Интернет-магазин ОБИ

Летний душ для дачи своими руками

Душ на даче – одна из важных и первостепенных построек. Более необходим на даче, пожалуй, только устроенный туалет. Когда целый день возишься на грядках, работаешь под открытым солнцем или топчешь размытую дождем грязь, в конце дня постоять под освежающим и бодрящим душем – бесценное удовольствие. По многим причинам не всегда на даче доступен полноценный душ, расположенный в доме. Иногда эта ситуация временная, а порой и постоянная. В таком случае приходится довольствоваться летним душем. Но так ли это страшно, или летний душ для дачи тоже может быть комфортным, уютным и удобным для пользования? Давайте разбираться.

Место для душа

За комфорт и удобство летнего душа отвечает не только его обустройство и наличие горячей воды. Начать строительство летнего душа необходимо с правильно подобранного для него места. Место для летнего душа должно отвечать ряду требований.

  • Расположите летний душ на небольшом расстоянии от дома, это важно, чтобы после принятия душа как можно быстрее оказаться внутри помещения. Но при этом не ставьте душевую вплотную к дому, такая шибка чревата размыванием фундамента.
  • Тщательно продумайте слив воды из душа. Если имеется возможность установить летний душ на возвышенности, воспользуйтесь ею, это упростит организацию стока. Неподалеку от душевой кабинки располагается сливная яма. Такая организация поможет избежать затхлых запахов и постоянной влажности.

  • Подача воды в бак для душа осуществляется ручным способом при помощи системы шлангов. Нагрев воды для душа – естественный, вода в баке греется на солнце. Чтобы не нарушать эту технологию, не ставьте душ под кронами деревьев или в тени дома.
  • Постарайтесь расположить летний душ с подветренной стороны дома, чтобы принимающий душ человек не ощущал дискомфорта и холода, выходя на улицу.
  • Рядом с колодцем душ располагать не рекомендуется, это негативно скажется на качестве воды в колодце.
  • Удобства добавит наличие двух отделений в кабинке для душа: в одной располагается непосредственно душевая, в другой – раздевалка. Такая организация сбережет вещи от намокания и добавит удобства к пользованию комнатой.

Строительство душа

Построить летний душ своими руками не составит труда человеку, знакомому со слесарными и строительными работами. Если вас пугают шторки и неустойчивые стены, то даже капитальный летний душ установить возможно, достаточно воспользоваться пошаговой инструкцией.

  • Первым делом составьте чертеж летнего душа, он поможет правильно рассчитать место и составить смету необходимых материалов. Комфортная высота летнего душа должна составлять около 2,5 м, а вот габаритах раздевалки можно сэкономить, слишком большое помещение станет источником холода и сквозняка.
  • Проведите разметку выбранного места, установите свайный фундамент для летнего душа. Между сваями проложите брусья, которые станут каркасом. На брусьях закрепите металлическое, деревянное или шиферное днище.

  • В качестве пола для летнего душа используйте пластиковый или металлический поддон, отвод воды в этом случае обеспечивается при помощи шланга. Деревянные лаги – тоже способ неплохой, но будьте готовы, что ветер будет создавать сквозняк.
  • Стены летнего душа выполните из материала, не боящегося влажности (пластик, поликарбонат). Если стены утеплить – пользоваться душем можно будет и в прохладное время.
  • Крышей летнего душа послужит зафиксированный бак. Подбирайте бак для летнего душа черного цвета, объемом 100 л на семью из двух человек. К баку подведите насос или шланг от водопровода.

Советы профессионалов

Перед началом работы, ознакомьтесь с практическими советами садоводов, поделившихся собственным опытом строительства летнего душа.

  • Сливную яму расположите в непосредственной близости к душу, ее объем не должен быть меньше 2 куб.м.
  • А вот септик вместе с дренажем лучше расположить в небольшом отдалении от душа.
  • Прокладывая водосток от душа, постарайтесь расположить его под углом от душевой кабины. Это легко выполнить, если кабина установлена на возвышенности.
  • Если основной материал летнего душа – древесина, не забывайте регулярно, минимум один раз в год, обрабатывать элементы специальными защитными пропитками, продлевающими срок службы дерева в экстремальных для него условиях (повышенная влажность).

Данная статья и приведенные выше рекомендации помогут вам справиться с задачей возведения летнего душа быстро и беспроблемно.

03.03.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор душевой кабины в новую квартиру

23 апреля 2020

В последнее время душевые кабины становятся все более и более популярным вариантом для обустройства ванной комнаты. При этом вы можете встретить бесчисленное множество различных моделей, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и общим типом конструкции. Кроме того, существует масса других критериев, на которые стоит обращать пристальное внимание при выборе бокса. И наконец, если вы собираетесь приобрести душевую кабину, стоит ознакомиться с типичными ошибками, с которыми сталкиваются пользователи при выборе и установке. Все это мне бы хотелось затронуть в данной статье.

15 декабря

118

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать сантехнику в новую квартиру или дом

22 апреля 2020

Сантехника является неотъемлемой частью любого дома или квартиры. Если вы приобретаете новое жилище или, например, делаете ремонт, вам будет полезно ознакомиться с рекомендациями по выбору сантехнических изделий. Разница в характеристиках материалов, различные показатели комфорта и сложности ухода – все это создает разнообразие современного сантехнического рынка. Именно с целью помочь вам разобраться в столь большом спектре приспособлений, и была написана данная статья.

15 декабря

106

0

Ремонт и Строительство

Котлован для фундамента: как и когда готовить, правила создания

10 апреля 2020

Котлован представляет собой специальную выемку в грунте, которая предназначена для устройства в ней различных фундаментов. Но под столь простым определением скрывается довольно трудная умственная и физическая работа, которая состоит из нескольких этапов. Как рассчитать размеры котлована? В какое время года лучше приступать к выкапыванию? Каким способом и с помощью каких шагов лучше всего осуществлять данный процесс? В этой статье мне бы хотелось дать исчерпывающий ответ на все эти вопросы.

15 декабря

197

0