Интернет-магазин ОБИ

Листопад дорожек вашего сада

 

На нашей даче назрела острая необходимость обустройства садовых дорожек. Долго я копался в возможных вариантах, выбирал что-нибудь оригинально-неизбитое, и решил произвести не монолитную тротуарную дорожку, а раскидать плитки в строгом порядке по саду. Причем изготовить их самостоятельно.
 

Можно было заливать бетон в деревянные формы, а после заниматься укладкой плит, но я посчитал, что  целесообразнее использовать выкопанные ямки в качестве форм, и производить заливку сразу на месте.

Острым ножом вдоль линейки прорезал верхнюю часть грунта на 15 см, чтобы дорожка была с ровными краями. Я пользуюсь газонокосилкой, и мне удобнее косить, когда плитка находится на одном уровне с газоном. Углубления в земле я надежно утрамбовал и насыпал гравийную подушку толщиной в пять сантиметров, которую также постарался максимально уплотнить.

Для изготовления бетонного основания смешал гравий и цемент в пропорции 4:1, и залил земляную форму, не доходя 2 см до уровня газона. По моим задумкам, бетонное основание должны были украшать разноцветные камни.


Многие люди при изготовлении самодельных плит с отделкой крепят камешки в не застывшем бетоне, надеясь, что они оттуда никуда не денутся. Рассчитывать на везение я не привык, и потому оставил бетон на два часа подсыхать.  

Тем временем промыл отделочный материал от грязи и песка, приготовил обычный плиточный клей для более надежной фиксации камней. Продолжил работу, обмакивая в клей камешки и аккуратно укладывая их на бетонную подушку.

Швы между камнями залил тем же клеем. Осталось только мокрой тряпкой убрать следы клеящего вещества, и через пару дней твердая поверхность была готова к эксплуатации.

Такая дорожка у меня в саду, а возле дома, где земля посуше, я поэкспериментировал с другими плиточными формами. Привез домой целый мешок крупных листьев, и, старательно пробуя повторить их очертания, снял слой дерна толщиной пять сантиметров. Поначалу получалось жалкое подобие листа, но упорные тренировки не прошли даром. Я осилил эту премудрость!

Залил бетонную смесь в кружевные ямки, подождал пару часов и выложил поверхность необычной плитки цветной галькой. Накрыл осеннюю красоту сверху листом и прижал его камешками. Прожилки листика отлично отпечатались на сыром бетоне, придав дорожке, в дополнение к цвету особую пикантность.

Чтобы плиты не потрескались,  быстро высыхать бетонная смесь не должна, поэтому землю вокруг листьев я несколько раз увлажнял. Через три дня зеленую защиту удалил. В итоге у меня получилось вот такое чудо.

Живописная дорожка в окружении буйной растительности смотрится необыкновенно привлекательно. Ко мне приходят на экскурсию соседи, любуются, наводят справки, а я испытываю заслуженную гордость за свое детище, и раздумываю, чем бы еще таким удивить народ.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовые дорожки: тротуарная плитка, брусчатка или естественная насыпь

17 марта 2020

В настоящее время сложно представить внутренний дворик загородного дома без садовых дорожек. Они создают какую-то особо уютную атмосферу на участке, придают ему ухоженности, ну и конечно, чистоты и безопасности для перемещения. Сразу возникает вопрос: чем же лучше вымостить дорожку? Сказать однозначно сложно, так как выбор строительного материала весьма обширен. Все зависит от целей выкладывания дорожки, творческих и эстетических задумок, а также вашего бюджета. Садовые дорожки выкладываются на долгие года, но получится это только в том случае, если будет правильно выбран материал и технология укладки. Для понимания преимуществ и недостатков строительных материалов для садовых дорожек, я более подробно остановлюсь на самых востребованных и хорошо себя зарекомендовавших.

15 декабря

116

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

60

0

Сад

Удобрения для цветов: как правильно выбрать удобрение

10 февраля 2020

Дачники выращивают цветы не только на участке, но и дома. Холодными зимними вечерами красивые цветочки, распустившиеся на подоконнике, поднимают нам настроение. Не только цветы на огороде и даче, но и комнатные нуждаются в подкормке. Без этого им не вырасти красивыми и здоровыми. В магазинах представлен широкий выбор удобрений. При выборе нужно учитывать сорт растения, период развития, на котором оно находится, его состояние и предпочтения. Сегодня предлагаю поговорить о том, как правильно выбрать удобрение вашим растениям.

15 декабря

8067

0