Интернет-магазин ОБИ

Лето без укусов: как защититься от насекомых на даче

С наступлением лета неизбежно встает вопрос – как защититься от комаров? К тому же эта проблема касается не только городских жителей, но и заядлых дачников и садоводов. Выбор средств от комаров сегодня разнообразен как никогда, и главное – не запутаться в этом изобилии, а подобрать для себя и своей семьи лучшую защиту.

Основные средства борьбы против комаров

Все многочисленные виды средств против комаров делятся на две основные группы:

  • репелленты,
  • фумиганты;

Цель фумигантов – уничтожение комаров, репелленты призваны отпугивать кровососущих насекомых.

Фумиганты используют и в помещениях, и на свежем воздухе: это всем известные фумигаторы с пластинками или жидкостью, спирали, всевозможные лампы-ловушки и так далее.

Репелленты обычно используются на природе, когда надо отпугнуть комаров на несколько часов: это спреи, карандаши и разные эмульсии. Популярны сегодня и специальные браслеты против комаров.

Фумигаторы – что это и зачем?

Самое доступное средство против комаров для помещений, к тому же проверенное годами – это обычный фумигатор, который включается в розетку. Он отлично подходит для квартиры, дома, дачи. Внутрь устройства вставляется пластинка, пропитанная инсектицидом, или емкость со специальной жидкостью против насекомых.

Принцип действия у пластинки и жидкости один и тот же, поэтому каждый выбирает сам – пластинки стоят недорого, но менять их придется каждую ночь, более дорогой жидкости от комаров хватает на 20-30 ночей.

Лампы от комаров

Еще один эффективный фумигант – это специальные лампы от насекомых. Такие лампы обычно используют на открытом воздухе, но некоторые виды могут использоваться и в домах, поэтому перед покупкой лампы внимательно прочтите инструкцию. Конечно, лампы будут стоить чуть дороже, чем другие средства защиты, но они очень эффективны, нетоксичны и работают без запаха. Их действие распространяется в помещении в радиусе до 100 кв. м.

Защита от насекомых на открытом воздухе

Если в закрытом помещении обычно хватает фумигатора и москитных сеток, чтобы избавиться от комаров на вечер и на ночь, то на открытом воздухе ситуация сложней. Даже если уничтожить комаров на одном месте, постоянно будут прилетать новые. Поэтому выбор средств для борьбы с насекомыми на природе значительно шире, – это:

Спирали против комаров

Это самое доступное и популярное средство. Использовать их очень просто: кончик спирали просто поджигают, и идущий дым вместе с активным веществом отпугивает насекомых. Спирали – очень эффективное средство на ограниченном открытом участке, например, во время вечерних посиделок на веранде или приготовления шашлыков.

Лампы-ловушки, ультразвуковые отпугиватели, тенты, павильоны с москитной сеткой

Лампа-ловушка для комаров – средство более эффективное, но достаточно дорогое (не путать с обычными лампами). Такие ловушки светятся и имитируют человеческое тепло, чтобы приманить комаров и засосать их внутрь с помощью вентилятора.

К тому же такие антикомариные лампы эффективно уничтожают не только комаров, но и мелких мошек. Все, что требуется – вовремя менять картридж с антикомариным веществом аттрактант. В зависимости от цены действуют они на участке до 300-1000 квадратных метров.

Если же вы с друзьями решили приятно провести вечер в саду у дома и не собираетесь торопиться скорей в помещение, то стоит задуматься о приобретении тентов или павильонов с москитной сеткой. Такая защита продлит праздник и сделает отдых комфортным и уютным.

Еще одно хорошее средство против комариного плена – это ультразвуковые отпугиватели комаров. Стоят они недорого, но хорошо помогают в борьбе со всеми кровососущими насекомыми.

Если участок большой (до 40 соток), а комаров много, и они досаждают круглые сутки, хорошо подойдет уничтожитель комаров для улицы с газовым баллоном. Многие уничтожители комаров сделаны на колесной основе, поэтому их легко двигать по всей территории и убирать в сарай или гараж.

Однако подойдет такой прибор против комаров не для каждого: стоит уничтожитель в среднем от 20 до 50 тысяч рублей, к тому же баллон с газом в некоторых моделях в комплект не входит – его придется закупать отдельно.

Обработка участка от комаров

Если нет возможности приобрести уничтожитель, а комаров на даче очень много, можно провести обработку участка химическими препаратами от кровососущих насекомых.Проводится обработка против насекомых в 2 этапа – для большей эффективности, антикомариные средства распыляют по всей территории.

В первый раз важно охватить места, где могут быть комариные личинки: бочки с водой, канавы, системы слива. На второй раз препарат распыляют уже на кусты, густую траву и деревья, чтобы уничтожить самих насекомых.

