Интернет-магазин ОБИ

Листопад дорожек вашего сада

поделиться

 

На нашей даче назрела острая необходимость обустройства садовых дорожек. Долго я копался в возможных вариантах, выбирал что-нибудь оригинально-неизбитое, и решил произвести не монолитную тротуарную дорожку, а раскидать плитки в строгом порядке по саду. Причем изготовить их самостоятельно.
 

Можно было заливать бетон в деревянные формы, а после заниматься укладкой плит, но я посчитал, что  целесообразнее использовать выкопанные ямки в качестве форм, и производить заливку сразу на месте.

Острым ножом вдоль линейки прорезал верхнюю часть грунта на 15 см, чтобы дорожка была с ровными краями. Я пользуюсь газонокосилкой, и мне удобнее косить, когда плитка находится на одном уровне с газоном. Углубления в земле я надежно утрамбовал и насыпал гравийную подушку толщиной в пять сантиметров, которую также постарался максимально уплотнить.

Для изготовления бетонного основания смешал гравий и цемент в пропорции 4:1, и залил земляную форму, не доходя 2 см до уровня газона. По моим задумкам, бетонное основание должны были украшать разноцветные камни.


Многие люди при изготовлении самодельных плит с отделкой крепят камешки в не застывшем бетоне, надеясь, что они оттуда никуда не денутся. Рассчитывать на везение я не привык, и потому оставил бетон на два часа подсыхать.  

Тем временем промыл отделочный материал от грязи и песка, приготовил обычный плиточный клей для более надежной фиксации камней. Продолжил работу, обмакивая в клей камешки и аккуратно укладывая их на бетонную подушку.

Швы между камнями залил тем же клеем. Осталось только мокрой тряпкой убрать следы клеящего вещества, и через пару дней твердая поверхность была готова к эксплуатации.

Такая дорожка у меня в саду, а возле дома, где земля посуше, я поэкспериментировал с другими плиточными формами. Привез домой целый мешок крупных листьев, и, старательно пробуя повторить их очертания, снял слой дерна толщиной пять сантиметров. Поначалу получалось жалкое подобие листа, но упорные тренировки не прошли даром. Я осилил эту премудрость!

Залил бетонную смесь в кружевные ямки, подождал пару часов и выложил поверхность необычной плитки цветной галькой. Накрыл осеннюю красоту сверху листом и прижал его камешками. Прожилки листика отлично отпечатались на сыром бетоне, придав дорожке, в дополнение к цвету особую пикантность.

Чтобы плиты не потрескались,  быстро высыхать бетонная смесь не должна, поэтому землю вокруг листьев я несколько раз увлажнял. Через три дня зеленую защиту удалил. В итоге у меня получилось вот такое чудо.

Живописная дорожка в окружении буйной растительности смотрится необыкновенно привлекательно. Ко мне приходят на экскурсию соседи, любуются, наводят справки, а я испытываю заслуженную гордость за свое детище, и раздумываю, чем бы еще таким удивить народ.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

260

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

264

0

Сад

Мох в саду: применение в ландшафте, выращивание, уход

27 июля 2019

Мох является самым древним растением в мире, появившимся более миллиона лет назад. На данный момент существует множество его разновидностей (насчитывают восемнадцать тысяч видов мхов). Мох – это мелкое растение, от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Он растет и в самых отдаленных, и экзотичных местах планеты и на каждом углу – в лесу, парке, на сырых участках. О способах выращивания мха в саду поговорим сегодня.

15 декабря

291

0