Интернет-магазин ОБИ

Лилия: посадка и уход в открытом грунте

Когда сажать лилию.

Как известно, лилии можно сажать и весной, и в середине осени – все зависит от пожелания цветовода. Осенняя посадка считается наиболее благоприятной. Невысокая температура и достаточное количество влаги позволят растению нормально адаптироваться и укорениться – таким образом снижается уровень стресса культуры. Однако стоит обратить внимание, что большинство сортов лилии требует именно весенней посадки – изучите характеристики выбранного вами сорта.

Выбор места для посадки лилий.

Перед высадкой культуры в открытый грунт, тщательно подберите место для ее выращивания. Растение хорошо развивается в солнечных местах, которые защищены от ветра (если хотите высадить лилию у дома, понаблюдайте, с какой его стороны солнце находится большую часть дня). Когда площадка выбрана, перекопайте почву и удалите остатки корней других растений (особенно сорняков). Лилии можно посадить на одной клумбе с другими цветущими растениями – плохо чувствовать себя от этого культура не будет. Главное, чтобы «соседи» не были слишком высокими и не создавали тень лилии. По этой причине не следует высаживать культуру под деревьями или кустарниками.

Подготовка грунта.

Лилия плохо переносит засуху, поэтому почва, в которую она высажена, должна хорошо пропускать влагу. Большинство сортов лилии любят плодородные грунты с высокой проницаемостью влаги. Хотя селекционерами выведены и такие сорта, которые благополучно переносят сухие и даже болотистые участки. Однако тяжелых суглинистых почв и солончаков при разведении культуры стоит избегать. Какой бы ни был тип почвы, следует помнить, что удобрять лилию все равно необходимо. 

Посадка лилии в открытый грунт.

Если вы решили высаживать лилии весной, то следует это делать, когда морозы уже отступили, но еще не начался засушливый период. Подготовьте луковицы лилии к посадке следующим образом:

  • переберите луковицы, удаляя испорченный посадочный материал;
  • самые жизнеспособные образцы полностью очистите от цветковых чешуек;
  • промойте луковицы в растворе марганцовки или фундазола (это позволит избавиться от вредоносных бактерий).

Глубина посадки луковицы определяется в зависимости от типа почвы:

  • в тяжелые почвы мелкие луковицы нужно высаживать на глубину 5—6 см, крупный посадочный материал —  на 13—16 см.
  • если почва рыхлая — следует высаживать на 2—4 см глубже чем в предыдущем примере. 
       

После того как посадка завершена, растения следует подкормить органическими и минеральными удобрениями. Если вы высадили лилии осенью, то прикройте клумбу сухими листьями и дополнительным слоем почвы. Это позволит посадочному материалу избежать промерзания.

28.04.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

Ольга Балашова

16 мая 2016

красота, очень тоже люблю лилии,но у меня одна беда, мыши полевые грызут их и они погибают(((

Ответить
Тамара Самохвалова

16 мая 2016

Спасибо автору за интересную статью. Лилии ваши супер!

Ответить
Дмитрий Балашов

29 октября 2016

сам ими восхищаюсь,красота.

Ответить
Дмитрий Балашов

12 марта 2017

да неприятная ситуация

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Органические удобрения: правила использования, создание своими руками

29 мая 2020

Экологически чистые продукты – вот к чему стремится каждый дачник, вот что хочет потреблять каждый человек в мире. Природа позаботилась о нас. Я говорю о взаимосвязи растительного мира и животного. Отмершие корни и стебли, опавшие листья, испражнения животных, разлагаясь, образуют минеральные вещества. Попадая в землю, они питают и обогащают ее. Органические удобрения очень ценны тем, что безопасно повышают плодородность почвы и урожайность на даче. Какую еще пользу дают эти удобрения, и почему может возникнуть отрицательный эффект, я расскажу в этой статье. Здесь же рассмотрим правила использования органических удобрений на участке. И я объясню, как сделать органическую подкормку растений самостоятельно.

15 декабря

993

0

Сад

Как выбрать и использовать минеральные удобрения

29 мая 2020

Что нужно, чтобы собрать с грядок на даче желаемый урожай? Ухаживать за почвой: полоть, рыхлить, убирать сорняки. Ухаживать за саженцами: поливать, уничтожать вредителей, удобрять. Урожайность грядок на 50% зависит от удобрений. Насколько эффективными они будут, зависит от правильного применения. Но только в сочетании с мелиорацией и защитой растений от болезней. Удобрения классифицируют на органические и минеральные. К первым относится навоз, птичий помет, компост, торф. Все это использовалось нашими предками еще в 18 веке. С середины 19 века для повышения урожайности сельскохозяйственных культур используют минеральные удобрения. Как они влияют на растения, расскажу в этой статье. Также вы узнаете, как выбирать удобрения и правильно их использовать.

15 декабря

456

0

Сад

Как уничтожить сорняки на участке

29 мая 2020

Вечная головная боль дачника – сорняки. Сколько не убирай, они опять вырастают. А если сегодня пойдет дождь, то вчерашней прополки как не бывало! Пырей ползучий, вьюнок, мокрица, амброзия, щирица, пастушья сумка – названия сорной травы. Можно долго продолжать этот список. Сорняки портят внешний вид клумб с цветами и газона, мешают росту саженцев на грядках. Избавиться от сорняков один раз и навсегда – невозможно. Дачники используют механические, химические и народные методы борьбы с ними. Выбирать каждый из них следует, исходя из способа размножения, питания и распространения сорняков. Из статьи вы узнаете, чем различаются сорные растения, и какой вред они наносят дачному участку. Также я расскажу об эффективных способах профилактики роста сорняков и методах их удаления.

15 декабря

8184

0