Интернет-магазин ОБИ

Лето без укусов: как защититься от насекомых на даче

поделиться

С наступлением лета неизбежно встает вопрос – как защититься от комаров? К тому же эта проблема касается не только городских жителей, но и заядлых дачников и садоводов. Выбор средств от комаров сегодня разнообразен как никогда, и главное – не запутаться в этом изобилии, а подобрать для себя и своей семьи лучшую защиту.

Основные средства борьбы против комаров

Все многочисленные виды средств против комаров делятся на две основные группы:

  • репелленты,
  • фумиганты;

Цель фумигантов – уничтожение комаров, репелленты призваны отпугивать кровососущих насекомых.

Фумиганты используют и в помещениях, и на свежем воздухе: это всем известные фумигаторы с пластинками или жидкостью, спирали, всевозможные лампы-ловушки и так далее.

Репелленты обычно используются на природе, когда надо отпугнуть комаров на несколько часов: это спреи, карандаши и разные эмульсии. Популярны сегодня и специальные браслеты против комаров.

Фумигаторы – что это и зачем?

Самое доступное средство против комаров для помещений, к тому же проверенное годами – это обычный фумигатор, который включается в розетку. Он отлично подходит для квартиры, дома, дачи. Внутрь устройства вставляется пластинка, пропитанная инсектицидом, или емкость со специальной жидкостью против насекомых.

Принцип действия у пластинки и жидкости один и тот же, поэтому каждый выбирает сам – пластинки стоят недорого, но менять их придется каждую ночь, более дорогой жидкости от комаров хватает на 20-30 ночей.

Лампы от комаров

Еще один эффективный фумигант – это специальные лампы от насекомых. Такие лампы обычно используют на открытом воздухе, но некоторые виды могут использоваться и в домах, поэтому перед покупкой лампы внимательно прочтите инструкцию. Конечно, лампы будут стоить чуть дороже, чем другие средства защиты, но они очень эффективны, нетоксичны и работают без запаха. Их действие распространяется в помещении в радиусе до 100 кв. м.

Защита от насекомых на открытом воздухе

Если в закрытом помещении обычно хватает фумигатора и москитных сеток, чтобы избавиться от комаров на вечер и на ночь, то на открытом воздухе ситуация сложней. Даже если уничтожить комаров на одном месте, постоянно будут прилетать новые. Поэтому выбор средств для борьбы с насекомыми на природе значительно шире, – это:

Спирали против комаров

Это самое доступное и популярное средство. Использовать их очень просто: кончик спирали просто поджигают, и идущий дым вместе с активным веществом отпугивает насекомых. Спирали – очень эффективное средство на ограниченном открытом участке, например, во время вечерних посиделок на веранде или приготовления шашлыков.

Лампы-ловушки, ультразвуковые отпугиватели, тенты, павильоны с москитной сеткой

Лампа-ловушка для комаров – средство более эффективное, но достаточно дорогое (не путать с обычными лампами). Такие ловушки светятся и имитируют человеческое тепло, чтобы приманить комаров и засосать их внутрь с помощью вентилятора.

К тому же такие антикомариные лампы эффективно уничтожают не только комаров, но и мелких мошек. Все, что требуется – вовремя менять картридж с антикомариным веществом аттрактант. В зависимости от цены действуют они на участке до 300-1000 квадратных метров.

Если же вы с друзьями решили приятно провести вечер в саду у дома и не собираетесь торопиться скорей в помещение, то стоит задуматься о приобретении тентов или павильонов с москитной сеткой. Такая защита продлит праздник и сделает отдых комфортным и уютным.

Еще одно хорошее средство против комариного плена – это ультразвуковые отпугиватели комаров. Стоят они недорого, но хорошо помогают в борьбе со всеми кровососущими насекомыми.

Если участок большой (до 40 соток), а комаров много, и они досаждают круглые сутки, хорошо подойдет уничтожитель комаров для улицы с газовым баллоном. Многие уничтожители комаров сделаны на колесной основе, поэтому их легко двигать по всей территории и убирать в сарай или гараж.

