Интернет-магазин ОБИ

Ликорис: выращивание на участке

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

Особенный цветок ликорис

Для начала давайте поближе познакомимся с ликорисом. Появилось это растение на территории Азии. Позднее несколько видов попробовали выращивать в американских штатах, многие из них прижились. А вот в Японии цветок является символом смерти – его по традиции выращивают на кладбищах.

Как же выглядит это удивительное растение? Листья ликориса составляют в длину от 30 до 60 сантиметров, а шириной всего около десяти миллиметров. Стебель прямой, стоячий, в зависимости от условий выращивания и ухода – длиной от 30 до 90 сантиметров. Цветки ликориса ароматные, могут быть разных оттенков – оранжевыми, желтыми, золотистыми, лиловыми или белыми. Интересно, что один ликорис может содержать до семи цветоносов. Сами цветения, к слову, тоже могут быть разными. Первый вид имеет длинные тычинки, второй – маленькие, которые немного превосходят размер лепестков. Плод цветка выглядит как трехканальная коробка с семенами. Но почти все виды ликориса бесплодны. Хотя об этом поговорим чуть позже.

Я уже говорила, что ликорис – таинственное растение. И первая его странность заключается в том, что цветки и листья никогда не соприкасаются друг с другом. Еще одна особенность: летом луковицы ликориса находятся в земле, только в начале осени они начинают выбрасывать цветоносы, которые быстро растут. Так, за 5 дней стрелки станут уже пятидесятисантиметровыми. На каждом растении появляется 4-5 цветков, которые напоминают лилии с тычинками, наверное, поэтому ликорис часто сравнивают с паучками. Ликорис цветет около 14 дней, затем увядает. Далее растение формирует стреловидные листья, сохраняющиеся все холодное время года, а умирает в начале лета.

Легенда о ликорисе

Таинственность растения поддерживает и легенда ликориса, известная садоводам, мечтающим вырастить цветок на участке. Корнями легенда уходит на Дальний Восток, родину цветка. История даже законспектирована в буддистской литературе.

Об этом растении заботились сразу два природных духа, каждый из них отвечал за определенную часть цветка. Манжу следил за цветками, Сага – за листьями. Но эти два духа никогда не видели друг друга, а познакомиться им очень хотелось. Однажды они бросили свои обязанности и решили встретиться. Духи влюбились друг в друга, а верховный Бог, безусловно, разозлился на них, своеволие было наказано. Бог наложил на влюбленных проклятие – отныне они всегда будут рядом, но никогда не встретятся больше. Из-за этого, при распускании цветков, листья автоматически сохнут, а как только они вырастают вновь, цветение прекращается.

В честь этой истории растение получило еще одно наименование – манжусага. Это символ памяти о влюбленных, которые не смогли наслаждаться присутствием друг друга. Нельзя не отметить, что в Японии ликорис не принято выращивать возле домов, так как этот цветов посвящен миру мертвых. Но при этом, ликорис можно встретить в общественных садах. Даже в большом японском парке вы найдете целый ковер из ликориса, там произрастает более миллиона штук растения. Поэтому, мистические символы, связанные с ликорисом, зачастую просто лишь предрассудки.

Посадка ликориса

Условия выращивания ликориса

Самое подходящее время для высадки ликориса – это осень, примерно за один месяц до наступления морозов. За этот период луковицы смогут привыкнуть к грунту, адаптироваться в новой среде и дать корни. Иногда высаживают в грунт луковицы весной, но такая поспешность чаще всего гарантирует возникновение болезней цветка. Чтобы растение радовало вас красивым цветением и неприхотливостью в уходе, выберите грамотно место для выращивания ликориса. Условия, которые по достоинству оценит цветок, должны быть естественными. Ему понравятся места, где нет ветра, сквозняков. Желательно высаживать цветок в полутени от более крупных деревьев.

Посадка ликориса

Ознакомьтесь с рядом нюансов посадки растения.

