Интернет-магазин ОБИ

Летний душ для дачи своими руками: как сделать летний душ

поделиться

Летний душ для дачи: специфика сооружения

Спастись в жаркий дачный сезон от палящего зноя и осуществить освежающие или гигиенические процедуры огороднику помогает летний душ. Для дачи, особенно – неблагоустроенной, - такая установка, по понятным причинам, необходима вдвойне. Как сделать летний душ своими руками, чтобы это устройство было удобным в пользовании и идеально соответствовало возлагаемым на него функциям?

Для домашнего мастера, желающего построить летний душ для дачи своими руками, работы по возведению строения начинаются с проектирования объекта. Вначале создается эскиз, максимально отражающий представления строителя о визуальном облике душевого сооружения. Затем разрабатывается подробный проект летнего душа, с учетом его размеров, места возведения и применяемых в строительстве материалов.

Душевая кабинка должна быть достаточно просторной, способной вместить в себя все необходимые мелочи и не стесняющей свободы движений находящегося в ней пользователя. Оптимальная высота для летнего душа своими руками – 2,5 метра; однако строения с меньшими параметрами высоты (минимум 1,6 м) также довольно удобны в эксплуатации.

Как сделать летний душ на даче: пошаговая инструкция

1. Строительство на даче летнего душа производится в следующем порядке:Подготовка места для сооружения. Выберите для строительства ровный участок или подготовьте площадку, выровняв поверхность грунта самостоятельно. Соорудите сток для воды, оборудуя его с соблюдением наклона, и выложите поверхность стока ПВХ-пленкой или рубероидом (в качестве альтернативы данным материалам может выступить бетон). Уложите поверх стока сетку, которая будет обеспечивать проветривание помещения и отсутствие в нем неприятных запахов. Если летний душ возводится на даче с целью пользования большим количеством людей, необходимо оборудовать на расстоянии 3-5 м от сооружения глубокую (2-3м) дренажную яму. Для обустройства стенок ямы можно использовать старые автопокрышки или пластиковые бочки без дна. Дно ямы тщательно просыпьте песком или щебнем, а верх сооружения застелите досками и оградите декоративным заборчиком.

2. Установка каркаса. Выкопайте по углам намеченного строения ямки глубиной минимум метр и установите в них опорные бруски, предварительно обработав их нижнюю часть антисептиком и обернув ее листами рубероида. Следите, чтобы опоры для летнего душа стояли вертикально; для точности установки лучше всего прибегнуть к помощи строительного уровня. Залейте лунки с опорами раствором бетона и дождитесь его полного затвердения. Затем произведите обвязку опор снизу и сверху. Строительство каркаса для летнего душа завершено.

3. Оборудование кровли. Самый простой этап в мероприятии «летний душ своими руками». Просто закрепите на верхнюю обвязку стропила и, накрыв их ПВХ-пленкой, уложите поверх нее шифер или кровельное железо и зафиксируйте покрытие.

4. Установка бака. Выберите бачок нужного вам объема; для полной семьи будет достаточно 100- или 200-литровой емкости. Летний душ своими руками обычно оборудуют баком темного или черного цвета: вода в таком резервуаре прогревается гораздо быстрее. Оснастите бачок крышкой и прорежьте в нем отверстие для крепления крана, к которому впоследствии будут присоединены шланг и лейка. Установите бак на крыше летнего душа и надежно закрепите его опорами.

5. Обшивка стен. Для этих целей могут подойти как профлист, ЦСП или шифер, так и обработанная защитным средством деревянная доска, поликарбонат или пластиковый сайдинг. Выбор материала для облицовки летнего душа обычно предопределяется общей эстетикой дизайна дачного участка.                                                                                                                                                                                                                6. Оборудование пола. После того, как вы построили стены и крышу летнего душа, наступает время заняться обустройством его пола. В случае редкого пользования душевой установкой можно смонтировать пол с небольшим уклоном, прорезав внизу стены отверстие для стока воды. Если же летним душем на даче будет пользоваться вся ваша семья и вы оборудовали в связи с этим дренажную яму, проведите к стоку от пола трубу для слива воды. Оптимальный материал для пола летнего душа – плитка. Установите на плиточный пол деревянный поддон или положите резиновый коврик – и удобство пользования летним душем вам обеспечено.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Летний душ для дачи почти готов; вам осталось лишь установить в нем двери, подключить лейку и «поселить» в помещении предназначенные для него аксессуары и принадлежности. Жаркого вам лета – и комфортного, бодрящего душа!                                                                                                                                         

 

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Елена Виулленовна Дыбкина

03 августа 2015

Молоточек за увлажнение!

Ответить
Варвара М-ова

21 января 2016

Спасибо, Dasha!

Ответить
Варвара М-ова

21 января 2016

Хорошая подборка.

Ответить
Надежда Полькина

13 марта 2016

Душ супер, мечтаю о таком, как на последнем фото

Ответить
Надежда Полькина

13 марта 2016

да, без душа на дачке никак) отличные советы

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

86

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

437

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

382

0