Интернет-магазин ОБИ

Ливневая канализация дома: устройство и преимущества

Во время затяжных дождей или таяния снега на участке, в дом может начать попадать излишняя влага, повышающая влажность в помещении, портящая отделку ремонта и негативно сказывающаяся на здоровье членов семьи. Для того, чтобы избежать появления настоящего озера в доме, необходимо обеспечить отвод воды с территории. Осуществить это возможно с помощью ливневой канализации. В данной статье вы узнаете, зачем нужна ливневая канализация, ее преимущества и недостатки, а также получите представление об устройстве канализации.

Зачем нужна ливневая канализация

Избыток воды на участке способен навредить постройкам и ведению хозяйства.Жидкость впитывается в почву вблизи дома, тем самым размывает фундамент сооружения. Ландшафтное оформление участка также страдает от избыточной влаги. Все растения от большого количества воды погибают. Тротуары и дорожки портятся от влаги. В подвале дома становится очень сыро, что вызывает неприятный запах во всем помещении, провоцирует образование плесени. Исходя из этого, становится понятно, что загородные участки должны быть обеспечены ливневой канализацией. Без нее практически невозможно убрать большое количество воды в кратчайшие сроки. Скопившаяся вода при помощи канализации отводится в ближайшие водоемы или коллекторы.

Плюсы и минусы ливневой канализации

К преимуществам ливневой канализации можно отнести:

  1. сохранение фундамента и подвальных помещений от воздействия воды;
  2. спасение от застоев воды на участке, которые могут вызвать гибель всех растений;
  3. предотвращение образование луж;
  4. продление срока службы тротуаров, дорожек, помещений;
  5. возможность работать с ландшафтным дизайном;
  6. недорогая стоимость системы в случае установки своими руками;
  7. возможность фильтрации воды и очищение ее от песка.

К недостаткам ливневой канализации относятся:

  1. невозможность эксплуатации при отсутствии ближайших водоемов или коллекторов;
  2. сложность установки без необходимых знаний.

Устройство ливневой канализации

Ливневая канализация бывает точечной и линейной. Точечная ливневая канализация собирает воду с поверхности, которая не впитывает влагу (крыша дома, дорожки, тротуары, площадки).Эта вода попадает в стоки, которые отправляют ее в резервуары хранения, затем она поступает в водоотводящую систему. Линейная ливневая канализация собирает воду при помощи специальных лотков, которые находятся у тротуаров или твердых площадок. Подробно рассмотрим части ливневой канализации. В ее устройство входят:

  • Колодец ливневой канализации. В системе канализации играет роль емкости для воды, которая скапливается после дождя. Колодца чаще всего изготавливают из бетонных плит или пластика. Выбор колодца зависит от размера участка и среднего количества осадков в регионе. Колодцы закапывают на определенную глубину и закрепляют цепями, для того чтобы предотвратить их всплытие.

  • Люк над колодцем. Изготавливается из пластика, металла или резины. Люк располагается ниже поверхности грунта на 20 - 25 сантиметров. Поверх люка насыпают землю, чтобы посадить на нем газон. Благодаря этому люк не видно под насаждениями.
  • Дождеприемники ливневой канализации. Представляют собой небольшие емкости для сбора воды от водосточных труб. Располагают их в самых низких участках двора. Изготавливают дождеприемники из пластика или бетона.
  • Пескоуловители ливневой канализации. Являются накопителями песка и тяжелых частиц, которые находятся в воде. Их делают из пластика. Со временем пескоуловители необходимо прочищать от мусора.
  • Решетки ливневой канализации. Через них вода поступает в сливные трубы колодца. Они монтируются на поверхности участка в самых низких местах. Решетки бывают чугунные, стальные и алюминиевые.

  • Трубы ливневой канализации. Предназначены для перемещения воды от решеток до колодца. Их изготавливают из чугуна или асбеста. Трубы должны быть гладкие, для лучшей пропускной способности. Диаметр труб не менее 15 см.
  • Ревизионные колодцы ливневой канализации. Применяются в случаях, когда система канализации имеет большую протяженность, либо множество разветвлений. Их основная функция - это очистка труб от мусора при возникновении засоров.

Ливневая канализация предназначена для сбора воды с участка, предотвращает образование больших луж и изменение ландшафта. В статье вы узнали, зачем необходимо провести монтаж ливневой канализации на участке, а также каково устройство традиционной ливневой канализации.

24.06.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт ванной комнаты: последовательность действий

10 апреля 2020

Самым непростым и масштабным во всем доме считается ремонт ванной комнаты. Повышенная влажность и сложное оборудование делают свое дело. Поэтому важно понимать, в какой последовательности необходимо проводить работы, и что произойдет, если нарушить этот четкий алгоритм.

15 декабря

17

0

Ремонт и Строительство

Котлован для фундамента: как и когда готовить, правила создания

10 апреля 2020

Котлован представляет собой специальную выемку в грунте, которая предназначена для устройства в ней различных фундаментов. Но под столь простым определением скрывается довольно трудная умственная и физическая работа, которая состоит из нескольких этапов. Как рассчитать размеры котлована? В какое время года лучше приступать к выкапыванию? Каким способом и с помощью каких шагов лучше всего осуществлять данный процесс? В этой статье мне бы хотелось дать исчерпывающий ответ на все эти вопросы.

15 декабря

11

0

Ремонт и Строительство

Блочное строительство, плюсы и минусы метода

10 апреля 2020

При возведении дома у владельца участка может возникнуть проблема выбора метода создания постройки. На сегодняшний день существует масса таких вариантов, и все они отличаются между собой как с экономической точки зрения, так и с точки зрения качества. В этой статье мне бы хотелось раскрыть тему блочного строительства, рассказать об основных видах, достоинствах и недостатках этих конструкций.

15 декабря

7

0