Интернет-магазин ОБИ

Личи в вашем саду

поделиться

Научное название личи: Litchi chinensis

Семейство Sapindaceal.

Происхождение: Китай.

Вечнозеленое, медленнорастущее дерево, достигающее порой 9 м, но обычно гораздо меньших размеров. Листья очень красивые, перистые с 4-8 листовыми пластинками, блестящие, кожистые. Созревший плод имеет красно-коричневую грубую кожицу, под которой находится жемчужно-белая, сладкая, желеобразная мякоть, богатая витамином С и фосфором. На своей родине в Китае личи считается самым вкусным плодом.
Плоды, величиной 2,5 см, собраны в грозди. Используются в свежем виде, вялеными или консервированными.

 
 

Размножается черенками или прививкой. Для улучшения плодоношения старых деревьев прекращают полив и подкормку. Считается, что перенесенный стресс вызывает более активное цветение.
Произрастая в Южном Китае, растение быстро завоевало соседние области Юго-Восточной Азии. В 1873 году было завезено на Гавайи, в 1883 во Флориду и уже из Флориды попало в 1897 году в Калифорнию. Включает в себя 24 вида.

Культура личи требует сезонных колебаний температуры. Прохладная зимовка и теплое влажное лето стимулирует развитие цветочных почек. Большинство видов требует месячного понижения температуры.
Молодые деревья следует оберегать от значительного понижения температуры, тогда как с возрастом деревья становятся более выносливыми и переносят даже непродолжительные заморозки.
Личи - красивое дерево с густой шарообразной кроной. Ствол хрупкий, с гладкой серой корой. Цветы мелкие, безлепестковые, желто-зеленые, собранные во внушительные соцветия.


 

От цветения до плодоношения проходит приблизительно 140 дней.
Плод круглый или почти круглый покрыт кожистой коркой от розового до красно-клубничного цвета. Существует разновидность, имеющая зелено-желтый окрас, но она не произрастает в Калифорнии.
Съедобная часть белая, прозрачная, плотная, сочная, сладкая, ароматная и очень вкусная. Внутри содержится семечка, имеющая различные размеры. Десертные сорта имеют атрофированную семечку, называемую "цыплячьим языком". Есть и технические сорта, используемые для производства сока.


 

Для успешной культуры личи требуется много солнца, однако молодые растения требуется притенять от полуденного солнца и предохранять от понижений температуры и сильных ветров. Хорошо растет в богатых органикой, влажных воздухопроницаемых почвах с рН 5,5 - 7,5. Приствольные круги желательно мульчировать. Не переносит застоя воды. Личи очень чувствительны к солевому составу почвы и воды.

Иногда из-за довольно медленного роста растения чрезмерно удобряют, что недопустимо. Молодые деревья не следует "перекармливать", но взрослые экземпляры, напротив, требуют постоянных внесений удобрений для азалий и рододендронов. Иногда требуется внесение хелатов железа.

Растение требует формирования кроны путем обрезки в молодом возрасте. В дальнейшем удаляются только высохшие или больные части. V-формы следует избегать из-за хрупкости дерева.

Самый распространенный способ размножения - воздушные отводки. Прививки очень сложны, а сеянцы не сохраняют признаков материнского растения.
Если вы решили вырастить личи из семечки, то следует помнить, что всхожесть сохраняется только в течении 2 дней после его извлечения из плода. Молодые сеянцы очень интенсивно растут пока не достигнут 20 см. Далее наблюдается заметное замедление роста на 1-2 года.

Личи часто подвергается нападению щитовки, тли и клеща.
Плодам требуется созревание на дереве, перезревшие плоды темнее и теряют блеск. В холодильнике можно хранить до пяти недель.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Лариса Владимировна

31 января 2013

Очень интересная статья.

Ответить
Наталия

01 февраля 2013

Спасибо!

Ответить
Тома

27 марта 2016

Интересно!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

249

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

218

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

156

0