Интернет-магазин ОБИ

Лестница в доме: дерево или металл выбрать

Любая лестница в доме, помимо того, что является функциональной частью вашего жилища, она входит также в основные составляющие интерьера. При выборе лестницы, помимо качественных показателей, необходимо также учитывать и внешние характеристики предмета. В процессе строительства вашего будущего дома, очень часто возникают вопросы, связанные с тем, каким образом соорудить лестницу, какой материал использовать для оборудования, как добиться абсолютной безопасности при передвижении. Популярными строительными материалами, которые обычно используются при создании лестниц для дома, принято считать дерево и металл.

Преимущества и недостатки деревянной лестницы

Дерево – основной материал, который используется для строительства лестницы. К преимуществам деревянной лестницы относятся следующие аргументы:

  • Деревянная лестница с легкостью украсит любой интерьер дома, ведь дереву можно придать абсолютно любые формы и изгибы.
  • Структура древесины, независимо от вида дерева, с легкостью подвергается обработке. Лестницу из дерева можно окрасить в абсолютно любой цвет. При этом с помощью различных обработок можно не только надолго сохранить яркость краски, но и преобразить внешний вид лестницы различными рисунками. А если через десяток лет вам надоест старый цвет, то вы без труда сможете его обновить внешний вид вашей лестницы.Достаточно будет разобрать структуру, отшлифовать, перекрасить и снова собрать лестницу.

  • Натуральная древесина полностью безопасна с экологической точки зрения, однако, после обработки различными материалами она может приобрести и вредные свойства. Поэтому необходимо ответственно подходить к покупке обработки древесины, выбирая лишь товары с экологическим составом.

Имеются и недостатки у деревянных лестниц. Основным минусом древесины принято считать большую пожароопасность дерева и легкую воспламеняемость. Более того, если в вашем доме будет проходить большое количество людей, то структура дерева подвергается быстрому изнашиванию. Поэтому древесине необходим постоянный индивидуальных уход, например, специальная норма влажности в вашем доме и регулярная обработка защитными составами.

Преимущества и недостатки металлической лестницы

Металлическая лестница может стать изюминкой интерьера вашего дома. Из металла можно соорудить разнообразные изгибы и формы лестницы. Более того, стоимость металлической лестницы существенно ниже, чем у деревянной, а срок службы гораздо выше. Конструкция металлической лестницы не требует особого климата и температуры, что очень удобно для долгосрочного применения.

Помимо перечисленных преимуществ металлической лестницы, имеются и минусы изделия. Главным недостатком металлической лестницы считается необходимость регулярной обработки металла составами, помогающими избежать появления ржавчины и коррозии. Решает эту проблему обычно нержавеющий металл, но и стоимость лестницы из такого материала будет превышать обычную в несколько раз.

Правильное сочетание материалов

Чтобы сполна применить все преимущества каждой лестницы и практически полностью снизить недостатки, вы можете соорудить комбинированную модель из двух материалов. Сочетание металла и дерева в лестницах встречается достаточно часто, так как оба материала прекрасно дополняют друг друга. Для внешних помещений лучше соорудить модель из металла, так как он менее подвергается внешним факторам окружающей среды. А внутри дома прекрасно впишется комбинированный вариант, который сочетает качественные характеристики с визуальной составляющей. Такой выбор предоставит владельцам больше удовольствия, чем лестница, сделанная из одного материала. Для чердаков и прочих помещений лучше использовать легкие металлические конструкции, а рабочие лестницы лучше сделать из алюминия. Лестница, выполненная полностью из дерева, уместно впишется в интерьер дома из древесины. Такое сочетание идеально подойдет для домов, выполненных из бруса или бревна.

Подводя итог вышесказанному, получаем вывод: нет точного совета, который поможет вам с уверенностью определить, какой материал для лестницы выбрать, какой вам лучше подойдет. Для разных видов сооружений нужно выбирать специальные и индивидуальные материалы. Учитывайте и внешние показатели, и качественные характеристики материала, чтобы сделать осознанный выбор.

И, главное, помните, что всегда можно объединить два варианта и создать особенную комбинированную лестницу для вашего дома. Создайте уникальный интерьер дома, благодаря особому дизайну лестницы, а в выборе строительного материала вам поможет данная статья.

02.06.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Установка ревизионного люка

19 августа 2021

Вы наверняка слышали о таком элементе санузла как ревизионный люк (или сантехнический люк). Да, на первый взгляд все понимают, зачем он нужен, но при этом далеко не всегда предусматривают его, из-за чего сталкиваются с рядом неприятностей. В данной статье мне бы хотелось обсудить с вами важность установки приспособления для ревизии и скрытия инженерных коммуникаций, обсудить критерии его выбора, а также дать пошаговую инструкцию по монтажу сантехнического люка.

15 декабря

917

0

Ремонт и Строительство

Поломки в инсталляции унитаза и способы их устранения

19 августа 2021

Инсталляция унитаза – красивое и современное решение для обустройства санузла. Но, как и в любой сфере, это решение не застраховано от поломок. В каких-то случаях необходим вызов специалиста, а в некоторых можно обойтись и собственными силами. Более того, владельцам таких систем стоит знать о методах профилактики неисправностей. Именно об этих темах и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

802

0

Ремонт и Строительство

Готовим деревянные постройки к зимовке

18 августа 2021

Деревянные постройки могут прослужить достаточно долго, если правильно за ними ухаживать и защищать от пагубного влияния внешних факторов. Одним из самых важных мероприятий в эксплуатации строений из древесины является подготовка к зимнему периоду.

15 декабря

412

0