Интернет-магазин ОБИ

Лилия: посадка и уход в открытом грунте

Когда сажать лилию.

Как известно, лилии можно сажать и весной, и в середине осени – все зависит от пожелания цветовода. Осенняя посадка считается наиболее благоприятной. Невысокая температура и достаточное количество влаги позволят растению нормально адаптироваться и укорениться – таким образом снижается уровень стресса культуры. Однако стоит обратить внимание, что большинство сортов лилии требует именно весенней посадки – изучите характеристики выбранного вами сорта.

Выбор места для посадки лилий.

Перед высадкой культуры в открытый грунт, тщательно подберите место для ее выращивания. Растение хорошо развивается в солнечных местах, которые защищены от ветра (если хотите высадить лилию у дома, понаблюдайте, с какой его стороны солнце находится большую часть дня). Когда площадка выбрана, перекопайте почву и удалите остатки корней других растений (особенно сорняков). Лилии можно посадить на одной клумбе с другими цветущими растениями – плохо чувствовать себя от этого культура не будет. Главное, чтобы «соседи» не были слишком высокими и не создавали тень лилии. По этой причине не следует высаживать культуру под деревьями или кустарниками.

Подготовка грунта.

Лилия плохо переносит засуху, поэтому почва, в которую она высажена, должна хорошо пропускать влагу. Большинство сортов лилии любят плодородные грунты с высокой проницаемостью влаги. Хотя селекционерами выведены и такие сорта, которые благополучно переносят сухие и даже болотистые участки. Однако тяжелых суглинистых почв и солончаков при разведении культуры стоит избегать. Какой бы ни был тип почвы, следует помнить, что удобрять лилию все равно необходимо. 

Посадка лилии в открытый грунт.

Если вы решили высаживать лилии весной, то следует это делать, когда морозы уже отступили, но еще не начался засушливый период. Подготовьте луковицы лилии к посадке следующим образом:

  • переберите луковицы, удаляя испорченный посадочный материал;
  • самые жизнеспособные образцы полностью очистите от цветковых чешуек;
  • промойте луковицы в растворе марганцовки или фундазола (это позволит избавиться от вредоносных бактерий).

Глубина посадки луковицы определяется в зависимости от типа почвы:

  • в тяжелые почвы мелкие луковицы нужно высаживать на глубину 5—6 см, крупный посадочный материал —  на 13—16 см.
  • если почва рыхлая — следует высаживать на 2—4 см глубже чем в предыдущем примере. 
       

После того как посадка завершена, растения следует подкормить органическими и минеральными удобрениями. Если вы высадили лилии осенью, то прикройте клумбу сухими листьями и дополнительным слоем почвы. Это позволит посадочному материалу избежать промерзания.

28.04.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

Ольга Балашова

16 мая 2016

красота, очень тоже люблю лилии,но у меня одна беда, мыши полевые грызут их и они погибают(((

Ответить
Тамара Самохвалова

16 мая 2016

Спасибо автору за интересную статью. Лилии ваши супер!

Ответить
Дмитрий Балашов

29 октября 2016

сам ими восхищаюсь,красота.

Ответить
Дмитрий Балашов

12 марта 2017

да неприятная ситуация

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

257

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

182

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

214

0