтобы избежать падения, воспользуйтесь специальной пленкой для керамической плитки, она помогает сделать покрытие менее скользким.
  • Деревянные элементы лестницы не забывайте обрабатывать противопожарным составом.
  • Для доступа в технические помещения (чердак) или в комнату на мансарде воспользуйтесь приставной лестницей. Удобство использования такого варианта в отсутствии лестницы посередине комнаты постоянное время, исключается травмирование. Аналог приставной – складная лестница, которая после использования задвигается в специальную нишу.

Выбор лестницы завершен, остается установка. Специалисты предупреждают, что правильный монтаж лестницы на второй этаж не менее важен в вопросе безопасной эксплуатации, чем выбор материалов и конструкции.

23.08.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Готовим деревянные постройки к зимовке

18 августа 2021

Деревянные постройки могут прослужить достаточно долго, если правильно за ними ухаживать и защищать от пагубного влияния внешних факторов. Одним из самых важных мероприятий в эксплуатации строений из древесины является подготовка к зимнему периоду.

15 декабря

412

0

Ремонт и Строительство

Покрытия для древесины: как выбрать правильное

18 августа 2021

Древесина – экологичный материал, поэтому у него много “врагов” природного происхождения. Дерево нужно защищать от пагубного воздействия воды, солнечных лучей, различных насекомых и плесневых грибков, а также позаботиться о повышении его огнеупорности. Отказываться от отделки древесиной в пользу искусственных имитаций не придется, если правильно выбрать покрытия, защищающие дерево от негативных воздействий. 

15 декабря

266

0

Ремонт и Строительство

Строительство пристенной теплицы

25 мая 2021

Теплицы являются полезными сооружениями участка, они могут быть выполнены в очень разных вариациях. Одной из таких вариаций является пристенная теплица, которая, как видно из названия, прилегает к стене частного дома. Этот интересный тип постройки имеет свои достоинства и недостатки, нюансы в выборе материалов, а также тонкости в возведении. Обо всем этом мне бы и хотелось с вами подробно поговорить.

15 декабря

1316

0