Интернет-магазин ОБИ

Лилия: посадка и уход в открытом грунте

Когда сажать лилию.

Как известно, лилии можно сажать и весной, и в середине осени – все зависит от пожелания цветовода. Осенняя посадка считается наиболее благоприятной. Невысокая температура и достаточное количество влаги позволят растению нормально адаптироваться и укорениться – таким образом снижается уровень стресса культуры. Однако стоит обратить внимание, что большинство сортов лилии требует именно весенней посадки – изучите характеристики выбранного вами сорта.

Выбор места для посадки лилий.

Перед высадкой культуры в открытый грунт, тщательно подберите место для ее выращивания. Растение хорошо развивается в солнечных местах, которые защищены от ветра (если хотите высадить лилию у дома, понаблюдайте, с какой его стороны солнце находится большую часть дня). Когда площадка выбрана, перекопайте почву и удалите остатки корней других растений (особенно сорняков). Лилии можно посадить на одной клумбе с другими цветущими растениями – плохо чувствовать себя от этого культура не будет. Главное, чтобы «соседи» не были слишком высокими и не создавали тень лилии. По этой причине не следует высаживать культуру под деревьями или кустарниками.

Подготовка грунта.

Лилия плохо переносит засуху, поэтому почва, в которую она высажена, должна хорошо пропускать влагу. Большинство сортов лилии любят плодородные грунты с высокой проницаемостью влаги. Хотя селекционерами выведены и такие сорта, которые благополучно переносят сухие и даже болотистые участки. Однако тяжелых суглинистых почв и солончаков при разведении культуры стоит избегать. Какой бы ни был тип почвы, следует помнить, что удобрять лилию все равно необходимо. 

Посадка лилии в открытый грунт.

Если вы решили высаживать лилии весной, то следует это делать, когда морозы уже отступили, но еще не начался засушливый период. Подготовьте луковицы лилии к посадке следующим образом:

  • переберите луковицы, удаляя испорченный посадочный материал;
  • самые жизнеспособные образцы полностью очистите от цветковых чешуек;
  • промойте луковицы в растворе марганцовки или фундазола (это позволит избавиться от вредоносных бактерий).

Глубина посадки луковицы определяется в зависимости от типа почвы:

  • в тяжелые почвы мелкие луковицы нужно высаживать на глубину 5—6 см, крупный посадочный материал —  на 13—16 см.
  • если почва рыхлая — следует высаживать на 2—4 см глубже чем в предыдущем примере. 
       

После того как посадка завершена, растения следует подкормить органическими и минеральными удобрениями. Если вы высадили лилии осенью, то прикройте клумбу сухими листьями и дополнительным слоем почвы. Это позволит посадочному материалу избежать промерзания.

28.04.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

Ольга Балашова

16 мая 2016

красота, очень тоже люблю лилии,но у меня одна беда, мыши полевые грызут их и они погибают(((

Ответить
Тамара Самохвалова

16 мая 2016

Спасибо автору за интересную статью. Лилии ваши супер!

Ответить
Дмитрий Балашов

29 октября 2016

сам ими восхищаюсь,красота.

Ответить
Дмитрий Балашов

12 марта 2017

да неприятная ситуация

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

17 ноября 2020

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

35100

0

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

16 ноября 2020

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

16030

0

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

27 августа 2020

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

4794

0