Интернет-магазин ОБИ

Лимонное дерево в домашних условиях: нюансы выращивания

Выращивание лимонного дерева – это не только интересный и познавательный процесс, но и неплохая возможность запастись витамином С и вкусным дополнением к чаю. И хоть плодоносить растение начнет не скоро, посадка лимонного дерева станет интересным этапом создания вашего комнатного сада.

Условия выращивания лимонного дерева

Лимонное дерево является не сильно капризным растением, однако, несоблюдение правил агротехники приводит к болезням и отсутствию плодоношения растением. Создайте идеальные условия выращивания лимонного дерева, и культура наградит вас урожаем сполна.

  • Горшок для лимонного дерева. Корневая система лимонного дерева разрастается быстро, пересаживайте растение каждый год по весне. При этом новый горшок должен быть больше не более чем на 4 см. Проверьте наличие дренажных отверстий и обеспечьте качественный дренаж на нижний уровень.
  • Почва для лимонного дерева. Подойдет покупной вариант для комнатных растений или составьте свою почвосмесь: древесная и лиственная земля, перегной и песок в пропорции 1:8:2:4.

  • Место для лимонного дерева. Основные правила выбора места заключаются в отсутствии сквозняков и радиаторов, постоянном месте без изменений, а также наличии естественного рассеянного освещения.
  • Температурный режим для лимонного дерева. Дерево любит прохладу и идеальной температурой станет диапазон до +18 градусов.
  • Освещение для лимонного дерева. Летом количества естественного света достаточно для дерева, зимой используйте фитолампу, чтобы обеспечить растение нужным освещением.
Влажность для лимонного дерева. Комфортный уровень влажности для лимона – 60%. При необходимости установите увлажнитель воздуха.

Посадка лимонного дерева

Приобрести черенки или саженцы лимонного дерева можно практически в любом цветочном или садоводческом магазине. Такой саженец за несколько лет вырастет в красивое дерево и начнет давать плоды. Но выращивание лимонного дерева из косточки имеет ряд преимуществ, несмотря на длительное ожидание плодов. Вы сможете быть уверены в здоровье растения, а кроме этого: растение точно приживется и легко пустится в рост. Посадка лимонного дерева поэтапно выглядит следующим образом:

  • Для добычи семечек лимона возьмите крупный и спелый плод.
  • Подготовьте горшок, проверьте наличие дренажного отверстия. На дно горшка насыпьте дренажный слой, подойдет древесный уголь или мелкая щебенка. Наполните горшок готовой почвосмесью.

  • Посадите семечки в грунт. На первом этапе допустима посадке не в горшки, а в стаканчики, или в длинный ящик. В таком случае между посадками оставьте расстояние в 5 см, а от семечек до стены – 3 см.
  • Установите посадки в светлом месте, но избегайте открытых солнечных лучей. Следите за состоянием почвы, она должна быть влажной, и температура воздуха не должна подниматься выше 22 градусов.
  • Когда появились ростки, каждый саженец накройте банкой. Либо весь ящик укутайте полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проветривайте посадки в течение 30-60 минут.
  • Первое пикирование лимонных саженцев проведите после появления первой пары листьев, второе – когда стебель лимонного дерева вырастет до 20 см. В дальнейшем пересадку лимонного дерева проводите по мере вырастания из горшка, но старайтесь уложиться в весенний период один раз в год.

Уход за лимонным деревом

Лимонное дерево весьма неприхотливое, но единственное его требование – своевременный и достаточный полив.

  • Полив лимонного дерева. Следите, чтобы почва в горшке была увлажнена, но не затапливайте растение. Летом соблюдайте ежедневный полив, зимой слегка сократите. Поливайте дерево отстоянной водой, на несколько градусов теплее комнатной температуры. Весной дерево лучше поливать утром, в остальные времена года – в вечерние часы.
  • Подкормка лимонного дерева. Лимону требуется регулярное питание, каждые 3-4 недели вносите в почву минеральные и органические удобрения. Чередуйте их между собой, не сочетайте в одной процедуре.

Уход за лимонным деревом, помимо перечисленных процедур, включает в себя регулярный осмотр на предмет заражения болезнями и нападения насекомых, и лечение растения в случае обнаружения недуга. Профилактикой болезней лимонного дерева являются периодический горячий душ, регулярное опрыскивание листьев водой с обеих сторон, а также протирание листьев лимонного дерева мыльным раствором.

Лимонное дерево в домашних условиях растет стабильно и быстро. Плодоносить лимон начнет не ранее, чем через 8 лет после посадки косточки, но даже до этого момента – будет радовать свежим внешним видом и роскошной зеленью.

18.11.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая стена в квартире или доме: способ декора своими руками

10 апреля 2020

Итак, дорогие мои читатели, что диктует нам мода сегодня? Максимально сблизиться с природой и выбирать все натуральное. Это касается не только естественной красоты, продуктов без химии и ГМО, но и использования натуральных, экологичных материалов при строительстве и отделке своего жилища. Неоспоримым трендом во флористике стало создание живой стены из растений. Такой необычный способ украсить помещение живыми цветами выбирают бизнес-центры, рестораны, бьюти индустрия, фармацевтические компании и т.д. Фитостены применяют и в декоре квартир. Именно экологичному и безопасному зеленому островку и будет посвящена эта статья. Я расскажу вам, что же представляет собой живая стена из растений, как создать подобный вертикальный живой сад у себя в квартире или доме, и как ухаживать за цветами и растениями в нем.

15 декабря

12

0

Сад

Весенние удобрения для сада

10 апреля 2020

Весной после спячки пробуждается ото сна вся природа, в том числе, и мир растений. Залог красивого и пышного сада, а также хорошего урожая осенью – это правильная подкормка садовых растений весной. Талые воды, образовавшиеся в результате таяния снега, вымывают из почвы полезные и нужные для роста растений вещества. Состав почвы тем самым становится скудным, поэтому весной сад как никогда нуждается в качественной и грамотной подкормке почвы удобрениями.

15 декабря

13

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

153

0