Интернет-магазин ОБИ

Ломать не строить: переделка двухкомнатной квартиры с аркой в два отдельных помещения

поделиться

Перепланировка квартиры и дома – ответственный шаг, если вы решили сделать его в ходе ремонта. Однако прежде, чем ломать старые стены, необходимо тщательно продумать действия, чтобы избежать распространенных ошибок.

Начать стоит с чертежа. Он пригодится не только в процессе ремонта, но и для предоставления в БТИ и другие инстанции, так как перепланировку необходимо согласовать в местных службах самоуправления.Документы, которые стоит подготовить до того, как начнете перепланировку:технический или кадастровый паспорт на квартиру;документы, подтверждающие право собственности;план-проект перепланировки;заявление с подробно прописанным планом переделки.На согласование в жилищной инспекции обычно уходит до 1,5 месяца. В заявлении необходимы подписи всех жильцов, прописанных в квартире.Наиболее распространенные способы перепланировки: увеличение жилой комнаты за счет соединения с частью коридора, объединение кухни с жилой комнатой и превращение ее в гостиную с обеденной зоной (возможно только с электрической плитой), снос и переделка ненесущих стен, установка новых перегородок и дверных проемов, демонтаж антресолей, ниш и зон подсобок, частичный демонтаж стены под окном для объединения комнаты с балконом в лоджию, создание предбанника при установке второй входной двери.

Проще всего переделать малогабаритную квартиру в кирпичной хрущевке или другом кирпичном доме неаварийного состояния – большая часть стен внутри квартиры не являются несущими и сделаны из гипсоволокна или гипсоцемента, гипсовой плиты. Еще проще снести перегородки из бруса, обшитого деревом и дранкой.Что понадобится для сноса перегородок и стен:болгарка – для гипсолитовой стены; кувалда или ножовка для пеноблоков; перфоратор для того, чтобы убрать остатки кирпичной стены;инструмент с алмазным диском для демонтажа бетонной стены; наушники, защитные очки или прочная маска, обувь с жесткими носами;стремянка, стамеска, мелкий инструмент и мешки для вывоза мусора.При ремонте многие совершают ошибку, заделывая стояки и подводку отопления в стены или зашивая их декоративными панелями. Оборудование квартиры новой системой электропроводки и большим количеством современных электробытовых приборов должно быть согласовано с допустимой нагрузкой разрешенного энергопотребления вашего дома, возможностями подводящего кабеля электрощита и установленных в нем автоматов защиты от перегрузок. Разводка проводов и места соединения без распаечных коробок является грубым нарушением технологии. Затевая перепланировку, важночетко представлять себе, какими способами и из каких материалов будут строиться новые стены и перегородки.•Совет: не пытайтесь вырезать участки более 2 м² — это опасно. Остатки конструкции по углам, потолку и полу убираются с помощью кувалды или перфоратора.

При демонтаже перегородки в первую очередь снимают галтель и плинтус, с помощью долота и молотка расчищается зазор между потолком и перегородкой, а затем приступают к разборке самой перегородки. Технология разборки перегородки зависит от ее конструкции, но всегда разбор перегородки начинают от потолка, постепенно опускаясь к полу.В каркасных перегородках вначале снимается обшивка каркаса, а затем разбирается сам каркас. В кирпичных, гипсовых и других перегородках удаляют последовательно ряды кирпичей на всю длину перегородки. Вопреки распространенному мнению, иногда демонтаж производится не для увеличения жилой зоны, а для зонирования помещения. В стандартной двухкомнатной квартире в кирпичной пятиэтажке есть несколько вариантов «поиграть» со стенами: можно сделать окно между кухней и гостиной, сделав сквозной проем в стене, увеличить коридор, создав дополнительную стену-перегородку и уменьшив таким образом основную комнату. Очень часто изначальная планировка подразумевает переход коридора в гостиную и арку\проем между большой и маленькой комнатами. В этом случае проем можно заделать и создать вход в меньшую комнату в том месте, где заканчивается коридор, удлиненный за счет уменьшения площади основной комнаты. Освободившееся пространство можно использовать и для создания кладовых. Однако если цель – увеличение комфортных зон, то можно, наоборот, избавиться от встроенных кладовых, уменьшить количество стен-перегородок или объединить кухню с гостиной. В этом случае стоит уменьшить площадь стен-перегородок и сделать на их месте более легкие варианты – выдвигающиеся двери, складные. Украсить перегородки и ниши можно витражами и другим функциональным декором.Закончив пыльный и трудоемкий этап ремонта квартиры, вы сможете приступить к заключительным отделочным работам. Самое главное при демонтаже – соблюдать технику безопасности, чтобы избежать травм, соблюдать режим времени, когда можно шуметь в многоквартирном доме, и заранее позаботиться о мешках для строительного мусора.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

333

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

192

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

116

0