Интернет-магазин ОБИ

Лиственная или хвойная. Выбор древесины

поделиться

Натуральный древесина делится на 2 основные группы: хвойные и лиственные породы. Что же выбрать?

Хвойные породы ( ель, пихта, сосна) относятся к мягким видам древесины, а лиственные (дуб, меранти и пр.)- к твёрдым. Древесина лиственных пород обычно дороже хвойных, это связано со многими факторами, среди которых и тот, что у твердых пород относительно мало сучков. Однако рисунок и цвет текстуры могут различаться у разных деревьев одного и того же вида и в зависимости от способа распиловки.

Хвойные породы широко используются при строительстве домов для изготовления конструкционных элементов, полов, лестниц. Там, где внешний вид имеет значение, нужна строганная древесина. Но помните- строганная заготовки всегда несколько меньше номинального размера. Машиной Строганове снимает до 6 мм по ширине и толщине пиломатериала.

У хвойной древесины бывает ряд дефектов, которые необходимо учитывать при выборе материала, тк эти дефекты могут испортить внешний вид изделия или снизить прочность. Например-сучки, которые, ссыхаясь, могут выпасть и оставить неприглядные отверстия. Или еще одна проблема- деформированная древесина. Всегда внимательно смотрите вдоль кромок каждой доски, чтобы обнаружить искривлен е или скручивание. Иногда на концах досок возникают трещины, вызванные быстрым высыханием. Такой материал использоваться вообще не должен.  Бывают трещины, которые идут от сердцевины в радиальном направлении бревна, иногда они встречаются в середине ствола, тогда их называют-лучевыми. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды и особенности защиты древесины на дачном участке

02 ноября 2017

Древесина – один из самых популярных и широко применяемых материалов для загородного строительства. Из нее изготавливаются не только дома, бани и какие-либо хозяйственные постройки, но и различные декоративные изделия: скамейки, беседки и даже качели. Этот материал является легкодоступным, относительно недорогим и экологичным. Но несмотря на все положительные качества, у древесины есть и отрицательная сторона – к сожалению, она часто страдает от воздействия агрессивной внешней среды. Это может быть высокая влажность, опасность возгорания, вредное воздействие насекомых или загнивание вследствие появления грибка. К счастью, современная химическая промышленность не стоит на месте и на сегодняшний день есть множество средств защиты древесины практически от всех негативных факторов. Об особенностях и видах защиты древесины мы и поговорим в этой статье.

15 декабря

31

0

Ремонт и Строительство

Ремонт кухни: полезные советы

17 октября 2017

Кухня — самое гостеприимное помещение в доме, где всегда царит атмосфера домашнего уюта и тепла. Ведь именно на кухне проходят традиционные чаепития и обсуждения актуальных тем, когда вся семья собирается за одним столом. Ремонт кухни — дело не из легких, это трудоемкое и затратное мероприятие, поэтому так важно, чтобы все было тщательно продумано и спланировано. В этой статье мы дадим несколько полезных советов, которые помогут вам не упустить важные ключевые моменты при ремонтных работах на кухне.Первый и самый важный фактор при ремонте кухни — это правильное планирование предстоящих работ. Для начала необходимо составить дизайн-проект, который подходит для вашего помещения. Это позволит сэкономить время и свести к минимуму возможные ошибки. Если бюджет не сильно ограничен, и вы считаете, что самостоятельно вам с этой задачей не справиться, тогда лучше воспользоваться услугами профессионального дизайнера.

15 декабря

730

0

Ремонт и Строительство

Гидроизоляционные материалы: выбор, виды, классификация

06 октября 2017

Гидроизоляция – обязательная защита элементов строящейся конструкции от пагубного воздействия воды и повышенной влажности. Использование гидроизоляционных материалов предотвращает порчу материала (гниение дерева, коррозию металла), образование вредных для здоровья человека микроорганизмов (грибковые поражения и плесень), кроме того, увеличивает срок службы и успешной эксплуатации конструкции. Как правильно выбрать гидроизоляционный материал, рассмотрим в данной статье.

15 декабря

93

0