  • Песчаный грунт – идеальная почва для ликориса. Но перед посадкой не забудьте очистить грунт от травы, перекопать его и разровнять.
  • Правильные луковицы должны быть крупными, в темно-коричневых чешуйках, только такие превратятся в красивые цветки.
  • Чтобы обеспечить теплоту луковицам даже зимой, углубите их примерно на 15 сантиметров в землю. Дистанция между ними должна составлять около тридцати сантиметров (расстояние большое, так как каждый год луковицы дают деток, которым необходимо пространство).
  • Уложите в каждую лунку слой песка, вдавите внутрь луковицу, засыпьте песком и заполните остатки повой. Как только вы выполните эти процессы, постарайтесь сразу же уплотнить грунт и полить лунки.

Выращивание ликориса

Уходовые процедуры

Несмотря на то, что ликорис часто называют экзотическим растением, особого ухода цветок не требует. Стандартные процедуры вполне обеспечат цветку хорошую продолжительную жизнь.

  • Регулярно поливайте ликорис, разрыхляйте вокруг него землю, удаляйте лишнюю траву, вносите удобрения. Возможно, иногда придется побороться с вредителями, как это делать правильно, расскажу чуть позже.
  • Важно отметить, что в воде цветок особенно сильно нуждается, когда растет. Листьям и цветоносам просто необходима влага. Поэтому не допускайте сухого грунта вокруг растения, это может погубить ликорис. Зато, когда цветение ликориса закончено, поливать его больше не придется вообще.

  • Желательно регулярно питать цветок удобрениями. Особенно это нужно делать, если растение теряет свой красивый внешний вид, становится вялым. Разрешат ситуацию минеральные удобрения для луковичных культур.
  • Каждый год пересаживать ликорис не нужно. На одном месте цветок может прекрасно себя чувствовать около пяти лет. Только по истечению этого срока луковицы можно выкопать, поделить и пересадить. Чтобы не навредить при этом процессе цветку, аккуратно отделите от луковицы деток, места разломов обработайте угольным порошком или золой, и посадите цветок на новое место. Кстати, все части ликориса ядовиты, наденьте перчатки во время пересадки. 

Размножение ликориса

Как правило, ликорис размножается вегетативным способом. Это значит, что дочерние луковицы появляются и впоследствии становятся полноценными цветками. Это связано с тем, что семена ликориса получить не просто – многие виды ликориса вообще их не образуют.

Зимовка ликориса

В момент, когда цветение заканчивается, листья начинают расти. Перед морозами избавьтесь от засушенных остатков цветка. Луковицы оставьте в покое, не выкапывайте их. Они ведь находятся глубоко, а корневая система ликориса к этому времени уже стала прочной и морозостойкой. Если в вашем регионе снега зимой мало или нет вообще, замульчируйте почву сухими листьями.

Болезни ликориса

Особенными болезнями ликорис не отличается. Нельзя сказать, что цветок уязвим, он не боится перепадов температур, изменения погодных условий и выживает даже при отсутствии излишнего внимания и заботы садовода. Тем не менее, бывают исключения из правил. Обычно доставляют неприятности цветку нарциссовые мухи, эти вредители ликориса могут значительно подпортить внешний вид и здоровье растения. Поэтому меры профилактики все-таки следует применять. Чтобы избежать трудностей и не бороться с вредителями потом, в моменты роста ликориса полейте участок раствором инсектицидного препарата. Сделать это не сложно, зато эффект будет заметен – заранее избежите проблем.

В роду ликориса насчитывают двадцать видов цветков. Хотя в России выращивают всего несколько из них. Надеюсь, что после прочтения этой статьи, у вас не останется вопросов о процессе выращивания и уходовых процедурах, связанных с ликорисом. А все трудности и проблемы обойдут стороной прекрасный ликорис. И этот таинственный цветок не доставит вам хлопот, а будет радовать своими плодами и вас, и гостей вашего участка.

29.05.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

229

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

201

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

98

0