Однако подойдет такой прибор против комаров не для каждого: стоит уничтожитель в среднем от 20 до 50 тысяч рублей, к тому же баллон с газом в некоторых моделях в комплект не входит – его придется закупать отдельно.

Обработка участка от комаров

Если нет возможности приобрести уничтожитель, а комаров на даче очень много, можно провести обработку участка химическими препаратами от кровососущих насекомых.Проводится обработка против насекомых в 2 этапа – для большей эффективности, антикомариные средства распыляют по всей территории.

В первый раз важно охватить места, где могут быть комариные личинки: бочки с водой, канавы, системы слива. На второй раз препарат распыляют уже на кусты, густую траву и деревья, чтобы уничтожить самих насекомых.

Совет: после антикомариной обработки около суток на территорию нельзя пускать детей и животных.

Репелленты: эмульсии, кремы, молочко

Хочется проводить время не только у своего загородного дома, но и сходить с друзьями в небольшой поход. Как раз для таких походов в лес и на рыбалку оптимальный вариант борьбы с насекомыми – репелленты. Они бывают разных типов: твердые (карандаши), жидкие (молочко, крем и эмульсия) и спреи с аэрозолями.

Карандаш – самое доступное и при этом гипоаллергенное средство. Он долго высыхает, поэтому действует несколько часов, очень экономичен. Его легко использовать: при нанесении ладони остаются чистыми, и, в отличие от аэрозолей и эмульсий, его не нужно каждые полтора часа наносить на кожу заново.

Молочко и жидкий репеллентный крем от комаров действуют эффективно около двух часов, потом их нужно обновить. Однако они приятно пахнут и обычно подходит детям с 1 года. Аэрозоль от комаров действует 2-3 часа, зато он равномерно наносится и его можно распылять прямо на одежду.

Браслеты против комаров

Эти средства сегодня пользуются большой популярностью. Такие браслеты пропитаны натуральным эфирным маслом цитронеллы – стоит надеть их на руку, и защита от кровососущих насекомых на несколько часов обеспечена. Они гипоаллергенны, натуральны и подходят для маленьких детей.

Избавиться от комаров – занятие хлопотное, но вполне реальное, с учетом многообразия средств против кровососущих насекомых. Важно выбирать средство в зависимости от ситуации: для дома – фумигатор или лампа-ловушка, для дачи – спирали и уничтожитель, для походов за грибами – аэрозоль или крем. В таком случае комары не доставят особых неприятностей.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Жанна Дмитриева

28 июля 2018

Конечно, мой уничтожитель комаров sititek стоит подороже фумигатора, но зато не надо больше травиться непонятной химией. Эти устройства безопасны даже для грудничков.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Заболевания туи: симптомы и способы лечения

29 октября 2018

Туя – вечнозеленый кустарник, распространенный для посадки в парках и на аллеях. Помимо общественных зон, туя пользуется популярностью среди садоводов: они сажают тую у себя на участке, создавая уютное и комфортное место для отдыха. Выращивание туи несложное, однако, растение, как и многие, подвержено болезням и нападению вредителей. Как определить заболевание туи и вылечить дерево, разберемся в этой статье.

15 декабря

126

0

Сад

Как избавиться от проволочника в картофеле

29 сентября 2018

Проволочник – личинка жука-щелкуна, представляющая собой небольших гусениц длиной до 3 см и довольно плотным телом. Цикл жизни проволочника составляет 5 лет, наибольший урон насекомое наносит урожаю на втором и третьем году жизни. Питается проволочник корнями, семенами, стеблями, а также плодами. Самая лакомая культура для проволочника – картофель, насекомое проедает ходы в клубнях, тем самым портит товарный вид плодов, а также влияя на лежкость картофеля, приводя к гниению плодов. О методах борьбы с проволочником расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

112

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

13984

19