Интернет-магазин ОБИ

Лестницу делать будем?

поделиться

Не секрет, что вокруг строительства внутридомовых лестниц сломано копий намного больше, чем рук и ног. Но, как не печально это звучит, лестница нужна.

Когда я проектировал (о, слово то какое), рисовал свой дом вопрос о лестнице был. Какую, где, как и т.д. Рассматривал и винтовую, и с поворотом и, какие там еще есть? Но остановился на олнопролетной. Т.к. до старости дожить надеюсь, а по шесту спускаться может и надоесть.

Первым этапом был обмер лестницы в хрущевке: 30 ширина ступени, 18 высота. Прикидывание на размеры коридора. не катит.

А что надо? Поиск в инете вывел на калькулятор лестниц:

http://www.zhitov.ru/lestnica/

По которому я прикинул, что можно жить.

Кстати, именно лестница изменила экспликацию дома. первоначально в том месте, откуда фотография должен был быть балкон, и лестница с забежными ступенями внизу. Но детальный расчет показал. что "золотое сечение" - наше все.

В результате лестница стала иметь размеры 3м высота, 4 метра длина и диагональ 5 метров. 15 (16) ступеней с выступом в 5 см. в магазине продавались готовые ступени 30*90см, что меня вполне устраивало и подступеньки толщиной 18 мм 20*80. Отходов не предполагалось.

Т.к. при наличии болгарки и сварочного аппарата металл принимает свойства пластилина, то решено было делать лестницу из него, родимого.

На косоуры была куплена профильная труба 60*80мм. С помощью Эвклидовой геометрии были расчитаны углы и трубы отпилены. На стыки приварены пластины и конструкця закреплена к перекрытию и полу.

Для крепления ступеней были сварены 30 с лишним констукций. которые теперь можн заметить на фото.

Если вам скажут, что профильную трубу тяжело гнуть - не верьте. Присмотревшись, вы увидите, что примерно посередине у меня стоят подпорки. Труба прогнулась без нагрузки, просто прислоненной к стене.

Вот такие временные ступени опасны, но удобны, всегда можно снять, если что-то надо закинуть наверх.

Когда отделка была вроде закончена, пошла обшивка деревом.

Ступениприкручивались снизу, подступенек изнутри. Балясины, соответственно также на шурупе (120 мм) через ступень.

Балясины крутить пришлось 2 раза.Чтобы обрезать правильно. Для крепления балясин в ограждении в коридоре были оставлены закладные в виде полдюймовых труб, в которые прекрасно входили глухари.

Предпоследний штрих - это поручни.

И вот что получилось

Да, каюсь, хотел сделать поручень единый, но когда примерял расположение балясин ошибся на 2.5см и установил верхнюю балясину немного в сторону. Пришлось врезаться в нее. Хотя при отсутствии в нашем городе клейщиков углов, я бы замучался расчитывать угол реза.

Кстати, как обычно, мне не хватило 50 см поручня. теперь в запасе 2.5 метра.

Потом были сделаны шкафы

о которых я писал ранее

http://obiclub.ru/personal/8754/articles/detail?id=339

Вот, вроде бы и все.

И еще раз повторю: лучше свои косяки, чем косяки за свои деньги.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Галина Максимовна

04 октября 2012

Идея со шкафами супер! Я читала кстати вашу статью, нов этой фото четче. Спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

111

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

75

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

108

0