Интернет-магазин ОБИ

Ломать не строить: переделка двухкомнатной квартиры с аркой в два отдельных помещения

поделиться

Перепланировка квартиры и дома – ответственный шаг, если вы решили сделать его в ходе ремонта. Однако прежде, чем ломать старые стены, необходимо тщательно продумать действия, чтобы избежать распространенных ошибок.

Начать стоит с чертежа. Он пригодится не только в процессе ремонта, но и для предоставления в БТИ и другие инстанции, так как перепланировку необходимо согласовать в местных службах самоуправления.Документы, которые стоит подготовить до того, как начнете перепланировку:технический или кадастровый паспорт на квартиру;документы, подтверждающие право собственности;план-проект перепланировки;заявление с подробно прописанным планом переделки.На согласование в жилищной инспекции обычно уходит до 1,5 месяца. В заявлении необходимы подписи всех жильцов, прописанных в квартире.Наиболее распространенные способы перепланировки: увеличение жилой комнаты за счет соединения с частью коридора, объединение кухни с жилой комнатой и превращение ее в гостиную с обеденной зоной (возможно только с электрической плитой), снос и переделка ненесущих стен, установка новых перегородок и дверных проемов, демонтаж антресолей, ниш и зон подсобок, частичный демонтаж стены под окном для объединения комнаты с балконом в лоджию, создание предбанника при установке второй входной двери.

Проще всего переделать малогабаритную квартиру в кирпичной хрущевке или другом кирпичном доме неаварийного состояния – большая часть стен внутри квартиры не являются несущими и сделаны из гипсоволокна или гипсоцемента, гипсовой плиты. Еще проще снести перегородки из бруса, обшитого деревом и дранкой.Что понадобится для сноса перегородок и стен:болгарка – для гипсолитовой стены; кувалда или ножовка для пеноблоков; перфоратор для того, чтобы убрать остатки кирпичной стены;инструмент с алмазным диском для демонтажа бетонной стены; наушники, защитные очки или прочная маска, обувь с жесткими носами;стремянка, стамеска, мелкий инструмент и мешки для вывоза мусора.При ремонте многие совершают ошибку, заделывая стояки и подводку отопления в стены или зашивая их декоративными панелями. Оборудование квартиры новой системой электропроводки и большим количеством современных электробытовых приборов должно быть согласовано с допустимой нагрузкой разрешенного энергопотребления вашего дома, возможностями подводящего кабеля электрощита и установленных в нем автоматов защиты от перегрузок. Разводка проводов и места соединения без распаечных коробок является грубым нарушением технологии. Затевая перепланировку, важночетко представлять себе, какими способами и из каких материалов будут строиться новые стены и перегородки.•Совет: не пытайтесь вырезать участки более 2 м² — это опасно. Остатки конструкции по углам, потолку и полу убираются с помощью кувалды или перфоратора.

При демонтаже перегородки в первую очередь снимают галтель и плинтус, с помощью долота и молотка расчищается зазор между потолком и перегородкой, а затем приступают к разборке самой перегородки. Технология разборки перегородки зависит от ее конструкции, но всегда разбор перегородки начинают от потолка, постепенно опускаясь к полу.В каркасных перегородках вначале снимается обшивка каркаса, а затем разбирается сам каркас. В кирпичных, гипсовых и других перегородках удаляют последовательно ряды кирпичей на всю длину перегородки. Вопреки распространенному мнению, иногда демонтаж производится не для увеличения жилой зоны, а для зонирования помещения. В стандартной двухкомнатной квартире в кирпичной пятиэтажке есть несколько вариантов «поиграть» со стенами: можно сделать окно между кухней и гостиной, сделав сквозной проем в стене, увеличить коридор, создав дополнительную стену-перегородку и уменьшив таким образом основную комнату. Очень часто изначальная планировка подразумевает переход коридора в гостиную и арку\проем между большой и маленькой комнатами. В этом случае проем можно заделать и создать вход в меньшую комнату в том месте, где заканчивается коридор, удлиненный за счет уменьшения площади основной комнаты. Освободившееся пространство можно использовать и для создания кладовых. Однако если цель – увеличение комфортных зон, то можно, наоборот, избавиться от встроенных кладовых, уменьшить количество стен-перегородок или объединить кухню с гостиной. В этом случае стоит уменьшить площадь стен-перегородок и сделать на их месте более легкие варианты – выдвигающиеся двери, складные. Украсить перегородки и ниши можно витражами и другим функциональным декором.Закончив пыльный и трудоемкий этап ремонта квартиры, вы сможете приступить к заключительным отделочным работам. Самое главное при демонтаже – соблюдать технику безопасности, чтобы избежать травм, соблюдать режим времени, когда можно шуметь в многоквартирном доме, и заранее позаботиться о мешках для строительного мусора.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды и способы монтажа снегозадержателей на крыше дома

15 ноября 2018

Российские регионы славятся большим количеством снега зимой. Снег лежит на полях, накапливается на крышах. Неконтролируемый сход снега с крыши частного или многоквартирного дома – это опасное явление, несущее с собой материальные и физические убытки. Предотвратить трагедию несложно, необходимо своевременно установить снегозадержатели на крыше дома.

15 декабря

52

0

Ремонт и Строительство

Перепланировка квартиры: что разрешено по закону

14 ноября 2018

Когда покупаешь квартиру, кажется, что теперь ты абсолютно свободен в вопросе интерьера, можешь применять любые дизайнерские решения и обустраивать жилье по собственному желанию. Однако, существуют нормы разрешенных действий перепланировки квартиры, которые обусловлены законодательно. Несоблюдение этих норм приведет к высоким штрафам и требованию о восстановлении квартиры до первоначального вида. Как сделать перепланировку так, чтобы не возникло проблем, рассмотрим в статье.

15 декабря

86

0

Ремонт и Строительство

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

11 ноября 2018

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

15 декабря

107

0