Интернет-магазин ОБИ

Лиственная или хвойная. Выбор древесины

поделиться

Натуральный древесина делится на 2 основные группы: хвойные и лиственные породы. Что же выбрать?

Хвойные породы ( ель, пихта, сосна) относятся к мягким видам древесины, а лиственные (дуб, меранти и пр.)- к твёрдым. Древесина лиственных пород обычно дороже хвойных, это связано со многими факторами, среди которых и тот, что у твердых пород относительно мало сучков. Однако рисунок и цвет текстуры могут различаться у разных деревьев одного и того же вида и в зависимости от способа распиловки.

Хвойные породы широко используются при строительстве домов для изготовления конструкционных элементов, полов, лестниц. Там, где внешний вид имеет значение, нужна строганная древесина. Но помните- строганная заготовки всегда несколько меньше номинального размера. Машиной Строганове снимает до 6 мм по ширине и толщине пиломатериала.

У хвойной древесины бывает ряд дефектов, которые необходимо учитывать при выборе материала, тк эти дефекты могут испортить внешний вид изделия или снизить прочность. Например-сучки, которые, ссыхаясь, могут выпасть и оставить неприглядные отверстия. Или еще одна проблема- деформированная древесина. Всегда внимательно смотрите вдоль кромок каждой доски, чтобы обнаружить искривлен е или скручивание. Иногда на концах досок возникают трещины, вызванные быстрым высыханием. Такой материал использоваться вообще не должен.  Бывают трещины, которые идут от сердцевины в радиальном направлении бревна, иногда они встречаются в середине ствола, тогда их называют-лучевыми. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Фундамент своими руками: виды фундамента, назначение и пошаговая инструкция

16 января 2019

Фундамент является практически главной частью любого строения, поскольку именно правильность выбора и закладки фундамента влияет на длительность срока эксплуатации здания. Нарушения при укладке фундамента провоцируют проблемы различного характера, от безобидных (неплотность прилегания створок окон и полотна дверей в проемах) до опасных (разрушение стен, трещины на потолке, обрушение постройки). Именно поэтому к выбору вида фундамента и дальнейшей его установке необходимо подойти с максимальной ответственностью, изучить дополнительную литературу и опыт предшественников, чтобы не совершать ошибок и выполнить работу качественно с первого раза. Это важно еще и для того, чтобы сэкономить финансы: монтаж фундамента является дорогостоящим этапом строительства дома.

15 декабря

3

0

Ремонт и Строительство

Каркасная пристройка к дому: как сделать своими руками

09 января 2019

Строительство дома – длительный процесс, требующий немалых вложений сил и финансов. Именно поэтому перед тем, как начать работу, профессионалы рекомендуют составить проект дома, который поможет наглядно оценить площадь постройки, количество и размеры комнат. Но иногда уже после завершения строительства в процессе проживания в доме хозяевам становится тесно, они начинают всерьез задумываться о пристройке к дому с целью расширения площади. В таком случае наиболее простым и доступным способом является каркасная пристройка к дому, о которой и пойдет речь в сегодняшней статье.

15 декабря

51

0

Ремонт и Строительство

Строительство кирпичного дома: плюсы и минусы, пошаговая инструкция

09 января 2019

Строительство дома на загородном участке – большое событие для каждой семьи. Дом – это вложение сил и времени, большого количества денег и труда. Именно поэтому к данной работе человек относится со всей имеющейся ответственностью, тщательно подбирая материалы, выбирая рабочих на стройплощадку по рекомендациям знакомых и друзей. Первым этапом в строительстве дома является выбор материала будущей постройки. Кирпичный дом – мечта большого количества людей, однако, далеко не каждый хозяин загородного участка решается на строительство дома из кирпича. О преимуществах и недостатках подобного выбора мы поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

40

0