Совет: после антикомариной обработки около суток на территорию нельзя пускать детей и животных.

Репелленты: эмульсии, кремы, молочко

Хочется проводить время не только у своего загородного дома, но и сходить с друзьями в небольшой поход. Как раз для таких походов в лес и на рыбалку оптимальный вариант борьбы с насекомыми – репелленты. Они бывают разных типов: твердые (карандаши), жидкие (молочко, крем и эмульсия) и спреи с аэрозолями.

Карандаш – самое доступное и при этом гипоаллергенное средство. Он долго высыхает, поэтому действует несколько часов, очень экономичен. Его легко использовать: при нанесении ладони остаются чистыми, и, в отличие от аэрозолей и эмульсий, его не нужно каждые полтора часа наносить на кожу заново.

Молочко и жидкий репеллентный крем от комаров действуют эффективно около двух часов, потом их нужно обновить. Однако они приятно пахнут и обычно подходит детям с 1 года. Аэрозоль от комаров действует 2-3 часа, зато он равномерно наносится и его можно распылять прямо на одежду.

Браслеты против комаров

Эти средства сегодня пользуются большой популярностью. Такие браслеты пропитаны натуральным эфирным маслом цитронеллы – стоит надеть их на руку, и защита от кровососущих насекомых на несколько часов обеспечена. Они гипоаллергенны, натуральны и подходят для маленьких детей.

Избавиться от комаров – занятие хлопотное, но вполне реальное, с учетом многообразия средств против кровососущих насекомых. Важно выбирать средство в зависимости от ситуации: для дома – фумигатор или лампа-ловушка, для дачи – спирали и уничтожитель, для походов за грибами – аэрозоль или крем. В таком случае комары не доставят особых неприятностей.

15.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Жанна Дмитриева

28 июля 2018

Конечно, мой уничтожитель комаров sititek стоит подороже фумигатора, но зато не надо больше травиться непонятной химией. Эти устройства безопасны даже для грудничков.

Ответить
Сергей Гайдамак

16 июня 2020

Отличной лампой-ловушкой для борьбы с комарами на природе будет Noveen IKN824. Эту переносную лампу я всегда беру с собой на пикнике и не мучаюсь там от кровососов.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Укусы насекомых и защита от них на даче

12 августа 2020

Лето на даче у большинства людей ассоциируется с сельскохозяйственными работами, приятным времяпрепровождением и, конечно, назойливыми насекомыми. Вы знаете, какие неприятные сюрпризы таят в себе эти безобидные, на первый взгляд, существа, и как сделать так, чтобы вашему отдыху не помешало соседство с насекомыми? В сегодняшней статье обсудим вопрос, как защитить участок от нападения насекомых и получить удовольствие от отдыха на природе.

15 декабря

247

0

Сад

Как бороться с колорадским жуком

29 мая 2020

Колорадский жук – самый известный и опасный вредитель для картофеля. Из поколения в поколение мы ведем с ним непрекращающуюся борьбу. Ведь этот враг не пренебрегает и другими пасленовыми: перцем, томатами, баклажанами. Бороться с колорадским жуком трудно. От других вредителей он отличается особой выживаемостью, плодовитостью и прожорливостью. Если не заняться его уничтожением вплотную, можно распрощаться с урожаем. В этой статье вы узнаете, почему колорадский жук так опасен. Можно ли его победить, и какие методы стоит использовать в этой войне: химические или народные.

15 декабря

5781

0

Сад

Дезинфекция дачи: обработка почвы, теплицы, инструментов

18 апреля 2020

С наступлением весны все дачники торопятся на свои участки, ведь там их уже ждет много хлопот. Нужно подготовить дачный домик, теплицы, инструменты и почву к началу садовых работ. В жилом домике дачников зачастую ожидают неприятные сюрпризы. Во-первых, это могут быть незваные гости, которые вскрыв замок, перезимовали в нем, оставили после себя мусор и ушли. Или мыши, которые также укрывались в домике от холода и искали, чем бы поживиться. Кроме этого, после зимы на промерзших и отсыревших стенах появляется плесень и грибок. Теплицы, в которых вы будете выращивать саженцы, также нуждаются в наведении порядка и дезинфекции. За время использования теплицы на ее стенках начинают размножаться микробы. Да и во время зимовки туда, скорее всего, успели заглянуть грызуны и оставить продукты своей жизнедеятельности. До начала работ на участке обязательно проводят мероприятия по обеззараживанию почвы. Всю садовую технику и инвентарь проверяют. Поломанное лучше утилизировать, то, что возможно – отремонтировать. И обязательно все помыть, почистить и продезинфицировать. В этой статье мы будем говорить о дезинфекции дачного участка: почему так важно обрабатывать теплицы; что делать, чтобы обеззаразить почву; как подготовить к работе садовую технику и инструменты.

15 декабря

1319

0