Интернет-магазин ОБИ

Лилия азиатская: посадка и уход в открытом грунте

поделиться

Лилия – цветущий многолетник, известный своими яркими соцветиями-звездами и чарующим ароматом. Из всех разновидностей и сортов лилий, выращиваемых в открытом грунте, азиатская лилия – самый неприхотливый цветок, с которым не бывает проблем. Обладатель еще нескольких существенных преимуществ – этот цветок идеален для выращивания в саду. В статье расскажу подробнее о правилах агротехники этого растения.

Отличие лилии азиатской

Азиатская лилия берет свое происхождение от диких сортов. Место обитания этих сортов славится резко континентальным климатом, летом в этих странах очень жарко, а зимой наоборот – холодно. Такое место происхождения делает азиатскую лилию идеальным растением для выращивания в средней полосе страны, ей не страшны жаркие летние дни и морозные зимние. Она не требует дополнительного укрытия или выкапывания луковиц на зиму, как это бывает у большинства луковичных растений. Цветение азиатской лилии приходится на начало июля, но некоторые поздние сорта начинают цвести только к началу августа. Цветет лилия постепенно, по одному открывая бутон за бутоном, продолжается цветение не меньше двух недель. Растение подходит для срезки, прекрасно чувствует себя в вазе с водой. Характерная особенность и отличие азиатской лилии от других сортов – отсутствие запаха. Аромат у лилий совершенно бесподобный, но настолько настойчивый и резкий, что некоторый процент людей не может находиться в комнате с цветущей лилией, их начинают мучать головные боли. Поэтому отсутствие запаха у азиатской лилии выделяет ее среди остальных.

Посадка азиатских лилий

Чтобы растение радовало садовода ни один год, необходимо ответственно отнестись к выбору посадочного материала и дальнейшим процедурам по посадке.

  • Оптимальных сроков посадки азиатских лилий не существует. Садоводы рекомендуют осеннюю посадку лилий, чтобы растение за время зимы закалилось и выросло крепким и здоровым. Но также можно осуществить весеннюю посадку лилий. Разница лишь в том, что при посадке лилии под зиму необходимо первый год укрыть грядки нетканым материалом, пока растение не прижилось и не освоилось.
  • При покупке луковиц азиатских лилий необходимо убедиться в качестве посадочного материала. Луковица должна быть здорового цвета, упругая, без пятен и мягких мест. Перед посадкой лилии обработайте луковицы карбофосом.

  • Подготовку места для посадки лилий я начинаю за несколько недель. Грядку необходимо перекопать на штык лопаты, обильно полить. Продумайте и обустройте дренажный слой, поскольку вовремя не уходящая из грунта вода будет накапливаться под чешуйками луковицы, что приведет к печальным последствиям.
  • Глубина посадки лилии зависит от почвы. Если почва легкая – можно углубить на 12-13 см, что составляет 3-4 диаметра луковицы. Если же почва глинистая или тяжелая, достаточно двух диаметров, глубина лунки не более 5 см.
  • В выкопанную ямку для азиатской лилии насыпьте слой песка, установите луковицу донышком на песок, присыпьте сверху остатками грунта. Расстояние между лунками 20 см. Грядку замульчируйте, на этом посадка азиатской лилии закончена.

Уход за азиатской лилией

При подзимней посадке лилии о дальнейшем уходе можно забыть до следующего сезона. Уход за азиатской лилией состоит из стандартных процедур.

  • Полив азиатских лилий. Поливайте растение умерено, не долить воды лучше, чем перелить. Если цветок начал чахнуть и имеются подозрения на перелив – смешайте по столовой ложке речного песка и древесной золы, высыпьте под цветок и не поливайте ближайшую неделю. Полив лилии важно проводить под корень, старайтесь исключить попадание воды на листья, это провоцирует ожоги на солнце и распространение грибковых заболеваний.

  • Подкормка азиатских лилий. Дополнительное питание обеспечивает пышность цветения, проводите подкормку минеральными удобрениями до 4 раз в сезон.
  • Прополка почвы под лилиями. После каждого поливы осторожно рыхлите землю, чтобы насытить ее кислородом и избавить от сорняков.
  • Зимовка азиатских лилий. Укрытие лилиям не требуется, но в случае, если вы все же решили воспользоваться полиэтиленовой пленкой, снимите ее с клумбы сразу же, как сойдет снег весной. Так земля быстрее прогреется, будет исключен риск появления конденсата.

Выращивание азиатской лилии в открытом грунте – выдающееся событие в жизни сада. Этот цветов приковывает взгляды, а уход за ним не сложнее других культур.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пересадка и размножение антуриума в домашних условиях

01 июля 2018

Цветение антуриума – невероятное по красоте событие. Выделяет антуриум среди множества комнатных растений способность к цветению весь осенне-зимний сезон. Расцветка антуриума разнообразна и колеблется от нежных белых и розовых оттенков до ярких темных, синих и даже черных тонов. Об условиях выращивания антуриума я уже рассказала, в этой статье подробнее остановлюсь на двух важных процедурах ухода: размножении и пересадке антуриума.

15 декабря

118

0

Сад

Антуриум: уход в домашних условиях

23 июня 2018

Антуриум – тропический цветок, представленный множеством видов, успешно выращиваемых в домашних условиях. Антуриум – это и цветущее растение, и декоративно-лиственный виды, и даже несколько сортов лиан. Отличается антуриум большими размашистыми листьями, достигающими 1 м в диаметре в зависимости от вида, а также яркими цветами, сердцевидные, волнообразные лепестки которого запоминаются с первого взгляда. Как любое тропическое растение, антуриум весьма прихотлив и капризен, но вырастить антуриум дома все-таки возможно.

15 декабря

154

0

Сад

Молодило: посадка каменного цветка и уход за ним

23 июня 2018

Каменный цветок (или каменная роза) – обиходное название, данное людьми растению из-за внешнего вида, напоминающего раскрывшийся и застывший бутон розы. Каменный цветок относится к семейству суккулентов, официальное название которого – молодило. Как представитель суккулентов, каменный цветок является идеальным растением для знакомства с миром цветов и выращивания на открытом грунте и в домашних условиях.

15 декабря

269

0