Интернет-магазин ОБИ

Лето без укусов: как защититься от насекомых на даче

поделиться

С наступлением лета неизбежно встает вопрос – как защититься от комаров? К тому же эта проблема касается не только городских жителей, но и заядлых дачников и садоводов. Выбор средств от комаров сегодня разнообразен как никогда, и главное – не запутаться в этом изобилии, а подобрать для себя и своей семьи лучшую защиту.

Основные средства борьбы против комаров

Все многочисленные виды средств против комаров делятся на две основные группы:

  • репелленты,
  • фумиганты;

Цель фумигантов – уничтожение комаров, репелленты призваны отпугивать кровососущих насекомых.

Фумиганты используют и в помещениях, и на свежем воздухе: это всем известные фумигаторы с пластинками или жидкостью, спирали, всевозможные лампы-ловушки и так далее.

Репелленты обычно используются на природе, когда надо отпугнуть комаров на несколько часов: это спреи, карандаши и разные эмульсии. Популярны сегодня и специальные браслеты против комаров.

Фумигаторы – что это и зачем?

Самое доступное средство против комаров для помещений, к тому же проверенное годами – это обычный фумигатор, который включается в розетку. Он отлично подходит для квартиры, дома, дачи. Внутрь устройства вставляется пластинка, пропитанная инсектицидом, или емкость со специальной жидкостью против насекомых.

Принцип действия у пластинки и жидкости один и тот же, поэтому каждый выбирает сам – пластинки стоят недорого, но менять их придется каждую ночь, более дорогой жидкости от комаров хватает на 20-30 ночей.

Лампы от комаров

Еще один эффективный фумигант – это специальные лампы от насекомых. Такие лампы обычно используют на открытом воздухе, но некоторые виды могут использоваться и в домах, поэтому перед покупкой лампы внимательно прочтите инструкцию. Конечно, лампы будут стоить чуть дороже, чем другие средства защиты, но они очень эффективны, нетоксичны и работают без запаха. Их действие распространяется в помещении в радиусе до 100 кв. м.

Защита от насекомых на открытом воздухе

Если в закрытом помещении обычно хватает фумигатора и москитных сеток, чтобы избавиться от комаров на вечер и на ночь, то на открытом воздухе ситуация сложней. Даже если уничтожить комаров на одном месте, постоянно будут прилетать новые. Поэтому выбор средств для борьбы с насекомыми на природе значительно шире, – это:

Спирали против комаров

Это самое доступное и популярное средство. Использовать их очень просто: кончик спирали просто поджигают, и идущий дым вместе с активным веществом отпугивает насекомых. Спирали – очень эффективное средство на ограниченном открытом участке, например, во время вечерних посиделок на веранде или приготовления шашлыков.

Лампы-ловушки, ультразвуковые отпугиватели, тенты, павильоны с москитной сеткой

Лампа-ловушка для комаров – средство более эффективное, но достаточно дорогое (не путать с обычными лампами). Такие ловушки светятся и имитируют человеческое тепло, чтобы приманить комаров и засосать их внутрь с помощью вентилятора.

К тому же такие антикомариные лампы эффективно уничтожают не только комаров, но и мелких мошек. Все, что требуется – вовремя менять картридж с антикомариным веществом аттрактант. В зависимости от цены действуют они на участке до 300-1000 квадратных метров.

Если же вы с друзьями решили приятно провести вечер в саду у дома и не собираетесь торопиться скорей в помещение, то стоит задуматься о приобретении тентов или павильонов с москитной сеткой. Такая защита продлит праздник и сделает отдых комфортным и уютным.

Еще одно хорошее средство против комариного плена – это ультразвуковые отпугиватели комаров. Стоят они недорого, но хорошо помогают в борьбе со всеми кровососущими насекомыми.

Если участок большой (до 40 соток), а комаров много, и они досаждают круглые сутки, хорошо подойдет уничтожитель комаров для улицы с газовым баллоном. Многие уничтожители комаров сделаны на колесной основе, поэтому их легко двигать по всей территории и убирать в сарай или гараж.

Однако подойдет такой прибор против комаров не для каждого: стоит уничтожитель в среднем от 20 до 50 тысяч рублей, к тому же баллон с газом в некоторых моделях в комплект не входит – его придется закупать отдельно.

Обработка участка от комаров

Если нет возможности приобрести уничтожитель, а комаров на даче очень много, можно провести обработку участка химическими препаратами от кровососущих насекомых.Проводится обработка против насекомых в 2 этапа – для большей эффективности, антикомариные средства распыляют по всей территории.

В первый раз важно охватить места, где могут быть комариные личинки: бочки с водой, канавы, системы слива. На второй раз препарат распыляют уже на кусты, густую траву и деревья, чтобы уничтожить самих насекомых.

Совет: после антикомариной обработки около суток на территорию нельзя пускать детей и животных.

Репелленты: эмульсии, кремы, молочко

Хочется проводить время не только у своего загородного дома, но и сходить с друзьями в небольшой поход. Как раз для таких походов в лес и на рыбалку оптимальный вариант борьбы с насекомыми – репелленты. Они бывают разных типов: твердые (карандаши), жидкие (молочко, крем и эмульсия) и спреи с аэрозолями.

