Лимонное дерево - цитрусовое вечнозеленое многолетнее растение, произрастающее в субтропическом климате, а потому плохо переносящее мороз. Рост лимонного дерева в теплом климате происходит круглогодично, растение среднерослое, достигает высоты 8 м в открытом грунте. Встречаются и карликовые сорта до 3 м. Теплолюбивость и относительная неприхотливость позволяет успешно заниматься выращиванием лимона в домашних условиях. Лимонное дерево в домашних условиях при должном уходе будет плодоносить и сможет достигнуть больших размеров.
Многие одомашненные, специально выращенные сорта лимона могут плодоносить круглый год и имеют небольшой размер кроны. Эти разновидности (самый знаменитый Павловский сорт) позволяют получать небольшой урожай лимонов в домашних условиях регулярно. А несколько растений смогут полностью обеспечить цитрусами небольшую семью.
Посадка лимона в домашних условиях.
Размножение лимонных деревьев осуществляют двумя способами: черенками, либо семенами. У каждого есть свои преимущества и недостатки.
В первую очередь посадочный материал нужно где-то взять. С семенами всё ясно - идем в магазин и покупаем первый понравившийся фрукт. Как и при выращивание лимона в домашних условиях, плод лимона должен быть спелым, т.е. однородного жёлтого цвета. Практически все плоды лимона содержат семена. Черенки нужно где-то взять: попросите у знакомого, уже обладающего домашним лимоном, можно купить саженец в магазине, или, если повезет встретить в путешествии, срежьте веточку лимона растущего в открытом грунте.
Лимон, посаженный дома из семени сильнее сам по себе. Он активнее растет, лучше приспосабливается к новым условиям, неприхотливее к болезням, растение обзаводится красивой кроной, чего нельзя сказать о деревьях, размноженных черенками. Однако стоить иметь ввиду, что лимон выращенный из семени будет обладать немного другими биологическими характеристиками, чем его родительское дерево. Посадка черенками естественно предполагает 100% перенос генетического материала родителя.
И самое главное, что может повлиять на выбор способа посадки лимона в домашних условиях - это начало плодоношения. Дерево из семени начнёт цвести и плодоносить в возрасте 8-10 лет, черенковый способ размножения сокращает этот срок вдвое.
Вам могут пригодиться
Выращивание лимонного дерева из семени.
Выбирайте из плода лимона сформировавшиеся, аккуратные семена. Сейте для верности сразу несколько штук из разных плодов, чтобы исключить недозревшие экземпляры. Посадку осуществляйте сразу после извлечения семян, в небольшие горшочки, либо длинные ящики на расстоянии 5 см друг от друга и 3 см от стенок. Почва должна составлять смесь из торфа и цветочной земли в соотношении 1:1, с хорошим дренажем.
Семена прикопайте на глубину 1 см и поддерживайте постоянную влажность почвы, но без переливов. Оптимальной температурой для всходов будет 18-22 град. Ростки лимона в домашних условиях появляются, как правило, по прошествию 2х недель. Среди проклюнувшихся лимончиков выберите наиболее сильные, мощные, с правильной формой. Подращивание нужно производить накрыв росток банкой - для создания микроклимата, в светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Один раз в день снимайте банку на некоторое время, для обновления воздуха вокруг лимона. После появления пары настоящих листьев, отсадите понравившиеся экземпляры в отдельные горшочки, диаметром не более 10 см, обеспечьте дренаж. Корешки и торфяную смесь вокруг них сохраните в целостности. Для заполнения горшка используйте смесь из перегноя и цветочной земли. В этом горшке лимон должен подрасти до 15-20 см, затем необходима пересадка.
Размножение лимона черенками.
Для черенков выбирайте ветки толщиной 4-5 мм и длиной около 10 см. Срез нужно производить непосредственно под почкой снизу, и над почкой сверху. На черенке должны остаться 3-4 сформировавшиеся почки и 2-3 листа. Веточку желательно обработать стимулятором роста корней, а затем поместить на 1/2 длины в воду на 3 дня. Для укоренения черенков домашнего лимона используйте ящики или горшки со смесью состоящей из перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли в равных долях. Черенки прикопайте в уплотненный субстрат на глубину 3х см. Отсутствие корней на первом этапе не позволяет получить достаточно влаги из почвы, поэтому лимонное дерево нуждается в ежедневном опрыскивании листьев. Почва должна быть хорошо увлажненной, без застоев воды. Температура оптимальная для укоренения - 20-25 град. Окончательное укоренение наступает по прошествию 30-45 дней. Затем домашнее лимонное дерево можно пересаживать в небольшой горшок.
Условия выращивания и уход за домашним лимоном.
Почва для выращивания лимона дома должна обладать хорошим запасом питательных минеральных и органических веществ. Вполне подходит цветочная смесь, продаваемая в магазинах, либо почва с дачного участка, обогащенная перегноем. Обязательно на дне горшка нужно организовать хороший дренаж, используя керамзит или древесный уголь. Застой воды в горшке при поливе недопустим, однако, нужно следить за тем чтобы влагу получал весь земляной ком, иначе растение начнет терять корни и болеть. Полив осуществляйте примерно 2 раза в неделю, давая почве полностью напитаться влагой, а затем - подсохнуть. В случае перелива и загнивания почвы, её нужно полностью заменить. Идеальной ёмкостью для выращивания лимона является глиняный горшок. Он в силу своей влагопроницаемости помогает сбалансировать влажность почвы, впитывая и испаряя излишки.
