Интернет-магазин ОБИ

Личи в вашем саду

поделиться

Научное название личи: Litchi chinensis

Семейство Sapindaceal.

Происхождение: Китай.

Вечнозеленое, медленнорастущее дерево, достигающее порой 9 м, но обычно гораздо меньших размеров. Листья очень красивые, перистые с 4-8 листовыми пластинками, блестящие, кожистые. Созревший плод имеет красно-коричневую грубую кожицу, под которой находится жемчужно-белая, сладкая, желеобразная мякоть, богатая витамином С и фосфором. На своей родине в Китае личи считается самым вкусным плодом.
Плоды, величиной 2,5 см, собраны в грозди. Используются в свежем виде, вялеными или консервированными.

 
 

Размножается черенками или прививкой. Для улучшения плодоношения старых деревьев прекращают полив и подкормку. Считается, что перенесенный стресс вызывает более активное цветение.
Произрастая в Южном Китае, растение быстро завоевало соседние области Юго-Восточной Азии. В 1873 году было завезено на Гавайи, в 1883 во Флориду и уже из Флориды попало в 1897 году в Калифорнию. Включает в себя 24 вида.

Культура личи требует сезонных колебаний температуры. Прохладная зимовка и теплое влажное лето стимулирует развитие цветочных почек. Большинство видов требует месячного понижения температуры.
Молодые деревья следует оберегать от значительного понижения температуры, тогда как с возрастом деревья становятся более выносливыми и переносят даже непродолжительные заморозки.
Личи - красивое дерево с густой шарообразной кроной. Ствол хрупкий, с гладкой серой корой. Цветы мелкие, безлепестковые, желто-зеленые, собранные во внушительные соцветия.


 

От цветения до плодоношения проходит приблизительно 140 дней.
Плод круглый или почти круглый покрыт кожистой коркой от розового до красно-клубничного цвета. Существует разновидность, имеющая зелено-желтый окрас, но она не произрастает в Калифорнии.
Съедобная часть белая, прозрачная, плотная, сочная, сладкая, ароматная и очень вкусная. Внутри содержится семечка, имеющая различные размеры. Десертные сорта имеют атрофированную семечку, называемую "цыплячьим языком". Есть и технические сорта, используемые для производства сока.


 

Для успешной культуры личи требуется много солнца, однако молодые растения требуется притенять от полуденного солнца и предохранять от понижений температуры и сильных ветров. Хорошо растет в богатых органикой, влажных воздухопроницаемых почвах с рН 5,5 - 7,5. Приствольные круги желательно мульчировать. Не переносит застоя воды. Личи очень чувствительны к солевому составу почвы и воды.

Иногда из-за довольно медленного роста растения чрезмерно удобряют, что недопустимо. Молодые деревья не следует "перекармливать", но взрослые экземпляры, напротив, требуют постоянных внесений удобрений для азалий и рододендронов. Иногда требуется внесение хелатов железа.

Растение требует формирования кроны путем обрезки в молодом возрасте. В дальнейшем удаляются только высохшие или больные части. V-формы следует избегать из-за хрупкости дерева.

Самый распространенный способ размножения - воздушные отводки. Прививки очень сложны, а сеянцы не сохраняют признаков материнского растения.
Если вы решили вырастить личи из семечки, то следует помнить, что всхожесть сохраняется только в течении 2 дней после его извлечения из плода. Молодые сеянцы очень интенсивно растут пока не достигнут 20 см. Далее наблюдается заметное замедление роста на 1-2 года.

Личи часто подвергается нападению щитовки, тли и клеща.
Плодам требуется созревание на дереве, перезревшие плоды темнее и теряют блеск. В холодильнике можно хранить до пяти недель.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Лариса Владимировна

31 января 2013

Очень интересная статья.

Ответить
Наталия

01 февраля 2013

Спасибо!

Ответить
Тома

27 марта 2016

Интересно!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Обрезка кустарников: сроки и правила обрезки

11 июня 2018

Обрезка растений – обязательная процедура ухода за культурой, от которой зависит не только внешний вид кустарника, но и его здоровье, способность к цветению и плодоношению. Обрезка кустарников проводится несколько раз в год, точное количество и цели обрезки зависят от конкретной культуры и состояния кустарника на момент процедуры. Перед началом работы необходимо изучить теорию, и четко понимать, как и для чего проводится обрезка кустарника. Необходимые знания вы почерпнете из этой статьи.

15 декабря

43

0

Сад

Обрезка малины для начинающих

11 июня 2018

Неопытному садоводу может казаться, что чем больше на кусте малины побегов, тем обильнее будет урожай. Это не совсем правильно проведенная взаимосвязь. Опытный огородник знает, что ситуация как раз обратная – чем сильнее загущение ветвей куста, тем меньше урожай, еще и вкусовые качества ягод будут не лучшими. И наоборот, чем регулярней проводить обрезку кустов малины, тем вкуснее и обильней урожай ягод. Поделюсь сегодня своими знаниями по вопросу обрезки малинового куста.

15 декабря

82

0

Сад

Как пересадить орхидею в домашних условиях

05 июня 2018

Орхидея – изящный многолетний цветок, из года в год радующий цветоводов ярким цветением. Но уход за орхидеей не так прост, растение капризное и привередливое. Для здорового роста и ежегодного цветения требуется регулярная пересадка орхидеи в новый горшок. Процедура не сложная, справится с ней даже начинающий цветовод. Главное, соблюдать правила пересадки, постараться не потревожить растение больше, чем это необходимо для проведения работы.

15 декабря

114

0