Карандаш – самое доступное и при этом гипоаллергенное средство. Он долго высыхает, поэтому действует несколько часов, очень экономичен. Его легко использовать: при нанесении ладони остаются чистыми, и, в отличие от аэрозолей и эмульсий, его не нужно каждые полтора часа наносить на кожу заново.

Молочко и жидкий репеллентный крем от комаров действуют эффективно около двух часов, потом их нужно обновить. Однако они приятно пахнут и обычно подходит детям с 1 года. Аэрозоль от комаров действует 2-3 часа, зато он равномерно наносится и его можно распылять прямо на одежду.

Браслеты против комаров

Эти средства сегодня пользуются большой популярностью. Такие браслеты пропитаны натуральным эфирным маслом цитронеллы – стоит надеть их на руку, и защита от кровососущих насекомых на несколько часов обеспечена. Они гипоаллергенны, натуральны и подходят для маленьких детей.

Избавиться от комаров – занятие хлопотное, но вполне реальное, с учетом многообразия средств против кровососущих насекомых. Важно выбирать средство в зависимости от ситуации: для дома – фумигатор или лампа-ловушка, для дачи – спирали и уничтожитель, для походов за грибами – аэрозоль или крем. В таком случае комары не доставят особых неприятностей.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Жанна Дмитриева

28 июля 2018

Конечно, мой уничтожитель комаров sititek стоит подороже фумигатора, но зато не надо больше травиться непонятной химией. Эти устройства безопасны даже для грудничков.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

8847

18

Сад

Как правильно ухаживать за садовыми розами

20 июня 2018

Роза – не простой цветок, а буквально царский. Нередко она украшала фамильные гербы царствующих особ, а в цветочном гороскопе закономерно соответствует астрологическому знаку Льва, воплощающему власть и признание (покровительствует тем, кто родился с 13 по 23 августа). Нетрудно догадаться, что выращивать розу – занятие непростое, но в определенной мере благородное: она будет благодарна за чуткий уход и преданность, а вот пренебрежения и невнимательности не простит. Такова ее царская воля!В отличие от магазинных роз с крепкими бутонами и толстыми стеблями, садовые розы, как правило, выглядят более пышно, при этом трогательно и хрупко. Разнообразие сортов – велико невероятно, более 20 тысяч! Среди них и античные образцы – Альба, Галльские, Бурбонские, Портландские, Дамасские, - и современные – Флорибунда, чайно-гибридные, миниатюрные, плетистые и даже вьющиеся. Считается, что наиболее ароматными являются розы более темных оттенков с плотными лепестками. Так что если в ваши планы входит наслаждение ароматерапевтическими свойствами розы, следует иметь это в виду. Кстати, лепестки роз, богатые витаминами и антиоксидантами, часто применяются в приготовлении лечебных и косметических средств, и даже в кулинарии. Какой бы сорт вы ни предпочли, следует помнить, что роза любит солнце, причем, не жаркое, в первой половине дня. Недостаток солнечного света приводит к тому, что растение не дает обильного цветения, листья покрываются темными пятнами, появляется мучнистая роса. Поэтому сажать розовый куст лучше на южной стороне, на солнечных участках, где не бывает сильного холодного ветра. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным, но не глинистым и не песчаным. Грунтовые воды не должны слишком близко подходить к корням.Сажать розу можно либо в конце весны (подробнее прочитать можно здесь: https://diy.obi.ru/articles/posadka-roz-vesnoi-v-grynt-20235/) – начале лета, либо осенью. Высаживая растение под зиму, нужно выбрать такой момент, чтобы оно, с одной стороны, успело прижиться и дать сильные корешки, но с другой, не успело сформировать почки. То есть лучший момент – примерно с середины сентября до середины октября. Иначе с наступающими морозами роза может не справиться. Кстати, осенняя посадка считается более благоприятной: с началом нового сезона куст зацветает раньше и обильнее. В то время как роза, посаженная весной, зацветает в среднем на 2-3 недели позже. У корней розы должно быть много места. Поэтому кусты лучше всего сажать на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, а перед посадкой саженцев для каждого необходимо подготовить яму: она должна быть не менее полуметра в диаметре и около метра в глубину. Если вы решите сажать куст осенью, то такую яму лучше подготовить за полтора месяца. Непосредственно перед посадкой в яму необходимо налить воды и дождаться, пока она впитается.Посадка розы с закрытой корневой системой, то есть когда корни саженца находятся в земле в специальном контейнере, как правило, не вызывает никаких затруднений и обходится без риска для корней. Достаточно высвободить саженец из контейнера, поместить его в яму и засыпать землей, после чего обязательно полить. Если вы сажаете розу с открытой корневой системой, то сначала обязательно оцените качество корней – они не должны быть поврежденными. Перед посадкой обрежьте корни примерно на одну треть и поставьте в воду или стимулятор роста примерно на 10-12 часов. Только после этого саженцы можно переносить в грунт. Подкормка почвы минеральными и органическими удобрениями перед посадкой розы очень желательна, но, во-первых, в небольших количествах – не более 10-15г на куст, а во вторых, удобрения не должны контактировать с корнями саженца. Поэтому лучше всего почву подготовить заранее.Итак, правильно выбрав место и подготовив почву, можно рассчитывать на то, что розе будет комфортно расти и цвести.

15 декабря

903

0

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет.  А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности. [article="17023"] Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов: какие растения выбрать? Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

976

0