Интернет-магазин ОБИ

Личи в вашем саду

Научное название личи: Litchi chinensis

Семейство Sapindaceal.

Происхождение: Китай.

Вечнозеленое, медленнорастущее дерево, достигающее порой 9 м, но обычно гораздо меньших размеров. Листья очень красивые, перистые с 4-8 листовыми пластинками, блестящие, кожистые. Созревший плод имеет красно-коричневую грубую кожицу, под которой находится жемчужно-белая, сладкая, желеобразная мякоть, богатая витамином С и фосфором. На своей родине в Китае личи считается самым вкусным плодом.
Плоды, величиной 2,5 см, собраны в грозди. Используются в свежем виде, вялеными или консервированными.

 
 

Размножается черенками или прививкой. Для улучшения плодоношения старых деревьев прекращают полив и подкормку. Считается, что перенесенный стресс вызывает более активное цветение.
Произрастая в Южном Китае, растение быстро завоевало соседние области Юго-Восточной Азии. В 1873 году было завезено на Гавайи, в 1883 во Флориду и уже из Флориды попало в 1897 году в Калифорнию. Включает в себя 24 вида.

Культура личи требует сезонных колебаний температуры. Прохладная зимовка и теплое влажное лето стимулирует развитие цветочных почек. Большинство видов требует месячного понижения температуры.
Молодые деревья следует оберегать от значительного понижения температуры, тогда как с возрастом деревья становятся более выносливыми и переносят даже непродолжительные заморозки.
Личи - красивое дерево с густой шарообразной кроной. Ствол хрупкий, с гладкой серой корой. Цветы мелкие, безлепестковые, желто-зеленые, собранные во внушительные соцветия.


 

От цветения до плодоношения проходит приблизительно 140 дней.
Плод круглый или почти круглый покрыт кожистой коркой от розового до красно-клубничного цвета. Существует разновидность, имеющая зелено-желтый окрас, но она не произрастает в Калифорнии.
Съедобная часть белая, прозрачная, плотная, сочная, сладкая, ароматная и очень вкусная. Внутри содержится семечка, имеющая различные размеры. Десертные сорта имеют атрофированную семечку, называемую "цыплячьим языком". Есть и технические сорта, используемые для производства сока.


 

Для успешной культуры личи требуется много солнца, однако молодые растения требуется притенять от полуденного солнца и предохранять от понижений температуры и сильных ветров. Хорошо растет в богатых органикой, влажных воздухопроницаемых почвах с рН 5,5 - 7,5. Приствольные круги желательно мульчировать. Не переносит застоя воды. Личи очень чувствительны к солевому составу почвы и воды.

Иногда из-за довольно медленного роста растения чрезмерно удобряют, что недопустимо. Молодые деревья не следует "перекармливать", но взрослые экземпляры, напротив, требуют постоянных внесений удобрений для азалий и рододендронов. Иногда требуется внесение хелатов железа.

Растение требует формирования кроны путем обрезки в молодом возрасте. В дальнейшем удаляются только высохшие или больные части. V-формы следует избегать из-за хрупкости дерева.

Самый распространенный способ размножения - воздушные отводки. Прививки очень сложны, а сеянцы не сохраняют признаков материнского растения.
Если вы решили вырастить личи из семечки, то следует помнить, что всхожесть сохраняется только в течении 2 дней после его извлечения из плода. Молодые сеянцы очень интенсивно растут пока не достигнут 20 см. Далее наблюдается заметное замедление роста на 1-2 года.

Личи часто подвергается нападению щитовки, тли и клеща.
Плодам требуется созревание на дереве, перезревшие плоды темнее и теряют блеск. В холодильнике можно хранить до пяти недель.

31.01.2013

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Лариса Владимировна

31 января 2013

Очень интересная статья.

Ответить
Наталия

01 февраля 2013

Спасибо!

Ответить
Тома

27 марта 2016

Интересно!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

48

0

Сад

Система автополива грядок: покупка или создание своими руками

16 марта 2020

Чтобы получить хороший урожай, почва на вашем участке должна быть плодородной. Ни одни, даже самые дорогие и качественные, удобрения не обеспечат вам этого без правильно организованного полива. При этом нужно учитывать требования растений к тому, насколько почва должна быть насыщена влагой. Ведь без воды они просто зачахнут. Но и заливать грядки тоже не стоит. Овощи не будут горькими, безвкусными и водянистыми, а корни их не загниют, если вы правильно организуете на своем участке систему полива. Конечно, вы можете использовать традиционный способ, и поливать огород из лейки или шлангом, теряя много сил и времени. А можете устроить автоматический полив, где ваше присутствие даже не потребуется. В этой статье мы рассмотрим популярные системы автополива грядок и принципы их работы. А также расскажем, как сделать автополив грядок своими руками.

15 декабря

86

0

Сад

Весенняя подкормка растений

15 февраля 2020

Зима подходит к концу, и с первым весенними лучами солнца дачники начинают работы в саду. Растения пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в особом уходе. Чтобы садовые культуры хорошо росли и радовали своим урожаем, проводят весеннюю обрезку, белят стволы деревьев, обрабатывают участок и растения от вредителей и, конечно же, вносят первые удобрения. Процесс пробуждения и роста у большинства садовых культур схож, как схожи и необходимые для этого питательные вещества. Но все-таки некоторые из них нуждаются в отдельном, индивидуальном минеральном комплексе. Первые удобрения, вносимые весной, обеспечивают растениям пробуждение, сокодвижение, образование почек, листьев и бутонов. О том, чем подкормить садовые деревья и кустарники весной, я расскажу в этой статье. Также дам обзор разным видам минеральных удобрений для сада и огорода, и подробно опишу правила внесения подкормки.

15 декабря

1012

0