Интернет-магазин ОБИ

Лилейники: посадка и уход в открытом грунте

поделиться

Лилейники – необыкновенные цветы. Особенность этого садового растения заключается в необычном цветении, каждый цветок лилейника цветет всего один день, но даже этот «недостаток» не пугает садоводов, они регулярно и с радостью принимаются за посадку лилейника, и секрет прост. Лилейник – простой в уходе, красивый и яркий цветок, и ради его непродолжительного цветения стоит потратить время и силы на его выращивание. Тем более, что общее время цветения лилейника, как кустарника, от этой особенности не зависит, поскольку каждое растение имеет множество цветков, которые сменяют друг друга, открываясь попеременно. Кроме того, растение лилейник является высоко декоративным даже не в период цветения.

Посадка лилейника

Прежде чем приступать к садовым работам, необходимо решить несколько важных вопросов, связанных с выращиванием выбранной культуры. К примеру, важно определиться со сроками посадки лилейника, поскольку правильно выбранное время играет решающую роль в успешности укоренения и дальнейшем здоровье растения. Срок посадки лилейника обширен, растение можно сажать с ранней весны и до середины осени, но правильный выбор даты зависит от региона посадки и климатических особенностей. Так, к примеру, в южных регионах страны лилейник можно сажать вплоть до конца сентября, растение успеет укорениться до наступления холода, учитывая, что морозов и длительной минусовой температуры на юге чаще всего не случается. В средней полосе и северных регионах рекомендуется посадка лилейника весной, чтобы растение пустило корни и прижилось до наступления тяжелого периода. Примечательно то, что это правило необходимо учитывать и для посадки лилейника семенами, и для размножения уже имеющегося куста.

Выбор места посадки лилейника

Не все садоводы уделяют должное внимание выбору места посадки лилейника. Опираясь на климатические условия родины растения (Дальний Восток), они считают, что растение прекрасно сможет расти и цвести в любой точке сада. Однако, опыт других садоводов показывает, что лилейник – светолюбивое растение, которому требуется не менее 6 часов светового дня. На солнечном участке лилейник легче приживается, быстро растет, выразительно цветет и меньше болеет. Помимо освещения участка, необходимо учесть следующие условия выращивания лилейника:

  1. Грядка для лилейника должна быть защищена от ветров, поскольку сильный ветер способен поломать стебель цветка.
  2. Заботясь о необходимом количестве солнечного света, помните и об ограничениях, которые зависят от расцветки лилейника. Сорт лилейника с нежными пастельными цветами рад солнечным лучам в любом количестве, темные же цветы необходимо притенять от полуденного солнца, чтобы они не потеряли яркость окраски.
  3. Подбирая почву для лилейника, отдавайте предпочтение хорошо дренированной и плодородной земле. Растение очень любит влагу, но застой воды способен нанести вред. Рядом с лилейником не должно быть ярых конкурентов за воду, иначе цветок будет страдать.

Посадка лилейника

Процедура посадки любого растения начинается с подготовки места и посадочного материала. Лилейник – не исключение. Посадку лилейника поэтапно опишу ниже.

  • При покупке подрощенного растения в магазине, необходимо обратить внимание на качество корневища лилейника и сортовые особенности. Корневая система лилейника должна быть сильной и плотной на ощупь, без темных пятен. Если корешки оборваны, или их мало, растение все равно приживется, но потратит на восстановление не менее двух лет. Место выведения гибрида или сорта необходимо садоводу для понимания климата родины цветка. Если климат родины и региона садовода категорически отличается, растению будет трудно прижиться, возможны болезни.
  • Грядку необходимо тщательно перекопать, удалить из почвы корни и остатки сорных трав – они являются главными конкурентами лилейника в получении питания и влаги из почвы.

