Интернет-магазин ОБИ

Лестницу делать будем?

Не секрет, что вокруг строительства внутридомовых лестниц сломано копий намного больше, чем рук и ног. Но, как не печально это звучит, лестница нужна.

Когда я проектировал (о, слово то какое), рисовал свой дом вопрос о лестнице был. Какую, где, как и т.д. Рассматривал и винтовую, и с поворотом и, какие там еще есть? Но остановился на олнопролетной. Т.к. до старости дожить надеюсь, а по шесту спускаться может и надоесть.

Первым этапом был обмер лестницы в хрущевке: 30 ширина ступени, 18 высота. Прикидывание на размеры коридора. не катит.

А что надо? Поиск в инете вывел на калькулятор лестниц:

http://www.zhitov.ru/lestnica/

По которому я прикинул, что можно жить.

Кстати, именно лестница изменила экспликацию дома. первоначально в том месте, откуда фотография должен был быть балкон, и лестница с забежными ступенями внизу. Но детальный расчет показал. что "золотое сечение" - наше все.

В результате лестница стала иметь размеры 3м высота, 4 метра длина и диагональ 5 метров. 15 (16) ступеней с выступом в 5 см. в магазине продавались готовые ступени 30*90см, что меня вполне устраивало и подступеньки толщиной 18 мм 20*80. Отходов не предполагалось.

Т.к. при наличии болгарки и сварочного аппарата металл принимает свойства пластилина, то решено было делать лестницу из него, родимого.

На косоуры была куплена профильная труба 60*80мм. С помощью Эвклидовой геометрии были расчитаны углы и трубы отпилены. На стыки приварены пластины и конструкця закреплена к перекрытию и полу.

Для крепления ступеней были сварены 30 с лишним констукций. которые теперь можн заметить на фото.

Если вам скажут, что профильную трубу тяжело гнуть - не верьте. Присмотревшись, вы увидите, что примерно посередине у меня стоят подпорки. Труба прогнулась без нагрузки, просто прислоненной к стене.

Вот такие временные ступени опасны, но удобны, всегда можно снять, если что-то надо закинуть наверх.

Когда отделка была вроде закончена, пошла обшивка деревом.

Ступениприкручивались снизу, подступенек изнутри. Балясины, соответственно также на шурупе (120 мм) через ступень.

Балясины крутить пришлось 2 раза.Чтобы обрезать правильно. Для крепления балясин в ограждении в коридоре были оставлены закладные в виде полдюймовых труб, в которые прекрасно входили глухари.

Предпоследний штрих - это поручни.

И вот что получилось

Да, каюсь, хотел сделать поручень единый, но когда примерял расположение балясин ошибся на 2.5см и установил верхнюю балясину немного в сторону. Пришлось врезаться в нее. Хотя при отсутствии в нашем городе клейщиков углов, я бы замучался расчитывать угол реза.

Кстати, как обычно, мне не хватило 50 см поручня. теперь в запасе 2.5 метра.

Потом были сделаны шкафы

о которых я писал ранее

http://obiclub.ru/personal/8754/articles/detail?id=339

Вот, вроде бы и все.

И еще раз повторю: лучше свои косяки, чем косяки за свои деньги.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Галина Максимовна

04 октября 2012

Идея со шкафами супер! Я читала кстати вашу статью, нов этой фото четче. Спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пол из половой доски своими руками

05 августа 2020

Деревянные полы – это древняя и очень полезная технология, которую одно время вытеснили из обихода полы из других материалов. Но, к счастью, они снова вошли в моду. Здесь нет ничего удивительного, ведь древесина – это натуральный материал для изготовления покрытия на пол. Древесина экологически чиста и достаточно тепла. Если полы правильно собрать, они прослужат вам достаточно долго. Деревянные полы – надежные, не пропускают звук, красиво смотрятся в любом интерьере, а укладывать их стало значительно легче. Вы даже сможете сделать это самостоятельно. Сегодня мы подробно рассмотрим все аспекты полов из досок.

15 декабря

317

0

Ремонт и Строительство

Котлован для фундамента: как и когда готовить, правила создания

10 апреля 2020

Котлован представляет собой специальную выемку в грунте, которая предназначена для устройства в ней различных фундаментов. Но под столь простым определением скрывается довольно трудная умственная и физическая работа, которая состоит из нескольких этапов. Как рассчитать размеры котлована? В какое время года лучше приступать к выкапыванию? Каким способом и с помощью каких шагов лучше всего осуществлять данный процесс? В этой статье мне бы хотелось дать исчерпывающий ответ на все эти вопросы.

15 декабря

1089

0

Ремонт и Строительство

Блочное строительство, плюсы и минусы метода

10 апреля 2020

При возведении дома у владельца участка может возникнуть проблема выбора метода создания постройки. На сегодняшний день существует масса таких вариантов, и все они отличаются между собой как с экономической точки зрения, так и с точки зрения качества. В этой статье мне бы хотелось раскрыть тему блочного строительства, рассказать об основных видах, достоинствах и недостатках этих конструкций.

15 декабря

482

0