Интернет-магазин ОБИ

Летний душ для дачи своими руками: как сделать летний душ

поделиться

Летний душ для дачи: специфика сооружения

Спастись в жаркий дачный сезон от палящего зноя и осуществить освежающие или гигиенические процедуры огороднику помогает летний душ. Для дачи, особенно – неблагоустроенной, - такая установка, по понятным причинам, необходима вдвойне. Как сделать летний душ своими руками, чтобы это устройство было удобным в пользовании и идеально соответствовало возлагаемым на него функциям?

Для домашнего мастера, желающего построить летний душ для дачи своими руками, работы по возведению строения начинаются с проектирования объекта. Вначале создается эскиз, максимально отражающий представления строителя о визуальном облике душевого сооружения. Затем разрабатывается подробный проект летнего душа, с учетом его размеров, места возведения и применяемых в строительстве материалов.

Душевая кабинка должна быть достаточно просторной, способной вместить в себя все необходимые мелочи и не стесняющей свободы движений находящегося в ней пользователя. Оптимальная высота для летнего душа своими руками – 2,5 метра; однако строения с меньшими параметрами высоты (минимум 1,6 м) также довольно удобны в эксплуатации.

Как сделать летний душ на даче: пошаговая инструкция

1. Строительство на даче летнего душа производится в следующем порядке:Подготовка места для сооружения. Выберите для строительства ровный участок или подготовьте площадку, выровняв поверхность грунта самостоятельно. Соорудите сток для воды, оборудуя его с соблюдением наклона, и выложите поверхность стока ПВХ-пленкой или рубероидом (в качестве альтернативы данным материалам может выступить бетон). Уложите поверх стока сетку, которая будет обеспечивать проветривание помещения и отсутствие в нем неприятных запахов. Если летний душ возводится на даче с целью пользования большим количеством людей, необходимо оборудовать на расстоянии 3-5 м от сооружения глубокую (2-3м) дренажную яму. Для обустройства стенок ямы можно использовать старые автопокрышки или пластиковые бочки без дна. Дно ямы тщательно просыпьте песком или щебнем, а верх сооружения застелите досками и оградите декоративным заборчиком.

2. Установка каркаса. Выкопайте по углам намеченного строения ямки глубиной минимум метр и установите в них опорные бруски, предварительно обработав их нижнюю часть антисептиком и обернув ее листами рубероида. Следите, чтобы опоры для летнего душа стояли вертикально; для точности установки лучше всего прибегнуть к помощи строительного уровня. Залейте лунки с опорами раствором бетона и дождитесь его полного затвердения. Затем произведите обвязку опор снизу и сверху. Строительство каркаса для летнего душа завершено.

3. Оборудование кровли. Самый простой этап в мероприятии «летний душ своими руками». Просто закрепите на верхнюю обвязку стропила и, накрыв их ПВХ-пленкой, уложите поверх нее шифер или кровельное железо и зафиксируйте покрытие.

4. Установка бака. Выберите бачок нужного вам объема; для полной семьи будет достаточно 100- или 200-литровой емкости. Летний душ своими руками обычно оборудуют баком темного или черного цвета: вода в таком резервуаре прогревается гораздо быстрее. Оснастите бачок крышкой и прорежьте в нем отверстие для крепления крана, к которому впоследствии будут присоединены шланг и лейка. Установите бак на крыше летнего душа и надежно закрепите его опорами.

5. Обшивка стен. Для этих целей могут подойти как профлист, ЦСП или шифер, так и обработанная защитным средством деревянная доска, поликарбонат или пластиковый сайдинг. Выбор материала для облицовки летнего душа обычно предопределяется общей эстетикой дизайна дачного участка.                                                                                                                                                                                                                6. Оборудование пола. После того, как вы построили стены и крышу летнего душа, наступает время заняться обустройством его пола. В случае редкого пользования душевой установкой можно смонтировать пол с небольшим уклоном, прорезав внизу стены отверстие для стока воды. Если же летним душем на даче будет пользоваться вся ваша семья и вы оборудовали в связи с этим дренажную яму, проведите к стоку от пола трубу для слива воды. Оптимальный материал для пола летнего душа – плитка. Установите на плиточный пол деревянный поддон или положите резиновый коврик – и удобство пользования летним душем вам обеспечено.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Летний душ для дачи почти готов; вам осталось лишь установить в нем двери, подключить лейку и «поселить» в помещении предназначенные для него аксессуары и принадлежности. Жаркого вам лета – и комфортного, бодрящего душа!                                                                                                                                         

 

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Елена Виулленовна Дыбкина

03 августа 2015

Молоточек за увлажнение!

Ответить
Варвара М-ова

21 января 2016

Спасибо, Dasha!

Ответить
Варвара М-ова

21 января 2016

Хорошая подборка.

Ответить
Надежда Полькина

13 марта 2016

Душ супер, мечтаю о таком, как на последнем фото

Ответить
Надежда Полькина

13 марта 2016

да, без душа на дачке никак) отличные советы

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

107

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

105

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

95

0