Интернет-магазин ОБИ

Лиственная или хвойная. Выбор древесины

поделиться

Натуральный древесина делится на 2 основные группы: хвойные и лиственные породы. Что же выбрать?

Хвойные породы ( ель, пихта, сосна) относятся к мягким видам древесины, а лиственные (дуб, меранти и пр.)- к твёрдым. Древесина лиственных пород обычно дороже хвойных, это связано со многими факторами, среди которых и тот, что у твердых пород относительно мало сучков. Однако рисунок и цвет текстуры могут различаться у разных деревьев одного и того же вида и в зависимости от способа распиловки.

Хвойные породы широко используются при строительстве домов для изготовления конструкционных элементов, полов, лестниц. Там, где внешний вид имеет значение, нужна строганная древесина. Но помните- строганная заготовки всегда несколько меньше номинального размера. Машиной Строганове снимает до 6 мм по ширине и толщине пиломатериала.

У хвойной древесины бывает ряд дефектов, которые необходимо учитывать при выборе материала, тк эти дефекты могут испортить внешний вид изделия или снизить прочность. Например-сучки, которые, ссыхаясь, могут выпасть и оставить неприглядные отверстия. Или еще одна проблема- деформированная древесина. Всегда внимательно смотрите вдоль кромок каждой доски, чтобы обнаружить искривлен е или скручивание. Иногда на концах досок возникают трещины, вызванные быстрым высыханием. Такой материал использоваться вообще не должен.  Бывают трещины, которые идут от сердцевины в радиальном направлении бревна, иногда они встречаются в середине ствола, тогда их называют-лучевыми. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

29

0

Ремонт и Строительство

Ограждение для лестниц: как сделать безопасность незаметной

10 сентября 2018

Лестница на второй этаж – необходимость и привычный элемент дизайна для взрослого человека, может обернуться причиной травм для маленького ребенка. Дети не чувствуют границ дозволенного, не понимают опасность и не испытывают страха, кроме того, каждый ребенок любопытен, и, можете не сомневаться, как только научится ползать и ходить – отправится исследовать дом. С появлением детей в доме принято устанавливать ворота безопасности: ограждения для лестниц, препятствующие падению ребенка.

15 декабря

46

0