Вам могут пригодиться
Лимон - светолюбивое растение, подросшему дереву необходимы прямые солнечные лучи примерно в течение 2х часов в день. Лимон в домашних условиях плохо переносит перестановку в новое место, поэтому желательно с самого начала определить постоянное место для домашнего дерева в комнате с окнами, выходящими на юг. Поворачивать горшок с лимон для формирования правильной кроны можно, но постепенно, каждый день на небольшой угол чтобы растение успевало повернуть листву. Каждый год по мере роста домашний лимон нуждается в пересадке в новый горшок. Новая ёмкость должна быть чуть больше предыдущей на 1-2 см в диаметре. Старый земляной ком с корнями необходимо достать с наименьшими повреждениями и перенести в больший горшок, а разницу заполнить новой землей. Когда горшок достигнет 8-10 литров в объеме - пересадки можно заменить подкормками, и 2 раза в год обновлять верхний слой почвы.
Оптимальная температура выращивания лимона: 18-27 град. Лимон как и все комнатные растения не любит сквозняки, особенно зимой. Несколько раз в неделю желательно опрыскивать домашний лимон водой, для поддержания комфортной влажности. Зимой в отопительный сезон требуются ежедневные опрыскивания.
Для придания эстетического вида лимону в домашних условиях необходимо формировать крону нужного Вам вида. В первый год жизни дерево даёт один побег высотой до 30 см. На второй год перед началом активного роста - весной, необходимо обрезать секатором или острым ножом верхнюю часть побега, оставив около 20 см. Это стимулирует дерево к выпуску боковых почек. Затем потребуется удалить нижние почки, оставив 3 верхних. Из них и разовьются скелетные основные ветви кроны домашнего лимона. На следующий год проделываем ту же операцию с боковыми ветвями второго порядка: укорачиваем их, стимулируя к боковому росту и оставляем несколько верхних почек на каждой. Часто после обрезания центрального побега лимон выпускает только один новый росток сверху, тогда необходимо повторно обрезать веточку вместе с верхней, а если позволяет длина, то и второй сверху почкой. Лимонное дерево обычно приобретает красивый вид при наличии основных ветвей до 5-6 уровня ветвления. В дальнейшем для поддержания формы достаточно прищипывать отдельные быстро растущие побеги, либо удалять их совсем.
При должном уходе через несколько лет лимон, выращенный в домашних условиях начнёт цвести. Для формирования завязей перенесите пыльцу ватной палочкой с пыльника на липкую тычинку. Если плодов завяжется достаточно много, то часть нужно будет удалить. В противном случае растение может погибнуть от истощения. Для нормального развития на один плод должно приходится 10-15 листьев.
Цитрусовое дерево принесёт в дом частичку тепла субтропиков, аромат источаемый листьями обеспечит приятную атмосферу в комнате, а если запастись терпением, то легко можно получить свой, пусть и небольшой, урожай лимонов.
Комментарии (74)
23 октября 2015
лимончика
23 октября 2015
захотелось
23 октября 2015
витамины
23 октября 2015
а чай с лимоном како
23 октября 2015
много света надо
23 октября 2015
надо попробовать
23 октября 2015
позновательно
23 октября 2015
интересно
23 октября 2015
много косточек надо
23 октября 2015
на балконе надо попробовать вырастить
23 октября 2015
интересно
23 октября 2015
размеров
23 октября 2015
вырастет
23 октября 2015
стоиит попробовать
23 октября 2015
прямо сейчас
23 октября 2015
апельсины больше люблю
23 октября 2015
или мандарины
23 октября 2015
косточек побольше навтыкать
23 октября 2015
главное не перекормить
23 октября 2015
кто выращивал?
23 октября 2015
буду пробоовать
23 октября 2015
вот бы
23 октября 2015
вырастить
23 октября 2015
хорошая статья
23 октября 2015
надо купить лимонов
23 октября 2015
мандарин у меня на работе растет
23 октября 2015
прекрасно
23 октября 2015
из косточки
23 октября 2015
давно мечтаю
23 октября 2015
надо сажать
23 октября 2015
завтра же
23 октября 2015
долгооооо
23 октября 2015
черенками
23 октября 2015
много чтоб постоянный урожай
23 октября 2015
я растила
23 октября 2015
я тоже
23 октября 2015
плодоносит плохо
23 октября 2015
очень интересно
23 октября 2015
свет надо на зиму
23 октября 2015
подсветка нужна
23 октября 2015
логично
23 октября 2015
иначе лимонов не будет
23 октября 2015
и опрыскивать
23 октября 2015
тепло и свет есть
23 октября 2015
и керамзит на дно обязательно
23 октября 2015
ура будут лимоны
23 октября 2015
много лимонов
23 октября 2015
к весне будут? как думаете?
23 октября 2015
а. может, апельсины?
23 октября 2015
апельсины долго наверное ждать
23 октября 2015
Сколько ждать плодов не знаю
23 октября 2015
Но выращивать в домашних условиях очень хлопотно
23 октября 2015
дерево прекасно
23 октября 2015
хочется
23 октября 2015
лимончик
23 октября 2015
ароматный
23 октября 2015
откажусь
23 октября 2015
и от купюрного
23 октября 2015
денежного ?
23 октября 2015
вырастить
23 октября 2015
у нас когда-то было
23 октября 2015
большое
23 октября 2015
но без лимончиков
23 октября 2015
но аромат был на всю квартиру
23 октября 2015
особенно когда протираешь листики
23 октября 2015
Замечательно
23 октября 2015
спасибо
23 октября 2015
Витамины домашние
23 октября 2015
И воздух от микробов чистит
23 октября 2015
Молодец
23 октября 2015
интересно
24 октября 2015
плодоносить
20 октября 2016
у меня на лимоне было 2 плода. но 1 погиб отвалился.
09 июля 2020
Крутые лимоны вырастают на дереве фирмы "агронова". Они сочные, мясистые, не горькие. Плюс еще и дерево само не болеет)
Добавить комментарий