Интернет-магазин ОБИ

Лестницу делать будем?

поделиться

Не секрет, что вокруг строительства внутридомовых лестниц сломано копий намного больше, чем рук и ног. Но, как не печально это звучит, лестница нужна.

Когда я проектировал (о, слово то какое), рисовал свой дом вопрос о лестнице был. Какую, где, как и т.д. Рассматривал и винтовую, и с поворотом и, какие там еще есть? Но остановился на олнопролетной. Т.к. до старости дожить надеюсь, а по шесту спускаться может и надоесть.

Первым этапом был обмер лестницы в хрущевке: 30 ширина ступени, 18 высота. Прикидывание на размеры коридора. не катит.

А что надо? Поиск в инете вывел на калькулятор лестниц:

http://www.zhitov.ru/lestnica/

По которому я прикинул, что можно жить.

Кстати, именно лестница изменила экспликацию дома. первоначально в том месте, откуда фотография должен был быть балкон, и лестница с забежными ступенями внизу. Но детальный расчет показал. что "золотое сечение" - наше все.

В результате лестница стала иметь размеры 3м высота, 4 метра длина и диагональ 5 метров. 15 (16) ступеней с выступом в 5 см. в магазине продавались готовые ступени 30*90см, что меня вполне устраивало и подступеньки толщиной 18 мм 20*80. Отходов не предполагалось.

Т.к. при наличии болгарки и сварочного аппарата металл принимает свойства пластилина, то решено было делать лестницу из него, родимого.

На косоуры была куплена профильная труба 60*80мм. С помощью Эвклидовой геометрии были расчитаны углы и трубы отпилены. На стыки приварены пластины и конструкця закреплена к перекрытию и полу.

Для крепления ступеней были сварены 30 с лишним констукций. которые теперь можн заметить на фото.

Если вам скажут, что профильную трубу тяжело гнуть - не верьте. Присмотревшись, вы увидите, что примерно посередине у меня стоят подпорки. Труба прогнулась без нагрузки, просто прислоненной к стене.

Вот такие временные ступени опасны, но удобны, всегда можно снять, если что-то надо закинуть наверх.

Когда отделка была вроде закончена, пошла обшивка деревом.

Ступениприкручивались снизу, подступенек изнутри. Балясины, соответственно также на шурупе (120 мм) через ступень.

Балясины крутить пришлось 2 раза.Чтобы обрезать правильно. Для крепления балясин в ограждении в коридоре были оставлены закладные в виде полдюймовых труб, в которые прекрасно входили глухари.

Предпоследний штрих - это поручни.

И вот что получилось

Да, каюсь, хотел сделать поручень единый, но когда примерял расположение балясин ошибся на 2.5см и установил верхнюю балясину немного в сторону. Пришлось врезаться в нее. Хотя при отсутствии в нашем городе клейщиков углов, я бы замучался расчитывать угол реза.

Кстати, как обычно, мне не хватило 50 см поручня. теперь в запасе 2.5 метра.

Потом были сделаны шкафы

о которых я писал ранее

http://obiclub.ru/personal/8754/articles/detail?id=339

Вот, вроде бы и все.

И еще раз повторю: лучше свои косяки, чем косяки за свои деньги.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Галина Максимовна

04 октября 2012

Идея со шкафами супер! Я читала кстати вашу статью, нов этой фото четче. Спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Конкурс

КОМНАТА ДЛЯ МЕДИТАЦИИ

21 июля 2017

ЗЕРКАЛЬНАЯ КОМНАТА ДЛЯ МЕДИТАЦИИ

15 декабря

11

0

Конкурс

Комплекс русских бань

18 июля 2017

Банный комплекс, построенный в Переславле-Залесском. Парные из разных "уголков" России- липовая, пихтовая,березовая, травяная, глиняная и т.д.

15 декабря

42

1

Ремонт и Строительство

Как построить туалет на дачном участке своими руками

04 июля 2017

Поэтапное строительство туалета на даче Первая постройка на даче, за которую мы с мужем взялись – летний туалет своими руками. Одно из главных сооружений на дачном участке, без которого пребывание станет как минимум некомфортным. Строительство туалета оказалось задачей несложной, справиться с ней под силу каждому дачнику.

15 декабря

1729

0