Интернет-магазин ОБИ

Листопад дорожек вашего сада

поделиться

 

На нашей даче назрела острая необходимость обустройства садовых дорожек. Долго я копался в возможных вариантах, выбирал что-нибудь оригинально-неизбитое, и решил произвести не монолитную тротуарную дорожку, а раскидать плитки в строгом порядке по саду. Причем изготовить их самостоятельно.
 

Можно было заливать бетон в деревянные формы, а после заниматься укладкой плит, но я посчитал, что  целесообразнее использовать выкопанные ямки в качестве форм, и производить заливку сразу на месте.

Острым ножом вдоль линейки прорезал верхнюю часть грунта на 15 см, чтобы дорожка была с ровными краями. Я пользуюсь газонокосилкой, и мне удобнее косить, когда плитка находится на одном уровне с газоном. Углубления в земле я надежно утрамбовал и насыпал гравийную подушку толщиной в пять сантиметров, которую также постарался максимально уплотнить.

Для изготовления бетонного основания смешал гравий и цемент в пропорции 4:1, и залил земляную форму, не доходя 2 см до уровня газона. По моим задумкам, бетонное основание должны были украшать разноцветные камни.


Многие люди при изготовлении самодельных плит с отделкой крепят камешки в не застывшем бетоне, надеясь, что они оттуда никуда не денутся. Рассчитывать на везение я не привык, и потому оставил бетон на два часа подсыхать.  

Тем временем промыл отделочный материал от грязи и песка, приготовил обычный плиточный клей для более надежной фиксации камней. Продолжил работу, обмакивая в клей камешки и аккуратно укладывая их на бетонную подушку.

Швы между камнями залил тем же клеем. Осталось только мокрой тряпкой убрать следы клеящего вещества, и через пару дней твердая поверхность была готова к эксплуатации.

Такая дорожка у меня в саду, а возле дома, где земля посуше, я поэкспериментировал с другими плиточными формами. Привез домой целый мешок крупных листьев, и, старательно пробуя повторить их очертания, снял слой дерна толщиной пять сантиметров. Поначалу получалось жалкое подобие листа, но упорные тренировки не прошли даром. Я осилил эту премудрость!

Залил бетонную смесь в кружевные ямки, подождал пару часов и выложил поверхность необычной плитки цветной галькой. Накрыл осеннюю красоту сверху листом и прижал его камешками. Прожилки листика отлично отпечатались на сыром бетоне, придав дорожке, в дополнение к цвету особую пикантность.

Чтобы плиты не потрескались,  быстро высыхать бетонная смесь не должна, поэтому землю вокруг листьев я несколько раз увлажнял. Через три дня зеленую защиту удалил. В итоге у меня получилось вот такое чудо.

Живописная дорожка в окружении буйной растительности смотрится необыкновенно привлекательно. Ко мне приходят на экскурсию соседи, любуются, наводят справки, а я испытываю заслуженную гордость за свое детище, и раздумываю, чем бы еще таким удивить народ.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

258

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

224

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

159

0