Интернет-магазин ОБИ

Лестницу делать будем?

поделиться

Не секрет, что вокруг строительства внутридомовых лестниц сломано копий намного больше, чем рук и ног. Но, как не печально это звучит, лестница нужна.

Когда я проектировал (о, слово то какое), рисовал свой дом вопрос о лестнице был. Какую, где, как и т.д. Рассматривал и винтовую, и с поворотом и, какие там еще есть? Но остановился на олнопролетной. Т.к. до старости дожить надеюсь, а по шесту спускаться может и надоесть.

Первым этапом был обмер лестницы в хрущевке: 30 ширина ступени, 18 высота. Прикидывание на размеры коридора. не катит.

А что надо? Поиск в инете вывел на калькулятор лестниц:

http://www.zhitov.ru/lestnica/

По которому я прикинул, что можно жить.

Кстати, именно лестница изменила экспликацию дома. первоначально в том месте, откуда фотография должен был быть балкон, и лестница с забежными ступенями внизу. Но детальный расчет показал. что "золотое сечение" - наше все.

В результате лестница стала иметь размеры 3м высота, 4 метра длина и диагональ 5 метров. 15 (16) ступеней с выступом в 5 см. в магазине продавались готовые ступени 30*90см, что меня вполне устраивало и подступеньки толщиной 18 мм 20*80. Отходов не предполагалось.

Т.к. при наличии болгарки и сварочного аппарата металл принимает свойства пластилина, то решено было делать лестницу из него, родимого.

На косоуры была куплена профильная труба 60*80мм. С помощью Эвклидовой геометрии были расчитаны углы и трубы отпилены. На стыки приварены пластины и конструкця закреплена к перекрытию и полу.

Для крепления ступеней были сварены 30 с лишним констукций. которые теперь можн заметить на фото.

Если вам скажут, что профильную трубу тяжело гнуть - не верьте. Присмотревшись, вы увидите, что примерно посередине у меня стоят подпорки. Труба прогнулась без нагрузки, просто прислоненной к стене.

Вот такие временные ступени опасны, но удобны, всегда можно снять, если что-то надо закинуть наверх.

Когда отделка была вроде закончена, пошла обшивка деревом.

Ступениприкручивались снизу, подступенек изнутри. Балясины, соответственно также на шурупе (120 мм) через ступень.

Балясины крутить пришлось 2 раза.Чтобы обрезать правильно. Для крепления балясин в ограждении в коридоре были оставлены закладные в виде полдюймовых труб, в которые прекрасно входили глухари.

Предпоследний штрих - это поручни.

И вот что получилось

Да, каюсь, хотел сделать поручень единый, но когда примерял расположение балясин ошибся на 2.5см и установил верхнюю балясину немного в сторону. Пришлось врезаться в нее. Хотя при отсутствии в нашем городе клейщиков углов, я бы замучался расчитывать угол реза.

Кстати, как обычно, мне не хватило 50 см поручня. теперь в запасе 2.5 метра.

Потом были сделаны шкафы

о которых я писал ранее

http://obiclub.ru/personal/8754/articles/detail?id=339

Вот, вроде бы и все.

И еще раз повторю: лучше свои косяки, чем косяки за свои деньги.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Галина Максимовна

04 октября 2012

Идея со шкафами супер! Я читала кстати вашу статью, нов этой фото четче. Спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать теплоизоляцию

18 июля 2019

Теплоизоляция – это не только веяние моды на экологичность и желание жить в теплой, уютной домашней обстановке. Это еще и снижение затрат на отопление. Особенно это актуально в частных домах, дачах, коттеджах. Без дополнительного утепления возможно до 40 процентов потерь тепловой энергии при обогреве. Это весьма ощутимый показатель, в том числе и в финансовом плане. Следующая задача теплоизоляции – обеспечение относительно стабильной температуры в помещении при сезонных и дневных колебаниях температуры окружающей среды. Немало тепла теряется через проемы для окон и дверей. Через крышу также теряется тепло. Наибольшее количество тепла уходит через перекрытия подвалов и чердаков. Задача теплоизолирующих материалов – устранить утечку.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Как сделать забор из поликарбоната своими руками

15 июля 2019

При строительстве любого загородного объекта, возникает необходимость его ограждения. Сейчас существует огромный выбор ограждающих конструкций из разных материалов. Они не только защищают, но и прекрасно дополняют внешний вид коттеджа или дачного дома. Среди этого множества строительных материалов, все больше владельцев выбирают заборы из поликарбоната. Поликарбонат – это прочный полимерный материал, имеющий вид прозрачных или полупрозрачных листов. Привлекает он не только внешним видом и возможностью сочетания с другими материалами (дерево, металл, камень), а в основном – легкостью установки такого забора. Неподготовленный человек в состоянии справится сам с ограждением участка забором из поликарбоната.

15 декабря

41

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать гидроизоляцию

14 июля 2019

При строительстве важную роль играет защита от пагубного влияния влажности. Правильная изоляция от воды является необходимым условием для эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляция продлит срок службы и повысит надежность постройки. Правильный выбор материала за защиты от влажности – уже половина успеха, вторая половина – их качественный монтаж.

15 декабря

65

0