  • Яма для лилейника должна быть свободной, чтобы разместить корни, не поломать их в процессе посадки. На дно ямки насыпьте холм из грунта.
  • Саженец лилейника расположите на холме, аккуратно расправьте корни. Не стремитесь разложить их ровно и горизонтально, просто убедитесь, что корни не сломаются во время засыпки.
  • Углублять растение сильно не нужно, корневая шейка должна уйти под уровень грунта не более, чем на 3 см, но следите за тем, чтобы корни не находились на поверхности земли. Подсказкой послужит светлая полоса возле корневищ – она является своеобразной отметкой уровня грунта на предыдущем месте посадки растения.
  • Присыпьте саженец смесью торфа, песка и перегноя. В почвосмесь добавьте минеральных удобрений и немного золы, эти препараты ускорят процесс укоренения.

Уход за лилейником

Когда посадка растения завершена, наступает наиболее ответственная часть работы: создание благоприятных условий для выращивания лилейника на участке. Уход за лилейником прост и сводится к нескольким весьма традиционным процедурам, выполнение которых, однако, напрямую связано с качеством здоровья и цветения культуры.

  • Полив лилейника. Очень важный этап ухода за лилейником – правильный его полив. Растение способно выдерживать засуху, но при этом его листва быстро бледнеет, бутоны мельчают или отсыхают вовсе. Только при полноценном поливе всей корневой системы вам удастся добиться обильного цветения крупными цветами. Выбирая способ полива лилейника, обратите внимание, что вода не должна попадать на сам цветок, подойдет прикорневой полив, а наилучшим способом станет обустройство капельного полива. Запрещается поливать и ледяной водой. После полива замульчируйте грядки для продолжительного сохранения влажности.

  • Подкормка лилейника. Культура хорошо относится к подкормкам минеральными удобрениями, но в первый год после посадки цветку хватит питания, которое вы внесли в землю в процессе высаживания. Начиная со второго года вносите в грунт удобрения для лилейника три раза за сезон: ранней весной обогатите грунт комплексным минеральным удобрением, повторите процедуру в период роста бутонов, а после цветения лилейника для эффективной подготовки к зиме используйте удобрения без азота (только фосфор и калий).
  • Обрезка лилейника. Существует несколько видов обрезки лилейника, часть из которых обязательна, другая же часть используется по мере необходимости. Санитарную обрезку лилейников проводят рано весной, старые листья обрезают практически под корень. После цветения садоводы рекомендуют срезать увядшие бутоны, это, в первую очередь, добавит клумбе эстетики. Перед зимой обрежьте старые листья, таким образом вы дадите новым листикам больше шансов для развития.

  • Пересадка лилейника. Лилейник – растение многолетнее, способно на одном месте провести до 15 лет. Однако, спустя 5-6 лет вы заметите, что количество и размер бутонов уменьшились. Связано это с тем, что культура легко разрастается. В этом случае растению положена пересадка. Сделать это несложно: осторожно выкопайте куст, разломите корневища (если возникнут трудности, разрежьте острым ножом), обработайте места среза фунгицидом и посадите деленки в новые места. Рекомендованное время пересадки лилейника – весна, летом слишком жарко, а осенью рискованно не успеть до наступления морозов.
  • Зимовка лилейника. Еще один пример необычности растения: в то время, как корневая система абсолютно не боится мороза, надземная часть страдает уже при первых заморозках. Однако, опытные садоводы не рекомендуют срезать все листья сразу, высохшие листья являются хорошим укрытием для растения. Мульчирование после наступления первых морозов – тоже хороший способ защиты лилейника от мороза. Но вечнозеленым сортам лилейника необходимо дополнительное, более существенное укрытие специальным материалом или лапником.

  • Размножение лилейника. Помимо размножения лилейника делением, описанного мной выше, существует еще семенной способ и метод воздушных отводков. Для размножения лилейника семенами не срезайте бутоны после цветения, в случае успешного опыления вы заметите образование коробочки с семенами. Но помните, что этот метод непредсказуем, его эффективность и результат зависят от множества факторов, за которые не всегда моет отвечать садовод. Для размножения лилейника воздушными отводками, внимательно наблюдайте за растением после цветения. Если на цветоносе образовалась дочерняя розетка – именно ее отделите и пересадите как отдельное растение.

Высокие декоративные качества лилейника ценятся садоводами во всем мире. При небольших усилиях и соблюдении агротехнических условий, культура легко разрастается, пышно цветет, и запоминается неприхотливым нравом и яркими цветами.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

2422

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

3814

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

198

0