Интернет-магазин ОБИ

Лопата для снега: как выбрать или сделать своими руками

поделиться

Лопата для снега – незаменимый и обязательный инструмент для дачников, живущих в средней полосе России. Качественная лопата способна облегчить монотонную работу по уборке снега на придомовой территории. В статье я расскажу, как правильно выбрать лопату для снега.

Материал изготовления

Лопаты для снега изготавливают из трех видов материала: дерево, пластик и металл. Деревянная лопата для снега – самый экономичный вариант. Ее несложно сделать самостоятельно, о чем я расскажу вам ниже. Остановившись на деревянной лопате, выбирайте модель с металлическим наконечником на полотне лопаты. Он продлит срок службы. Такая лопата легкая и удобная, но подойдет только для уборки свежевыпавшего снега. Для работы с настом или наледью лопата слишком хрупкая, а рыхлый и влажный снег будет липнуть к дереву. Кроме того, из-за неустойчивости к влаге, с течением времени лопата приходит в негодность.

У пластиковой лопаты для снега всего один недостаток – хрупкость материала. Чтобы усилить полотно и избежать поломок, покупайте пластиковую лопату с металлической окантовкой. Плюсы лопаты из пластика в устойчивости материала к химическим реагентам, воде, перепаду температуры. Если остановили выбор на пластиковое лопате, ищите проверенного производителя с гарантией на продукцию. Однако, самые долговечные, прочные и надежные – металлические лопаты для снега. Их делают из:

  • Стали. Тяжелые, но надежные и крепкие.
  • Алюминия. Легкие, но возможны повреждения при борьбе с наледью.
  • Дюралюминия. Легкие и надежные благодаря сплаву металлов.

Металлические лопаты легко справятся с любым видом снега, с настом и наледью. Стоимость их высока, но окупается сроком службы.

Как выбрать лопату для снега

Профессионалы советуют выбирать лопату для снега, учитывая следующие аспекты:

  • Вес лопаты. Важный показатель. Меньший вес увеличивает продуктивность работы.
  • Длина рукояти лопаты. Индивидуальный показатель и зависит от роста человека, работающего с лопатой.
  • Ширина совка лопаты. Широкий совок обеспечивает больший захват снега, работа идет быстрее. Но большее количество снега потребует больше усилий. Оцените свои силы перед покупкой.
  • Бортики лопаты. Существуют однобортовые и трехбортовые лопаты. В трехбортовых совках удержать влажный снег проще, а значит, не придется делать лишних движений.

  • Ребра лопаты. Совок с ребрами легче скользит по снегу, чем совок без ребер.
  • Кромка лопаты. Наконечник совка делают из трех материалов: алюминий, пластик или сталь. Алюминиевая кромка устанавливается на лопаты, чтобы сделать их более прочными, пластиковая кромка пригодится для хрупких поверхностей, а стальная поможет справиться с наледью.
  • Черенок лопаты. Главный параметр черенка – его высота. При неправильно подобранной высоте черенка нагрузка на спину распределится неправильно, что чревато болями. Крепление черенка под небольшим углом удобнее прямого крепежа из-за создаваемого эффекта рычага. Деревянный черенок приятней держать в мороз, от него не мерзнут руки. Но для уборки снега с крыши удобней использовать лопату с телескопической ручкой из пластика или алюминия.

Как сделать лопату самостоятельно

Чтобы сделать лопату для снега своими руками, вам понадобится следующий материал и инструменты:

  • Фанера размером 45х45 см;
  • Деревянный брусок размером 45х8 см;
  • Деревянный черенок;
  • Алюминиевые или оцинкованные полосы;
  • Гвозди;
  • Молоток;
  • Электрический лобзик.

Возьмите деревянный брусок и разметьте одну длину дугой, так чтобы в центре бруска была максимальная ширина 8 см, а по бокам – по 4 см. С помощью лобзика выпилите заднюю стенку лопаты. В центре стенки сделайте отверстие, размером совпадающее с диаметром черенка. Отверстие сделайте с небольшим скосом, 1 см будет достаточно. Вставьте черенок в отверстие и наметьте маркером линию спила на черенке. Отпилите лишнее и приступайте к сборке. Лист фанеры тонкими гвоздями соедините с задней стенкой. Черенок вставьте в отверстие и соедините с фанерой при помощи гвоздей. Чтобы дерево не потрескалось, предварительно просверлите отверстия. Завершающий этап – оббить лопату металлическими полосками.

Покупать лопату для снега или делать ее своими руками – решать вам. Выбирайте надежный и прочный инструмент, который прослужит вам много лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Лопата для снега: замена или дополнение к снегоуборщику

11 декабря 2019

Снегоуборочные машины уже давно полюбились владельцам участков, благодаря быстроте расчистки и удобству в работе. Но между тем, не у всех и не всегда есть возможность приобрести такое устройство. Снеговая лопата в таком случае будет незаменимым приспособлением. Но, как и у любого инструмента, у снегоуборочных лопат есть свои видовые отличия. От этих отличий зависит и легкость рабочего процесса, и срок службы. В этой статье хотелось бы разобраться с областью применения таких лопат, а также выявить критерии их выбора.

15 декабря

139

0

Сад

Как выбрать снегоуборщик на участок

11 декабря 2019

Как часто вам приходится расчищать сугробы на своем участке? Если вы хоть раз столкнулись с такой задачей, то знаете – для ее решения лучше всего подходит снегоуборочная машина. Но на рынке существует огромная масса моделей разных ценовых категорий, поэтому лучше учитывать ряд нюансов. В первую очередь стоит рассмотреть все возможные виды устройства. Далее вам необходимо четко определить предполагаемые зоны расчистки и перейти к непосредственному выбору, основываясь на приведенных ниже критериях. Кроме того, во избежание поломок и ущерба от работы снегоуборщика, нужно ознакомиться с техникой безопасности. Все это я и постараюсь изложить в данной статье.

15 декабря

89

0

Сад

15 советов о том, как убирать снег и ухаживать за снегоуборщиком

11 ноября 2019

Эти 15 советов помогут вам быстро и эффективно убирать снег с помощью снегоуборщика, а также ухаживать за ним, чтобы он служил долго. Прочитайте эту статью до того, как начнете чистить снег – некоторые вещи нужно сделать перед тем, как приступить к работе.

15 декабря

3708

0